Тема 1.1. Специализация и размеры ферм
Тема 1. 1. Специализация и размеры ферм Студент должен знать: основные требования к животноводческим поме- щениям их типы, размеры и правила размещения. Основные требования к животноводческим предприятиям. Типы и размеры животноводческих ферм и комплексов, их классификация. Значение специализации производства. Размещение механизированных живот- новодческих ферм, комплексов и птицефабрик. Устройство и оборудование животноводческих помещений. Тема 1. 2. Энергоснабжение ферм Студент должен знать: схемы энергоснабжения ферм и комплексов, основ- ные энергоносители и энергопотребители. Основные требования к энергоснабжению животноводческих предпри- ятий. Схемы энергоснабжения ферм и комплексов. Энергоносители и энергопо- требители в животноводстве. Тема 1. 3. Тракторы и автомобили Студент должен знать: классификацию и общее устройство тракторов и автомобилей, назначение основных узлов и механизмов двигателей; должен уметь: определять взаимное расположение и взаимосвязь основных частей тракторов и автомобилей и их регулировать. Классификация и общее устройство тракторов и автомобилей. Основные части тракторов и автомобилей, их назначение и взаиморасположение. Краткая техническая характеристика основных марок тракторов и автомо- билей. Основные направления дальнейшего совершенствования конструкций сельскохозяйственных тракторов и автомобилей. Тема 1. 4. Двигатели внутреннего сгорания Студент должен знать: принципы работы и назначение отдельных меха- низмов двигателя, порядок подготовки двигателя к пуску; должен уметь: анализировать конструкцию механизмов и систем двигателя внутреннего сгорания, их составных частей, расположение и взаимосвязь; вы- полнять пуск и остановку двигателя, основные операции технического обслу- живания и регулировки механизмов и систем двигателя.
Классификация двигателей внутреннего сгорания. Принцип работы и об- щее устройство двигателя. Устройство и работа кривошипно-шатунного и газо- распределительного механизмов, систем питания, зажигания, охлаждения, смазки и пуска двигателей. Тема 1. 5. Теплоснабжение ферм Студент должен знать: схемы водяного, парового и калориферного ото- пления, основные правила пользования паровыми каталогами; должен уметь: анализировать конструкцию, соблюдать правила эксплуата- ции, проводить первичное обслуживание паровых котлов. Схемы водяного, парового и калориферного отопления животноводческих помещений. Устройство пароводяных и огненных установок. Особенности кон- струкции котлов, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе. Те- плогенераторы. Основные правила эксплуатации котлов и огненных установок и требова- ния безопасности при их обслуживании. Тема 1. 6. Водоснабжение ферм Студент должен знать: основные принципы устройства систем водоснаб- жения, правила размещения, устройства и эксплуатации водопойных пунктов; должен уметь: анализировать конструкцию насосов и их принцип дейст- вия; подготовить к работе и регулировать пневматическую водонапорную уста- новку типа ВУ. Системы и схемы водоснабжения животноводческих предприятий и паст- бищ. Источники водоснабжения и водозаборные сооружения. Насосы, насос- ные установки и водоподъемники. Водоструйные установки. Водопроводные сети и напорно-регулирующие сооружения. Размещение, устройство и эксплуа- тация водопойных пунктов. Перечень практических занятий Определение взаимного расположения и взаимосвязи основных частей тракторов и автомобилей и их регулировка.
Анализ конструкции механизмов и систем двигателя внутреннего сгора- ния, их составных частей, расположения и взаимосвязи; выполнение пуска и остановки двигателя, основных операций технического обслуживания и регу- лировок механизмов и систем двигателя. Анализ конструкции, соблюдение правил эксплуатации, проведение пер- вичного обслуживания паровых котлов. Анализ конструкции насосов и их принципа действия; подготовка к работе и регулировка пневматической водонапорной установки типа ВУ. Раздел 2. МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ Тема 2. 1. Технология и машины для заготовки сена Студент должен знать: технологические схемы заготовки сена; назначение, устройство и основные технологические регулировки машин для заготовки се- на; должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку рабочих ор- ганов и пуск машин для уборки трав и заготовки сена. Технологические схемы заготовки рассыпного, прессованного и измель- ченного сена. Назначение, устройство и основные технологические регулиров- ки косилок, косилок-плющилок, граблей, подборщиков-копнителей, волокуш, копновозов и стоговозов. Пресс-подборщики тюков и рулонов. Оборудование для активного вентилирования сена. Требования безопасности труда. Тема 2. 2. Машин и оборудование для сенажирования кормов Студент должен знать: технологические схемы сенажирования кормов; назначение, устройство и основные технологические регулировки машин для сенажирования кормов; должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку рабочих ор- ганов и пуск машин для уборки и сенажирования кормов. Технологические схемы сенажирования кормов. Назначение, устройство и основные технологические регулировки косилок-плющилок самоходных и ко- силок-подборщиков-измельчителей. Устройство оборудования для механиза- ции сенажных башен. Требования безопасности труда. Тема 2. 3. Машины и оборудование для уборки и силосования кормов Студент должен знать: зоотехнические требования к силосованию кормов; назначение, устройство и основные технологические регулировки машин для уборки и силосования кормов; Должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку рабочих ор- ганов и пуск машины для уборки и силосования кормов.
Технология силосования кормов. Назначение, устройство и основные тех- нологические регулировки кормоуборочных и силосоуборочных комбайнов. Машины и механизмы для загрузки, уплотнения и выгрузки силосной массы. Требования безопасности труда. Тема 2. 4. Машины для содержания долголетних культурных пастбищ Студент должен знать: правила организации культурных пастбищ, маши- ны для обслуживания пастбищ. Организация культурного пастбища. Поверхностное и коренное улучше- ние лугов и пастбищ. Дождевальные установки и машины. Разбрасыватели ми- неральных удобрений. Тема 2. 5. Машины для уборки корнеплодов и клубнеплодов Студент должен знать: назначение различных машин для уборки корне- плодов и клубнеплодов. Машины для уборки свеклы. Свеклоуборочные комбайны, свеклоподъемники и свеклопогрузчики, их принцип действия, устройство и регулировка. Машины для уборки картофеля. Ботвоуборочная машина, картофелекопа- тели, картофелеуборочный комбайн, их принцип действия, устройство и регу- лировка. Машины для уборки других корнеплодов и клубнеплодов, их конструкция. Основные требования к эксплуатации машин. Тема 2. 6. Машины для уборки зерновых культур обработки зерна Студент должен знать: назначение и правила эксплуатации машин для уборки зерновых культур и послеуборочной обработки зерна. Агротехнические требования к машинам для уборки зерновых культур и послеуборочной обработки зерна. Машины для уборки зерновых культур, их классификация. Валковые жатки, подборщики и зерноуборочные комбайны, их принцип действия, устройство и регулировка. Машины для сбора не зерновой части урожая, их принцип действия, устройство и конструкция. Машины для послеуборочной обработки зерна, их классификация. Маши- ны для очистки и сортировки зерна, их классификация. Очистительные агрега- ты. Зерносушилки, очистительно-сушильные комплексы, установки активного вентилирования, их принцип действия, устройство и регулировка.
Основные требования к эксплуатации машин. Тема 2. 7. Измельчители кормов Студент должен знать: зоотехнические требования приготовлению грубых, сочных и зеленых кормов; устройство и основные технологические регулиров- ки измельчителей кормов. должен уметь: подготовить к работе, проводить технологические регули- ровки и пуск машин для измельчения грубых кормов. Зоотехнические требования к приготовлению грубых, сочных и зеленых кормов. Устройство измельчителей грубых кормов и их основные технологиче- ски регулировки. Устройство и основные технологические регулировки из- мельчителей – корнерезок. Требования безопасности труда. Тема 2. 8. Дробилки кормов Студент должен знать: зоотехнические требования приготовления концен- трированных кормов, устройство и основные технологические регулировки дробилок; должен уметь: подготовить к работе, проводить технологические регули- ровки и пуск машин для дробления кормов. Зоотехнические требования приготовлению концентрированных кормов. Устройство и основные технологические регулировки кормов. Требования безопасности труда. Тема 2. 9. Запарники и смесители кормов Студент должен знать: зоотехнические требования тепловой обработке кормов; устройство и основные регулировки запарников – смесителей кормов и кормоприготовительных агрегатов; должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и пуск машин и оборудования для тепловой обработки кормов. Зоотехнические требования тепловой обработке кормов. Устройство и основные регулировки запарников – смесителей кормов и кормоприготовительных агрегатов. Требования безопасности труда. Тема 2. 10. Кормоцехи и агрегаты Студент должен знать: технологические схемы основных производственно – технологических линий кормоцехов, зоотехнические требования к технологи- ческому оборудованию, различные схемы приготовления кормов. должен уметь: определять эффективность рационального использования оборудования кормоцехов. Технологические схемы основных производственно – технологических ли- ний кормоцехов. Зоотехнические требования к технологическому оборудованию кормоце- хов. Кормоцехи для молочно товарных и свиноводческих ферм. Технология приготовления кормов из пищевых отходов. Технологический процесс приготовления травяной муки, гранул и брике- тов. Агрегаты и комплекты оборудования для получения травяной муки и гра- нул. Требования безопасности труда. Перечень практических занятий Подготовка к работе, регулировка рабочих органов и пуск машин для уборки трав и заготовки сена.
Подготовка к работе, регулировка рабочих органов и пуск машин для уборки сенажирования кормов. Подготовка к работе, регулировка рабочих органов и пуск машин для уборки и силосования кормов. Подготовка к работе, технологические регулировки и пуск машин для из- мельчения грубых кормов. Подготовка к работе, технологические регулировки и пуск машин для дробления кормов. Подготовка к работе, регулировка и пуск машин и оборудования для теп- ловой обработки кормов. Определение эффективности рационального использования оборудования кормоцехов.
Раздел 3. МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|