Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности кормления хряков-производителей.




Основная задача нормированного кормления племенных хряков – получение от них спермы высокого качества. Систематические погрешности в кормлении сопровождаются понижением оплодотворяемости маток и ухудшением жизнеспособности потомства.

Влияние кормления на спермопродукцию у хряков более выражено, чем у производителей других видов животных. У хряков наивысший уровень спермопродукции; объем эякулята в среднем 400-500 мл, а в отдельных случаях до 900-1000 мл за одну садку: это в 10 раз больше, чем у жеребцов, в 100 раз, чем у быков, и в 250 раз больше, чем у баранов.

На качество спермы (объем, густота, подвижность, переживаемость спермиев) оказывает влияние полноценность кормления, структура рациона и отдельные корма. Например, кормление объемистыми кормами способствует снижению половой энергии. Водянистые корма отрицательно влияют на густоту и подвижность спермиев. Недостаток витаминов и минеральных веществ, особенно фосфора, снижает переживаемость и оплодотворяющую способность спермиев. Поэтому кормление племенных хряков строго нормируют.

Потребность хряков в питательных и биологически активных веществах зависит от живой массы и половой нагрузки. Нормы питательных веществ рассчитывают на интенсивное использование хряков в течение всего года. При длительном неслучном периоде нормы следует снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 250-350 кг – на 20 %.

Обычно молодым хрякам разрешают 6-8 садок в месяц, а хрякам старше 2 лет – до 12-16 садок; интенсивное половое использование – соответственно 12-16 и 20-25 садок в месяц.

Молодых хряков при умеренном использовании кормят по нормам без уменьшения, что обеспечивает их нормальный рост и развитие.

Оптимальным уровнем энергетического питания является потребление взрослыми хряками 1,66 ЭКЕ (16,6 МДж обменной энергии) на 100 кг живой массы.

Биологическая полноценность протеинового питания хряков обусловлена прежде всего достаточным количеством аминокислоты лизина. Оптимальным уровнем лизинового питания хряков является 4,8 % лизина от сырого протеина или 0,95 % от сухого вещества, а по метионину + цистину – соответственно 3,2 и 0,63 % при существующих нормах переваримого протеина: 110 г в расчете на 1 ЭКЕ или 15,5 % в сухом веществе рациона.

Чтобы сбалансировать рацион по лизину до уровня 4,8 %, включают высоколизиновые корма (обрат, рыбная мука, гороховая мука, соевый шрот и др.) или кормовой концентрат лизина (ККЛ).

Рационы для племенных хряков должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков составляет 1,7 кг, для взрослых – 1,0-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,42 ЭКЕ (14,2 МДж) в 1 кг сухого вещества. В сухом веществе клетчатки должно содержаться около 7 %.

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться витаминов: А – 5,8 тыс. ME, D – 0,6 тыс. ME, E – 47 мг, В1 – 2,6, В2 – 5,8, В3 – 23 мг, В4 – 1,6 г, В5 – 81 мг, В12 – 29 мкг.

Особое внимание при организации полноценного и сбалансированного кормления уделяют минеральным веществам и, в первую очередь, фосфору.

В сухом веществе рациона должно содержаться кальция 0,93 %, фосфора 0,76 %.

Потребность хряков в витаминах и минеральных веществах удовлетворяют при скармливании высококачественной травяной муки бобовых культур, красной моркови, кормов животного происхождения, белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), специальных премиксов и витаминных препаратов.

Структура рационов должна быть разнообразна: концентрированные корма составляют 70-80 %, сочные – 10-15, травяная мука – 3-5, корма животного происхождения – 6-8 % от потребности в ЭКЕ.

Тип кормления для хряков во всех регионах должен быть концентратный. Из концентрированных кормов скармливают зерновые злаковые – ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые (горох) и шроты (подсолнечный, соевый, льняной), комбикорм. Общее количество концентратов составляет в среднем 3-4 кг в сутки.

Хряков кормят 2 раза в сутки по половине суточной нормы в одну дачу. Полноценность кормления контролируют по упитанности, изменению живой массы, качеству спермы, состоянию обмена веществ.

3. Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы. Потребность птицы в питательных веществах и энергии. Основные принципы нормированного кормления птицы. (+билет 3)

1. Отсутствие зубов, в результате чего в ротовой полости корм не задерживается, а быстро проглатывается и поступает в зоб.

2. Слюны выделяется мало, она содержит фермент птиалин и слизь, которая облегчает проглатывание корма.

3. У кур, индеек и других зерноядных птиц хорошо развит зоб, а у гусей и уток вместо зоба имеется веретенообразное расширение пищевода.

4. В зобу корм смешивается со слизью, выделяемой зобными железами. Здесь перевариваются углеводы, белки и жиры под влиянием растительных ферментов и микроорганизмов.

5. Желудок птиц состоит из двух отделов – железистого и мышечного. В мышечном отделе происходит перетирание корма с помощью гравия, крупного песка, а затем осуществляется переваривание корма соком, который выделяется железистым отделом желудка. Этот сок выделяется постоянно, содержит соляную кислоту и фермент пепсиноген, который переходит в пепсин под влиянием соляной кислоты.

6. Пищеварение и всасывание питательных веществ у птицы весьма интенсивное. В пищеварительном тракте у кур корм находится менее 4-х часов, а у цыплят -2-3 часа.

7. У птиц толстая кишка заканчивается расширенным отделом – клоакой.

Куры

1. На физиологические процессы и продуктивность большое влияние оказывает температура воздуха окружающей среды в связи с тем, что они вынуждены поддерживать постоянную температуру тела на уровне 41.7 0С.

Для сохранения постоянства температуры куры в первую очередь используют энергию кормов. В связи с этим желудочно-кишечный тракт практически всегда находится в состоянии напряженной работы.

2. Получение энергии при переваривании корма в желудочно-кишечном тракте в значительной степени зависит от степени измельчения корма и интенсивности перистальтики кишечника.

3. Отношение длины пищеварительного тракта к длине тела составляет 1:8 (петух).

5. Давление в полости мышечного желудка составляет 140-150 мм рт. ст.

Гуси

Пищеварительный тракт относительно длины тела взрослой особи длиннее в сравнении с другими видами птицы (1:11).

Давление в полости мышечного желудка составляет 265-280 мм рт. ст., что практически в два раза выше, чем у кур.

Слепая кишка имеет значительную длину, что позволяет относительно хорошо переваривать сырую клетчатку (на 40-50%).

Строение клюва позволяет им отщипывать и отрывать траву на пастбищах. На клюве имеются ороговевшие зубцы.

Утки

1. Наиболее интенсивный обмен веществ среди всей сельскохозяйственной птицы (температура тела – 420С).

2. Интенсивный обмен веществ при относительно коротком кишечнике, в связи с чем корм проходит через пищеварительный тракт довольно быстро.

2. Более энергичные, чем у других видов птицы перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. При этом переваримость питательных веществ составляет 80-85%, что на 10-15% выше, чем у кур.

Индейки

1. Наибольшая среди всей сельскохозяйственной птицы потребность в протеине в связи со значительной массой и высокой интенсивностью роста.

Билет

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...