Информационный блок порогового уровня. — МегаЛекции
Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Информационный блок порогового уровня.




Процесс развития сердца у человека чрезвычайно сложен. Данные сравнительной эмбриологии позволили установить, что в процессе филогенеза сердце проходит четыре стадии.

1. Трубчатое сердце в виде пульсирующего сосуда (у ланцетника)

2. Двухкамерное сердце (у рыб)

3. Трехкамерное сердце (у амфибий)

4. Четырехкамерное сердце (у млекопитающих)

В определенной степени эти стадии проходит сердце человека в процессе эмбрионального развития. Его закладка происходит в области шеи на 17 сутки развития эмбриона, когда его длина равна лишь 1,5 мм. Сердце формируется из двух зачатков – мезенхимного, дающего начало эндокарду, и мезодермального, из которого развивается миокард и эпикард. Сначала формируются две полые сосудистые трубочки по бокам спинной струны. К концу 4 недели развития эмбриона трубочки, постепенно сближаются и сливаются в одну трубочку, которая располагается впереди спинной струны. Эта труба называется трубчатым сердцем (рис. 31).

а б в г

 

Рис. 31. Развитие сердца: а - трубчатое сердце (А - атриальная; В - бульбарная; V - вентрикулярная; S -синусная части); б - S - образное сердце; в, г - более поздние формы сердца.

Трубчатое сердце уже с 3-й недели жизни эмбриона начинает функционировать, ритмично сокращаясь. Затем каудальный (венозный) отдел сердца расширяется и превращается в венозный синус (sinus venosum), в который впадают все венозные сосуды эмбриона. Краниальный (артериальный) отдел остаётся относительно узким и переходит в артериальный ствол (truncus arteriosus), дающий начало всем артериальным сосудам.

После формирования указанных отделов трубка начинает быстро расти, особенно в своем среднем отделе, в результате чего она постепенно принимает S – образную форму, а затем скручивается в петлю. Вскоре в области венозного отдела формируется первичное предсердие с двумя боковыми выростами (зачатками ушек предсердий). Из артериального отдела трубки развивается первичный желудочек с выходящим из него артериальным стволом. Между этими двумя развивающимися отделами сердца образуется сужение, из которого формируется предсердно-желудочковое отверстие.

В результате наличия на этой стадии развития сердца непарных предсердия и желудочка, а также и предсердно-желудочкового отверстия, расположенного между ними, имеется определенное сходство развивающегося сердца со строением сердца низших позвоночных, например, рыб. Поэтому эта стадия у человека именуется как стадия двухкамерного сердца. Итак, к концу I месяца развития сердца в нем имеется пять исходных отделов:



1. первичное предсердие (А),

2. первичный желудочек (V),

3. предсердно-желудочковое отверстие,

4. артериальный ствол (В),

5. венозный синус (S).

Последующее развитие и дифференцировка этих отделов развивающегося органа приводит к появлению всех морфологических структур, присущих сформировавшемуся сердцу. Следующий этап формирования сердца происходит на протяжении 2 месяца развития эмбриона и связан с появлением и ростом 3 перегородок: в первичном предсердии, артериальном стволе и первичном желудочке. Первой появляется перегородка в первичном предсердии – межпредсердная перегородка (рис. 32 а, б).

Рис. 32. Формирование межпред-сердной и межжелудочковой перегородок: а – начальный процесс развития перегородок; б – завершение образования межпредсердной перегородки; в – завершение образования меж-желудочковой перегородки. 1 – первичное предсердие; 2 – первичный желудочек; 3 – межпредсердная перегородка; 4 – межжелудочковая перегородка; 5 – правое и левое предсердия; 6 – правый и левый желудочки.

 


а б в

 

 

Ее рост происходит каудально в направлении к предсердно-желудочковому отверстию. После развития этой перегородки общая полость первичного предсердия делится на правое и левое предсердия. Однако до рождения плода и некоторое время после его рождения в перегородке существует овальное отверстие (foramen ovale), через которое оба предсердия некоторое время сообщаются друг с другом.

В результате наличия в этот период у сердца двух предсердий и одного общего желудочка оно имеет сходство со строением сердца амфибий, у которых начинается развиваться легочный тип дыхания. Поэтому эта стадия развития сердца человека именуется как стадия трёхкамерного сердца.

Вторая перегородка появляется в артериальном стволе – аортолёгочная перегородка (рис. 33). Она, как и межпредсердная перегородка, растет в каудальном направлении и при полном своем развитии делит артериальный ствол на два сосуда - аорту и легочный ствол.

Рис. 33. Схема образования аорты, легочного ствола и их клапанов: 1 – артериальный ствол; 2 – легочный ствол; 3 – аорта; 4 – valva thrunci pulmonalis; 5 – valva aortae.

При этом на основе четырех эндокардиальных валиков, располагающихся в устье артериального ствола, формируется по три полулунных заслонки клапанов аорты и легочного ствола, valva aortae, valva trunci pulmonalis.

Последняя третья перегородка развивается в желудочке – межжелудочковая перегородка (рис. 32 в). Она полностью формируется на 3 месяце развития эмбриона. Ее рост происходит в краниальном направлении навстречу первым двум перегородкам. Сначала она соединяется с межпредсердной перегородкой. Это приводит к разделению общей полости первичного желудочка на правый и левый желудочки сердца и разделению непарного предсердно-желудочкового отверстия, на два – правое и левое предсердно-желудочковых отверстия, которые располагаются соответственно между правым и левым предсердиями и желудочками. Затем в пределах этих отверстий из утолщений эндокарда образуется правый и левый предсердно-желудочковые клапаны, valva atrioventriculares dextra et sinistra.

Несколько позже межжелудочковая перегородка соединяется с аортолёгочной. В результате этого аорта становится продолжением левого, а легочный ствол – правого желудочков. Таким образом, только на 3 месяце развития эмбриона после окончания процесса формирования межжелудочковой и аортолегочной перегородок, его сердце становится четырехкамерным. Эта стадия развития сердца именуется как стадия четырехкамерного сердца, характерная для млекопитающих.

В этот же период происходят и другие преобразования в развивающемся сердце. Так венозный синус постепенно редуцируется, а образующие его вены (общий сток собственных вен сердца, верхняя и нижняя полые вены) начинают впадать в правое предсердие. При этом из двух клапанов, первоначально отделявших синус от предсердия, один полностью редуцируется, а другой сохраняется, делясь на две части. Одна из них превращается в заслонку нижней полой вены, а вторая – в заслонку венечного синуса.

Параллельно с усложнением внутреннего устройства сердца, происходит изменение его внешней формы и положения. Соответственно положению межжелудочковой перегородки образуются передняя и задняя межжелудочковые борозды, а на уровне предсердно-желудочковых отверстий появляется венечная борозда. Постепенно в процессе развития сердце из шейной области перемещается в грудную полость, занимая свойственное для него место в перикардиальной сумке в левой части грудной полости.

Проводящая система сердца закладывается в процессе 2 месяца развития эмбриона и заканчивается ее формирование на 4 месяце развития органа. Окончательная дифференцировка всех структур сердца завершается к 6 месяцам развития плода.

КРОВООБРАЩЕНИЕ ПЛОДА. С конца 2-го месяца внутриутробной жизни организма человека всё необходимое для его полноценного развития поступает от матери с кровью через плаценту, что дало основание называть у плода кровообращение плацентарным. Из плаценты артериальная кровь поступает к плоду по пупочной вене, которая в составе пупочного канатика подходит к нижнему краю печени и располагается в борозде пупочной вены (рис. 34). В области ворот печени эта вена делится на две ветви. Одна ветвь впадает в воротную вену, другая – под названием венозного (аранциевого) протока впадает в нижнюю полую вену. Таким образом, часть артериальной крови, притекающей к плоду по пупочной вене поступает в печень. Печень является единственным органом у плода, который получает чисто артериальную кровь, необходимую печени для выполнения ею кроветворной функции.

Другая часть крови по венозному протоку попадает в нижнюю полую вену, в которой смешивается с находящейся в ней венозной кровью. От печени кровь через печеночные вены оттекает в нижнюю полую вену. Из последней смешанная кровь течёт в правое предсердие и благодаря заслонке нижней полой вены (евстахиева заслонка) больший объём этой крови направляется через овальное отверстие в левое предсердие, затем в левый желудочек, а из него в аорту. Из аорты, по отходящим от неё артериям, смешанная кровь поступает ко всем органам плода.

Венозная кровь от верхней части тела плода поступает в верхнюю полую вену, а затем - в правое предсердие, из которого, благодаря межвенозному бугорку, она направляется через правое предсердно-желудочковое отверстие в правый желудочек, а из него в легочный ствол. Так как легкие плода не функционирует, то в сосудистое русло малого круга кровообращения поступает минимальный объём крови необходимый лишь для полноценного развития легкого. Больший объём крови из лёгочного ствола направляется через артериальный (боталлов) проток в нисходящую часть аорты, в которую он впадает в том месте, где дуга аорты переходит в нисходящую часть аорты. К смешанной крови аорты, поступаюшей из левого желудочка, прибавляются новые порции венозной крови из артериального протока. По ветвям нисходящей аорты кровь поступает к органам и тканям нижней половины тела плода. Венозная кровь возвращается в плаценту через пупочные вены, отходящие от внутренних подвздошных артерий, .

Таким образом, учитывая степень насыщенности крови кислородом и питательными веществами, которую получают все органы плода, их можно разделить на три группы. Чисто артериальную кровь получает только один орган – печень. Вторая группа органов, которые получают кровь меньшей по насыщенности кислородом и питательными веществами, чем печень - это органы верхней части тела (головной мозг и другие органы головы, шеи, а также сердце). И в наименьшей степени по содержанию указанных веществ получают кровь органы нижней части тела плода. Но отмеченный факт не обозначает, что одни органы кровоснабжаются лучше, а другие хуже. Все органы плода получают кровь такого качества, которое обеспечивает их полноценное развитие.

После рождения в сосудистой системе новорожденного происходят существенные изменения. Перевязывается пуповина, в результате чего прекращается поступление и отток крови по пупочным сосудам к ребенку. Это ведет к увеличению концентрации углекислого газа в крови новорожденного, что вызывает раздражение дыхательного центра. В результате чего, ребенок рефлекторно делает первый вдох, легкие заполняются воздухом, начинают функционировать сосуды малого круга кровообращения. С этого момента у ребенка возникает новый легочный тип кровообращения.

В течение первых недель жизни ребенка подавляющее число сосудистых образований, характерных для плацентарного кровообращения сначала запустевает, а затем они зарастают и превращаются в новые образования. Так, аa.umbilicales превращаются в plicae umbilicales mediales dextrа et sinistrа, просвет артерий сохраняется только в начальном отделе; v.umbilicalis – в ligamentum teres hepatis; венозный проток – в ligamentum venosum; артериальный проток – в ligamentum arteriosum. Овальное окно межпредсердной перегородки зарастает лишь к концу 1-го года жизни ребенка, превращаясь в fossa ovalis.

 





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.