Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Персонал предприятия и его структура




Персонал предприятия (кадры) — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

Кадры предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав, в который включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью.

Понятие трудовые ресурсы предприятия характеризуют ее потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны, персонал — весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Кадры предприятия - основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Структура кадров – состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия. В структуре кадров выделяют:

1. промышленно-производственный персонал — лица, которые заняты основной производственной деятельностью (работники вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов);

2. непромышленный персонал — заняты в основном в социальной сфере деятельности предприятия (работники работники торговли, обществен питания, жилищного хоз-ва, уч. заведения и т.д.).

работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2 категории:

-рабочие- это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п.;

-служащие.

При этом в группе служащих выделяются:

1.Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

2.Специалисты- работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, техники и др.

3. Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание.

В зависимости от характера кадры подразделяются по профессиям, специальностям и уровнем квалификации.

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям и профессиям, которые вполне могут применятся и на предприятиях негосударственного сектора экономики.

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровнях оплаты труда этих работников на основе единой тарифной сети (ЕТС).

Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из 3-х разделов:

1.должностные обязанности

2.«должен знать»

3.требования квалификации по разрядам оплаты.

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находится в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы - это документ, который ежегодно утверждается руководителем предприятия, перечень сгруппированных по разделам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Этот документ может быть использован и предприятиями негосударственного сектора экономики.

Управление персоналом есть часть менеджмента, связанной с трудовыми ресурсами предприятия Его основные задачи:

1.удовлетворение потребности предприятия в персонале;

2.обеспечение рационального расположения, профессионально-квалификационного и должностного продвижения персонала;

3.эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Кадровая политика включает планирование, наем и размещение рабочей силы, обучение, подготовку и переподготовку работников, продвижение по службе, условия найма, труда и его оплату, создание комфортного психологического климата коллектива.

Текучесть кадров - это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.

Текучесть кадров характеризует коэф-т текучести кадров:

Ктек=(чувсп)*100, где чув – число уволенных по собственному желанию, за прогулы и др., чсп – среднесписочная численность работающих за тот же период.

Планирование численности работников предприятия.

Норма численности — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам численности

определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию, цеху или его структурному подразделению.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Праздничные дни – 10 дней (80 ч),

Номинальное рабочее время – 251 д. (2008 ч.),

Невыходы на работу – 32 дн (256 ч), в том числе:

-очередной и дополнительный отпуска – 25 дн (200 ч),

-болезни и роды – 4 дн (32 ч),

-отпуск в связи с учебой – 1 д. (8 ч),

-выполнение государственных и общественных обязанностей – 1 д (8 ч),

-прочие неявки, разрешенные законом 1 дtym (8 ч).

Потери рабочего времени в течение рабочего дня по уважительным причинам

В том числе:

а) перерывы для кормления детей – 60 ч,

б) сокращенный рабочий день подростков – 45ч

в) сокращенный рабочий день в предпраздничные дни – 8ч.

Бюджет рабочего времени на год – 219 дней (1639 ч).

Средняя продолжительность рабочего дня – 7 дней (48 ч).

Потребность предприятия в кадрах определяется раздельно по группам и категориям работников.

1. Наиболее распространенные методы определения потребности в рабочих кадрах:

1) по трудоемкости работ;

2) нормам выработки;

3) норме обслуживания рабочих мест.

По трудоемкости работы расчет явочной численности производится для основных рабочих (трудоемкость выпускаемой продукции) и для вспомогательных рабочих (трудоемкость выполняемых работ)

где Чяв – явочное число основных рабочих в смену, или нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции, чел. F д – действительный фонд времени работы рабочего, час. Ni – годовой объем выпуска i -го изделия, шт.; ti трудоемкость i -го изделия, час.; н – номенклатура выпускаемых изделий.

По нормам выработки численность персонала рассчитывается по следующей формуле:

,

где N пл – плановый объем работ в натуральном выражении, Впн – плановая норма выработки на одного рабочего.

По норме обслуживания рабочих мест численность персонала рассчитывается подобным образом:

,
где Коо – число обслуживаемых объектов; Нобсл – норма обслуживания рабочих мест, приходящаяся на одного рабочего.

33.Эффективность использования трудовых ресурсов.

Критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры служит возможность наиболее полного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на ее функционирование. В связи с этим, оценка эффективности управления трудовыми ресурсами необходима для определения достижимости целей, стоящих перед предпринимательской структурой. В этой связи задача предпринимательских структур заключается в организации работы таким образом, чтобы она в максимальной степени соответствовала потребностям сотрудников, позволяла активизировать их работу и повысить ее эффективность, обеспечивающую достижение повышения конкурентоспособности при наименьших затратах. Повышение эффективности управления трудовыми ресурсами является важным условием повышения эффективности управления предпринимательской структурой в целом. При этом эффективность управления трудовыми ресурсами должна быть полностью охарактеризована системой взаимосвязанных показателей, исчисление которых основано на единых методологических принципах и учитывает их сопоставимость и соразмерность применительно к различным производственным условиям. Повышение эффективности управления трудовыми ресурсами как фактора повышения конкурентоспособности предпринимательских структур требует от них осознания и необходимости проведения анализа хозяйственной деятельности. Основными задачами анализа эффективного использования трудовых ресурсов являются:

  • изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
  • определение и изучение показателей текучести кадров;
  • выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
  • При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассматривают следующие показатели:
  • обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
  • характеристика движения рабочей силы;
  • социальная защищенность членов трудового коллектива;
  • использование фонда рабочего времени;
  • производительность труда;
  • рентабельность персонала;
  • трудоемкость продукции;
  • анализ фонда заработной платы;

· анализ эффективности использования фонда заработной платы.
Существуют различные мнения о показателях, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. Одно из них заключается в том, что из всех показателей эффективности использования трудовых ресурсов наиболее обобщающим является производительность труда. Это весьма важный и емкий показатель в экономике вообще. Производительность труда является также одним из важнейших показателей экономической эффективности. Производительность труда – это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции. К важнейшим показателям производительности труда относятся следующие.

1. Выработка продукции в единицу времени одним работником.
2. Трудоемкость продукции.
3. Объем реализованной продукции на 1 рубль заработной платы
Это общепринятые в целом в народном хозяйстве и промышленности показатели производительности труда. В отдельных отраслях промышленности используются специфические для данной отрасли показатели.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов:

1. Объем реализации продукции (Рп) в расчете на одного работника, или производительность труда (ПТ):

2. Объем реализованной продукции на 1 рубль заработной платы:

3. Трудоемкость производства:

Значение символов:

среднесписочная численность работников,
Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час,
ТЕ – трудоемкость

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...