Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Распределение телесных черт: рост и форма тела




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Прежде чем отважиться дать схематическую классификацию рас внутри «белой» семьи, давайте проведем обзор некоторых хорошо изученных расовых критериев с точки зрения их распределения в пространстве. Один из самых старых и частых иллюстративных способов, использующихся в изучении рас, – это использование карт для демонстрации средних значений одной метрической характеристики. Фактически он создал основу для нескольких систем расовой классификации, основанных на географической корреляции между двумя или более характеристиками. Подобные классификации игнорируют индивидуальные связи этих характеристик и описывают индивида как расовую сущность. Они по необходимости основываются на немногих характеристиках, и подобным образом обозначенные расы соответственно плохо определены[498]. Однако такое злоупотребление картографией не должно отпугивать нас от использования карт в чисто демонстративном смысле.

В этом и двух последующих разделах мы представляем четыре такие карты, демонстрирующие распределение роста, головного указателя, размера головы и пигментации глаз и волос[499]. Из общего корпуса критериев были выбраны именно эти четыре характеристики, потому что только в них можно в удовлетворительной степени преодолеть недостаточность данных и техническую несовместимость. Ни одна из них не является совершенно точной, но все они достаточно точны для текущих целей.

Первое впечатление, получаемое от изучения этой карты, – это то, что никакой упорядоченной системы не существует: широкие зоны одинакового роста, за исключением низкого приполярного пояса, не встречаются. Однако Скандинавский полуостров, бо́льшая часть Британских островов, Нидерландов, Финляндии, балтийских стран и северной Германии составляет относительно большую и плотную область высокого роста. На этот северо-западный центр высокого роста в антропологической литературе часто указывают как на в первую очередь нордическую расовую зону[500]. Однако трудно согласиться, что высокий рост этих стран во многом является результатом присутствия нордиков, так как кажется, что его существование вызвано многими факторами. Исторически это область наибольшей степени сохранения высоких палеолитических охотников, в то время как шнуровики были сконцентрированы в его определенных секторах, особенно в Дании и Эстонии. Далее, другие внесшие свой вклад расовые элементы – такие как население культуры кубков и мегалитические мореплаватели – все были высокими, и эти страны как раз менее всего затронуты дунайскими или западносредиземноморскими земледельцами. Таким образом, все эти имевшие влияние в прошлом расовые элементы характеризовались высоким ростом, а низкий этнический субстрат отсутствует. Далее, именно северо-западная Европа демонстрировала максимальное увеличение роста за последний век.

Вторая европейская область высокого роста – это динарская горная зона, ядро которой тянется вдоль узкого пояса от Хорватии до реки Дрина в Албании; она достигает своего предела в Черногории. Здесь можно найти рост, равный северному, а в центре этой области он еще выше. Происхождение этого динарского гигантизма неясно, так как доисторическая археология этого региона почти неизвестна, а черепных свидетельств более поздних времен недостаточно. Мы знаем, что здесь в некоторых количествах присутствовало население культуры КК, но колеблемся связать только его с гигантским ростом современных динарцев.

Третья область находится в юго-западной России, на северном берегу Черного моря, на Украине; здесь за это должны отвечать атланто-средиземноморские элементы. На территории Азии высокое население имеют земли, занятые немонголоидными туркменами и ираноязычными курдами, как и Иракское королевство, чье население было высоким с шумерских времен.

Еще одна главная территория высокого роста, только предполагаемая в рамках настоящей карты, – это хамитский центр, расположенный в Восточной Африке. Можно вспомнить гигантизм плювиальных обитателей Кении, который, очевидно, сохранился в высоком росте современных хамитов, населяющих Африканский Рог и западный берег Красного моря. Самые высокие хамиты из североафриканских берберов – туареги – такие же высокие, как и северо-западные европейцы. Зона высокого роста в северной Африке имеет центрами регионы Сахары, занятые кочевыми берберами, и простирается до плодородной полосы Малой Африки (Africa Minor), где эти люди поселились после завоеваний.

Обращаясь к рассмотрению низкого роста, мы обнаруживаем, что кроме крайнего севера и территорий, занимаемых недавними монголоидными завоевателями, сегодня он сконцентрирован в тех самых регионах, на которые в наибольшей степени повлияли ранние неолитические миграции низких средиземноморцев-производителей – а именно в странах Западного Средиземноморья от центральной Франции до Сицилии, а также в области дунайской культуры, особенно в ее восточной и закарпатской частях.

В общем, нельзя упрощать карту распределения, имея дело с такой комплексной характеристикой, как рост, так как к югу от полярного круга нет больших зон или сильных тенденций, и в большинстве областей происходила сложная последовательность исторических событий, принесшая последовательную смену народов с разным ростом. Далее картину усложняют различные стимулы окружающей среды, действующие в разных местах и в разное время.

Если бы можно было составить полные карты распределения веса и формы тела, то они получились бы такими же интересными, как и карта роста. На основе имеющейся у нас информации можно полагать, что они были бы намного проще и легче для интерпретации. Например, что касается веса, то была бы видна одна большая зона, в которой взрослые мужчины в середине жизни в среднем весят более 150 фунтов[501] и распространены люди с весом около 200 фунтов[502], и эта зона соответствует северо-западной области высокого роста и соседних частей Германии, Голландии и Бельгии. Центр динарской зоны также имел бы большой вес, но остальная Европа по большей части была бы по меньшей мере на двадцать фунтов легче.

В длинной полосе засушливых стран, простирающейся через Северную Африку и Египет в Аравию, Ирак, Иран и Афганистан, независимо от роста будет правилом легкий вес, и это также зона преимущественно линейного или длинного и узкого телосложения. С другой стороны, обнаруживается, что коренастое телосложение имеет лишь небольшое отношение к росту, так как некоторые из самых высоких северных народов и некоторые динарцы были бы обозначены на карте именно в таком качестве. Половые различия как по росту, так и по общему размеру сильнее всего в северо-западной Европе, как и среди населения верхнего палеолита, а наименее всего выражены в Восточной Европе и среди западных средиземноморцев. В общем, вес тела, независимо от роста, кажется частично функцией окружающей среды, а избыточный телесный объем, видимо, сконцентрирован в прохладных, влажных регионах, в то время как стройное, легко сложенное население чаще всего встречается в пустынях. Сильные различия по размерам между полами кажутся более частыми среди больших, нежели небольших народов, и более всего выражены в регионах, где верхнепалеолитические типы сохранились в наиболее сконцентрированном виде.

 

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7