Тема 1.1. Типы животноводческих ферм и комплексов
1. 1. 1. Классификация и планировка ферм и комплексов Животноводческая ферма - это специализированное подразделение сель- скохозяйственного предприятия, которое объединяет поголовье того или иного вида животных, основные и вспомогательные постройки, а также инвентарь, необходимый для производственной деятельности. По назначению фермы делятся на племенные, занимающиеся воспроиз- водством животных, и товарные, производящие животноводческую продукцию. Товарные фермы различают по специализации в производстве продукции: фер- мы крупного рогатого скота (молочные и откормочные); свиноводческие (от- кормочные и репродуктивные); птицеводческие (производство мяса и яиц); ов- цеводческие (мясо-шерстно-молочные, шерстно-мясные, каракулеводческие и общего назначения). Животноводческий комплекс - это крупное специализированное сельско- хозяйственное предприятие промышленного типа, предназначенное для равно- мерного круглогодового производства животноводческой продукции, которое объединяет поголовье того или иного вида животных, объекты основного и вспомогательного назначения, расположенные на одной территории и связан- ные единым технологическим ритмическим процессом. Производственный процесс характеризуется узкой специализацией, большим объемом продукции, углубленным разделением труда с применением комплексной механизации и автоматизации, а также методов поточной организации производства, харак- терных для промышленности (в птицеводстве такие комплексы называются птицефабриками). По направлению животноводства различают комплексы по производству молока, говядины, свинины, баранины, шерсти, яиц, мяса птицы, продуктов кролиководства, пушнины и др.; по уровню специализации и производственной структуре — с законченным производственным циклом, специализирующиеся на производстве одного-двух видов продукции или на определенном этапе про- изводства продукции (репродукция, доращивание, откорм) и осуществляющие только часть технологического процесса; по размерам — мелкие, средние и крупные.
По источнику поступления кормов различают комплексы, использующие привозные корма и имеющие кормовую базу собственного производства. С инженерно-строительной точки зрения животноводческие фермы и ком- плексы состоят из нескольких различных по назначению и объему зданий и со- оружений основного и вспомогательного характера, расположенных на одном участке и объединенных единым процессом производства животноводческой продукции. Различают животноводческие здания следующих основных видов: коров- ники, телятники для молодняка крупного рогатого скота, свинарники- маточники, свинарники-откормочники и др. В состав комплекса наряду с жи- вотноводческими зданиями входят ветеринарно-санитарные и административ- но-бытовые помещения, хозяйственные постройки, кормовой двор, сооружения для хранения и переработки навоза, забора воды, инженерные сети и подъезд- ные пути. Фермы и комплексы строят, как правило, по типовым проектам с учетом природно-климатических, инженерно-геологических и топографических усло- вий. 1. 1. 2. Основные требования к животноводческим предприятиям Внедрение прогрессивных технологий производства продукции животно- водства на промышленной основе связано с концентрацией большого поголо- вья животных и птицы на сравнительно ограниченных участках. В этих услови- ях особо важное значение имеет соответствие животноводческих помещений зооветеринарным требованиям. При проектировании животноводческих помещений изначально учитыва- ют возможности обеспечения объектов водой, электроэнергией и удобными подъездными путями, а также климатические особенности района. Размер уча- стка определяют исходя из планируемого поголовья скота и птицы. На терри- тории ферм и комплексов предусматривают место для возделывания зеленых и сочных кормов.
Участок, предназначенный для животноводческого предприятия, должен отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Запрещается возведение жи- вотноводческих построек на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий, птицеводческих, кролиководческих и звероводческих ферм. Уча- сток для ферм и комплексов должен быть сухой, с водопроницаемой почвой и уровнем грунтовых вод не менее 2м от поверхности земли. Помещения для животноводческих ферм и комплексов могут быть разно- образными по конструкции, устройству и оборудованию, но непременным ус- ловием для них является обеспечение оптимального микроклимата, что во мно- гом зависит от гигиенических показателей строительных материалов и тепло- защитных свойств наружных ограждений. При зоогигиенической оценке строи- тельных материалов существенное значение имеют их теплопроводность, гиг- роскопичность, теплоемкость и воздухопроницаемость. Оптимальный микроклимат животноводческих помещений, или, иначе го- воря, наиболее благоприятное сочетание физических, химических и биологиче- ских факторов, создается прежде всего за счет постоянного воздухообмена, за- ключающегося в непрерывной подаче свежего воздуха и удалении загрязненно- го, и благодаря поддержанию определенного температурно-влажностного ре- жима. Для этих целей применяют системы вентиляции. Одним из основных требований, предъявляемых к системам вентиляции, является обеспечение оптимального с физиологической и экономической точек зрения воздухообмена. При недостаточном воздухообмене создается неудовле- творительный температурно-влажностной режим, что приводит к повышению затрат кормов на единицу продукции, снижению продуктивности животных, их преждевременной выбраковке и, как следствие, более значительным экономи- ческим потерям. Чрезмерно интенсивный воздухообмен вызывает сквозняки в помещении, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных, ведет к перерасходу электроэнергии и теплоты на нагрев вентиляционного воз- духа в осенне-зимний период.
По принципу действия и конструктивным особенностям различают систе- мы естественной вентиляции, принудительной (с механическим притоком воз- духа) и комбинированные системы. В целях соблюдения санитарно-гигиенических норм на территории ферм и комплексов вход в производственную зону специалистов и обслуживающего персонала разрешается только через санпропускник. Для въезжающего на территорию фермы транспорта необходимо устанав- ливать барьеры в виде цементированных углублений, содержащих дезинфици- рующий раствор. Перед входом в животноводческие помещения должны ле- жать коврики или маты, пропитанные дезинфицирующим раствором. На ферме должны быть оборудованы санитарно-бытовой блок с гардеро- бом для домашней и специальной (рабочей) одежды, а также санузел с горячей водой. Для защиты от ветра, пыли и снежных заносов территорию ферм и ком- плексов необходимо засадить деревьями и огородить забором, препятствую- щим проникновению домашних и диких животных. Входить на территорию ферм и комплексов посторонним лицам не разре- шается. 1. 1. 3. Устройство и оборудование животноводческих помещений К основному оборудованию коровников относятся стойловое оборудова- ние, кормушки, оборудование для создания микроклимата, водопроводная сеть холодного и горячего водоснабжения, непосредственно связанные с конструк- цией здания, технологией и организацией производства на ферме или в ком- плексе, а также средства механизации раздачи кормов, удаления навоза и дое- ния. В комплексах привязного содержания крупного рогатого скота каждое жи- вотное находится в отдельном стойле. Стоила, расположенные параллельными рядами, образуют секции, в каждой из которых размещается до 50 коров. Каж- дое стойло оборудовано привязью, кормушкой, автопоилкой. Дойных коров промышленного стада содержат в коротких стойлах длиной 1400... 1550 мм и шириной 1000... 1200 мм. При этом экскременты попадают в основном в наво- зоприемные каналы, а задние копыта животного располагаются на краю пола стойла. Привязь ограничивает передвижение животных вперед (в сторону кор- мушки) и назад, но не препятствует удобному положению при отдыхе, а также приему корма и воды. Короткая привязь фиксирует животного так, что его го- лова постоянно находится над кормушкой. При мобильной системе раздачи кормов ширина кормового прохода составляет 2200... 2300 мм. Ширина навоз- ного прохода между стеной и рядами стойл должна быть не менее 1500мм, а между рядами стойл - не менее 2000мм.
При привязном содержании применяют стационарные металлоемкие меха- низмы (транспортеры для раздачи кормов и удаления навоза, индивидуальные поилки, линейные доильные установки, механические привязи), имеющие не- высокий коэффициент использования. В связи с этим капитальные затраты на механизацию довольно значительны. В то же время широкое распространение этого способа содержания на фермах и в комплексах объясняется простотой ор- ганизации выполнения всех технологических операций, а также возможностью в наибольшей степени учитывать индивидуальные особенности животных. Беспривязный способ содержания коров в боксах позволяет сократить за- траты ручного труда и повысить производительность труда обслуживающего персонала в 3 - 4 раза. При боксовом содержании коровы сами в определенное время идут к кормушкам и на доильную установку. В коровниках с боксовым или комбибоксовым содержанием дойных коров содержат группами в секциях. Секции оборудованы боксами для отдыха животных и групповыми кормушка- ми. Очень важно правильно выбрать размеры бокса, которые зависят от массы животного. Комбинированные боксы (комбибоксы) устраивают только в том случае, когда животных кормят и содержат в одном помещении. Длина такого бокса 1550... 1800 мм. В передней части любого бокса устанавливают ограждающую решетку. Комбибоксам присущ недостаток, связанный с тем, что при поедании корма корова продвигается далеко вперед и загрязняет пол бокса, а затем ло- жится на него. С целью устранения этого недостатка делают короткие боксы с низко расположенной кормушкой или на перегородках бокса устанавливают за- тылочный ограничитель. Для запирания коров такие боксы иногда снабжают задней планкой или цепью, которые перегораживают выход из бокса и вход другой коровы в этот бокс. В коровниках с беспривязным содержанием предусматривают скотопро- гонные коридоры, обеспечивающие перемещение групп животных и их сво- бодный перегон в доильный зал и обратно. В местах скопления животных (пе- ред доением, санитарной обработкой в специальных станках) устраивают нако- пители (площадки для ожидания) площадью 1, 8м2 из расчета на одну корову.
Переход к системам бесподстилочного боксового содержания коров обу- словлен повышенными требованиями к микроклимату в коровниках и приме- нением более совершенного оборудования для дезинфекции. Значительное влияние на эффективность эксплуатации комплекса оказы- вает численность одной производственной группы, которая не должна превы- шать 70 животных. В группу, как правило, подбирают коров примерно с рав- ным удоем. Высокоудойных коров рекомендуют объединять в отдельную груп- пу. Если в группе более 70 коров, то возрастает стрессовая нагрузка животных, что отрицательно сказывается на удоях. При беспривязном содержании применяют комплекс мобильных высоко- производительных машин (тракторы с кормораздаточными тележками и буль- дозерными лопатками, доильные установки, смонтированные в помещениях, и др. ), который может обслуживать несколько коровников. Контрольные вопросы 1. Каковы основные отличия ферм от комплексов? 2. Требования предъявляемые к выбору участка для фермы или комплекса? 3. Перечислите требования, предъявляемые к основным частям животно- водческих зданий. 4. Какие системы вентиляции применяют в животноводстве? Каков прин- цип их действия? 5. Перечислите основные виды животноводческих зданий. 6. Каковы особенности оборудования помещений для привязного и бес- привязного содержания скота?
ЗАНЯТИЕ 3 Тема 1. 2. Энергоснабжение форм
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|