Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Удаление ангиофибромы носоглотки




К разряду сложных и опасных для жизни операций принадлежит удаление юношеских ангиофибром носоглотки. Юношеская ангио-•фиброма способна разрушать окружающие ткани, в том числе и костную. При неполном удалении она рецидивирует. Трудности при удалении этой опухоли в основном связаны с профузными кровоте­чениями, которыми, как правило, сопровождается операция.

При подготовке к вмешательству необходимо решить вопрос о доступе, который выбирают в зависимости от величины, распростра­ненности и локализации опухоли. Через естественные пути (через нос и полость рта) могут быть удалены лишь ограниченные новооб­разования, не выходящие за пределы носоглотки. Если опухоль рас­пространяется через хоаны в задние отделы полости носа, проникает в основную пазуху и крылонебную ямку, то необходимы другие до­ступы.

Для получения доступа к пораженной области производят опера­ции по Денкеру или по Муру. Мы считаем целесообразной перевязку наружной сонной артерии на стороне более выраженного поражения. Перевязка наружной сонной артерии и широкий доступ позволяют быстро удалить даже распространенную опухоль и тем самым свести до минимума кровопотерю.

Операцию выполняют под интратрахеальным наркозом. Первый этап вмешательства — перевязка наружной сонной артерии на сто­роне большего распространения опухоли; второй — создание широко­го доступа к опухоли; третий — удаление новообразования; четвер­тый — пальцевое исследование послеоперационной полости и тугая

ее тампонада.

Несомненно, наиболее ответственным из всех этапов является уда­ление новообразования. Этот этап нужно выполнить как можно быст­рее. Начинают его с отделения опухоли от ее исходного места. Если опухоль не проникла в полость носа и околоносовые пазухи, то пос­ле отделения ее от места прикрепления в носоглотке кровотечение уменьшается, а опухоль целиком можно извлечь через операционную рану. Большую опухоль извлечь единым конгломератом трудно и



Глава VI


Операции при опухолях ЛОР-органов



 


 


389. Метод Лоре в модификации Погосова—Антонина.

а — линии разрезов; б — вид трахеостомы после расширения; К — коша; Т • трахея.


ных отростков верхней челюсти, которые при необходимости также удаляют. После этого приступают к удалению хрящевого отдела но­са. Иссекают его вместе с хрящевой частью перегородки. При рас­пространении новообразования на боковую стенку полости носа уда­ляют и эту стенку вместе с раковинами, при этом вскрывают перед­нюю группу клеток решетчатого лабиринта. Заканчивают операцию тампонадой послеоперационной полости, состоящей из полости носа, одной или обеих верхнечелюстных пазух и передней группы клеток решетчатого лабиринта.


 


 


тогда приходится удалять ее по частям, пользуясь распатором, щип­цами, контролируя свои действия пальцем. При удалении опухоли по частям возможность большой кровопотери значительно увеличи­вается. Кровопотерю необходимо возмещать в ходе операции путем переливания крови и кровезаменителей.

Удаление злокачественных опухолей наружного носа

При ограниченных поверхностно расположенных новообразованиях (чаще при базалиомах) I стадии (TiNoMo) можно ограничиться ис­сечением очага в пределах здоровых тканей с последующей пласти­кой дефекта путем перемещения кожных лоскутов на ножке. Если опухоль локализуется на поверхности хрящевого отдела носа, то мож­но выполнить резекцию пораженной части органа.

Удаление наружного носа

Показания: злокачественные опухоли наружного носа без пораже^ ния стенок верхнечелюстных пазух, за исключением медиальной (ла­теральной) стенки носа. Обезболивание — общее. После отслоения мягких тканей отделяют носовые косточки от лобной кости и лоб-

390. Расширение трахеостомы по Погосову — Антониву.

а, б — этапы первого варианта операции; в, г — этапы второго варианта операции.






Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.