Морфология дрожжей. Задание 1.Микроскопировать дрожжи в живом виде.. Морфология бактерий.
Морфология дрожжей Цель работы: Изучить формы, строение клетки и размножение дрожжей.
Материальное обеспечение: Суспензия дрожжей (разных видов). Биологический микроскоп. Предметные и покровные стекла.
Задание 1. Микроскопировать дрожжи в живом виде. Для изучения морфологии дрожжей путем микроскопирования препарата «раздавленная капля», ознакомиться с формами (овальные, круглые, лимонообразные и др. ), рассмотреть строение клетки и способы размножения). Результаты микроскопирования зарисовать в тетрадь. По результатам изучения ответить на вопросы: 1. Каковы морфологические признаки дрожжей? 2. Какие известны способы размножения дрожжей?
Цель работы: Изучить формы, строение клетки и размножение плесневых грибов. Материальное обеспечение: Плесневые грибы (оидиум, мукор, пенициллиум аспергиллюс, альтернария), заранее выращенные на сусло-агаре в чашках Петри.
Задание 1. Микроскопировать плесневые грибы в живом виде в препарате «раздавленная капля», изучить строение мицелия, познакомиться со способами бесполого образования спор. Познакомиться с ключом для определения плесневых грибов. Результаты микроскопирования зарисовать в тетрадь. По результатам изучения ответить на вопросы: 1. Каково строение тела плесневых грибов? 2. Приведите примеры грибов одноклеточных, многоклеточных, а также грибов с одно- и многоклеточными конидиями? 3. Каковы способы размножения грибов? 4. Каково строение органов бесполого и полового размножения грибов?
Морфология бактерий. Цель работы: Изучить формы, строение клетки и размножение бактерий.
Материальное обеспечение : Окрашенные препараты бактерий (заранее приготовленные).
Задание 1. Микроскопировать окрашенные препараты бактерий, изучить их основные формы. Результаты микроскопирования зарисовать в тетрадь.
По результатам изучения письменно ответить на вопросы: 1. Какую форму имеют клетки бактерий? 2. Каковы размеры бактерий? 3. Какие основные виды бактерий?
Задания для самостоятельной работы: Знание морфологии микроорганизмов (наука о форме, размерах, строении, способах размножения) позволяет отличать один микроорганизм от других, помогает группировать их по общим признакам и свойствам, что значительно облегчает изучение. При изучении этой темы следует обратить внимание на то, что морфологические признаки микроорганизмов являются наиболее устойчивыми, а определение их обычно бывает не трудным. В то же время с тем или иным морфологическим признаком, как правило, коррелируют некоторые другие признаки (физиологические, культуральные и т. д. ), непосредственное определение которых является сложным и требует много времени. Систематика микроорганизмов основывается в значительной мере на признаках морфологических (микроскопических); используются в необходимых случаях и иные признаки: физиолого-биологические, культуральные и др. Микробиология рассматривает различные группы организмов, относящихся к низшим растениям и животным. Бактерии. Изучая эту группу микроорганизмов, необходимо обратить внимание на то, что эти очень мелкие организмы, размеры которых измеряются в микрометрах (1 мкм = 10 /-6 м), в большинстве своем являются одноклеточными, бесхлорофилльными растениями. Бактерии не имеют дифференцированного ядра. Некоторые из них имеют специальные органы движения – жгутики. Размножается большинство бактерий делением клетки пополам. Скорость размножения исключительно велика - при благоприятных условиях количество их удваивается в течение 20-30 мин. Этим объясняется, например, быстрая порча пищевых продуктов при развитии на них бактерий. Необходимо ознакомиться с процессом спорообразования: уяснить, что споры образуются и служат средством сохранения жизни организма в неблагоприятных окружающих условиях. Так как в каждой клетке образуется одна спора, спорообразование не следует рассматривать как процесс размножения. Споры некоторых бактерий выдерживают кипячение в течение 3-4 часов, оставаясь жизнеспособными, что является нередко причиной порчи продуктов, подвергавшихся высокотемпературной обработке (баночные консервы, жареные и вареные изделия). Следует разобраться в системе классификации бактерий. Следует уяснить, что для определения вида бактерий кроме морфологических признаков, таких как форма клеток, подвижность, отношение к диагностическим окраскам и т. п., используются физиологические признаки, например, потребность в кислороде. А также биохимические - такие как, способность использовать различные сахара и т. д., и культуральные признаки – это характер образуемых колоний, особенности роста на некоторых питательных средах.
Грибы. Изучая эту тему необходимо запомнить, что грибы представляют собой широко распространенную в природе группу микроорганизмов. Одни грибы являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, товаров и материалов органического происхождения (бумага, древесина, ткани, кожевенные товары), другие используются в промышленности для изготовления сыров, получения различных органических кислот, ферментных препаратов, антибиотиков и т. д. При изучении этой группы организмов наибольшее внимание следует уделить способам их размножения: запомнить, как устроены органы бесполого размножения у представителей различных классов, каково строение мицелия. Дрожжи. При изучении дрожжей следует учесть, что они относятся к классу сумчатых грибов. Большинство из них способно превращать различные сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Выделение дрожжей в отдельную группу объясняется исключительно широким применением в ряде производств (хлебопечение, виноделие, производство спирта, пивоварение и др. ). Следует обратить внимание на морфологические особенности дрожжей - форму, строение и размеры клеток; способы размножения. Необходимо запомнить, что классифицируют дрожжи в зависимости от способа их вегетативного размножения (почкование, деление), способности к спорообразованию и некоторых физиологических признаков. Дрожжи подразделяются на семейства, роды и расы. Расы – это разновидности видов, которые отличаются друг от друга отношением к температуре, устойчивостью к спирту, скоростью размножения, активностью образования углекислоты и т. п.
Вопросы для самопроверки: 1. Каково строение клеток бактерий? 2. Каким образом происходит размножение бактерий, скорость размножения? 3. Каким образом, и в каких условиях происходит образование спор у бактерий? 4. Способны ли бактерии к самостоятельному движению? 5. Какие признаки используются при определении семейства, рода и вида бактерий? 6. Какие признаки положены в основу систематики грибов? 7. Укажите характерные отличия каждого класса грибов? 8. Какие признаки положены в основу систематики дрожжей? 9. Что представляют собой расы дрожжей? 10. Что представляют собой настоящие и ложные дрожжи? 11. Зарисуйте в тетрадь строение клетки бактерий, дрожжей и грибов и укажите отличительные признаки (практическое задание).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|