Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Химический состав и питательность сена. Изменение состава и питательности зеленой массы при сушке сена. Виды сена.




Получают его естественным или искусственным высушиванием трав до влажности, не превышающей 14—17%. При такой влажности сено может сохраняться продолжительное время с минимальными потерями питательных веществ.

Питательность сена зависит от ботанического состава растений, стадии их вегетации при скашивании, условий уборки и хранения. В среднем сено естественных сенокосов содержит: воды 14—17%, протеина 7—10%, жира 1,5—3%, безазотистых экстрактивных веществ 38—42%, клетчатки 22—28%, золы 5—8%. По питательности лучшие сорта сена приближаются к концентратам, худшие не отличаются от яровой соломы. В хорошо облиственном сене содержание протеина может повышаться до 15—18%. По биологической полноценности протеин такого сена превосходит протеин зерновых кормов. В нем относительно много лизина, триптофана, цистина.

В зимний период хорошее сено может служить важным источником кальция и одним из основных источников каротина. Оно богато витаминами комплекса В — тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами. Однако не всякое сено отличается высокими кормовыми достоинствами. Его состав и питательность зависят от многих факторов.

Ботанический состав сена служит основным показателем его кормового достоинства. Наиболее ценную часть сена составляют злаки и бобовые растения. Качество сена понижается от содержания в нем разнотравья; последнее обычно малопитательно, затрудняет сушку трав, способствует распространению грибных болезней. Однако среди разнотравья встречаются растения (тмин, манжетка, кровохлебка, подорожник, пастернак, одуванчик, анис, морковник), обладающие приятным вкусом, ароматом и даже диетическими качествами. Присутствие таких трав в сене в небольшом количестве желательно. Сильно понижают качество сена осоки, камыши, ситники, вредные и ядовитые травы.

Сроки скашивания трав. Травы с природных сенокосов и сеяные скашивают в период колошения злаков и бутонизации — начала цветения бобовых. В этом случае с единицы площади получают наибольшее количество кормовых единиц и переваримого протеина. При скашивании растений в конце цветения в сене содержится на 15—25% меньше протеина и на 20—35% больше клетчатки, чем в сене из своевременно скошенных растений.

Высота скашивания трав оказывает существенное влияние на химический состав, урожайность и качество сена. При низком скашивании растений с единицы площади получают больше сена и лучшего кормового достоинства; при высоком скашивании остаются несрезанными часть ценных бобовых трав и прикорневые листья злаков. Однако очень низкое скашивание трав, при котором удаляются почти все листья растений, также недопустимо, так как при этом отрастание трав задерживается, а урожайность их в последующие годы снижается. Типчаковые, типчаково-ковыльные, эфемеровые сенокосы с густым низким травостоем следует скашивать на высоте 3—4 см от поверхности почвы; все прочие естественные сенокосы и сеяные травы — на высоте 5—6 см (при уборке сеяных трав в первый год их жизни — на высоте 7—9 см); высокостебельные травы — донник, тростник, осоки и другие — на высоте 10—12 см.

Сушка трав. В процессе сушки трав на сено в растениях происходят очень сложные биохимические процессы, сопровождающиеся превращением и частичной потерей органических веществ. При снижении влажности растений до 40—50% наступает отмирание клеток вследствие необратимого изменения внутриклеточной структуры.

Биохимические процессы, протекающие в растениях при высушивании травы (от скашивания до отмирания клеток), сопровождаются превращением и потерей углеводов и одновременно протеолизом белков; в результате в траве увеличивается содержание амидов, преимущественно аминокислот и кислотных амидов, а при более глубоком течении процессов — аммиака и органических кислот.

Превращение веществ в растениях после отмирания клеток носит название автолиза. При автолизе происходит дальнейший распад веществ, сопровождающийся потерей главным образом общего азота. Разрушение аминокислот приводит к снижению количества сырого протеина и уменьшению его биологической ценности. Влажность растений в этот период снижается в результате испарения воды с поверхности мертвых растительных тканей. Чтобы свести к минимуму потери питательных веществ, досушивать траву в период автолиза надо быстро.

При высушивании травы в результате биохимических процессов теряется до 5—10% органического вещества и снижается переваримость питательных веществ. При неблагоприятных условиях сушки эти потери возрастают в 2—3 раза.

Известно несколько способов сушки трав на сено — в прокосах, в валках с последующим досушиванием методом активного вентилирования, на вешалах и искусственный. Сушка травы в прокосах — самый несовершенный способ, так как приводит к большим потерям питательных веществ и резкому снижению кормовых достоинств сена. В степной и полустепной зонах скошенную и провяленную в течение нескольких часов траву просушивают в валках до влажности 30—35%, а затем складывают в небольшие узкие копны и оставляют для окончательной досушки. В районах избыточного увлажнения лесолуговой и лесостепной зон травы, особенно бобовые и бобово-злаковые, сушат на вешалах, шатрах, пирамидах и пр. Высушенное таким образом сено ярко-зеленого цвета, хорошо облиственное и обладает приятным запахом; оно значительно богаче протеином, кальцием и каротином, чем сено, высушенное обычным способом на земле.

Досушка трав принудительным вентилированием. Чтобы сократить время нахождения высушиваемой зеленой массы в поле и уменьшить тем самым механические потери, а также потери от биохимических процессов, развития микроорганизмов и вымывания дождями растворимых питательных веществ, применяют активное (принудительное) вентилирование массы, уложенной на хранение значительно раньше, чем она достигнет влажности готового сена. Для этого скошенную траву провяливают в прокосах до влажности 35—45% (при сушке бобовых трав прибегают к их плющению во время скашивания). Затем траву сгребают в валки, подбирают и перевозят к месту досушивания. В южных районах рекомендуется траву сразу после скашивания сгребать в валки и проводить 1—2-кратное ее оборачивание (боковыми граблями ГБУ-6).

Досушивают травы под навесом, в сараях или непосредственно в скирдах атмосферным иди подогретым воздухом с помощью соответствующих мощных вентиляторов. Сначала сооружают воздухораспределитель из слег, досок и другого материала. Для скирд его устраивают трапециевидной формы: высотой. 2—2,3 м, шириной у земли 1,4 м, вверху 0,9 м и длиной примерно на 2 м короче скирды. Скирды из провяленной травы выкладывают шириной 4,5—5 м у основания и высотой не более 5—6 м (сразу на всю высоту).

В сенохранилищах досушивать траву принято послойно. Уложив первый 2-метровый слой, включают вентилятор, установленный в начале воздухораспределительного канала, и сушат этот слой при хорошей погоде 2—3 дня. Первые сутки воздух продувают непрерывно, а в дальнейшем вентилятор включают только днем, когда воздух прогреется до температуры не ниже 15°, а относительная влажность снизится менее чем до 75%. Конец сушки определяют по температуре выходящего из сена воздуха (он не должен нагреваться). После того как высохнет первый слой, укладывают и сушат следующий.

Провяленную массу кладут как можно более рыхло, чтобы нагнетаемый вентилятором воздух свободнее проходил через слой сена.

При досушке прессованного сена в штабелях методом активного вентилирования воздухораспределители делают непосредственно из кип, укладывая их так, чтобы по длине штабеля образовался канал высотой 1 м и шириной 0,9 м. Значительно быстрее сено рассыпное и в тюках досыхает при вентилировании его подогретым воздухом.

Приготовление измельченного сена. В последние годы испытан и внедряется в производство новый технологический прием приготовления сена, при котором скошенную траву провяливают в прокосах до 35—45%-ной влажности, сгребают в валки и измельчают до 8— 10 см. Затем ее доставляют в специальные сенохранилища башенного типа и досушивают методом активного вентилирования.

Механизированные хранилища измельченного сена башенного типа, разработанные Латвийским НИИМЭСХ, вмещают 100 т сена. Полезный объем башни диаметром 8 м и высотой 14 м равен 600 м3. Наружная поверхность башни обита досками в виде жалюзи для свободного прохода воздуха, а также для предохранения сена от атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Для загрузки башни применяется пневматический транспортер. В центре пола башни сделано 1,5-метровое отверстие, предназначенное для подключения вентиляционной трубы и выгрузки сена.

Воздух, проходя из вентиляционной шахты через слой сена, насыщается влагой и уходит наружу. Процесс досушки сена длится 12— 14 дней. По окончании сушки сена, т. е. при достижении влажности 16—17%, с центрального вала снимают шахтообразователь и вместо него (в период скармливания сена скоту) устанавливают сеноразгруз-чик, который своими рабочими органами направляет сено в шахту, откуда оно подается в транспортные средства.

Основное достоинство заготовки таким способом измельченного сена состоит в получении высококачественного корма, полной механизации всех процессов его приготовления, хранения и раздачи.

Приготовление травяной муки (резки). В обогащении рационов сельскохозяйственных животных полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами важное значение имеют белково-витаминная мука и резка, получаемая путем искусственной сушки зеленых растений. В 1 кг травяной муки (резки) содержится 0,70— 0,85 кормовой единицы, 20—24% протеина и до 250—300 мг каротина. По содержанию каротина, протеина и клетчатки травяная мука делится на пять классов.

Качество травяной муки зависит от видового состава растений периода их уборки и технологии ее приготовления. Наиболее высококачественную травяную муку получают из бобовых трав, убранных в период бутонизации, и злаковых, скошенных в начале колошения. Для приготовления белково-витаминной муки, кроме сеяных трав, многие хозяйства страны используют травостой высокопродуктивных естественных сенокосов, в состав которого входят бобовые (белый клевер, чина луговая, мышиный горошек, люцерна желтая и др.), отличающиеся повышенным содержанием питательных веществ. В периоды между укосами многолетних трав можно использовать зеленую массу гороха, вики, люпина и других однолетних трав. В позднеосенний период для приготовления муки следует широко использовать ботву корнеплодов — сахарной и кормовой свеклы, брюквы, турнепса и моркови.

Сохранение каротина в травяной муке. При производстве травяной муки одной из важных проблем является сохранение каротина в исходной зеленой массе не только в процессе ее сушки, но и при последующем хранении. Исследования показали, что за время хранения травяной муки в обычных условиях потери каротина через 5—6 месяцев достигают 60% и более. Каротин, будучи не насыщенным углеводородом, легко разрушается под действием кислорода воздуха, света, высокой температуры, ряда ферментов и других факторов.

Проводятся исследования, направленные на повышение устойчивости каротина при хранении травяной муки путем применения различных химических антиокислителей (сантохин, дилудин и др.), добавляемых в муку в количествах, не превышающих 0,01—0,02% ее веса. Однако, продолжая поиски новых антиоксидантов, необходимо шире использовать известные и проверенные способы хранения травяной муки. К ним прежде всего относятся брикетирование и гранулирование травяной муки после ее приготовления и хранение брикетов (гранул) по возможности при низкой температуре.

Проведены специальные исследования (ВИЖ), связанные с длительным хранением травяной муки в атмосфере азота, углекислого газа, а также с добавлением 0,5% пиросульфита натрия. На основании этих опытов Всесоюзный институт животноводства рекомендует хранить муку в хозяйствах, располагающих герметическими бетонными или металлическими емкостями в атмосфере инертных газов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...