Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Теория и методика анализа безубыточности




Анализ безубыточности это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, объема реализации и прибыли.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях:

1) все затраты можно разделить на постоянные и переменные (при этом постоянные затраты остаются постоянными только на протяжении определенного промежутка времени);

2) переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными (т.е. между объемом реализации и переменными затратами существует линейная зависимость);

3) постоянные затраты в течение рассматриваемого периода остаются неизменными;

4) ассортимент производимой продукции неизменен;

5) объем производства и реализации продукции в плановом периоде равны.

Определение точки безубыточности состоит в нахождении объема реализации, при котором выручка покрывает, но не превышает, все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, и прибыль равна нулю.

Точка, которая характеризует уровень нулевой прибыли, называется точкой безубыточности (критической точкой, порогом рентабельности, мертвой точкой).

Условие уровня нулевой прибыли – выручка от продаж равна сумме постоянных и переменных затрат:

Вкр. = Зпост. + Зпер., (5.10)

где Вкр. – критическая выручка от реализации продукции в денежном выражении;

Зпост. - общая сумма постоянных затрат;

Зпер. - общая сумма переменных затрат.

Формула 3.1 может быть представлена в следующем виде:

ц* Qкр. = Зпост. + зпер.* Qкр., (5.11)

где Qкр. – объем выпуска продукции в натуральном выражении, соответствующий точки безубыточности;

ц – цена единицы продукции;

зпер. - величина переменных затрат на единицу продукции.

Существует три метода анализа безубыточности:

  • математический;
  • маржинальный;
  • графический.
  1. Математический метод анализа безубыточности

Известно, что прибыль от продаж определяется по формуле:

П = В - Зпер - Зпост = (ц - зпер.) Q - Зпост., (5.12)

где П – прибыль от продаж;

В – выручка от реализации продукции (работ, услуг);

Зпер – общая сумма переменных затрат;

Зпост – общая сумма постоянных затрат;

ц – цена единицы продукции;

зпер – переменные затраты на единицу продукции;

Q – объем продукции в натуральном выражении.

Для точки безубыточности верны следующие выражения:

а) критическая выручка в денежном выражении является суммой общих постоянных и переменных затрат:

Вкр. = Зпост. + Зпер., (5.13)

б) формула (5.13) может быть представлена в виде:

ц · Qкр. = Зпост. + зпер. · Qкр., (5.14)

где Qкр. – критический объем реализации в натуральном выражении;

в) формула (5.13) может быть представлена в виде:

ц · Qкр. = Зпост. + Зпер., (5.15)

На основе формул 5.13, 5.14 и 5.15 можно рассчитать следующие значения для точки безубыточности:

1) значение критической выручки в натуральном выражении:

а) из формулы 5.14:

, (5.16)

где Зпост – общая сумма постоянных затрат;

ц – цена единицы продукции;

зпер – переменные затраты на единицу продукции;

б) из формулы 5.15:

, (5.17)

или , (5.18)

где Зпер – общая сумма переменных затрат;

Зпост – общая сумма постоянных затрат;

ц – цена единицы продукции;

зпер – переменные затраты на единицу продукции;

2) значение критической выручки в денежном выражении:

, (5.19)

где у пер. – доля переменных затрат в цене единицы продукции.

3) объем продукции, который необходимо произвести и реализовать для получения запланированной величины операционной прибыли в натуральном выражении:

, (5.20)

где П пл . – плановая величина операционной прибыли;

Q пл. – плановая величина объема реализации продукции в натуральном выражении.

  1. Маржинальный метод анализа безубыточности

Маржинальный метод анализа безубыточности предполагает использование следующих понятий:

1) маржинального дохода (валовой маржи, маржинального дохода, вклада на покрытие), это разница между выручкой от продажи продукции и переменными затратами на ее производство (рассчитывается на весь выпуск и на единицу продукции):

а) величина маржинального дохода на весь выпуск продукции рассчитывается по формуле:

МД = В – Зпер., (5.21)

где МД – маржинальный доход на весь выпуск продукции;

В – выручка от реализации продукции (работ, услуг);

Зпер – общая сумма переменных затрат;

б) величина маржинального дохода на единицу продукции:

мдед. = ц – зпер., (5.22)

где мd – маржинальный доход, приходящийся на единицу выпускаемой продукции;

ц – цена единицы продукции;

зпер – переменные затраты на единицу продукции.

2) относительного дохода – это маржинальный доход, выраженный в процентах по отношению к выручке:

, (5.23)

3) операционного рычага, который можно определить по формулам:

а) как отношений маржинального дохода к прибыли:

, (5.24)

б) как отношений разницы между выручкой и общими переменными расходами к прибыли:

, (5.25)

Маржинальный метод анализа безубыточности позволяет получить следующие значения для точки безубыточности:

1)значение критической выручки в натуральном выражении:

(5.26)

где мдед . – маржинальный доход, приходящийся на единицу выпускаемой продукции;

2)значение критической выручки в денежном выражении:

, (5.27)

где ОД. – величина относительного дохода, определяемая по формуле 5.23.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...