Структура управления предприятия
Директор
Зам. директора Зам. директора Главный Главный Начальник Зам. директора Главный по реализации по производству бухгалтер экономист отдела кадров по правовым вет. врач вопросам Директора Главный Зам. глав. ПЭО отдел Юридический Ветерин. Магазинов инженер бухгалтера кадров отдел служба
Заведующие Главный Бухгалтерия инженеры - отделов энергетик- программисты механик
Товароведы Начальник Строительного участка
Рис.1. Структура управления Открытого акционерного общества «Агрокомплекс»
Характеристика персонала Особое место в организации принадлежит трудовым ресурсам, благодаря которым происходит соединение материальных и финансовых факторов производства и осуществляются все экономические, процессы организации. Осуществление этих процессов происходит в рамках организационной структуры управления организацией. Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), составляют промышленно-производственный персонал. На крупном промышленном предприятии к нему относят: - работников основных, вспомогательных и обслуживающих цехов; - работников научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т. д.; - администрацию предприятия со всеми функциональными отделами и службами. Независимо от сферы приложения труда весь промышленно-производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие (рис. 2.1). В составе рабочихвыделяются основные и вспомогательные рабочие. Выполняемые ими функции различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования, для определения их численности на предприятии. К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (операторы автоматических установок и т. п.); к вспомогательным — обслуживающих производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инструментальных цехов, транспортные и складские рабочие, контролеры и т. п.).
К служащим относятся руководители, специалисты, непосредственно служащие. Руководители — работники, управляющие предприятием и его структурными подразделениями, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие в структурных единицах и подразделениях, главные специалисты (главный инженер, главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т. п.). Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций. Непосредственно служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, занимаются хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (кассиры, секретари, администраторы и пр.). Для грамотного управления кадрами необходимы и количественная, и качественная характеристики персонала. Количественная характеристика персонала организации измеряется списочной, среднесписочной, явочной численностью работников. Списочный состав отражает движение численности всех работников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др. Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Ониспользуется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Под явочным составом понимают число работающих, которые, в течение суток фактически являются на работу. Методика расчета потребности в работниках различных групп и профессий имеет свои особенности. Необходимое число основных рабочих определяют по трудоемкости производственной программы, нормам выработки, рабочим местам на основании норм обслуживания. Персонал организации является таким же ресурсом производства, как основные фонды и оборотные средства. Но управление этим видом ресурсов значительно сложнее, что обусловлено спецификой управления поведением людей в организации. Рассмотрим отдельно эту специфику. Все люди различны и одновременно похожи как внешне (цвет глаз, рост, голос и т. д.), так и внутренне (характер, эмоции, поведение в одинаковых, жизненных ситуациях и пр.). Это разнообразие имеет две стороны при оценке роли человека в организации:
- положительную, поскольку это увеличивает возможности организации в использовании потенциала различных способностей своих работников как отдельно, так и в группе (при правильном подборе и организации работников в группы часто наблюдается эффект синергии, когда усилия двоих более результативны, чем их же усилия по отдельности, т. е. «1 + 1 больше 2»); - отрицательную, поскольку это порождает различные проблемы и конфликты во взаимодействии человека и организации, т. е. увеличивает трудности в управлении организацией.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|