7. Витаминный обмен, значение, классификация витаминов, нормы потребления. Источники витаминов.
Витамины (лат. vita - жизнь + амины) - поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма. В настоящее время известно более 50 витаминов. Функции витаминов: 1) являются биологическими катализаторами и взаимодействуют с фермен-тами и гормонами; 2) многие из них являются коферментами, т. е. низкомолекулярными компо-нентами ферментов; 3) принимают участие в регуляции процесса обмена веществ в виде ингиби-торов или активаторов; 4) играют определенную роль в образовании гормонов и медиаторов; 5) снижают воспалительные явления и способствуют восстановлению повре-жденной ткани; 6) способствуют росту, улучшению минерального обмена, сопротивляемости к инфекциям, предохраняют от малокровия, повышенной кровоточивости; 7) обеспечивают высокую работоспособность. Заболевания, которые развиваются при отсутствии витаминов в пище, называются авитаминозами. Функциональные нарушения, возникающие при частичной недостаточности витаминов, - гиповитаминозы. Заболевания, вызываемые избыточным потреблением витаминов, - гипервитаминозы. Витамины обозначают буквами латинского алфавита, химическими и физиологическими названиями. По растворимости все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины. 1) Витамин С - аскорбиновая кислота, антицинготный. Суточная потребность - 50-100 мг. При отсутствии витамина С у человека развивается цинга (скорбут): кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, кровоиз-лияния в мышцах и суставах. Костная ткань становится более пористой и хрупкой (могут быть переломы). Возникает общая слабость, вялость, исто-щение, пониженная сопротивляемость к инфекциям,
2) Витамин B1 - тиамин, антиневрин. Суточная потребность - 2-3 мг. При отсутствии витамина В1 развивается заболевание «бери-бери»: поли-неврит, нарушение деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта. 3) Витамин В2 - рибофлавин (лактофлавин), антисеборейный. Суточная потребность - 2-3 мг. При авитаминозе у взрослых наблюдается поражение глаз, слизистой облочки полости рта, губ, атрофия сосочков языка, себорея, дерматит, падение веса; у детей - задержка роста. 4) Витамин В3 - пантотеновая кислота, антидерматитный. Суточная потреб-ность - 10 мг. При авитаминозе возникает слабость, быстрая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражение слизистых оболочек, невриты. 5) Витамин В6 - пиридоксин, антидерматитный (адермин). Суточная потребность - 2-3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. При авитаминозе наблюдается дерматит у взрослых. У младенцев специфи-ческим проявлением авитаминоза являются судороги (конвульсии). 6) Витамин В12 - цианокобаламин, антианемический. Суточная потребность - 2-3 мкг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Влияет на крове-творение и предохраняет от злокачественной ангемии Т. Аддисона-А. Бирмера. 7) Виатмин Вс - фолиевая кислота (фолацин), антианемический. Суточная потребность - 3 мг. Синтезируется в толстом кишечнике микрофлорой. Влияет на синтез нуклеиновых кислот, кроветворение и предохраняет от мегалобластной анемии. 8) Витамин Р - рутин (цитрин), капилляроукрепляющий витамин. Суточная потребность - 50 мг. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие витамина С и способствует накоплению его в организме. 9) Витамин РР - никотиновая кислота (никотинамид, ниацин), противопел-лагрический. Суточная потребность - 15 мг. Синтезируется в тол- стом кишечнике из аминокислоты триптофана. Предохраняет от пеллагры:
дерматита, диареи (поноса), деменции (нарушения психики).
Б. Жирорастворимые витамины. 1) Витамин А - ретинол, противоксерофтальмический. Суточная потребность - 1, 5 мг. Способствует росту и предохраняет от куриной, или ночной, слепоты (гемералопии), сухости роговицы глаза (ксерофтальмии), размягче-ния и некроза роговицы (кератомаляции). Предшественником витамина А является каротин, содержащийся в растениях: моркови, абрикосах, листьях петрушки. 2) Витамин D - кальциферол, противорахитический. Суточная потребность - 5-10 мкг, для детей грудного возраста - 10-25 мкг. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме и предохраняет от рахита. Предшественником витамина D в организме является 7-дегидро-холестерин, который под действием ультрафиолетовых лучей в тканях (в коже) превращается в витамин D. 3. Витамин Е - токоферол, противостерильный витамин. Суточная потреб-ность - 10-15 мг. Обеспечивает функцию размножения, нормальное протека-ние беременности. 4. Витамин К - викасол (филлохинон), антигеморрагический витамин. Суточная потребность - 0, 2-0, 3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свертыванию крови. 5. Витамин F - комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоле-новой, арахидоновой) необходим для нормального жирового обмена в организме. Суточная потребность -10-12 г.
Контрольно – оценочный материал:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|