Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Химические свойства аминов




 

Амины имеют сходное с аммиаком строение и проявляют подобные ему свойства. Как в аммиаке, так и в аминах атом азота имеет неподеленную пару электронов. Для аминов характерны ярко выраженные основные свойства. Водные растворы алифатических аминов проявляют щелочную реакцию. Алифатические амины – более сильные основания, чем аммиак. Ароматические амины являются более слабыми основаниями, чем аммиак, поскольку не-поделенная электронная пара атома азота смещается в сторону бензольного кольца, вступая в сопряжение с его π-электронами.

 

На основность аминов влияют различные факторы: электронные эффекты углеводородных радикалов, пространственное экранирование радикалами атома азота, а также способность образующихся ионов к стабилизации за счет сольватации в среде растворителя. В результате донорного эффекта алкильных групп основность алифатических аминов в газовой фазе (без растворителя) растет в ряду: первичные < вторичные < третичные. Основность ароматических аминов зависит также от характера заместителей в бензольном кольце. Электроноакцепторные заместители (—F, —Cl, —NO2 и т. п.) уменьшают основные свойства ариламина по сравнению с анилином, а электронодонорные (алкил R—, —OCH3, —N(CH3)2 и др.), напротив, увеличивают.

1. CH3—NH 2 + Н2O &#8594; [CH3—NH3]OH (взаимодействие с водой)

2. (CH 3)2NH + HCl &#8594; [(CH3)2NH2]Cl хлорид диметиламмония (взаимодействие с кислотами)

[(CH 3)2NH 2]Cl + NaOH &#8594; (CH 3)2NH + NaCl + H2O (взаимодействие солей аминов со щелочами)

3.

 

(ацителирование, с третичными аминами не идет)

4. R—NH2 + CH3I &#8594; [CH3N+H2R]I&#175; &#8594; NH3 &#8594; CH3NHR + NH4I (алкилирование)

5. Взаимодействие с азотистой кислотой: строение продуктов реакции с азотистой кислотой зависит от характера амина. Поэтому данная реакция используется для различия первичных, вторичных и третичных аминов.

а) R—NH2 + HNO2 &#8594; R—OH + N2 + H2O (первичные жирные амины)

б) С6Н5—NH2 + NaNO2 + HCl &#8594; [С6Н5—N&#8801;N]+Cl&#175; – соль диазония (первичные ароматические амины)

в) R2NH + Н—О—N=O &#8594; R2N—N=O (N-нитрозамин) + Н2O (вторичные жирные и ароматические амины)

г) R3N + Н—О—N=O &#8594; при низкой температуре нет реакции (третичные жирные амины)

д)

 

(третичные ароматические амины)

Свойства анилина. Для анилина характерны реакции как по аминогруппе, так и по бензольному кольцу. Бензольное кольцо ослабляет основные свойства аминогруппы по сравнению с алифатическими аминами и аммиаком, но под влиянием аминогруппы бензольное кольцо становится более активным в реакциях замещения по сравнению с бензолом.

C6H5—NH2 + HCl &#8594; [C6H5—NH3]Cl = C6H5NH2 • HCl

C6H5NH2 • HCl + NaOH &#8594; C6H5NH2 + NaCl + H2O

C6H5NH2 + CH3I &#8594; t &#8594; [C6H5NH2CH3]+I&#175;

 

 

Аминокислоты

 

Аминокислотами называются гетеро-функциональные соединения, молекулы которых содержат одновременно аминогруппу и карбоксильную группу. В зависимости от взаимного расположения амино– и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на &#945;-, &#946;-, &#947;– и т. д. По ИЮПАК, для наименования аминокислот группу NH2— называют приставкой амино-, указывая цифрой номер углеродного атома, с которым она связана, а затем следует название соответствующей кислоты.

 

 

2-аминопропановая кислота (&#945;-аминопропановая, &#945;-аланин)

 

3-аминопропановая кислота (&#946;-аминопропановая, &#946;-аланин)

 

6-аминогексановая кислота (&#949;-аминокапроновая)

 

По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные) и ароматические аминокислоты. Изомерия аминокислот зависит от строения углеродного скелета, положения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Для аминокислот характерна еще оптическая изомерия.

 

Способы получения аминокислот

 

1. (аммонолиз галогенокислот)

 

2. CH2=CH—COOH + NH3 &#8594; H2N—CH2—CH2—COOH (присоединение аммиака к &#945;, &#946;-непредельным кислотам)

3.

 

(действие HCN и NH3 на альдегиды или кетоны)

4. Гидролиз белков под влиянием ферментов, кислот или щелочей.

5. Микробиологический синтез.

 

Химические свойства аминокислот

 

Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т. е. являются амфотерными соединениями. В кристаллическом состоянии и в среде, близкой к нейтральной, аминокислоты существуют в виде внутренней соли – дипо-лярного иона, называемого также цвиттер-ион H3N+—CH2—COO&#175;.

1. H2N—CH2—COOH + HCl &#8594; [H3N+—CH2—COOH]Cl&#175; (образование солей по аминогруппе)

2. H2N—CH2—COOH + NaOH &#8594; H2N—CH2—COO&#175;Na+ + H2O (образование солей)

3.

 

(образование сложного эфира)

4.

 

(ацилирование)

5. +NH3—CH2—COO&#175; + 3CH3I &#8594; —HI &#8594; (CH3)3N+—CH2—COO&#175; – бетаин аминоуксусной кислоты

(алкилирование)

6.

 

(взаимодействие с азотистой кислотой)

7. n H2N—(CH2)5—COOH &#8594; (—HN—(CH2)5—CO—) n + n H2O (получение капрона)

 

Углеводы. Моносахариды. Олигосахариды. Полисахариды

 

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Сх2O)y, где х, у &#8805; 3.

Классификация:

 

Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Олиго-и полисахариды расщепляются при кислом гидролизе до моносахаридов. Общеизвестные представители: глюкоза (виноградный сахар) С6Н12O6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11, крахмал и целлюлоза [С6Н10О5]n.

 

Способы получения

 

1. mCO2 + nН2O &#8594; hv, хлорофилл &#8594; Cm(H2O)n (углеводы)+ mO2 (получение при фотосинтезе)

углеводы: С6Н12O6 + 6O2 &#8594; 6CO2 + 6Н2O + 2920 кДж

(метаболизм: глюкоза окисляется с выделением большого количества энергии в живом организме в процессе метаболизма)

2. 6nCO2 + 5nН2O &#8594; hv, хлорофилл &#8594; (С6Н10О5)n + 6nO2 (получение крахмала или целлюлозы)

 

Химические свойства

 

Моносахриды. Все монозы в кристаллическом состоянии имеют циклическое строение (&#945;– или &#946;-). При растворении в воде циклический полуацеталь разрушается, превращаясь в линейную (оксо-) форму.

 

 

Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп трех видов (карбонила, спиртовых гидроксилов и гликозидного (полуацетального) гидроксила).

1. С5Н11O5—CHO (глюкоза) + Ag2O &#8594;NH3&#8594; CH2OH—(CHOH)4—COOH (глюконовая кислота) + 2Ag (окисление)

2. С5Н11O5—CHO (глюкоза) + [Н] &#8594; CH2OH—(CHOH)4—CH2OH(сорбит)(восстановление)

3. а)

 

(моноалкилирование)

б)

 

(полиалкилирование)

4.

 

5. Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т. е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:

а) С6Н12O6 &#8594; 2С2Н5OH + 2CO2 (спиртовое брожение);

б) С6Н12O6 &#8594; 2CH3—CH(OH)—COOH (молочнокислое брожение);

в) С6Н12O6 &#8594; С3Н7COOH + 2CO2 + 2Н2O (маслянокислое брожение);

г) С6Н12O6 + O2 &#8594; HOOC—CH2—С(OH)(COOH)—CH2—COOH + 2Н2O (лимоннокислое брожение);

д) 2С6Н12O6 &#8594; С4Н9OH + CH3—CO—CH3 + 5CO2 + 4Н2 (ацетон-бутанольное брожение).

Дисахариды. Дисахариды – углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). Отсутствие или наличие гликозидного (полуацетального) гидроксила отражается на свойствах дисахаридов. Биозы делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие. Восстанавливающие биозы способны проявлять свойства восстановителей и при взаимодействии с аммиачным раствором серебра окисляться до соответствующих кислот, содержат в своей структуре гликозидный гидроксил, связь между монозами – гликозид-гликозная. Схема образования восстанавливающих биоз на примере мальтозы:

 

Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов:

 

Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков &#945;-D-глюкопиранозы и &#946;-D-фруктофуранозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных (гликозидных) гидроксилов. Биозы этого типа не проявляют восстанавливающих свойств, так как не содержат в своей структуре гликозидного гидроксила, связь между монозами – гликозид-гликозидная. Подобные дисахариды называют невосстанавливающими, т. е. не способными окисляться.

Схема образования сахарозы:

 

Инверсия сахарозы. При кислом гидролизе (+)сахарозы или при действии инвертазы образуются равные количества D(+)глюкозы и D(-)фруктозы. Гидролиз сопровождается изменением знака удельного угла вращения [&#945;] с положительного на отрицательный, поэтому процесс называют инверсией, а смесь D(+)глюкозы и D(-)фруктозы – инвертным сахаром.

 

Полисахариды (полиозы). Полисахариды – природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов. Основные представители: крахмал и целлюлоза, которые построены из остатков одного моносахарида – D-глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (С6Н10О5)n, но различные свойства. Это объясняется особенностями их пространственного строения. Крахмал состоит из остатков &#945;-D-глюкозы, а целлюлоза – из &#946;-D-глюкозы. Крахмал – резервный полисахарид растений, накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, листьев, стеблей, представляет собой белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде. Крахмал – смесь амилозы и амилопектина, которые построены из остатков &#945;-D-глюкопиранозы.

Амилоза – линейный полисахарид, связь между остатками D-глюкозы 1&#945;-4. Форма цепи – спиралевидная, один виток спирали содержит 6 остатков D-глюкозы. Содержание амилозы в крахмале – 15–25 %.

 

 

Амилоза

 

Амилопектин

 

Амилопектин – разветвленный полисахарид, связи между остатками D-глюкозы – 1&#945;-4 и 1&#945;-6. Содержание амилопектина в крахмале 75–85 %.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...