Устранение лишних стрессоров
Чем раньше вы сможете остановить цепную реакцию развития стресса, тем лучше будете управлять стрессом в своей жизни. Вы можете подумать, что если вы устраните все стресс-факторы из своей жизни, то вы никогда не будете испытывать стресс и, следовательно, никогда не заболеете под его воздействием. Так как эта цель одновременно и невозможна, и нежелательна, ваша попытка по управлению стрессом на высшем уровне модели (жизненная ситуация) должна будет устранить как можно больше стрессоров. В данной главе рассказывается, как достичь этой цели с помощью упражнений по интроспекции, позволяющих выявить ненужные стресс-факторы в вашей жизни и устранить их.
В моем курсе «Контроль стресса и напряжения» студенты ведут дневник в течение трех недель. Почему бы вам также не начать вести дневник? Этот дневник включает в себя семь компонентов на каждый день. 1. Стрессоры этого дня. А. Привычные стрессоры (переживаемые часто). Б. Стрессоры, переживаемые редко. 2. Реакции на каждый возникающий стрессор. А. Физиологические реакции (например, потоотделение, учащенный пульс, мышечное напряжение). Б. Психологические реакции (например, страх, беспокойство, замешательство, крайнее волнение).
3. Способы адаптации к стрессору. 4. Лучшие способы адаптации. 5. Приемы релаксации, использованные в этот день. 6. Эффективность этих приемов релаксации. 7. Испытываемые в течение этого дня ощущения. А. Физические ощущения (например, головная боль, неприятные ощущения в желудке, боль в спине). Б. Психические ощущения (например, приступ беспокойства, чувство неуверенности, ощущение цейтнота). Студенты пожаловались, что им скучно было вести дневник в течение трех недель, однако они также сказали, что оценивают этот учебный опыт более высоко, чем практические результаты, полученные на других курсах. Необходимо объяснить, как мы используем дневник по завершении трехнедельного периода. Содержимое дневника — это систематизированные результаты, на основе которых можно сделать ряд обобщений о каждом студенте и его образе жизни. Вместо того чтобы фокусироваться на одном событии или даже целом дне, мы стараемся выявить устойчивые особенности, которые позволят понять реакцию конкретного человека на стресс и влияние стресса на жизнь этого человека. В связи с этим мы задаем следующие вопросы: 1. Какие стрессоры возникают в вашей жизни чаще остальных? 2. Хотите ли вы и в дальнейшем испытывать действие этих стресс-факторов? 3. Если нет, подумайте, какие стрессоры вы можете устранить? Каким образом? 4. Как обычно реагирует на стрессоры ваш организм? 5. Как обычно реагирует на стрессоры ваша психика? 6. Помогают ли ваши физические и/или психические реакции на стресс определить стресс на раннем этапе, чтобы сделать его влияние менее болезненным? 7. Пользуетесь ли вы какими-либо приемами для управления стрессом чаще остальных? 8. Эти приемы работают на вас или против вас? 9. Существуют ли какие-либо полезные приемы преодоления стресса, которые тем не менее вы используете редко?
10. Что нужно сделать, чтобы использовать эти приемы чаще? 11. Какие из описанных релаксационных техник вам кажутся более эффективными, чем другие? 12. Сталкиваетесь ли вы с трудностями при использовании приемов релаксации? Если да, то с какими? Нет времени? Нет места? Слишком шумно? 13. Что можно сделать, чтобы выделить время для релаксации? 14. Испытываете ли вы обычно какие-либо физические ощущения в своем теле до или после события, вызвавшего стресс? 15. Испытываете ли вы обычно какие-либо психические ощущения до или после события, вызвавшего стресс? 16. Существуют ли способы, которые могут предотвратить физические и/или психические ощущения, развивающиеся под воздействием стресса? 17. Кратко изложите, как вы будете использовать опыт, приобретенный в ходе ведения и анализа дневника в будущем. Будьте предельно точны. Например, определите время дня, место и способ расслабления, а не ограничивайтесь заявлением, что вы будете больше расслабляться. После заполнения дневника ответьте на эти 17 вопросов. Вы получите много информации об имеющемся у вас опыте в этой области и сможете скорректировать свою жизнь, чтобы уменьшить количество стрессоров. Таким образом вы обретете возможность контролировать происходящие вокруг вас события, не по-зволяя стресс-факторам ослаблять ваше здоровье, поскольку ненужные стресс-факторы будут устраняться до того, как начнется цепная реакция развития стресса. Чем больше стрессоров вы устраните, тем меньше недомоганий и болезней, связанных со стрессом, у вас будет. Важность ликвидации ненужных стрессоров станет еще более очевидной в следующем разделе. Питание и стресс Взаимосвязь питания и стресса до сих пор полностью не изучена. Это одна из тем, обладающая большим научным потенциалом. Тем не менее мы знаем, что определенные питательные вещества могут вызвать стрессообразную реакцию; что содержание различных полезных веществ, поступающих в организм через пищу, под действием стресса может снизиться до минимума; что определенные заболевания, связанные со стрессом, могут обостряться под воздействием диетических привычек. Прежде чем давать рекомендации по устранению стресс-факторов, связанных с пищей, стоит сказать несколько слов непосредственно о самом
питании. Чтобы не болеть из-за неправильного питания, вам нужно соблюдать сбалансированную диету. Сбалансированная диета — это диета, которая содержит продукты, обеспечивающие вас Необходимыми питательными веществами: белками, углеводами, жирами, минеральными веществами, витаминами и водой. Чтобы ваша диета была достаточно разнообразной, нужно следовать тем рекомендациям, которые представлены в пищевой пирамиде, изображенной на рис. 5.1: 6-11 порций из группы хлеба и злаков, 3-5 порций из овощной группы, 2-4 порции из фруктовой группы, 2-3 порции из группы молочных и кисломолочных продуктов, 2-3 порции, включающие: мясо, птицу, рыбу, бобы/фасоль, яйца и орехи. Жиры, масла и сласти следует потреблять умеренно. Несоблюдение диеты заключается в том, что либо вы потребляете слишком много или слишком мало рекомендуемых продуктов, либо некоторые питательные вещества непропорционально представлены в вашей диете. Рис. 5.1. Оптимальная диета Источник: Министерство сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture). Министерство здравоохранения и общественных услуг США (U.S. Department of Health and Human Services) Помимо стресса, непосредственно вызванного неправильной диетой, потребление слишком большого или слишком малого количества определенных питательных веществ нередко приводит к заболеваниям, которые сами по себе могут вызвать достаточно сильный стресс. Связь,питания с сердечными заболеваниями и раком будет обсуждаться нами более подробно в связи с распространенностью этих недугов в нашем обществе. Однако существует множество других заболеваний, которые также связаны с питанием. Ишемическая болезнь сердца возникает, когда артерии, снабжающие сердце кислородом, закупориваются в такой степени, что кровь не может проходить по ним. В результате этого сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к отмиранию некоторых участков сердца, сердечным заболеваниям и иногда — к летальному исходу. Диеты, богатые высоким содержанием насыщенных жиров (на основе мяса, цельного молока, масла), повышают уровень холестерина в крови. Холестерин оседает на стенках артерий, в результате развивается ишемическая болезнь сердца. Поэтому диеты должны содержать ограниченное количество насыщенных жиров. Один из путей сделать это — заменить насыщенные жиры мононасыщенными жирами (например, арахисовым и оливковым мас-
лами) или полинасыщенными жирами (например, жидкими растительными маслами, кукурузным, соевым). Также установлена связь рака с употреблением различных продуктов. Имеющиеся данные указывают на то, что у людей появляется склонность к развитию определенных видов рака, если в их диетах не хватает клетчатки в волокне, которая содержится в хлебе, хлебных злаках, муке, фруктах, овощах, орехах и попкорне, или, наоборот, диеты перенасыщены жирами. Чтобы предотвратить развитие определенных видов рака, Американское раковое общество (American Cancer Society) рекомендует диеты с низким содержанием жиров (для предотвращения рака груди, толстой кишки и предстательной железы). Зерна и содержащие крахмал овощи - хлеб, пшеница, рис, картофель, кукуруза и зеленый гороше» - 6-11 порций Рис. 5.2. Пищевая пирамида для вегетарианцев Придерживайтесь рациона, богатого волокном (для предотвращения рака толстой кишки), витаминами Л к С (для предотвращения рака гортани, пищевода, желудка и легких), с достаточным количеством крестоцветных овощей, таких как капуста брокколи, цветная и брюссельская капусты (для предотвращения рака пищеварительного тракта). Ограничьте количество алкоголя (чтобы предотвратить рак ротовой полости, гортани, горла, пищевода, печени) [2]. Следует помнить, что ожирение увеличивает риск рака матки, шейки матки и груди. Чем больше жира в теле женщины, тем больше выделяется эстрогена и таким образом увеличиваются шансы подобных форм заболевания [3].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|