градостроительного проектирования
Курской области
НОРМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ
1. Среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения
| Степень благоустройства районов жилой застройки
| Удельное хозяйственно-питьевое
водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут.
|
| Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией:
|
|
| без ванн
| 125 - 160
|
| с ванными и местными водонагревателями
| 160 - 230
|
| с централизованным горячим водоснабжением
| 230 - 350
|
Примечания:
1. Для районов застройки зданиями с водопользованием из водоразборных колонок удельное среднесуточное (за год) водопотребление на одного жителя следует принимать 30-50 л/сут.
2. Удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 2.08.02-89*), за исключением расходов воды для домов отдыха, санаторно-туристских комплексов и детских оздоровительных лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологическим данным.
3. Выбор удельного водопотребления в пределах, указанных в таблице, должен производиться в зависимости от климатических условий, мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий.
4. Количество воды на нужды промышленности, обеспечивающей население продуктами, и неучтенные расходы при соответствующем обосновании допускается принимать дополнительно в размере 10-20 % суммарного расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды населенного пункта.
5. Для районов (микрорайонов), застроенных зданиями с централизованным горячим водоснабжением, следует принимать непосредственный отбор горячей воды из тепловой сети в среднем за сутки 40 % общего расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды и в час максимального водозабора – 55 % этого расхода. При смешанной застройке следует исходить из численности населения, проживающего в указанных зданиях.
6. Удельное водопотребление в населенных пунктах с числом жителей свыше 1 000 000 человек допускается увеличивать при обосновании в каждом отдельном случае и согласовании с органами государственного надзора.
2. Нормы расхода воды потребителями
| Водопотребители
| Измеритель
| Hopмы расхода воды
(в том числе горячей), л
|
| в средние сутки
| в сутки наибольшего водопотребления
|
| Жилые дома квартирного типа:
|
|
|
|
| с водопроводом и канализацией без ванн
| 1 житель
|
|
|
| с газоснабжением
| 1 житель
|
|
|
| с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе
| 1 житель
|
|
|
| с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями
| 1 житель
|
|
|
| с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором
| 1 житель
|
|
|
| с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами
| 1 житель
|
|
|
| с сидячими ваннами, оборудованными душами
| 1 житель
|
|
|
| с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами
| 1 житель
|
|
|
| высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству
| 1 житель
|
|
|
| Общежития:
|
|
|
|
| с общими душевыми
| 1 житель
|
|
|
| с душами при всех жилых комнатах
| 1 житель
|
|
|
| с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания
| 1 житель
|
|
|
| Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами
| 1 житель
|
|
|
| Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах
| 1 житель
|
|
|
| Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:
|
|
|
|
| до 25
| 1 житель
|
|
|
| до 75
| 1 житель
|
|
|
| до 100
| 1 житель
|
|
|
| Больницы:
|
|
|
|
| с общими ваннами и душевыми
| 1 койка
|
|
|
| с санитарными узлами, приближенными к палатам
| 1 койка
|
|
|
| инфекционные
| 1 койка
|
|
|
| Санатории и дома отдыха:
|
|
|
|
| с ваннами при всех жилых комнатах
| 1 койка
|
|
|
| с душами при всех жилых комнатах
| 1 койка
|
|
|
| Поликлиники и амбулатории
| 1 больной в смену
|
|
|
| Дошкольные образовательные учреждения:
|
|
|
|
| с дневным пребыванием детей:
|
|
|
|
| со столовыми, работающими на полуфабрикатах
| 1 ребенок
| 21,5
|
|
| со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами
| 1 ребенок
|
|
|
| с круглосуточным пребыванием детей:
|
|
|
|
| со столовыми, работающими на полуфабрикатах
| 1 ребенок
|
|
|
| со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами
| 1 ребенок
|
|
|
| Детские лагеря (в том числе круглогодичного действия):
|
|
|
|
| со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами
| 1 место
|
|
|
| со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных
| 1 место
|
|
|
| Прачечные:
|
|
|
|
| механизированные
| 1 кг сухого белья
|
|
|
| немеханизированные
| 1 кг сухого белья
|
|
|
| Административные здания
| 1 работающий
|
|
|
| Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию
| 1 учащийся и 1 преподаватель
| 17,2
|
|
| Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений
| 1 прибор в смену
|
|
|
| Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах
| 1 учащийся и 1 преподаватель в смену
|
| 11,5
|
| То же, с продленным днем
| то же
|
|
|
| Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах
| 1 учащийся
и 1 преподаватель в смену
|
|
|
| Школы-интернаты с помещениями:
|
|
|
|
| учебными (с душевыми при гимнастических залах)
| 1 учащийся и 1 преподаватель в смену
|
| 10,5
|
| спальными
| 1 место
|
|
|
| Научно-исследовательские институты и лаборатории:
|
|
|
|
| химического профиля
| 1 работающий
|
|
|
| биологического профиля
| 1 работающий
|
|
|
| физического профиля
| 1 работающий
|
|
|
| естественных наук
| 1 работающий
|
|
|
| Аптеки:
|
|
|
|
| торговый зал и подсобные помещения
| 1 работающий
|
|
|
| лаборатория приготовления лекарств
| 1 работающий
|
|
|
| Предприятия общественного питания:
|
|
|
|
| для приготовления пищи:
|
|
|
|
| реализуемой в обеденном зале
| 1 условное блюдо
|
|
|
| продаваемой на дом
| 1 условное блюдо
|
|
|
| выпускающие полуфабрикаты:
|
|
|
|
| мясные
| 1 т
|
|
|
| рыбные
| 1 т
|
|
|
| овощные
| 1 т
|
|
|
| кулинарные
| 1 т
|
|
|
| Магазины:
|
|
|
|
| продовольственные
| 1 работающий в смену (20 м2торгового зала)
|
|
|
| промтоварные
| 1 работающий в смену
|
|
|
| Парикмахерские
| 1 рабочее место в смену
|
|
|
| Кинотеатры
| 1 место
|
|
|
| Клубы
| 1 место
| 8,6
|
|
| Театры:
|
|
|
|
| для зрителей
| 1 место
|
|
|
| для артистов
| 1 человек
|
|
|
| Стадионы и спортзалы:
|
|
|
|
| для зрителей
| 1 место
|
|
|
| для физкультурников (с учетом приема душа)
| 1 человек
|
|
|
| для спортсменов
| 1 человек
|
|
|
| Плавательные бассейны:
|
|
|
|
| пополнение бассейна
| % вместимости бассейна в сутки
|
|
|
| для зрителей
| 1 место
|
|
|
| для спортсменов (с учетом приема душа)
| 1 человек
|
|
|
| Бани:
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и опо-
ласкиванием в душе
| 1 посетитель
|
|
|
| то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе:
| 1 посетитель
|
|
|
| душевая кабина
| 1 посетитель
|
|
|
| ванная кабина
| 1 посетитель
|
|
|
| Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий
| 1 душевая сетка в смену
|
|
|
| Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч
| 1 человек в смену
|
|
|
| Остальные цехи
| 1 человек в смену
|
|
|
| Расход воды на поливку:
|
|
|
|
| травяного покрова
| 1 м2
|
|
|
| футбольного поля
| 1 м2
| 0,5
| 0,5
|
| остальных спортивных сооружений
| 1 м2
| 1,5
| 1,5
|
| усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов
| 1 м2
| 0,4-0,5
| 0,4-0,5
|
| зеленых насаждений, газонов и цветников
| 1 м2
| 3-6
| 3-6
|
| Заливка поверхности катка
| 1 м2
| 0,5
| 0,5
|
Примечания:
1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно, за исключением потребителей, для которых установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по проектированию.
4. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
5. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
Приложение № 10
к региональным нормативам
градостроительного
проектирования Курской области
Зоны санитарной охраны
Воспользуйтесь поиском по сайту: