Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Источники получения каллусн культ-ры: листья, побеги, корни, почки, пыльца. Кл д б молодые и здоровые.




Акцентируйте внимание на организационно-экономических аспектах

Рецепт выписывается на форме 107-у, так как нет веществ, входящих в списки и находящихся на ПКУ. Обязательные виды ВАК: Письменный, органолептический, контроль при отпуске. Для данной прописи также целеобразно провести физический контроль.

РЦ= Стоим лек ингрид+Стоим аптеч пос, стоим вспомогат мат+ тарифа на изгот+сумма налога на доб стоим, рассчитан от налоговой базы

Все изготовленные прописи регистрируются в журнале учета рецептуры.

Контроль при отпуске. ФИО пациента и № рецепта на этикетке, рецепте и квитанции соответствуют. Основная этикетка оформлена верно. Есть указание о способе приема, предупредительные надписи, отдельный рецептурный номер.

 

Для проведенияаналитического контроля субстанции кофеина бензоата натрия:

1,3,7-триметил-ксантин (кофеин) с бензоатом натрия.

КБН легко р в воде, трудно в спирте, пр-е пурина, с характ Тпл., и спектрами УФ и ИК. Слабое основание Предварительно препарат растворяют в воде, добавляют NaOH и хлороформ, взбалтывают, фильтруют с б/в сульфатом натрия, хлороформ выпаривают на водяной бане. Хлороформ дает реакции подлинности на кофеин.

6. В условиях биотехнологического получения БАВ:

ЛС биотехнологическим способом из культуры растительных клеток по-

лучают после выращивания каллусных тканей с использованием специальных

методов.Достоинства способа:

отсутствие влияния климатических, сезонных и географических фак-

торов;сокращение посевных площадей;получение известных веществ (хинин, кодеин и др.), присущих интактному растению и синтез новых веществ не синтезируемых соответствующим целевым растением;использование культур для биотрансформации полученных продуктов;решение проблем дефицита исходного ЛРС, ценных и исчезающих видов, не поддающихся плантационному культивированию;получение фитомассы, полностью свободной от гербицидов, пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов;возможность управления биосинтезов целевых продуктов за счет условий культивирования, состава питательной среды и др. способами; возможность индустриализации и удешевление производства некоторых БАВ, синтез которых пока не разработан или очень дорог.

Тотипотентность -сп-ть кл растен образ-ть полноцен растение. Стабильность по продуктивности вторичн метаболитов связыв с дифференцировкой кл и со стадиями культ-я.

Каллус-нарост недифф меристемы на пов-ти ТВ пит среды, сусп – в жидк средах.

Культ-е раст Кл и тк на искусств пит среде в биореакт, помимо решения ряда экон, экол и технол задач, позв преод ряд проблем: свести к мин вл-е климат, сезон и геогр усл; уменьш кол-во посевных площадей (нет истощ-я почвы и доп-х экон затрат); получ уже известные, присущие интактному раст-ю в-ва и синтез-ть нов БАсое-д; исп культ раст Кл для биотрансф-ии конечных прод-в.

Преимущ-ва калус культ -надежность, стабильность по выходу биомассы, возм исп-я для иммобилиз и послед биотранс. Выход продукт втор мет выше в каллусн культ, чем в сусп-х. Растит кл иммобилиз путем встраивания в альгинат Са или внедряют в 3-х мерные сетчатые стр-ры.

Источники получения каллусн культ-ры: листья, побеги, корни, почки, пыльца. Кл д б молодые и здоровые.

В основе промышленного производства БАВ (лекарственный субстанций и др.) из культуры клеток растений лежит ряд последовательных стадий и операций: получение высокопродуктивных продуцентов, разработка оптимальных условий культивирования продуцента БАВ с максимальным биосинтезом целевого продукта, разработка и внедрение в практику соответствующих методов и условий выделения и очистки БАВ, создание готовых препаратов и контроль качества.

3. 1. Для изготовления Горькой настойки закуплена партия сырья-Л. Вахты трехл. Числовые показатели не соответ норме: Содерж действ в-е д.б не менее 1%, почерн листьев не более 5%, влажность не более 14% Menyanthes trifoliata, сем. вахтовых - Menyanthaceae. Приемка и отбор проб регулируется ГФ Х1 (Т1) или нормативами ГОСТ «Правила приемки и методы отбора проб» Для проверки соотв кач-ва сырья треб НТД отбир выборку из неповрежд-х единиц продукции, взятых из разных мест. Из разных мест партии выбирают несколько единиц в количестве, указанном в таблице 1 (ГФ Х1, том 1, стр. 268). Проверку качества сырья в повреждённых единицах продукции проводят отдельно от неповреждённых, вскрывая каждую единицу продукции.
Количество единиц продукции сырья Объём выборки
1 – 5 Все единицы
6 – 50 5 единиц
Свыше 50 10% единиц продукции, составляющей партию

Неполные 10 единиц продукции приравниваются к 10 единицам (из партии в 54 единицы продукции объём выборки составляет 6 единиц).

Поврежденные осматр отдельно, вскрывая кажд единицу.

Из каждой единицы продукции, отобранной для вскрытия, берут, избегая измельчения, 3 точечные (Точечная проба – количество сырья, взятого от единицы продукции за один раз рукой или щупом.) пробы: сверху, снизу и из середины. Из мешков, тюков и кип точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см рукой сверху; затем, после распарывания по шву, из середины и снизу; точечные пробы семян и сухих плодов отбирают зерновым щупом. Из сырья, упакованного в ящик, первую точечную пробу отбирают из верхнего слоя, вторую – после удаления сырья примерно до половины ящика и третью – со дна ящика. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.

Из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют объединённую пробу. Для установления степени заражённости амбарными вредителями из объединённой пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г – для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся банку, в которую вкладывают этикетку. Также из объединённой пробы выделяют пробу для определения микробиологической частоты (50 - 200 г) и пробу для радиационного контроля сырья (не менее 600 г).

Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. (Средняя проба – часть объединённой пробы, отбираемая для проведения полного товароведческого анализа, то есть по всем показателям.) Для этого сырьё разравнивают на гладкой, чистой, ровной поверхности в виде квадрата по возможности тонким равномерным по толщине слоем и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника сырья удаляют, а два оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останется количество сырья в двух противоположных треугольниках, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2 (ГФ Х1, том 1, стр. 270). Остатки объединённой пробы присоединяют к партии. Допустимые отклонения в массе средней пробы не должны превышать + 10%.

Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок (если сырьё не содержит эфирное масло). К мешку прикрепляют этикетку, такую же этикетку вкладывают внутрь мешка. На этикетке указывают следующие данные:

- наименование сырья,

- наименование поставщика,

- номер партии,

- массу партии,

- дату отбора пробы,

- фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

 

Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:

– подлинности, измельчённости и содержания примесей;

– влажности (аналитическую пробу для определения влажности отделяют сразу же после отбора средней пробы и упаковывают герметически);

– содержания золы и действующих веществ.

Масса аналитических проб должна соответствовать указанной в таблице 3 (ГФ Х1, том 1, стр. 271 - 272).

Если при выделении аналитических проб в двух противоположных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в таблице 3, следует из оставшихся двух треугольников отделить сырьё по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить его из отобранных треугольников

Количественное определение:

СФМ. Определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин.

Подготовка измельчение ЛРС, взятие точной навески для лучшей экстракции флавоноидов
Экстракция 70% спиртом хорошо р-м в спирте
Очистка Навеску помещают в пакет из фильтовальной бумаги и обрабатывают хлороформом в аппарате Сокслета до обесцвечивания очищение суммы флавоноидов (удаление эфирных масел и смолистых вещ-в)
КО СФМ(λ=432 нм)после р-ии диазотирования (р-р стрептоцида в 10% серной кислоте + 1мл 10% NaOH) флавоноиды опт. активны, имеют характерные спекты поглощения

 

2. В ОТК фарм предприятия для изгот таблеток поступило

Дисахарид – D-глю, L-рамн. Агликон-кверцетин. Рутозид (РУТИН. Вит Р.) -3-рутинозид кверцетина или 3-рамноглюкозил-3,5,7,3’,4’-пентаоксифлавон. Для леч гипо- и авитаминоза, для леч заб, связ с наруш прониц сосудов и поражений капилляров. Получ в осн из гречихи.

Зеленовато-желт мелкокрист пор б/з, б/в. Практ нер в воде, мало в спирте, практ нер в р-рах к-т, эфире, хлороф, ацет и бензоле, раст в разб р-рах едких щелочей. Поглощ в УФ-обл-2 спектра – это св-во исп для определения подлинности, доброкачественности (при идентиф примеси кверцетина) и колич анализа.

Подлинность:

1. Кислотный гидролиз, затем реакция на глюкозу с реактивом Фелинга (эта реакция позволяет отличить рутин от кверцетина).

Осадок крас цвета.

2. Образование халконов. При добавлении NaOH  желто-оранжевое ок-рашивание.

3. Цианиновая проба. Растворяем в спирте, затем:

4. УФ-спектр. Раствор в спирте имеет 2 максимума.

НеГФ:

1. При добавлении к.H2SO4  зеленая флюорисценция.

2. Реакция с насыщенным FeCl3 (на фенольный гидроксил)  темно-зеленое окрашивание. –кислот св

3. С галловой кислотой и H2SO4 при нагревании  черное окрашивание.

4. Кислотный гидролиз (H2SO4, нагревание)  образуется крверцетин, оп-ределяют его температуру плавления.

Чистота:

2. Недопустима примесь алкалоидов. Готовят насыщенный спиртовой раствор рутина. При добавлении пикриновой кислоты не должен выпадать осадок.

3. Допустима примесь кверцетина. Определяют СФМ по соотношению оптических плотностей при разных длинах волн. Растворы готовят по методу количественного определения

Колич опр. УФ-СФМ.

За счет ароматичности с-мы и налич сопряж = связей в сочетании с карбонильной группой характ поглощ в УФ-обл. Измеряют опт плотн спирт р-ра при опред длине волны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...