Тема 7.1. Понятие о системе машин для комплексной механизации и автоматизации животноводства
Тема 7. 1. Понятие о системе машин для комплексной механизации и автоматизации животноводства Студент должен знать: значение и характеристику системы машин для комплексной механизации и автоматизации животноводства. Значение комплексной механизации и автоматизации животноводства. Понятие о комплектах оборудования, поточно-технологических линиях. Характеристика системы машин для комплексной механизации и автома- тизации животноводства. Тема 7. 2. Особенности механизации ферм крупного рогатого скота Студент должен знать: особенности механизации ферм к. р. с. Механизация основных и вспомогательных работ на ферме. Особенности механизации кормоприготовления, раздачи кормов, автопоения, удаления наво- за и микроклимата. Тема 7. 3. Особенности механизации свиноводческих предприятий ЗАНЯТИЕ 1 Введение 3. 5. КУРС ЛЕКЦИЙ Студент должен знать: особенности механизации свиноводческих пред- приятий. Механизация свиноводческих предприятий при поточном производстве свинины. Особенности механизации кормоприготовления, раздачи кормов ав- топоения, удаления навоза и микроклимата. Тема 7. 4. Особенности механизации птицеводства и звероводства Студент должен знать: особенности механизации птицеводческих и зверо- водческих предприятий. Виды птицеводческих и звероводческих предприятий. Комплекты обору- дования для клеточного и напольного содержания кур-несушек, их устройство. Оборудование для инкубации. Механизация выращивания и содержания брой- леров. Особенности механизации звероводческих предприятий. Тема 7. 5. Особенности механизации малых ферм Студент должен знать: особенности механизации малых ферм. Энергетические и транспортные средства для малых ферм. Средства меха-
низации для заготовки, подготовки к скармливанию и раздачи кормов. Механи- зация доения и первичной обработки молока. Тема 7. 6. Экономические основы выбора машин и оборудования. Оп- ределение потребности ферм в технике Студент должен знать: основные показатели экономической эффективно- сти механизации и автоматизации в животноводстве; должен уметь: определять потребность семейной молочной фермы на 10- 15 коров в технике. Показатели и пути повышения экономической эффективности механиза- ции и автоматизации в животноводстве. Экономическая эффективность ком- плексной механизации и автоматизации животноводства. Методика определения потребности ферм в средствах механизации.
Раздел 8. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ Тема 8. 1. Основы технической эксплуатации машин и оборудования Студент должен знать: основы организации и планирования технического обслуживания, значение технического диагностирования машин. Инженерно-техническая служба животноводства. Организация и планиро- вание технического обслуживания машин. Понятие о техническом диагности- ровании машин. Тема 8. 2. Система технического обслуживания и ремонта машин и оборудования ферм Студент должен знать: мероприятия плановых технических обслуживаний машин. Обкатка и наладка машин. Ежедневное техническое обслуживание. Первое техническое обслуживание. Второе техническое обслуживание. Ремонт и хра- нение машин. 1. Современное состояние животноводства Современное состояние животноводства в целом характеризуется резким снижением объемов производимой продукции, уровня комплексной механиза- ции и автоматизации. За последнее время существенно сократилось число действующих ферм и комплексов, особенно промышленного типа. Кризисная ситуация в значитель- ной степени обусловлена диспаритетом цен на сельскохозяйственную продук- цию, с одной стороны, и на энергоносители, технологическое оборудование и запасные части - с другой.
Произошло глубокое расслоение сельскохозяйственных товаропроизводи- телей, прежде всего по их финансовым возможностям. Расчет на развитие фер- мерства, казавшегося в начале перестройки перспективным, не оправдался. Ос- новными товаропроизводителями остаются мелкие и средние животноводче- ские предприятия. Благодаря использованию передового опыта, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов они обеспечивают, как правило, более низкую себестоимость продукции. Наиболее эффективно действующими предприятиями являются те, которые наладили собственную переработку продукции. Вступление России во Всемирную торговую организацию существенно повышает требования к качеству производимой продукции. Достаточно при- вести один пример: по разрабатываемому новому государственному стандарту в 1 мл сырого молока высшего сорта должно содержаться не более 50 тыс. бак- терий в отличие от 300 тыс. согласно действующему стандарту. Главным усло- вием выживания сельских товаропроизводителей при наличии рыночных от- ношений является выпуск конкурентоспособной высококачественной продук- ции. Для этого необходимо применение современных технологий и техниче- ских средств, которые обеспечивают экономное расходование материальных и энергетических ресурсов, а также щадящих адаптивных режимов работы аппа- ратов и машин, снижающих затраты труда на производство единицы продук- ции. Особое внимание следует уделять экологической безопасности производ- ства. Ныне действующие предприятия не в полной мере отвечают существую- щим требованиям в этой области. Пока еще велик урон, наносимый окружаю- щей среде. Нужны современные технологии содержания животных и птицы, «точное» ведение животноводства, более эффективная утилизация «отходов» производства, внедрение защитных технологий, препятствующих проникнове- нию возбудителей различных заболеваний как на животноводческий объект, так и с территории фермы в окружающую среду.
2. Общие требования к специалистам Для решения существующих проблем необходимы высококвалифициро- ванные зоотехнические кадры, умеющие работать в рыночных условиях, зна- комые с новыми электромеханизированными и автоматизированными техноло- гиями производства продукции животноводства, а также основами ее перера- ботки. Предлагаемый материал разработан в соответствии с учебной программой по дисциплине «Механизация и автоматизация животноводства», утвержден- ной департаментом кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и предназначен для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 3103 «Зоотехния». Цель настоящего издания - дать студентам прочные знания по комплекс- ной механизации и автоматизации основных производственных процессов, сис- темам машин и оборудования, используемым на животноводческих фермах и в комплексах, особенностям применения механизированных и автоматизирован- ных технологий в коллективных и крестьянских хозяйствах. Материал может быть полезен и для студентов учреждений среднего про- фессионального образования, обучающихся по специальностям технического профиля, а также специалистов сельскохозяйственного производства. ЗАНЯТИЕ 2 Раздел I. МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|