Понятие об организации труда. Основные элементы организации труда на предприятии
1. Комплекс мероприятий, обеспечивающий рациональное использование рабочей силы: 1). организация труда на предприятии; 2). производственный процесс; 3). трудовое действие.
2. Основными задачами организации труда являются: 1)рациональное использование совокупного фонда рабочего времени; 2) повышение эффективности производства; 3)выполнение заданного объема выпуска продукции.
3. Приведение трудовой деятельности людей в определенную систему: 1). разделение труда; 2). организация труда; 3). кооперация труда.
4. Элементами содержания организации труда на уровне предприятия являются: 1). разделение труда, кооперация труда, организация рабочего места, организация обслуживания рабочего места, установление приемов и методов труда, установление меры (нормы) труда, планирование и учет трудовой деятельности; 2).создание благоприятных условий труда, подбор, подготовка и повышение квалификации, установление форм, систем и размера оплаты труда, условий стимулирования, поддержание дисциплины труда.
5.В атрибутивном смысле организация труда на предприятии есть: 1). определенный порядок осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности; 2).деятельность по установлению и изменению порядка взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для успешного достижения целей трудовой деятельности.
6. В функциональном смысле организация труда на предприятии есть: 1)..определенный порядок осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности;
2). деятельность по установлению и изменению порядка взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для успешного достижения целей трудовой деятельности.
7.Атрибутивное определение организации труда в масштабе общества – это: 1). обусловленная экономическим строем и законодательно регулируемая общегосударственная система использования труда в обществе; 2). система управления разделением и кооперацией труда; 3).система управления трудом.
8. Функциональное определение организации труда в масштабе общества – это: 1). обусловленная экономическим строем и законодательно регулируемая общегосударственная система использования труда в обществе; 2). система управления разделением и кооперацией труда; 3). система управления трудом.
9.Период возникновения и развития научных направлений в области организации труда: 1). XIX – XX в.в. 2). XVI – XVII в.в 3). XX – XXI в.в. 4). XVIII – XX в.в.
10.Представители какой школы заложили основы науки об организации и управления производством: 1). английской; 2 ).русской; 3).американской; 4).китайской.
11.Основы организации труда подразделяются: 1). социально – экономические; 2). политические; 3). технико – технологические; 4). психофизиологические; 5). производственной этики; 6). санитарии и гигиены труда;
2. Производственный и трудовой процессы
12. Процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию, включая совокупность процессов труда и естественных технологических процессов: 1). трудовой процесс; 2). производственный процесс; 3). производственная операция. 13. Виды производственных процессов в зависимости от степени воздействия на предмет труда: 1). непрерывные; 2). вспомогательные;
3). прерывные.
14. Технологический процесс - это... 1). процесс воздействия работника на предмет труда; 2). процесс, в котором после изготовления каждой единицы продукции осуществляется перерыв для загрузки оборудования с целью последующего изготовления продукции; 3). процесс, в течение которого предмет труда претерпевает заранее предусмотренные изменения размеров, свойств, форм.
15. Анализ операции обычно начинают: 1). разделение операции на отдельные элементы, определяется возможность совмещения элементов во времени, изучается состав элементов; 2). изучается состав элементов, определяется возможность совмещения элементов во времени, разделение операции на отдельные элементы; 3). разделение операции на отдельные элементы, изучается состав элементов, определяется возможность совмещения элементов во времени.
16. Укажите правильный ответ. Какие нормативные материалы определяют, в частности, расстояния между станками, величину проходов и проездов, расположение подъемно-транспортных средств? 1). нормативы времени; 2). технологические нормативы; 3). строительные нормы и правила; г. этические нормы и правила.
17. Укажите неправильный ответ. По технологическому принципу операция делится на: 1). движение; 2). установка; 3). проход; 4). переход.
18. Укажите неправильный ответ. В технологическом отношении элементами операции являются: 1). установка; 2). переход; 3). проход; 4). трудовое действие.
19. Превращение сырья, материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию, или это есть совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление готовой продукции: 1). производственный процесс; 2). технологический процесс; 3). транспортный процесс.
20. Логически законченная совокупность трудовых движений, выполняемая без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда: 1). трудовое действие; 2). трудовой процесс; 3). трудовой прием.
21. Часть операции, выполняемая при одном креплении детали на станке: 1). установка; 2). позиция; 3). переход.
22. Часть перехода, которая характеризуется постоянством обрабатываемой поверхности:
1). проход; 2). установка; 3). позиция.
23. Производственный процесс, предназначенный для непосредственного изготовления продукции: 1). непрерывный; 2). основной; 3). вспомогательный.
24. Процесс воздействия рабочего на предмет труда как сочетание физического и умственного труда рабочего, совокупность действий рабочего на рабочем месте, направленная на выполнение определенного производственного задания: 1). трудовой; 2). производственный; 3). технологический.
25. Частота трудовых движений или действий в единицу времени: 1). интенсивность труда; 2). темп труда; 3). плотность труда.
26. Выберите состав трудовой операции: 1). Установка, действие, движение; 2). Установка, технологический переход, рабочий ход4 3). прием, действие, движение.
27. По источнику энергии, необходимому для осуществления процесса, по прерывности и по способу воздействия на предмет труда классифицируют процессы: 1). производственные; 2). технологические; 3). трудовые; 4).все вышеперечисленные.
28. Процесс превращения сырья, материалов в готовую продукцию, включая совокупность процессов труда и естественных технологических процессов: 1). трудовой процесс; 2). технологический процесс; 3). производственный процесс; 4). все вышеперечисленные.
29.Продолжительность трудового процесса зависит от: 1). трудовых отношений; 2). меры труда; 3). повышения содержательности труда; Технологического цикла.
30.Проектирование трудового процесса целесообразно для: 1).определения затрат рабочей силы; 2).выявления содержательности труда; 3).установления обоснованных норм труда и расстановки людей на производстве.
31.Трудовой процесс – это: 1). затраты рабочей силы; 2). совокупность последовательных процессов изготовления продукции, сопровождаемых затратами физической и нервной энергии человека; 3).совокупность взаимосвязанных технологических и естественных процессов, направленных на изготовление продукции.
32.Какие трудовые процессы различают по характеру воздействия работников на предметы труда:
1). машинные; 2).машинно – ручные; 3). ручные; 4).вспомогательные; 5). автоматизированные; 6). промежуточные.
33. По периодичности и степени повторяемости процессы делятся: 1). промежуточные; 2).прерывные; 3). непрерывные; 4). остановочные.
34.При каком типе производства на рабочем месте за месяц выполняется от 4 до 20 циклически повторяющихся операций: 1). единичном; 2). массовом; 3). серийном; 4).мелко – серийном.
35. При каком типе производства достигается минимальная продолжительность производственного цикла, высокое качество продукции и рост производительности труда: 1). единичном; 2).средне серийном; 3 ).массовом; 4).серийном.
36. Что относится к основным производственным процессам: 1). складирование продукции; 2).охрана продукции; 3). формирование и отправление поездов на станции; 4).обслуживание оборудования.
37. По характеру применяемой технологии выделяются процессы: 1). механические; 2).серийные; 3).ручные; 4). физико – химические.
38. К механическим процессам относятся: 1). добывающие; 2).перерабатывающие; 3).термические; 4).сборочные; 5).химические.
39. К физико – химическим процессам относятся: 1). химические; 2).тепловые; 3).обрабатывающие; 4). термические; 5).формообразующие.
40. Укажите неправильный ответ. К вспомогательным процессам относится: 1).транспортное обслуживание; 2).складирование и хранение; 3) ремонт двигателей; 4).процессы контроля испытаний; 5).энергетическое обслуживание.
3.Разделение и кооперация труда. Современные формы организации труда
41. Разделение труда делится на следующие виды: 1). региональное, общественное, международное; 2). общественное, международное, территориальное. 3). общественное, региональное, международное
42. Общее, частное, единичное – это подвиды: 1). общественного разделения труда; 2). территориального разделения труда; 3). международного разделения труда.
43. Кооперация труда, при которой труд разделен, обособлен, исполнители специализированны на выполнении отдельных операций и процессов - это... 1). сложная кооперация труда; 2). простая кооперация труда; 3). межцеховая кооперация труда.
44. Работник, осуществляющий выработку решения, технических, организационных, экономических и др. задач, а также создающий необходимую для этого документацию: 1). служащий; 2). руководитель; 3). cпециалист.
45.Состав трудовых функций, а также совокупность выполняемых ими работ, направленных на принятие управленческих решений и организацию их выполнения:
1). содержание труда руководителей; 2). содержание труда специалистов; 3). содержание труда служащих.
46. Работник, непосредственно занятый в процессе создания материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг: 1). руководитель; 2). рабочий; 3).специалист.
47. Категория работников, в деятельности которых преобладает осуществление подготовки и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: 1). специалист; 2). служащий; 3). руководитель.
48. Слаженный и эффективный труд обеспечивается под руководством: 1). работников бригады; 2). руководителей предприятия; 3). мастера осуществляющего подбор и расстановку кадров. 49. Служащие, разрабатывающие и внедряющие в производство новые виды продукции, технологические процессы, технические и экономические нормативы: 1). технические исполнители; 2). руководители; Специалисты. 50. Категория служащих, осуществляющая переработку и передачу первичной информации, подготовку и оформление документов, необходимых для функции управления: 1). технические исполнители; 2). руководители; 3). специалисты.
51. Содержание труда служащих меняется под воздействием следующих факторов: 1). социальных; 2). экономических; 3). технических; Организационных.
52.Указать неправильный ответ. Организация рабочих мест служащих производится по принципу: 1). комплексного оснащения необходимыми средствами труда; 2) объем помещения на каждого работающего должен быть не менее 12м куб., а площадь рабочего места, ограниченного стенами – не менее 3,5 м куб.; 3).создания комфортных условий труда;
53. Разделение труда служащих осуществляется по следующим принципам: 1). технологический; 2) трудовой; 3). квалификационный; Функциональный.
54. Принцип разделения труда служащих, заключающихся в классификации их деятельности по функциям управления и инженерно-технического обеспечения производства: 1). профессионально – квалификационный; 2). функциональный; 3). технологический.
55. Все операции, выполняемые служащими могут быть сведены в следующие группы: 1). аналитико-конструктивные; 2) рассчетно – бухгалтерские; 3). организационно-административные; 4). информационно-технические; 5) учетно – отчетные.
56. Принцип разделения труда, основанный на разделении обязанностей и разграничении ответственности между работниками: 1). профессионально – квалификационный; 2). функциональный; 3). технологический.
57. Укажите неправильный ответ. При проектировании рабочих мест и других элементов организации труда используются следующие основные виды нормативных материалов: 1). эргономические характеристики работающих; 2). строительные нормы и правила; 3). технологические нормативы; 4). микроэлементные нормативы; 5). нормативы времени на элементы трудовых процессов.
58. Укажите неправильный ответ. Формы кооперации труда рабочих: 1). межцеховая; 2). индивидуальная; 3). внутрицеховая; 4). внутриучастковая.
59. Какая форма разделения труда позволяет распределить весь комплекс работ между различными категориями работников в зависимости от характера участия их в производственном процессе и выполняемых функций? 1). функциональная; 2). профессионально-квалификационная; 3). операционная.
60. Обособление разных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса: 1). нормирование труда; 2). организация труда; 3). разделение труда.
61. Разделение труда, обусловленное расчленением процесса производства на составные части с соблюдением определенных технических и экономических требований: 1). постадийное 2). функциональное 3). технологическое.
62. Род трудовой деятельности, требующей определенных знаний и трудовых навыков: 1). должность 2). специальность 3). квалификация.
63. Под обособлением разных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса, понимается: 1). разделение труда 2). кооперация труда 3). организация труда.
64. Совмещение профессий – это: 1). форма организации труда работника, когда он в урочное рабочее время выполняет наряду с работами по основной профессии также работы по другим профессиям; 2). форма организация труда работника, когда он в урочное рабочее время выполняет совмещение работ в рамках одной профессии.
65. Коэффициент совмещения профессий и должностей определяется: 1). ; 2). ; 3). . 66.Численность рабочих многостаночников определяется: 1). отношением количества обслуживаемых станков к норме многостаночного обслуживания; 2).отношением нормы многостаночного обслуживания к количеству обслуживаемых станков; 3). суммой затрат времени по обслуживанию всех станков; 4).отношением продолжительности цикла многостаночного обслуживания к сумме затрат времени на обслуживание всех станков.
67.Многостаночное обслуживание – это: 1). продолжительность цикла многостаночного обслуживания; 2). одновременное обслуживание нескольких станков; 3).затраты труда всех рабочих.
68. При многостаночном обслуживании количество обслуживаемых одним рабочим станков определяется по формуле: 1). ; 2). ;
3). .
69. Методы многостаночного обслуживания: 1).коллективный; 2).сторожевой; 3).маршрутный; Маршрутно – сторожевой.
70. Какая форма организации труда реализуется как кооперация отдельных самостоятельных работников, производственная деятельность которых ограничена их рабочим местом? 1). коллективная; 2). индивидуальная; 3). специализированная.
71. Бригады, объединяющие работников одной профессии (специальности), одного или разных уровней квалификации: 1). комплексные бригады; 2). специализированные бригады; 3). маневровые бригады.
72. Первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одинаковых или различных профессий, совместно выполняющих общие производственные задания и несущих коллективную ответственность за результаты труда: 1). производственная бригада; 2). специализированная бригада; 3). комплексная бригада.
73. Коллективные трудовые процессы характеризуются: 1). взаимодействием и взаимозаменяемостью участников производства; 2). ростом заработной платы; 3). коллективной материальной ответственностью за показатели работы; 4). увеличением трудоемкости продукции.
74.Комплексные бригады – это: 1). бригада рабочих различных профессий и специальностей, организованная для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ; 2). бригада, объединяющая рабочих одной смены; 3). бригада, объединяющая рабочих нескольких смен.
75. Каких рабочих включает в себя суточная бригада? 1). рабочих одной смены; 2). рабочих двух и более смен, работающих в одной и той же зоне и на том же оборудовании; 3). рабочих высокой квалификации.
76.Из каких рабочих состоит специализированная бригада? 1). рабочих одной профессии; 2).из профессиональных групп рабочих; 3). специалистов, выполняющих технологически однородные виды работ.
77.Уровень организации труда на предприятии можно определить как: 1). отношение совокупного потенциального фонда рабочего времени к фактически использованному; 2). отношение фактически использованного фонда рабочего времени к потенциальному; 3). разницу между потенциальным и фактически использованным фондом рабочего времени.
78. Выберите формулу расчета совокупного потенциального фонда времени (Фп): 1). Фп = Фк - (∑Тнпс + ∑Тнп);
2). Фп = Фк - (∑Тнп * Тсм + ∑Тнпс);
3). Фп = Фк - (∑Тнп * Тсм + ∑Тнпс).
79. К резервообразующим неявкам и потерям относятся: 1). неявки по болезни; 2). простои; 3). праздничные и выходные дни; 4). дополнительные отпуска в связи с неблагоприятными условиями труда.
80. Конкретным показателем сравнительной оценки эффективности организации и проектирования трудовых процессов является: 1). зарплатаемкость; 2).организация труда; 3).производительность труда; 4). трудоемкость.
81.Продолжительность трудового процесса зависит от технологического цикла и определяется по формуле: 1). ТП = Тц * (Тпас + Ттех); 2)..ТП = Тц – (Тпас – Ттех); 3).ТП = Тц – (Тпас + Ттех).
82.Общий уровень организации труда на предприятии определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов: 1). разделение труда; 2).организация рабочих мест; 3).условия труда; 4).использования оборудования.
83. Видами трудоемкости являются: 1). технологическая; 2).производственная; 3).организационная.
84.При организации и проектировании индивидуального трудового процесса показателем эффективности является: 1). снижение производственной трудоемкости; 2).увеличение затрат рабочего времени; 3).снижение численности работников; 4). снижение технологической трудоемкости.
85.Основными показателями экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда являются: 1). рост производительности труда; 2). рост заработной платы; 3). годовой экономический эффект; 4). увеличение затрат рабочего времени.
86.Эффективность использования внутрисменного фонда рабочего времени рассчитывается по формуле: 1). ; 2). ; 3). .
87. Указать неправильный ответ. Уровень организации труда характеризуется системой показателей: 1). коэффициентом разделения труда; 2). коэффициентом занятости рабочих; 3). коэффициентом напряженности; 4).коэффициентом использования рабочих по квалификации.
4. Классификация затрат рабочего времени и методы их изучения.
88. К категории продуктивного времени относится: 1). подготовительно-заключительное, время выполнения случайной работы, время обслуживания рабочего места; 2). подготовительно-заключительное, оперативное время, время обслуживания рабочего места; 3). время выполнения лишней непроизводственной работы, время выполнения случайной работы, время обслуживания рабочего места.
89. Разновидность изучения затрат рабочего времени, путем наблюдения отдельных многократно повторяющихся элементов операции, это: 1). хронометраж; 2). хронометражное исследование; 3). фотография рабочего времен.
90. Этапы проведения хронометража: 1). подготовка к наблюдению, проведение наблюдения, обработка полученных результатов; 2). проведение наблюдения, подготовка к наблюдению, обработка полученных результатов; 3). подготовка к наблюдению, проведение наблюдения, обработка полученных результатов, формирование выводов.
91. Результаты хронометража фиксируются: 1). цифрами и индексами; 2). индексами; 3). индексами и графиками.
92. Производственная операция, выполняемая рабочим или группой рабочих на определенном рабочем месте, это: 1). субъект хронометража; 2). объект хронометража; 3). объект фотографии.
93. Подготовка к наблюдению состоит из следующих этапов: 1). ознакомление наблюдателя с условиями труда, организацией и обслуживанием рабочего места, изучение технологии, режимов работы оборудования выбор исполнителя, разъяснение рабочим цели наблюдения. Заполняется лицевая сторона наблюдательного листа; 2).выбор наблюдателя, проведение наблюдения с использованием стрелочных приборов времени, анализ полученных результатов.
94. Количество исключенных при обработке замеров не должно превышать: 1). 17% от их общего числа; 2). 13% от их общего числа; 3). 15% от их общего числа.
95. Во время хронометражного наблюдения определяется: 1). фиксажные точки; 2). цель хронометража; 3). осуществляется заполнение хронокарты.
96. Непрерывное наблюдение за объектом, измерение всех затрат его времени на протяжении определенного периода, это: 1). фотография рабочего времени; 2). Хронометраж. .
97. Выявление потерь рабочего времени, получение исходных материалов, выявление ошибочных норм – задачи, решаемые с помощью: 1). фотографии рабочего дня; 2). фотографии рабочего времени; 3). фотографии рабочего дня и фотографии рабочего времени. 98. Этапы проведения фотографий рабочего времени: 1).наблюдение, обработка результатов, формирование выводов и предложений; 2).наблюдение, обработка результатов, формирование выводов и предложений, подготовка к проведению наблюдения; 3). подготовка, к проведению наблюдения, наблюдение, обработка результатов, формирование выводов и предложений. 99. Этапы фотографии рабочего времени: 1). подготовка, учитывая целевое назначение фотографии, ознакомление с условиями труда на рабочем месте и технологиями, ознакомление рабочего с целью предотвращения возможных конфликтов, заполнение лицевой стороны наблюдательного листа; 2).подготовка, учитывая целевое назначение фотографии, ознакомление рабочего с целью предотвращения возможных конфликтов, заполнение лицевой стороны наблюдательного листа; 3).подготовка, учитывая целевое назначение фотографии, ознакомление рабочего с целью предотвращения возможных конфликтов, ознакомление с условиями труда на рабочем месте и технологиями, заполнение лицевой стороны наблюдательного листа.
100.Указать неправильный ответ. Исходными данными для нормирования труда работников локомотивных бригад является: 1). график движения поездов; 2). время непрерывной работы локомотивной бригады; 3). технологические процессы в основных и оборотных пунктах; 4). нормативы времени на вспомогательные и подготовительно-заключительные операции.
101.Нормативное время оборота бригады включает в себя: 1). подготовительно-заключительное; 2). время, вызванное нарушением производственного процесса; 3). основное время.
102. Укажите неправильный ответ. Способы проведения хронометражных наблюдений: 1). непрерывный (сплошной); 2). выборочный; 3). цикловой; 4). прерывный.
103. Какой метод наблюдения изучает затраты рабочего времени или времени использования оборудования на протяжении рабочей смены или ее части с помощью детальной фиксации всех данных, характеризующих их продолжительность и структуру? 1). фотография рабочего времени; 2). хронометраж; 3). самофотография; 4). фото и киносъемка.
104. Укажите неправильный ответ. Какие существуют разновидности фотографии рабочего времени? 1). самофотография; 2). групповая; 3). индивидуальная; 4). массовая.
105. Вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места: 1). фотоучет; 2). самофотография рабочего времени; 3). хронометраж.
106.Условием устойчивости хронорядов является: 1). фактический коэффициент устойчивости должен быть менее или равен нормативному; 2).фактический коэффициент устойчивости больше нормативного; 3).нормативный коэффициент устойчивости меньше фактического коэффициента устойчивости.
107.Какие существуют виды наблюдений: 1). хронометраж, фотография рабочего времени и фотохронометраж; 2).хронометраж, фотография рабочего времени и метод моментных наблюдений; 3).метод непосредственных замеров и метод моментных наблюдений; 4).метод непосредственных замеров, фотография рабочего времени и фотохронометраж.
108.Нормативный коэффициент устойчивости хронорядов определяется в зависимости от: 1). уровня механизации работ, точности наблюдений в процентах; 2). уровня механизации работ, длительности элементов операции и типа производства; 3).типа производства, точности наблюдений в процентах; 4). длительности элемента операции и типа производства.
109.Обработка и анализ хронометражных наблюдений предполагает: 1). расчет коэффициента устойчивости хроноряда; 2). исключение из хронорядов дефектных (ошибочных) замеров; 3).расчет средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивости хронорядов; 4).расчет потерь рабочего времени.
110.Фотография рабочего времени – это: 1). изучение периодически повторяющихся элементов операции; 2). изучение подготовительно – заключительной работы, действий по обслуживанию рабочего места; 3).изучение рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования в течение смены путем изменения всех видов затрат времени, их содержания, последовательности, продолжительности; 4). изучение действий по обслуживанию рабочего места и периодически повторяющихся элементов операции.
111.Цели проведения хронометража: 1). выявление потерь и затрат рабочего времени, установление норм труда; 2).проверка действующих норм и выявление причин потерь рабочего времени; 3). установление норм труда и причин их невыполнения, разработка нормативов, изучение передового опыта; 4).выявление затрат и потерь рабочего времени, установление их причин.
112.В зависимости от целей хронометраж может быть осуществлен методами: 1). наблюдения; 2).опроса; 3). по текущему времени; Отдельных отсчетов.
113.Коэффициент устойчивости хроноряда – это: 1). отношение максимальной продолжительности элемента операции к минимальной; 2). отношение минимальной продолжительности элемента операции к максимальной; 3). произведение минимальной продолжительности элемента операции к максимальной.
114. По результатам фотографии рабочего времени рассчитывают коэффициенты: 1). использования рабочего времени; 2). текучести кадров; 3). затрат заработной платы; 4). потерь рабочего времени.
115. Указать неправильный ответ. Видами фотографий рабочего времени являются: 1). самофотография; 2). маршрутная фотография рабочего времени; 3). фотохронометраж; 4). индивидуальная фотография рабочего времени; 5). групповая фотография рабочего времени.
116.Наблюдения проводятся по следующим этапам: 1). проведение наблюдения и обработка его результатов; 2). подготовка к наблюдению, проведение наблюдения, обработка его результатов и их анализ; 3). подготовка к наблюдению и анализ его результатов; 4). проведение наблюдения, обработка его результатов и их анализ.
117. Время выполнения производственного задания подразделяется на: 1). подготовительно – заключительное, основное время и время обслуживания рабочего места; 2).время технического обслуживания, основное и вспомогательное время; 3).подготовительно – заключительное и оперативное; 4). подготовительно – заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.
118. Что включается в состав оперативного времени? 1). основное, вспомогательное; 2).подготовительно – заключительное; 3).время обслуживания оборудования.
119.В процентах, от какой величины устанавливается дополнительное время в норму времени? 1). времени вспомогательной работы; 2). времени подготовительно – заключительного; 3). оперативного времени.
120. Каким методом изучались передовые приемы и методы труда: 1). фотография рабочего дня; 2). моментные наблюдения; 3). хронометраж; 4). фотохронометраж; Киносъемка.
121.Подготовительно – заключительное время – это: 1). время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению работы и на ее завершения; 2). время на уход за рабочим местом и поддержание оборудования в рабочем состоянии; 3). время, в течение которого отсутствует необходимость в постоянном наблюдении за работой оборудования или технологическим процессом.
122. Время работы, не предусмотренное производственным заданием – это: 1). время в течение которого отсутствует необходимость в постоянном наблюдении за работой оборудования или техническим процессом; 2). время, которое затрачивается на выполнение случайных или непроизводительных работ; 3). время на отдых, личные надобности, производственную гимнастику.
123. Время нерегламентированных перерывов – это: 1). время на отдых и личные надобности; 2).время перерыва, установленного технологией и организацией производственного процесса; 3). время перерыва, вызванное нарушением нормального протекания производственного процесса и нарушениями трудовой дисциплины.
124. Время обслуживания рабочего места подразделяется: 1). на время технического обслуживания; 2). время организационного обслуживания; 3). время сменного обслуживания; 4). время ежедневного обслуживания.
125.Индивидуальная фотография рабочего времени – это: 1). вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы; 2). вид наблюдения, которое проводит сам работник за определенное время работы.
126.Самофотография рабочего дня – это: 1). вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы; 2). вид наблюдения, которое проводится самим работником за определенное время работы.
127.Для определения затрат времени применяют следующие методы наблюдения: 1). метод непосредственных замеров; 2). метод моментных наблюдений; 3). хронометраж.
128. Метод непосредственных замеров – это: 1). когда в процессе наблюдения фиксируются все действия исполнителя и соответствующие им затраты времени в той последовательности, в которой он происходят в течение рабочего дня; 2). учет наблюдаемых одноименных действий исполнителя и перерывов в работе без измерения их продолжительности.
129. Метод моментных наблюдений – это: 1). когда в процессе наблюде
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|