Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Балтийские финны: ливы и эстонцы




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ради связности давайте вернемся к началу восьмого раздела, в которой мы выразили намерение изучить расовый состав балтийских финнов. Тем временем мы увидели, что базовый финский расовый тип, к которому принадлежат поволжские финны и их родственники от Карелии до Оби, – это современный двойник доисторической дунайской расы, со склонностью как к нордическому, так и к ладожскому направлению. Поэтому этот тип был назван неодунайским. Именно этот неодунайский расовый тип предки балтийских финнов, должно быть, и принесли с Волги в своих западных миграциях во время столетий, непосредственно предшествующих н.э. и после ее начала. Отклонения современных балтийских финнов от этого типа будут отражать влияние более древнего населения балтийского побережья на завоевателей и в меньшей степени влияние более поздних народов, влившихся в финский этнический корпус.

Древнейшие балтийские земли, занятые завоевателями, – это Эстония и большая часть современной Латвии, включая особенно Курляндию и Ливонию. Однако эти страны уже содержали некоторое население за столетия до прихода финнов. Древнее население культуры ямочно-гребенчатой керамики запоздалого северного неолита представлено черепами из Салис-Ройе; это большие черепа по меньшей мере двух разновидностей – с зачаточными монголоидными особенностями и широколицый мезоцефал палеолитической внешности. Производители более позднего времени, поселившиеся в некоторых количествах вдоль южного берега Финского залива, представлены многочисленными скелетными останками, показывающими, что они были составным населением с очень высоким ростом, крепкими костями и большими телами, большими головами, с размерами, предполагающими смешение шнуровых и верхнепалеолитических элементов, сравнимыми с западнонорвежскими. Древнее население Эстонии было особенно высокоголовым и длинно– и широколицым. Именно это сочетание лесного типа гребенчатой керамики с этой формой со странными пропорциями и с иммигрантами-финнами с Волги произвело современную балтийскую финскую расовую общность.

Из сегодняшних балтийских финнов южнее всех находятся ливы, населяющие двенадцать деревень, находящихся вдоль прибрежной полосы и простирающихся на обе стороны мыса Домеснес, у южного края Рижского залива, в провинции Курляндия (Курземе) в Латвии[631]. Ливы – это последние финны в Латвии, сохранившие свою первоначальную речь, так как на восточной стороне Рижского залива ливский язык вымер в 1862 г. В 1852 г. ливов было 2354 человека, в 1881 г. – 2374. Однако к 1920 г. их количество сократилось до 831 человека, и, возможно, ливам суждено потерять как свой язык, так и этническую идентичность. К счастью, из-за грозящей им ассимиляции ливы подверглись тщательному антропологическому изучению[632]. Две серии, каждая по 100 взрослых мужчин, измеренные в 1878 и 1922 гг., имеют средний рост 174 см. Итак, ливы очень высокие, и их рост не обязан своим происхождением современному механизму, увеличившему рост других народов в северо-западной Европе. У них большие кости, длинные конечности, и в то же время плотное и мощное телосложение. Их плечи широкие, но относительный рост сидя составляет 51,3, что демонстрирует скорее чрезмерную длину ног, нежели туловища. Их головы и лица большие, сравнимые по величине с западнонорвежскими. Диаметр длины и ширины головы со средними значениями 193,3 мм и 155,1 мм производит средний головной указатель 80,2, который не особенно разнообразен, хотя диапазон составляет от 70 до 90. Будет замечено, что форма головы восточных финнов сохранилась, а размер головы сильно увеличился.

Однако по размерам лица высота ментон-назион в 122,5 мм равняется таковой у карел и других финнов меньшего общего размера, в то время как средний скуловой диаметр 145,8 мм сильно превосходит финский стандарт. В результате лицевой указатель 84,1 низок, и ливы имеют определенно эурипрозопные лица. Другие ширины лица также очень большие: средняя наименьшая ширина лба – 110 мм, а бигониальный диаметр – 113 мм. Отсюда неотъемлемыми чертами ливов являются широкий лоб и крайне широкая челюсть, как и большое расстояние между глазами. Хотя измерений носа не проводилось, наблюдения показывают, что профиль носа обычно прямой, во многих случаях с вздернутым кончиком. Орбиты горизонтальные, губы обычно тонкие, а линии, тянущиеся от носа к уголкам рта, четко выражены. Форма волос, хотя и прямая в трех четвертых серии, довольно часто сильно волнистая или кудрявая. Далее, волосы на теле и борода обычно обильные.

Цвет волос, чаще всего пепельно-светлый или от светлого до средне-каштанового, как показано корреляцией, основанной на шкале Фишера, светлее, чем в Норвегии, которая на той же самой основе является самой светлой в Скандинавии страной[633]. В то же время глаза серые[634] в 74% группы, голубые глаза исключительны, а карие радужные оболочки ограничены 8%. Вышеупомянутое описание ливов показывает, что их метрическое сходство с материнским типом финнов не является близким и что они, должно быть, приобрели многое из своего расового наследия у более древних обитателей восточных низин Балтики. В то же время или при помощи наследственности, или при помощи конвергенции они сохранили форму головы восточных финнов и некоторые из самых типичных финских черт лица. Их главное отличие от финского прототипа – это большие размеры тела и лица, а также ширины лица, светлой пигментации и волосатости. Они представляют собой крайнюю форму того, что обозначено в этой работе как восточнобалтийская раса – расовая общность, на которую повлияла описанная ранее неодунайская раса или через финское, или через индоевропейское лингвокультурное посредство.

 

 

Эстонцы, которых более миллиона в своей стране и примерно 150 000 человек в России, во многих отношениях напоминают ливов[635]. Высокий рост 172 см или выше типичен для эстонцев, живущих на острове Эзель и вдоль северного и западного берега; внутри страны обычно среднее значение 170 см, а в юго-восточных округах она уменьшается до 168 см. Есть некоторые свидетельства, говорящие о том, что высокий рост эстонцев частично обусловлен современным увеличением, так как в 1878 г. средние значения эстонских призывников в русской армии варьировались от 166 до 169 см. В телесных пропорциях эстонцы частично плотно сложены, с длинными телами и крайне высоким относительным размахом рук 107–108. Именно это избыточное развитие рук и плеч вместе с широкой нижней челюстью норвежцы считают наиболее типичным для финнов, повлиявших на население их юго-восточных провинций.

По размерам и форме головы эстонцы сильно напоминают ливов, но немного более длинноголовы, со средним значением головного указателя по стране 79,3. В то же время их лица несколько длиннее (124,7), а избыточная ширина челюсти остается такой же. Различие между эстонцами и ливами антропометрически указывает на бо́льшую нордическую основу первых, что неудивительно, так как между эстонцами и шведами происходило значительное смешение; также в Эстонии произошла значительная ассимиляция древних северных германцев. По пигментации эстонцы преимущественно светлые по сравнению как с ливами, так и со шведами; 56% их волос названы «светлыми», 43% – каштановыми, и меньше чем 1% принадлежит черному и рыжему цветам. Глаза голубые в 25% случаев, серые в 51%, а класс карих волос включает 13%.

Две серии черепов примерно 300-летней давности из Эстонии и Ливонии показывают, что современная форма головы ливов и эстонцев восходит по меньшей мере к тому времени[636]. В то же время эти черепа демонстрируют, что непосредственные предки этих балтийских финнов были широколицыми, часто широконосыми и обладающими низкими орбитами. Они служат также для определения восточнобалтийского расового типа в этом регионе.

За пределами Рижского залива, между ливскими деревнями и большим островом Эзель, находится небольшой остров под названием Рунё, населенный древним населением шведских рыбаков. Эти шведы, предмет особого исследования[637], во многих отношениях сильно напоминают ливов. Рост и размеры головы такие же, и лица так же широки. Размеры носа в 56 мм и 37 мм дают носовой указатель 66, который является лепторинным как среднее значение, но одна четвертая группы мезоринна. Их цвет глаз и волос преимущественно светлый, и светлая пигментация наблюдается здесь так же часто, как и у ливов. Пепельно-светлые волосы найдены у более 60% группы. Однако эта серия не так однородна, как у ливов, а демонстрирует две четких моды по некоторому числу черт: одна представляет собой подгруппу с ростом 176 см, головным указателем 78,5, высоким сводом и носовым указателем 63, а вторая подгруппа характеризуется ростом 169 см, головным указателем 80,5, более низким сводом и носовым указателем 67. Обе подгруппы в равной степени светлые и равным образом пепельные по цвету волос. Эти подгруппы могут представлять собой в первом случае нордический элемент с сильным шнуровым влиянием, а во втором случае – более типичный финский элемент. Это разделение служит для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что в восточнобалтийских странах, как и везде, преимущественный тип населения не является стабильным и часто встречаются люди, демонстрирующие более древние сочетания признаков.

 

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7