Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Любовь как романтическая фантазия




Любовь как романтическая иллюзия — это лишь «призрак фантазий» в действии или идеализированный самим индивидом образ. Когда индивид предается иллюзиям, пытаясь таким образом удовлетворить подсознательные требования «призрака фантазий», любовь приходит в виде романтической мечты.

Чтобы полностью понять, что представляет собой любовь как энергия, следует рассмотреть два основных и неизменных принципа Вселенной — жизнь и смерть. Им обоим соответствуют конкретные силы, а не абстрактные идеи. Используя термины психоанализа, можно назвать жизнь и смерть, соответственно Эрос и Танатос. Здесь мы будем использовать именно эти термины, поскольку они хорошо известны, однако сделаем одну оговорку, а именно: в герметической науке им соответствуют не только психологические понятия, но также объективная и субъективная энергия.

Эрос и Танатос — это конкретные физические энергии, которые действуют во всей Вселенной. Космический Эрос есть универсальный созидательный принцип, а человеческий Эрос это та его часть, которая воздействует на индивида и способствует различным проявлениям любви. Любовь — это не только абстрактная идея, она ещё и конкретный вид энергии, которую можно обнаружить у индивида, даже если наука не связывает этот вид энергии с любовью и утверждает, что любовь есть только абстракция. Сила любви представляет особую магнитную энергию, действующую в человеке, а центр её находится в позвоночнике. В сущности, вместо того чтобы говорить «люблю тебя всем сердцем» следовало бы сказать «люблю тебя всем спинным мозгом». Энергия любви также есть магнитная сила, которая порождает желание любить, она связана, скорее, с эмоциями или чувствами, нежели с разумом.

На следующей диаграмме (смотрите рисунок 4) представлены космический и человеческий Эрос и их аналогии.

Эротическая энергия составляет лишь часть космического Эроса, который действует на уровне человека, порождая любовное влечение. Секс и Эрос не однозначны, поскольку половые органы соответствуют только одному уровню проявления человеческого Эроса, который находит выражение благодаря указанным ниже уровням. Их можно рассматривать как спираль, витки которой суживаются кверху, иллюстрируя переход от сексуального к духовному.



1. Сексуальный уровень

2. Эмоциональный уровень

3. Интеллектуальный уровень

4. Умственный уровень

5. Духовный уровень

Эти пять уровней определяют качественные различия в любви и степень связи этого чувства с животным или истинно человеческим началом. Не будем пока касаться таких понятий, как фальшивая и подлинная любовь, и попробуем проанализировать возможности создания союза между партнёрами. Как видно из следующих примеров, в спирали любви существуют различные позиции.

Большинство представителей рода человеческого, которым знакома только физическая любовь, находятся в основании этой спирали и олицетворяют первый уровень — сексуальный.

Немного выше по спирали располагаются те, у кого сексу сопутствуют эмоции, их связь можно отнести к более высшему типу. Они занимают второй уровень.

На третьем уровне находятся пары, общающиеся сексуально, психологически и интеллектуально. Их внутреннее сознание находится в состоянии бодрствования, что, однако, встречается весьма редко. Пары, чьё общение осуществляется только на интеллектуальном уровне здесь не рассматриваются.

На четвертом уровне — герметические пары, достигшие высокого уровня развития, их общение целостно и охватывает все аспекты человеческого эго, однако полноценное духовное общение им всё ещё недоступно.

И, наконец, на пятом уровне находятся высокоразвитые герметические пары, достигшие совершенства в духовном общении и общении в целом. Их любовь — это взаимоотношения между двумя существами, чей дух проявляет себя через мозг, благодаря чему связь осуществляется на более высоких вибрационных частотах.

Каждому из этих уровней соответствует определенная частота вибраций, которой измеряется степень совершенства любви и которую можно использовать, чтобы определить, насколько истинна любовь с точки зрения «идеального совершенства» (смотрите рисунок 5).

Эти уровни проявления любви связаны и со степенью развития эгоизма. Чем более сексуальной является связь, тем более она эгоистична, и наоборот. Не следует, однако, ошибочно определять фальшивую любовь как эгоистическую, а истинную — как альтруистическую. Если и найдётся синоним истинной любви, верно отражающий её характер, то наиболее подходящим термином будет сознательность, понятая как чувствительность ума, критичность и мудрость. Более сознательный индивид, естественно, будет менее эгоистичным, и не, потому что он так программирован, а потому, что это является логическим следствием его высоких духовных стандартов.

Позиции на описанных пяти уровнях не являются строго фиксированными, они сближаются и частично совпадают, поскольку отражают степень проявления любви. Например, второй уровень начинается не с какого-то воображаемого нуля, а непосредственно над единицей, где завершается первый уровень.

Если первый уровень завершается на десятой степени, то первая степень второго уровня будет соответствовать одиннадцати. Всё это помогает нам понять, что на каждом уровне есть определенные степени, и каждая из них соответствует более высокой или более низкой позиции на спирали. Попробуем, например, вместо степеней определённого уровня использовать нумерованные деления, скажем, первый уровень — от единицы до десяти, второй — от одиннадцати до двадцати шести и т.д. В данном случае важно понять, что в рамках каждого уровня существуют самые разнообразные возможности. Пару, место которой на первом уровне, нельзя поспешно оценивать, применяя количественные критерии, поскольку уровень лишь определяет базу для более глубокого анализа. На том же самом первом уровне могут находиться как люди со здоровой модальностью, так и с нездоровой. Так может быть вплоть до третьего уровня. То же самое относится к оценке не только пар, но и отдельных индивидов.

Что произойдёт, если женщина, чья позиция находится на первом уровне, свяжет свою судьбу с мужчиной, место которого на третьем? В данном случае положение имеет тенденцию стабилизироваться на уровне мужчины, хотя в некоторых случаях пара может найти некую «золотую середину».

На каждом уровне любовной спирали находят себе место сексуальные, эмоциональные и интеллектуальные натуры. Положение на витке спирали не показывает, плох человек или хорош, поскольку сексуальный индивид, находящийся на первом уровне, может оказаться хорошим, несмотря на инстинктивный центр притяжения, в то время как интеллектуальный тип, скажем, третьего уровня может быть извращённым. Культурное развитие индивида, понятое как наличие знаний, а не нравственности, не определяет, плох человек или хорош. Извращённые люди могут быть как полными невеждами, так и высококультурными, поскольку знание само по себе не является конкретным, а нейтральным.

То же самое наблюдается, когда речь идет о любовной спирали (смотрите рисунок 6). Сама по себе она нейтральна, однако люди занимают различные эротические уровни с большей или меньшей частотой вибраций, а это заставляет индивида реагировать в соответствии с его внутренним развитием.

Спираль перестает быть нейтральной едва на четвертом уровне, поскольку, чтобы обладать разумом, индивид должен прежде всего использовать законы универсальной гармонии, которые изначально не позволяют ему совершить извращенное или злонамеренное действие.

Эта спираль раскрывает тайны любви. Она объясняет, почему с энергетической точки зрения, все типы любви равностойны — их приводит в действие одна и та же энергия, но проявляются они на различных вибрационных уровнях. Любой тип любви, в том числе и братская, альтруистическая, христианская и материнская, в основе своей является эротическим, поскольку Эрос есть их движущая сила, он побуждает индивида действовать в рамках определенной фазы проявления любви. Можно утверждать, что нет человеческого творения, которое не было бы плодом любви, даже самые разрушительные действия в общем-то вдохновляет эта сила, хотя в данном случае ее проявление извращено. Любовь — это сила жизни. Это энергия, которая питает процессы обмена и клеточные процессы, она вносит порядок в законы, которые правят всей Вселенной. Танатос есть сила разрушения, ее цель — создание новых форм жизни, она представляет не что иное, как оборотную сторону Эроса.

Посредственный мужчина любит свою жену «той же любовью», что и обладатель высших человеческих качеств. Его эротическая энергия концентрируется на более низких уровнях, поскольку ему не хватает именно этих высших качеств. Это объясняет, почему одна и та же энергия толкает вора совершить кражу, развратника — к распутству, а Леонардо да Винчи заставляет достичь высот в науке, искусстве и служении духу. Единственное различие заключается в том, что да Винчи воспользовался созидательной силой Эроса, чтобы подняться выше по спирали. Он осуществил сублимацию, которая дала ему возможность создать своих наследников, но не наследников из плоти и крови, а порождения его разума.

Творческая или эротическая энергия не имеет ничего общего с сексом, это производящая сила, которая обусловливает сексуальность индивида. Она является ещё одним элементом единого целого, которое и есть жизнь со всеми присущими ей биологическими и психическими процессами — эмоции, мысль, интеллект, дух, душа и сознание. Часть этой производящей силы неподвластна воле индивида и представляет именно то, что питает жизнь, однако более значительная часть распространяется по каналам, которые индивид может контролировать в соответствии с его человеческими качествами. Эта сила способна возвысить или принизить человека в зависимости от его действий.

Следовательно, любовь это вот что:

1. Первичная энергия и созидательная сила

2. Вид отношений между партнёрами

3. Вид отношений с окружающей средой

4. Потребность коллективного бессознательного человечества

5. Конкретная позиция индивида на эротической спирали.

Что касается отношений влюбленной пары, то здесь существуют три возможные ситуации:

1. Равновесие

2. Неравновесие

3. Смущения

Эти пункты имеют отношение к количеству и качеству потока энергии во время полового акта, который не зависит от описанных выше уровней любви и в силу этого обеспечивает различные возможности для эротического общения партнёров.

Истинная любовь — это полноценное общение между лицами противоположного пола, в результате этого контакта они, дополняя друг друга, дают жизнь существу, имеющему признаки обоих полов, однако при этом каждый из них сохраняет свою идентичность и способность к самореализации. Эмоции, инстинкты, мысли и состояния сознания, возникающие благодаря такому союзу не есть сама любовь, а порождение любви.

Это и есть ключ к загадке истинной любви: любовь не означает полное слияние партнеров в единое целое, а их взаимодополнение, в результате которого появляется третий индивид — обоеполое существо, таинственное дитя, в чьем образе партнеры соединяются, но сохраняя при этом свою индивидуальность. Чтобы это произошло, общение пары должно быть совершенным и в сексуальной, и в инстинктивной, и в эмоциональной и интеллектуальной сферах. Сексуальное общение — это не просто коитус, поскольку если бы это было так, то каждый, кто неспособен к совокуплению, почувствовал бы отсутствие такой связи. Через половые органы такое общение осуществляется на энергетическом и физическом уровнях.

Пара, достигшая высокого уровня реализации, может управлять созидательной силой благодаря постоянному обновлению и таким образом партнерам удается избежать магнитной стагнации. Её собственная магнитная энергия обновляется, когда партнеры во время полового акта достигают гармоничного слияния, что может проявиться физически или энергетически. Такая сбалансированная связь в символическом виде представлена на диаграмме (смотрите рисунок 7), где показан пропорциональный поток эротической энергии, протекающей через гениталии, сердце и интеллект, что ведет к полноценному контакту. По каждому из этих каналов проходит одна треть общего потока эротической энергии.

На диаграмме (смотрите рисунок 8) показано неравновесное положение, причиной которого является непропорциональный союз, при котором большее количество эротической энергии проходит через половые органы, нанося ущерб интеллектуальной и эмоциональной чувствительности. В качестве иллюстрации этому примеру показано, как одна треть общей энергии Эроса течет по каждому из этих каналов.

Из приведенных выше объяснений становится ясно, что существует два типа сексуальности: органическая (или физиологическая) и другая — «невидимая» или внутренняя, истинная природа которой магнитна и связана с потоком энергии человеческого Эроса в организме индивида.

Половой акт, описанный во множестве учебников, всегда подчинен одной и той же физиологической механике. Все люди реагируют на физический секс примерно одинаково. Обычного медицинского осмотра достаточно, чтобы установить, принадлежит человек к мужскому или женскому полу. Но когда речь идет о магнитной, или внутренней сексуальности, картина будет совсем различной, поскольку индивид мужского пола может иметь женский магнетизм и, наоборот, в зависимости от вибраций его магнитного поля.

Качество органического полового акта соизмеримо просто с удовольствием от совокупления в соответствии с его психологическими характеристиками, продолжительностью, одновременным наступлением и силой оргазма. Существует, однако, и другой, неизвестный половой акт, при котором физический коитус и «магнитное общение» связаны воедино. Именно благодаря такому полноценному акту можно достичь истинной эротической реализации. В противном случае человек испытывает лишь мимолётное удовольствие, которое влечёт за собой чувство внутренней опустошенности и печаль — явный признак того, что магнитный союз не был осуществлен. Магнитный коитус в его высшей модальности доступен лишь немногим, поскольку культурное наследие человечества не признает продукта определенного типа познания.

Так же, как существуют характеристики, имеющие отношение к физической сексуальности, например, размер пениса, его способность к эрекции в ответ на определенные стимулы и т.д., существуют и условия, определяющие магнитную сексуальность. Не следует забывать, что половые органы человека являются неизменной частью нашей анатомии и биологического наследства. Магнитная сексуальность как качество не может быть унаследована, она свойственна только людям, находящимся на первичной ступени развития, и, в общем, напоминает так называемый «животный магнетизм». Индивид несет в себе человеческий Эрос в неразвитой, личиночной стадии и способен только на животные, примитивные реакции. Можно сказать, что в этом состоянии существует «потенциальный магнитный секс», невидимый пенис или вагина, которые недоразвиты, как половые органы детей. Вот почему индивид, чья магнитная сексуальность неразвита, преувеличивает значение сексуальности физической, обращая чрезмерное внимание на гениталии и напрасно пытаясь достичь полной реализации в любви через секс на чисто животном уровне. Гениталии, в сущности, представляют животное начало. Магнитная сексуальность на высшем уровне является «человечески духовной».

Именно это приводит нас непосредственно к проблеме «сексуального греха». В сущности, он связан единственно с физическим общением и исключает высшее магнитное присутствие. Во время физического коитуса также имеют место сильные магнитные потоки, но их отличает низкая вибрация (как у животных). Высокоразвитый «магнитный секс» совсем различен и связан с магнетизмом, возникающим благодаря более возвышенному состоянию сознания индивида, ничем незагрязненного и имеющего заряд более высоких вибраций. Эта сила сильно поляризована. Её половая принадлежность ясно определена — она или целиком мужская, или женская. В этой энергии скрыта тайна первоначального влечения между полами. Когда мы говорим о «сексапильности», то имеем в виду наличие значительной магнитной силы, которая, однако, не обязательно будет более совершенной с точки зрения развития сознания.

Магнитная сексуальность порождает целый ряд интересных и любопытных проблем, которые мы обсудим далее. Пока что приведенные выше объяснения можно резюмировать следующим образом:

1. Существует как физическая, так магнитная «внутренняя» сексуальность.

2. Магнитная сексуальность, которую нельзя культивировать, является несознательной и имеет примитивный инфантильный характер. Она не может быть ясно определена и отличается низкой частотой вибраций.

3. Составными частями сексуальности являются органический секс и полноценно развитый магнитный секс.

Можно графически представить несовершенные любовные отношения, при которых поток эротической энергии протекает не по тем каналам и вызывает целый ряд отклонений, например, истерию, о которой шла речь выше. На рисунке 9 показано, как эмоциональный центр «высасывает» всю эротическую энергию, необходимую для секса и использует её для собственной стимуляции. Это может произойти во время полового акта или независимо от него. Во время коитуса физическая сексуальность следует нормальному ходу развития, но если магнитная сексуальность нарушена, она идёт в обход естественных каналов и оргазм наступает через сердце. Это становится причиной утраты мужских качеств у мужчин и женских качеств у женщин, поскольку необходимый баланс энергии нарушен. Каждый человек обладает магнитной сексуальностью, но только те, кто сумел культивировать у себя герметические качества, достигают полной зрелости и становятся возвышенными и развитыми личностями. Это и есть тайна подлинной мужественности — магнитный секс, насыщенный сознательной энергией, порожденной благодаря эволюции высшего типа. То же самое относится и к истинной женственности.

Множество различных извращений либидо, в сущности, представляют собой заболевания магнитно-сексуальной природы и могут причинить вред тем, кто столкнётся с ними, поскольку излучаемый магнетизм проникает и в других людей.


©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.