Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Обмен углеводов, функции углеводов, суточная норма.




4. Обмен углеводов, функции углеводов, суточная норма.

Углеводы делятся на простые и сложные. В пище содержатся главным образом сложные углеводы: полисахариды – крахмал, гликоген и дисахариды – молочный, свекловичный, тростниковый и другие сахара. В пищеварительном тракте при их расщеплении образуются простые моносахариды – глюкоза, фруктоза и галактоза, которые всасываются из кишечника в кровь. В организм поступают углеводы главным образом с растительной пищей (хлеб, крупы, овощи, фрукты). При избыточном питании углеводы превращаются в жиры и откладываются в неограниченных количествах в жировых депо – подкожной клетчатке, сальнике и др. В крови углеводы содержатся в виде глюкозы 4, 44 – 6, 66 ммоль/л, в печени и мышцах – в виде небольших запасов гликогена. При голодании запасы гликогена уменьшаются, так как гликоген расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, поддерживая постоянный уровень сахара в крови. Состояние, когда уровень сахара в крови становится ниже 4, 44 ммоль/л, называют гипогликемией, повышение свыше 6, 66 ммоль/л – гипергликемией. При гипогликемии нарушается функциональное состояние нервных клеток, у человека появляются слабость, чувство голода, понижается работоспособность. Если гипогликемия продолжается длительное время, то человек теряет сознание и может наступить смерть. В случаях когда человек принимает одномоментное 150 -200 г легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты), возникает так называемая алиментарная (пищевая) гипергликемия, которая сопровождается гликозурией – появлением сахара в моче; избыток сахара выводится почками.

Всосавшиеся в кишечнике моносахариды с током крови через портальную вену попадают в печень, где часть их превращается в гликоген и откладывается про запас.

Кроме печени, гликоген откладывается в скелетных мышцах. Всего в запасе организма имеется около 350 г гликогена. В тех случаях, когда в крови, например во время работы, понижается уровень сахара, происходит расщепление гликогена в печени и поступление его в кровь. Процесс образования и отложения гликогена регулируются центральной нервной системой. Впервые это было открыто французским учёным Клодом Бернаром. Он сделал кролику укол иглой в дно 4-го желудочка (продолговатый мозг) и обнаружил после этого повышение уровня сахара в крови и появление его в моче. Таким образом впервые было показано наличие в продолговатом мозге уровень сахара. В настоящие время такого рода центры обнаружены также в подбугорной области (в промежуточном мозге). Высшие центры находятся в коре больших полушарий.

Нервные влияния от центров углеводного обмена проводятся к органам по волокнам вегетативной нервной системы, в части импульсы идущие от центров по симпатическим нервам, непосредственно усиливают расщепление гликогена в печени и мышцах, а также выделение гормона мозгового слоя надпочечников – адреналина. Адреналин способствует превращению гликогена в глюкозу и усиливает окислительные процессы в клетках. Таким образом, адреналин действует противоположно инсулину, который способствует проникновению глюкозы в клетки и синтезу гликогена. В регуляции углеводного обмена также принимают участие гормоны коры надпочечников, передней доли гипофиза, а также щитовидной железы.

4. Обмен жиров, функции жиров, суточная норма.

Под липидами понимают сложные органические вещества, к которым относятся нейтральные жиры, состоящие из глицерина и жирных кислот, и близкие к ним по физико-химическим свойствам липоиды (лецитин, холестерин). В состав липидов, кроме жирных кислот, входят многоатомные спирты, фосфорные кислоты и азотистые соединения. Жир в организме играет пластическую и энергетическую роль. Как пластический материал он входит в состав оболочки и протоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в клетках жировой ткани как запасный жир, количество которого составляет 10-30% массы тела, а при нарушениях обмена веществ может достигать огромных велечин.

Жир в организме используется и как энергетический материал. При окислении 1 г жира выделяется 9, 3 ккал тепла, т. е. в 2, 2 раза больше, чем при окислении 1 г углевода или белка.

Обмен липидов тесно связан с обменном белков и углеводов. Например, при избыточном поступлении белков и углеводов в организм они могут превращаться в жиры. В условиях голодания из жиров образуются углеводы, которые используются как энергетический материал.

В регуляции жирового обмена существенную роль играет центральная нервная система, а также многие железы внутренней секреции (половые, гипофиз, щитовидная, надпочечники).

Незаменимых жирных кислот всего две – линоленовая и линолевая, а остальные относятся к заменимым. Можно было бы подумать, что эти две кислоты не так уж важны, и без них вполне можно обойтись, однако сегодня уже всем ясно, что без того, что было задумано природой, обходиться не получится.

Существует несколько преимуществ, которые несут нашему здоровью ненасыщенные жирные кислоты. Пищевые продукты, содержащие мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, считаются более здоровыми по сравнению с теми, что содержат насыщенные жирные кислоты. Дело в том, что молекулы насыщенных жирных кислот, попадая в кровь, имеют тенденцию связываться друг с другом, что приводит к образованию в артериях бляшек. В свою очередь, ненасыщенные жиры состоят из больших молекул, которые не строят соединений в крови. Это приводит к их беспрепятственному прохождению через артерии.

Основным преимуществом ненасыщенных жиров является способность снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, в результате снижается вероятность сердечных заболеваний, таких как инсульты и инфаркты. Разумеется, практически невозможно устранить все насыщенные жиры из рациона, но многие из них можно заменить ненасыщенными жирами. Например, переход на оливковое или рапсовое масло для приготовления пищи может в значительной степени уменьшить потребление насыщенных жиров.

Диетические жиры содержат жирорастворимые витамины, такие как витамин А, D и Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Витамин А и Е являются антиоксидантами и помогают поддерживать иммунную систему таким образом, чтобы мы оставались здоровыми. Они также помогают в циркуляции крови и предотвращению образования бляшек в артериях. Витамин D необходим для роста и развития костей и мышц.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...