Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава 10, в которой Клара приходит к Александру Сабурову, а тот просит доказательств, что она - чудотворница




«Стержень»

Оказалось, что до дома Сабуровых не так уж и далеко идти, правда Клара все равно пару раз чуть было не заблудилась. Несколько раз девочке пришлось прятаться в окрестных дворах. Повсюду бегали люди, некоторые из них гонялись за женщинами, а некоторые попросту выглядели не самым дружелюбным образом.

Наконец, девочка добралась до места.

Самозванка тихо постучалась и, переждав несколько секунд вошла внутрь.

- Здравствуйте.

Катерина покинула "Стержень", чтобы встретить ту... вестницу? Ее не было уже достаточно долго, Александр начинал переживать, не случилось ли чего с его драгоценной женой. Он не сводил ожидающего взгляда с двери...

Девочка, вошедшая в "Стержень", была вся перемазана в земле, потрепана. Да и вообще, она выглядела плохо: худая, будто неделю не видела перед собой и куска хлеба, бледная. Ее можно было принять за очередную бродяжку, которых в Земле достаточно, но Александр нутром чувствовал, что это она...

- Здравствуй, - произнес он, медленно поднимаясь со своего кресла. Комендант не сводил с гостьи взгляда. Недоверие росло. - Ты и есть та, о которой говорила Катерина? - уверенный и пронзительный взгляд, изучающий девочку с головы до пят. - Как тебя зовут?

- Меня зовут Клара, - представилась девочка,- А вы... Муж Катерины, да?

Клара все еще была напугана и удивлена. Столько всего на нее в этот день должно свалиться и ни капли о прошлом. Кто она? Зачем здесь?

- Она говорила обо мне? Значит меня действительно ждали, так? - Самозванка слегка склонила голову набок и взглянула мужчине прямо в глаза.

"Сильный человек, сразу видно. Но... Кто-то здорово видно его достал... Подозрительный какой."

Через минуту девочка опустила глаза. Этот человек ей явно нравился. Оставалось только понравиться ему.

Клара постарается. Очень.

"Я смогу"

Александр чувствовал себя немного неуютно, глядя на эту юную гостью, посланную, по словам Катерины, им с небес на землю. Комендант был готов поверить в небесное происхождение Клары, но все было слишком сложно, поэтому Александр нуждался в проверке.

Сложив руки на груди, Сабуров смерил девочку внимательным взглядом, словом пытаюсь не упустить из виду ни одной детали. Измазанная в земле, в грязной потрепанной одежде, она больше напоминала сиротку, которых в Городе-на-Горхоне было очень и очень много, но далеко не святую.

- Катерина - моя жена. Мое имя Александр Сабуров, - его представительский тон периодически менялся на более мягкий, отцовский. Александр и сам не мог понять, что с ним происходит, но, когда эта девочка была рядом и смотрела ему в глаза, казалось, что никого на свете нет ближе и роднее, чем Клара. Сабуров был готов поверить в ее дар хоть сейчас, но долг вынуждал...



- Да. Катерина говорила о тебе, Клара. Задолго до твоего появления. Я привык верить своей жене, но сейчас обстоятельства вынуждают следовать не только зову сердца, - рассеянно оправдывался Александр, что было, по его натуре, ему не свойственно. - Люди говорят, что ты одарена силой. Это правда?

"Катерина не могла в тебе ошибиться. Я совершенно уверен в ее снах..." Как же не верить в то, что после столь долгих лет земля, наконец, подарила ему наследницу, ту, кому Катерина сможет передать свой дар Хозяйки.

Клара смотрела ему в глаза пристально, слишком внимательно... Александр не смел отвести взгляда. Что же с ним происходит? Отчего Клара вселяет и полное доверие, и праведный страх?

Клара неуверенно улыбнулась и без тени сомнений заявила:

- Я умею творить чудеса!

Сейчас у девочки был весьма одухотворенный вид. Можно было предположить, что она действительно святая. Дар - пожалуй, единственное, в чем Клара была абсолютно уверена.

Что-то надвигается, она знала. Она хотела всех спасти. Она могла.

"Я... Чудотворница."

- Не оправдывайтесь. Я все понимаю. Если потребуется, я докажу.

Клара на несколько секунд умолкла, будто прислушиваясь к собственным мыслям, после чего чуть более ласковым, чуть более вкрадчивым и спокойным голосом добавила:

- Все будет хорошо...

"Обещаю."

Теперь сомнений не было. Она остается. Она нужна этим людям, а они нужны ей.

Клара уже успела убедить его в правдивости своих слов, но долг есть долг, и Александр не вправе от него отступать, особенно в такое время. Исидор мертв, Симон тоже. Что ждет Город?

- Ночью произошло жестокое убийство. Убили практически единственного врача в Городе, Исидора Бураха. Подозрение пало на его сына, приехавшего ночью из Столицы. На станции его встретили люди, там Бурах устроил поножовщину. Я слышал от своих людей, что остался один живой. Ты должна до полуночи доказать, что ты чудотворница. Излечи человека, и тогда я безоговорочно поверю тебе, - наконец, завершил Сабуров, отведя взгляд от глаз Клары куда-то на стену. Так говорить было гораздо проще.

Мгновение Сабуров задумчиво молчал. "Все будет хорошо? Она так уверена в этом... бедная девочка, ей выпала трудная роль. Я думаю, она справится. Я верю..."

- Ты так уверена, что все образуется? Почему? - снова взгляд падает на девочку, снова ноги кажутся ватными, но Александр уверенно держится. "Она будет решать нашу судьбу".

Ласковый голос Клары немного успокоил коменданта, который уже успел извести себя бесконечными вопросами. На них не было ответов, и это пугало больше всего.

Письмо о смерти Исидора ожидало очередного перепрочтения в кармане пиджака. Александр был уверен, что в этом листе бумаги кроется разгадка. Огромный коготь, вонзившийся в грудь Бураха, следы копыт на пыльном полу. Степной дух? Чушь! За этим всем кроется политическое убийство. Исидор метил на высокое место в Укладе...

Что-то грядет... Приезд бакалавра из Столицы, о котором говорят все вокруг, сулил недоброе. Возвращение младшего (теперь уже единственного) Бураха уже имело последствия. А появление Клары... спасет город.

- Клара, - позвал Александр, снова подняв взгляд. - Если ты действительно чудотворница, после того, как ты докажешь свою силу, я дам тебе одно важное поручение.

Девочка глубоко задумалась, анализируя свои ощущения и порывы.

- Я просто знаю. Я не допущу обратного...

"Если, конечно, сестрица не справится лучше... Нет. Не смей думать об этом! Я смогу!"

Клара вздохнула. Что ж, работа такая... Только бы все получилось! Только бы вышло... Видимо, нужно было идти на Станцию. Ох, как устали ножки, как слипались веки, как хотелось перекусить... Ничего, это всегда успеется, а вот жизнь, которую нужно спасти ждать не будет, оглянуться не успеешь, как ускользнет, и дымкой просочится сквозь пальцы чья-то душа. Нужно было идти.

- Я докажу. Я выполню все, что вы скажете, - заверила Александра Клара.

"Поручение? А это уже интересно," - Самозванка едва заметно улыбнулась.

- Я пойду?- Клара сделала пару шагов в сторону двери.

- Ступай. Помни, я жду доказательств до полуночи, - произнес Александр, разворачиваясь спиной к девочке. Теперь стоило бы заняться Бурахами: смертью отца и приездом сына. Да и весть о смерти Симона Каина разлеталась по городу, будто пыль. Население могло бы поднять панику, а подобные проблемы лучше пресекать до их появления. Клара в этом поможет. "Если он на самом деле чудотворница", - тут же одернул себя комендант, бросая беглый взгляд через плечо на удаляющуюся гостью. – Стой, - окликнул ее Сабуров, оборачиваясь полностью. – Зайди к моей жене. Она с другой стороны особняка, вход со стороны Жилки. Я думаю, она захочет тебя видеть. После немедленно отправляйся выполнять мое поручение. Чем скорее ты вернешься, тем лучше же для тебя. Многие жители считают тебя посланницей ада, Шабнаком, если верить слухам. Чем раньше ты опровергнешь это, тем быстрее тебя примут в городе.

Александр, нервно переминаясь, смотрел на гостью, словно пытаясь понять, можно ли ей действительно доверять в полной мере.

- А теперь… да, теперь ступай. У меня еще много забот кроме тебя. Иди.

"Так вот оно значит что... И Катерина уже вернулась. Так быстро? Да..."

- Хорошо. Я отправляюсь. Ведь времени осталось мало... Нужно столько всего успеть...

Клара затопала в сторону двери, но, уже коснувшись было ручки, обернулась, и бросив последний взгляд на Александра, тихим и слабым, но таким уверенным голосом заявила:

- Я успею. Знайте, это не последняя наша встреча, Александр.

Открылась входная дверь, с улицы повеяло холодом, в котором Самозванка будто бы растворилась. Дверь со скрипом захлопнулась.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.