Вопросы для фронтального опроса
⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Вопросы для фронтального опроса 1. Обмен веществ и энергии организма с внешней средой. 2. Дайте определение понятию ассимиляция. 3. Дайте определение понятию диссимиляция. 4. Белки: биологическая ценность (пластическая, регуляторная, ферментативная, транспортная, наследственная, энергетическая роль), энергетическая ценность, суточная потребность человека в белках. 5. Азотистый баланс – понятие, виды (азотистое равновесие, положительный и отрицательный азотистый баланс). 6. Конечные продукты белкового обмена (вода, углекислый газ, аммиак). 7. Обезвреживание аммиака. 8. Углеводы: биологическая ценность (энергетическая, пластическая). 9. Депо углеводов, энергетическая ценность. 10. Образование энергии при расщеплении гликогена в аэробных и анаэробных условиях (сравнительная энергетическая ценность этих процессов). 11. Суточная потребность человека в углеводах. 12. Жиры: биологическая ценность (энергетическая, пластическая, источники эндогенной воды, механическая и тепловая защита жировых депо), энергетическая ценность. 13. Потребность человека в жирах. 14. Суточная потребность человека в жирах. 15. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) – незаменимые питательные вещества. 16. Конечные продукты расщепления жира в организме: глицерин и жирные кислоты (участие жирных кислот в синтезе кетоновых тел – источников энергии). 17. Энергетический обмен – характеристика. 18. Превращение веществ и энергии в организме человека, расходование энергии пищи на согревание организма и синтез АТФ. 19. Использование энергии АТФ. 20. Энерготраты человека: основной обмен и рабочая прибавка.
21. Основной обмен, определение, факторы на него влияющие. 22. Регуляция основного обмена. 23. Рабочая прибавка: энергозатраты на мышечную и умственную деятельность, специфически динамическое действие пищи. 24. Теплопродукция в организме человека. 25. Пути теплоотдачи. 26. Регуляция теплообмена. 27. Температура человека.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Информационное обеспечение обучения Основные источники: 1. Самусев Р. П., Селин Ю. М. Анатомия человека: уч. пособие для студ. сред. мед. учеб. заведений /– 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Изд-во «Мир и образование», 2019 – 480 с. 2. Федюкович Н. И. , Гайнутдинов И. К., Анатомия и физиология человека: учебник/ - Изд. 21-е, стер. - Ростов н/Д: Феникс, 2019. – 573с. 3. Самусев Р. П., Сентябрев Н. Н., Анатомия и физиология человека: учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования / Издательство «АСТ», 2018. - 576 с. 4. Самусев Р. П., Сентябрѐ в. Н. Н. Атлас по анатомии и физиологии человека: Учеб. пособие для студентов учреждений сред. профессион. образования / - М.: ООО " Издательство " Мир и образование", 2019. - 768 с. Дополнительные источники: 1. Барышников, С. Д. Тестовые задания по анатомии и физиологии человека с основами патологии /– М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2017– 174с. 2. Борисевич А. И., Ковешников В. Г., Роменский О. Ю.. Словарь терминов и понятий по анатомии человека / – М.: Академия, 2017 – 432с. 3. Дегтярев, В. П. Нормальная физиология: учебник – М.: Медицина, 2018 – 736с. 4. Кондрашев, А. В. [и др. ] Нормальная анатомия человека в тестах [Текст]: учеб. пособие / Ростов н/Д.: Наука-Спектр, 2018 – 342с. Интернет – ресурсы: 1. http: //www. medcollegelib. ru 2. https: //medstudents. ru
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|