Тема 3.1. Механизация и автоматизация раздачи кормов
Тема 3. 1. Механизация и автоматизация раздачи кормов Студент должен знать: зоотехнические требования к кормораздатчикам; технологические схемы раздачи кормов при различных способах содержания животных; должен уметь: подготовить к работе и проводить регулировку стационар- ных и передвижных кормораздатчиков. Классификация кормораздатчиков. Зоотехнические требования к кормо- раздатчикам. Технологические схемы раздачи кормов при различных способах содержа- ния животных. Передвижные (мобильные) кормораздатчики грубых, зеленых, концентри- рованных и полужидких кормов. Устройства и регулировка передвижных кор- мораздатчиков. Стационарные кормораздатчики для различных ферм. Устройство и регу- лировка ленточных, скребковых, шайбовых и платформенных кормораздатчи- ков. Пневматические и гидравлические системы для транспортирования и раз- дачи кормов. Требования безопасности труда. Тема 3. 2. Автопоение животных Студент должен знать: устройство и регулировку различных видов авто- поилок; должен уметь: проводить регулировку, первичное техническое обслужива- ние и ремонт автопоилок. Классификация автопоилок. Устройство и регулировка индивидуальных, групповых, стационарных и передвижных автопоилок. Автопоилки с подогре- вом воды. Особенности автопоения различных групп животных, птицы и зве- рей. Первичное техническое обслуживание и ремонт автопоилок. Тема 3. 3. Механизация и автоматизация навозоудаления Студент должен знать: зоотехнические требования к удалению навоза, раз- личные схемы навозоудаления; должен уметь: проводить регулировку мобильных и стационарных средств для удаления навоза.
Основные технологии механизированной уборки навоза. Навоз и его свой- ства. Зоотехнические требования к удалению и транспортированию навоза из животноводческих помещений. Классификация навозоуборочных средств. Мобильные и стационарные средства для удаления навоза из помещений. Гидравлические способы удале- ния навоза. Требования безопасности труда и охраны окружающей среды. Тема 3. 4. Машины и оборудование для стрижки овец и первичной об- работки шерсти Студент должен знать: зоотехнические требования к стрижке овец; техно- логию стрижки овец, классировку, способы очистки и упаковки шерсти; уст- ройство комплектов оборудования для механизации работ на стригальных пунктах; должен уметь: проводить регулировку электрического оборудования и ра- ботать с электростригальными агрегатами. Зоотехнические требования к машинной стрижке овец. Технология стриж- ки овец. Состав электростригальных агрегатов. Устройство и регулировка элек- тростригальных машинок. Точильные аппараты. Комплекты оборудования для механизации работ на стригальных пунктах. Транспортеры, прессы, стол клас- сировки шерсти. Классировка, очистка и упаковка шерсти. Тема 3. 5. Создание микроклимата на фермах Студент должен знать: основные параметры микроклимата, зоотехниче- ские требования к оборудованию, назначение и правила установки в животно- водческих помещениях калориферов, кондиционеров, теплогенераторов; должен уметь: подготовить к работе проводить регулировку и пуск уста- новки типа «Климат». Основные параметры микроклимата. Оборудование для создания оптимального климата в животноводческих помещениях. Зоотехнические и санитарно – гигиенические требования к обо- рудованию. Оборудование для вентиляции и воздушного отопления. Калори- феров, кондиционеров, теплогенераторы, их назначение и правила установки. Система пожарной безопасности.
Перечень практических занятий Подготовка к работе и регулировка стационарных и передвижных кормо- раздатчиков. Регулирока, первичное техническое обслуживание и ремонт автопоилок. Регулировка мобильных и стационарных средств для удаления навоза. Регулировка электростригального оборудования и работа с электростри- гальными агрегатами. Подготовка к работе, регулировка и пуск установки типа «Климат».
Раздел 4. МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА Тема 4. 1. Доильные аппараты Студент должен знать: физиологические основы машинного доения коров, классификацию, устройство и работу доильных аппаратов, влияние их конст- рукции на заболеваемость коров маститом; должен уметь: разбирать, собирать, проводить регулировку, подготовку к работе и работать с доильным аппаратом. Физиологические основы машинного доения коров. Классификация доильных аппаратов. Двух - и трехконтактный доильные аппараты, их преимущества и недостатки. Доильные стаканы, коллекторы и пульсаторы доильных аппаратов, их принцип действия, устройство и регули- ровка. Влияние конструкции доильного аппарата и его регулировок на заболе- ваемость коров маститом. Устройство и применение доильных аппаратов ДАЧ, АИД-1. Требования к эксплуатации доильных аппаратов и их техническое обслу- живание. Тема 4. 2. Доильные установки Студент должен знать: классификацию, основные требования к монтажу и эксплуатации доильных установок; должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку, пуск и рабо- тать на доильной установке, проводить техническое обслуживание. Классификация доильных установок и их комплектация. Доильные уста- новки со сбором молока в ведро и молокопровод. Доильные установки типа «елочка», «тандем», «карусель». Универсальные придвижные доильные уста- новки. Новое поколение автоматизированных доильных установок Доильный автомат с манипулятором Устройство и регулировка доильных установок. Ос- новные требования к монтажу и эксплуатации доильных установок, их техни- ческое обслуживание. Тема 4. 3. Вакуумные установки Студент должен знать: назначение вакуумных установок, принцип дейст- вия и устройство лопастных и водокольцевых ротационных насосов, вакуумной системы;
должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и пуск ваку- умной установки. Назначение вакуумных установок. Понятие о вакууме. Лопастные и водо- кольцевые ротационные насосы, их принцип действия и устройство Устройство вакуумной системы. Эксплуатация вакуумных установок и их техническое обслуживание. Тема 4. 4. Машины и оборудование для очистки, охлаждения, учёта и хранения молока Студент должен знать: зоотехнические требования к механизации первич- ной обработки молока; устройство и принцип действия машин для первичной обработки молока; должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и техническое обслуживание оборудования для очистки, охлаждения и учета молока. Понятие о первичной обработке и переработке молока. Зоотехнические требования к механизации первичной обработки молока Государственные стандарты на молоко. Технологические схемы механизации первичной обра- ботки молока. Фильтры с сетчатым элементом. Центробежные молокоочисти- тели, их устройство и регулировка. Пластинчатые и трубчатые охладители и их устройство. Очистители- охладители молока. Резервуары-термосы и резервуары-охладители молока. Общее устройство холодильных установок. Использование естественного холода для охлаждения молока. Оборудование для учёта и хранения молока. Тема 4. 5. Оборудование для пастеризации молока Студент должен знать: требования к пастеризации молока, устройство и принцип действия пастеризаторов; должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и пуск пасте- ризаторов (стерилизаторов) молока. Понятие о пастеризации и стерилизации молока Устройство, принцип дей- ствия и регулировка пастеризаторов и стерилизаторов молока. Основные тре- бования к монтажу и эксплуатации пастеризаторов и стерилизаторов молока, их техническое обслуживание. Тема 4. 6. Оборудование для сепарирования молока Студент должен знать: назначение, устройство, принцип действия и пра- вила эксплуатации сепараторов молока;
должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и пуск сепа- раторов молока. Понятие о сепарировании молока. Назначение, устройство и принцип дей- ствия сепараторов молока. Правила эксплуатации и требования безопасности при сепарировании молока. Тема 4. 7. Эксплуатация доильных аппаратов и установок Студент должен знать: устройство установок для промывки доильных ап- паратов и молочной линии, моющие и дезинфицирующие растворы, технологи- ческий процесс промывки; должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и пуск уста- новок для промывки и дезинфекции доильных аппаратов и молочной линии. Установки для промывки доильных аппаратов и молочной линии. Прин- цип действия, устройство и регулировка автомата промывки. Моющие и дезин- фицирующие растворы. Технологический процесс промывки. Техническое обслуживание доильных аппаратов и установок. Перечень практических занятий Разборка, сборка, регулировка, подготовка к работе и работа с доильным аппаратом. Подготовка к работе, регулировка, пуск и работа на доильной установке, техническое обслуживание. Подготовка к работе, регулировка и пуск вакуумной установки. Подготовка к работе, регулировка и техническое оборудования для очист- ки, охлаждения и учёта молока. Подготовка к работе, регулировка и пуск пастеризаторов (стерилизаторов) молока. Подготовка к работе, регулировка и пуск сепараторов молока. Подготовка к работе, регулировка и пуск установок для промывки и дезинфекции доильных аппаратов и молочной линии.
Раздел 5. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|