Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кормление подсосных свиноматок. Структура рационов в зимний и летний периоды. Нормы кормления.




Кормление лактирующих (подсосных) свиноматок организуется таким образом, чтобы у них вырабатыва-лось достаточное количество молока.

В первое время жизни для новорожденных поросят молоко матери – единственный корм. От количества и состава молока зависят здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период, особенно в первые недели жизни.

В это время на 1 кг прироста живой массы поросенка расходуется 3-3,5 кг молока матери. Среднесуточная молочность свиноматок за подсосный период составляет 4-6 кг с большими колебаниями. В среднем за два месяца лактации молочность равна 250-400 кг, достигая максимальной суточной величины на 3-4-й неделе после опороса.

Молоко свиней в среднем содержит 21,2 % сухого вещества, 6,1 % белка, 9,6 % жира, 4,6 % лактозы, 0,9 % минеральных веществ.

В современных нормах кормления свиноматок в подсосный период предусмотрена дифференциация рационов с учетом возраста (до 2 лет и старше 2 лет) и живой массы (от 120 до 220 кг и более), а также числа поросят в помете (с поправкой на каждого поросенка при их количестве больше или меньше 10) и сроков их отъема от маток (в 60, 35 и 26 суток).

В подсосный период свиноматкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо скармливать 1,66 ЭКЕ и дополнительно 0,36-0,42 ЭКЕ (3,6-4,2 МДж энергии) на каждого поросенка, находящегося под маткой.

В расчете на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6 г лизина, 3,5 г метионина + цистина, 7 г кальция, 6 г фосфора, 4,5 г поваренной соли, 9 мг каротина, 500 ME витамина D. Содержание клетчатки должно составлять 7 % от сухого вещества рациона.

В первые дни после опороса маток кормят умеренно. В день опороса дают только воду, на второй день – небольшое количество (до 1 кг в сутки) отрубей пшеничных или овсянки в виде болтушки. С каждым днем постепенно увеличивают количество кормов и их густоту; со второй недели матку переводят на полный рацион.

Примерная структура рационов в зимний период: концентрированные корма – 40-60 %, сочные – 30-35, травяная мука – 15, корма животного происхождения – 5-8 % от потребности в ЭКЕ. В летний период зеленая масса (трава) должна занимать 30-40 % рациона, или 6-10 кг в сутки.

Из концентратов кроме зерновых (ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, гороха и др.) в рацион включают отруби пшеничные, жмыхи и шроты (подсолнечные, соевые, льняные). Смесь концентратов скармливают в виде густого месива (3 части корма и 1 часть воды).

Из сочных кормов подсосным маткам скармливают свеклу, морковь, картофель, комбинированный силос, кормовые бахчевые и др. в количестве 5-8 кг в сутки: корнеплоды в сыром виде, картофель вареным.

Лучшей травяной мукой для подсосных свиноматок является бобовая (клевера, люцерны и др.), ее дают до 1 кг в сутки. Из кормов животного происхождения в составе рациона скармливают мясокостную, кровяную и рыбную муку в количестве 60- 80 г, а также обрат – до 6 л в сутки.

Важное условие для полной поедаемости и более высокой эффективности использования кормов – бесперебойное обеспечение подсосных маток питьевой водой.

Билет

Энергия кормов и ее превращение в организме жвачных животных.

Силосованный корм. Научные основы силосования. Кормовые культуры, используемые для силосования.

Преимущества силосования кормов сводятся к следующему:

По сравнению с высушиванием на сено потери основных питательных веществ снижаются в 2-3 раза, а каротин при силосовании сохраняется практически полностью.

На силос возделывают специальные высокоурожайные кормовые культуры - кукуруза, подсолнечник, люпин, которые трудно высушить. Убирать их можно независимо от погоды, когда это наиболее удобно для хозяйства.

Силос можно заготавливать впрок на 2-3 года и хранить почти без потерь. Скармливать его можно в течение всего года (в т. ч. и летом) для всех видов животных.

Различные вредные, антипитательные вещества (гликозиды, горчичные масла и др.), содержащиеся в кормовых культурах, в процессе силосования значительно (на 75-80 %) разрушаются.

При заготовке силоса хранилища используются эффективнее, чем для сухого корма: 1 м3 сена, имея массу около 70 кг, содержит примерно 60 кг сухого вещества; 1 м3 силоса весит около 700 кг и содержит не менее 150 кг сухого вещества.

Силосуют различные виды кормов - зеленые и провяленные растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому, веточный корм.

Однако не следует увлекаться сплошным силосованием, т.к. в готовом корме практически отсутствуют сахара (крайне необходимые для жвачных) и нередко содержится повышенное количество органических кислот (свободных и связанных в сумме до 3,5-4 %).

Силосование может быть спонтанным (самопроизвольным), т.е. может протекать естественным путем без применения каких-либо консервирующих добавок. Сущность спонтанного силосования свежескошенных растений заключается в том, что после плотной укладки и герметизации (изоляции от воздуха) измельченной растительной массы в хранилище в ней интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате которых накапливаются органические кислоты (преимущественно молочная), создающие достаточно кислую реакцию среды - основное условие, определяющее сохранность корма. Кроме того, фитонцидные вещества, выделяемые клетками растений, а также диоксид углерода (СО2), образующийся в результате дыхания растений и жизнедеятельности микроорганизмов способствуют предохранению силосуемой массы от порчи. Однако в результате спонтанного силосования далеко не всегда удается получать высококачественный силос. Поэтому с целью улучшения силосуемости исходного сырья, обогащения его протеином, снижения потерь питательных веществ в процессе ферментации и хранения силосной массы, а также для повышения качества (в т. ч. энергетической питательности) готового корма нередко (в процессе его заготовки) вносят углеводистые, минеральные, азотсодержащие, влагопоглощающие добавки, а также химические и биологические консерванты.

Силос - это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.

Силаж - разновидность силоса из трав, подвяленных до влажности 60,1-70,0 %. К силажу относится также корм, приготовленный способом равномерного смешивания и плющения измельченных свежескошенных бобовых трав со злаковыми, провяленными до сенажной влажности - 40-45 %, в соотношении 1:1 - 1,3:1. По содержанию сухого вещества 30,0-39,9 % силаж занимает промежуточное положение между силосом из свежескошенных растений и сенажом.

Кормление цыплят-бройлеров. (билет 5)

Билет

Биологическая полноценность белка кормов и пути ее повышения в рационах с/х животных разных видов.

Типы кормления свиней.

Физическая форма корма имеет значительное влияние на эффективность использования свиньями питательных веществ и функциональное состояние органов пищеварения.

 

В промышленном свиноводстве выделяют два основных способа кормления: 1) сухой и 2) жидкий. Как промежуточные различают еще увлажненный (полусухой) и влажный типы, когда сухие корма автоматически увлажняют или смешивают с водой незадолго до их подачи в кормушки.

Какой способ кормления лучше? На этот непростой вопрос в ближайшие годы, наверное, будет дан окончательный ответ.

 

С целью введения украинским свиноводив в данную проблематику, помощи им с последующим выбором оптимальной системы кормления, и, соответственно, для усиления конкурентоспособности украинской отрасли свиноводства на мировом рынке, специалистами Научно-исследовательского центра ООО «Еврокорм современное кормление» был проведен анализ данного вопроса.

 

«Сухое» кормление

 

70-75% свиноферм в мире используют для кормления свиней сухие корма. Среди их преимуществ выделяют следующие:

- Сбалансированные гранулированные корма более стабильны по санитарно-гигиеническим характеристикам;

- Процессе термически-влажной обработки корма (гранулирование, экспандировании, экструдирования) повышается доступность составляющих рациона для ферментов желудочно-кишечного тракта. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ корма (на 10-20%) и повышению продуктивности животных (на 5-25%). Однако такие обработки не снижают количество случаев, например, сальмонеллезных инфекций;

- Ниже есть инвестиционные затраты на установку и обслуживание необходимого оборудования.

 

Среди недостатков «сухого кормления» следует обратить внимание на следующие:

- Сухое кормление часто вызывает существенные изменения физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте, способствует возникновению гастритов и других болезней, требует медикаментозного вмешательства;

- Хронометраж поведения показывает, что 18-25% животных (особенно молодняка) находятся в постоянном движении между кормушки и поилки, мешая отдыху других, а потери корма при этом достигают 3-9%;

- Значительный вред несет в себе повышенная запыленность помещений, что негативно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал. Пепельный частицы сухого комбикорма могут составлять до 20% его количества, через пыль на 8-10% растет количество животных, страдающих легочными заболеваниями.

 

«Жидкое» кормление (влажность корма до 75%)

 

Лидером по «жидкому» кормлению свиней среди европейских стран является Ирландия - 90% всех хозяйств, а также Германия, Дания (в т.ч. свыше 60% крупных свиноферм), Голландия - до 50% всего поголовья. В Финляндии за последние 5 лет более 90% введенных в действие свиноферм используют систему кормления жидкого типа.

 

Среди всех преимуществ «жидкого» кормления следует определить важнейшую - возможность использования отходов и вторичных продуктов пищевой (молочной, пивоваренной, сахарной, спиртовой, мукомольной, мясоперерабатывающей, масляной, хлебобулочной) и микробиологической промышленности, что уменьшает затраты зерновых кормов и снижает себестоимость продукции. Кроме того, есть и ряд других преимуществ:

 

- Жидкий корм больше соответствует физиологическим потребностям свиней и дает возможность обеспечить постепенную замену рационов;

- Более точное дозирование;

- Упрощенное внесения добавок (премиксов, медикаментов и т.п.);

- Уменьшение потерь корма;

- Возможность отказаться от поилок;

- По сравнению с сухими кормами, поедания жидких кормов повышается до 5%, приросты возрастают до 6%, коэффициент конверсии (расходы) корма снижается до 10%;

- Уменьшается количество экскрементов, что положительно влияет на экономические и экологические аспекты производства;

- На предприятиях, в которых в одном помещении находятся различные возрастные группы, с помощью системы жидкой кормления можно одновременно применять различные рецептуры;

- Возможность доставки большого объема корма за малый промежуток времени на большие расстояния с помощью трубопроводов;

- Процесс жидкой кормления гибкий, предоставляет возможность оперативно корректировать рацион без участия комбикормового завода, в частности, примешивать компоненты, вводить их постепенно для привыкания животного;

- По информации специалистов ОАО «Омский бекон» (Россия), внедрение жидкой кормления (после сухого типа кормления) позволило сократить численность персонала на 25%, снизить затраты электроэнергии, уменьшить влияние человеческого фактора на процесс кормления;

- Очень важное преимущество «жидкого» кормления - возможность ферментации кормовой смеси. Ферментация кормов меняет их биохимический состав, повышает биодоступность веществ.

 

Кормление ферментированным жидким кормом (ФРК) положительно влияет на морфологические характеристики слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунную систему свиней. Кормление свиноматок ФРК существенно снижает вертикальную передачу энтеропатогенных микроорганизмов - опасных возбудителей многих болезней пищеварительной поросят. Различают следующие виды ферментации:

 

a. аутоферментация (неконтролируемая, естественная) - некоторые составляющие рациона (зерна злаков, молочные продукты) содержат молочнокислые и другие полезные бактерии, которые в процессе размножения продуктами своего метаболизма (в основном это органические кислоты) снижают уровень рН корма. Исследования на 320 фермах Голландии показали, что субклинические формы сальмонеллеза у поросят, которые выращивались на жидком корме, диагностику в 10 раз реже, а вспышек колибактериоза регистрировали на 25% меньше, чем среди поросят на сухом корме. Но неконтролируемая ферментация нестабильна и может привести к неконтролируемым последствиям;

 

b. химическая ферментация кормов происходит путем добавления органических кислот (чаще молочной) и доведение рН корма до 4,0. При этом затраты на кислоты окупаются за счет повышения продуктивности животных;

 

c. контролируемая микробная ферментация кормов осуществляется за счет внесения протеолитических, целюлозолитической и других бактерий, которые обладают и пробиотическим действием, и положительно влияют на стабильность ендомикробиоценозив животных.

 

Технология жидкой кормления - перспективный и ресурсный элемент целостной системы эффективного использования ресурсов.

 

Недостатки «жидкого» кормления:

 

- Высокая стоимость и затраты на оборудование (инвестиции на внедрение системы окупаются за 3-5 лет);

- Жидкие корма имеют короткий срок хранения;

- Возникают угрозы при нарушениях режимов очистки систем трубопроводов, кормушек, данная система нуждается ежедневного контроля;

- При такой системы кормления отмечают повышенную влажность в животноводческих помещениях, что негативно влияет на животных (особенно в зимний период);

- Несоблюдение рациональных пропорций кормосмесей, увеличение влажности более 80% приводят к ряду негативных последствий: скорость прохождения кормовых масс желудочно-кишечным трактом ускоряется на 8-10 часов, при этом снижается переваримость растительных волокон резко снижается функция слюнных желез и участие ферментов в переваривании углеводов; снижается использование Са на 8,2%, P - на 11,1%; Fe - на 6,3-15,3%; Сu - на 9,5-13,4%.

 

Таким образом, наиболее перспективным в современных условиях является комбинированный тип кормления свиней, объединяющий и сухие кормосмеси, и жидкие корма. Рациональное их сочетание с учетом генетических, физиологических особенностей животных, технологических характеристик производства позволит, наряду с высокой производительностью, получать биологически полноценную продукцию высокого качества.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...