Методы определения производительности труда
На производительность труда оказывает большое влияние рациональная и грамотная его организация. Все экономические показатели деятельности предприятия, такие как затраты на 1 рубль продукции, прибыль, рентабельность, коэффициент использования мощности, фондоотдача и пр. находятся в сильной зависимости от уровня организации труда и могут изменяться за счет него. Для достижения поставленных целей, для извлечения большей прибыли, руководство должно понимать, что организация труда своего персонала – это один из главных и мощных факторов роста рентабельности компании. Методы измерения производительности труда – это натуральный и трудовой методы. Натуральным методом определяется уровень производительности труда как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к численности работников данного подразделения. При натуральном методе производительность труда (ПТ) определяется по формуле: ПТ = (1) где: VН - объем производства продукции в натуральном выражении; n - численность работников, человек. Используется для определения объема произведенной продукции и выработки на одного работника (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Метод прост, нагляден и достоверен, но его возможно применять только при производстве однородной продукции. При трудовом методе производительность труда определяется через показатель трудоемкости продукции (ТР) по формуле: Тре = (2) где: Тре - трудоемкость единицы продукции, чел.-ч; з - баланс рабочего времени одного работника за период изготовления продукции; n - количество работников, занятых производством продукции, человек; VН - объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Это обратный показатель, представляет собой затраты времени на производство единицы продукции, т.е. отношение трудозатрат к объему произведенной продукции. Определение трудоемкости единицы продукции, выпущенной одним работником в течение смены, производится по формуле: Тре = (3) Различают трудоемкости: технологическую; трудоемкость обслуживания; производственную трудоемкость; трудоемкость управления; полную трудоемкость. Технологическая трудоемкость (Трт) определяется затратами труда основных рабочих - сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам, выпущенной продукции. Трудоемкость обслуживания (Тро) - затраты труда вспомогательных рабочих как основных, так и вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию или пропорционально технологической трудоемкости. Производственная трудоемкость (Трпр) слагается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания: Трпр = Трт + Тро (4) Трудоемкость управления (Тру) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Полная трудоемкость (Трп) отражает все затраты труда на производство продукции и определяется по формуле: Трп = Трт + Тро + Тру = Трпр + Тру (5) Для использования трудового метода определения производительности труда необходимы нормативы на производство многих видов продукции, которых нет. Эффективность метода может проявиться только при хорошо организованном нормировании. Из-за таких недостатков нормирования, слабости нормировочной базы применения данного метода затрудняется. Кроме определения уровня производительности труда, необходимо определять и его изменение. Для этого используется формула: ПТ= (6) где: ПТо - производительность труда, выраженная через выработку продукции на 1 работника, отчетного периода, руб.; ПТб - производительность труда в базисном периоде, руб.; ПТ- изменение производительности труда, %.
Эта формула используется при натуральном и стоимостном методах измерения производительности труда. Для случая, когда используется трудовой метод измерения производительности труда, необходимо рассчитывать изменение трудоемкости продукции: Тр = (7) где: Тр - изменение трудоемкости продукции, %; Трб - трудоемкости продукции в базисном периоде, ч, мин.; Тро - трудоемкость продукции в отчетном периоде, ч, мин. При определении производительности труда на конкретных рабочих местах обычно пользуются натуральным и трудовым методами. Расчет проводится соответственно по формулам (1) и (2). Если определяем индивидуальную производительность труда, формулу (1) можно представить следующим образом: ПТ = Vn, если n = 1, (8) то есть производительность труда одного рабочего равна объему выпущенной им продукции. Рассмотрим, как определяется этот показатель, от чего он зависит. Vн = (9) где: To - время основной работы в фактическом балансе рабочего времени, мин; tоп - время, затраченное на изготовление единицы продукции или операцию, мин (фактически). To - определяется на основе фотографии рабочего дня. Фотография рабочего дня – это регистрация всех без исключения затрат рабочего времени в течение смены: как времени работы, так и времени простоев и перерывов. На основе фотографии рабочего дня составляется фактический баланс рабочего времени, представленный в формуле (10). tоп рассчитывается на основе хронометражных наблюдений. Хронометраж – это регистрация затрат рабочего времени на выполнение операции или ее отдельных элементов. Если мы обратимся к формуле (9), то увидим, что производительность труда каждого рабочего тем выше, чем ниже tоп и выше To. Как же добиться увеличения To и уменьшения tоп? To входит в состав фактического баланса рабочего времени, который можно представить формулой: Тсм = Тпз + То + Тв + Тоб + ТоТл + ТрТп + Тср + Тпнд + Тпо, (10), где: Тсм - время смены, мин; Тпз - время подготовительно-заключительной работы, мин; То - время основной работы, мин; Тв - время вспомогательной работы, мин; Тоб - время работы по обслуживанию рабочего места, мин; ТоТл - время на отдых и личные надобности, мин; ТрТп - регламентированные технологические перерывы, мин; Тср - случайная работа; Тпнд - простои, связанные с нарушением трудовой дисциплины, мин; Тпо - организационно-технические простои, мин. Из этой формулы видно, что То будет увеличиваться, если будут уменьшаться все прочие затраты рабочего времени: Тпз, Тв, Тоб, Тнз, Тпо, Тпнд,ТрТп. Часть из этих затрат, таких как Тпнд, Тпо и Тнз, должна быть исключена совсем за счет более рациональной организации трудового процесса.
Это достигается в результате комплексной работы по совершенствованию организации труда: совершенствования структуры трудового процесса, совершенствования приемов и методов труда, внедрения рациональных форм разделения и кооперации труда, улучшения условий труда, совершенствования организации и обслуживания рабочих мест и пр.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|