Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подготовка плоских и втянутых сосков




Большое внимание в литературе уделяется плоским и втянутым соскам. Раньше считалось, что такая форма сосков может помешать грудному вскармливанию, и женщин учили различным методам вы­тягивания сосков. В настоящий момент взгляды на эту проблему из­менились. Сегодня многочисленными исследованиями доказано, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Сосок является лишь «ориентиром», показывающим ребенку, в каком месте нужно захватывать грудь. По­этому форма соска не имеет решающего значения для успешности грудного вскармливания.

Действительно осложнить грудное вскармливание может отсутствие способности соска вытягиваться при надавливании на прилежащее околососковое пространство. Если при легком надавливании боль­шим и указательным пальцами ареолы в основании соска отмечает­ся хорошее выпячивание соска — никаких осложнений не возникнет. При малой степени выпячивания сосков рекомендуются специаль­ные процедуры, которые способствуют их вытягиванию. Изредка на­блюдается или полное отсутствие реакции соска на сжатие, или даже парадоксальная реакция — втягивание соска внутрь. Причиной этого может быть врожденная аномалия или перенесенное воспалительное или травматическое повреждение. В этом случае наряду с проведени­ем обычных мероприятий для вытягивания сосков здесь может об­суждаться и необходимость хирургического вмешательства. В современной практике во время беременности для вытягивания втянутых или плоских сосков могут быть использованы специальные аксессуары для грудного вскармливания — формирователи сосков. Они представляют собой пластиковые накладки, которые носят под бюстгальтером. Если будущая мама обеспокоена формой своих со­сков и хочет носить такие приспособления, хотя нет показаний для их использования, пусть воспользуется такими аксессуарами — они предадут ей уверенность в том, что она сможет кормить грудью.

Состав грудного молока

Грудное молоко всегда является лучшей едой для ребенка, даже если женщина больна, беременна, истощена или у нее менструация. Груд­ное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку в первые 6 месяцев жизни, кроме того, оно быстро и легко усваивается. Все виды молока млекопитающих являются чрезвычай­но комплексными жидкостями, уникально отвечающими потребнос­тям их детенышей. Грудное молоко содержит:

• наиболее подходящие для ребенка протеин и жиры в необходи­мом количестве. Зрелое женское молоко имеет самое низкое со­держание белка, по сравнению с молоком всех других млекопита­ющих;

незаменимые аминокислоты, в том числе цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следова­тельно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и ней-ромодулятором при развитии центральной нервной системы;

полиненасыщенные жирные кислоты, из которых наиболь­шее значение имеют линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем;

• больше лактозы (молочного сахара), чем у большинства дру­гих видов животных, которая необходима человеческому детены­шу. Лактоза грудного молока, кроме того, способствует поглоще­нию кальция и железа и стимулирует образование кишечных ко­лоний Lactobacillus bifidus (лактоферин и бифидус);

• остаточное для ребенка количество витаминов в наиболее усваива­емой форме. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармли­вании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается;

• достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребенка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10% — в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливае­мых грудью, не развивается железодефицитная анемия;

• достаточное для ребенка количество воды, даже в жарком и сухом климате;

• необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптималь­ного соотношения кальция к фосфору (2:1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях;

• специальные ферменты (липазу, лактазу), расщепляющие ос­новные ингредиенты грудного молока. В действительности толь­ко человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих де­тенышей и питанием, и субстратом одновременно, т.е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать;

• необходимые малышу гормоны (более 15 видов) и другие био­активные вещества, которые пока невозможно синтезировать искусственно, например факторы роста. Согласно последним на­учным данным, именно из-за этих составляющих грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ, ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления до его поведения.

Изменения состава грудного молока в процессе лактации

В процессе лактации происходят изменения многих биологических свойств и состава молока. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво и зрелое молоко. Они отличаются друг от друга по со­ставу и биологическим свойствам.

Молозиво

В первые несколько дней после родов грудь выделяет молозиво, жидкость желтого цвета, более густую, чем грудное молоко. Молозиво является наиболее ценным питанием новорожденных детей и идеально соответствует их специфическим потребностям. Молози­во содержит мало жидкости, что предохраняет неразвившиеся поч­ки новорожденного от непосильной нагрузки. Малыш пока еще не может справиться с большими объемами жидкости, не испытывая стресса. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребен­ку легко избавиться от первородного темного стула — мекония. Мо­лозиво предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Хотя молозиво выделяется в небольших количествах, но этого впол­не достаточно для новорожденного первых дней жизни. При неболь­шом объеме молозиво содержит чрезвычайно много питательных веществ и иммунных факторов. Их плотность в молозиве в несколь­ко раз выше, чем в зрелом молоке.

Чрезвычайно велика ценность молозива в формировании у ребенка иммунитета. Молозиво содержит больше антител и белых кровяных телец, чем зрелое молоко. Оно дает ребенку первую иммунную защи­ту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство. Молозиво считают первой прививкой, первой вакци­нацией ребенка, тонизирующей его иммунную систему. Иммунные факторы молозива помогают пищеварительной системе ребенка приготовиться к процессу питания. Они покрывают незрелую по­верхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, ви­русов, паразитов и других патогенных факторов. Молозиво, подобно сменяющему его молоку, действует как активатор развития малыша. Оно также богато факторами роста, стимулирую­щими развитие еще недостаточно развитого кишечника ребенка. Факторы роста подготавливают кишечник ребенка к усвоению и вса­сыванию молока и предотвращают абсорбцию не переваренного протеина. Кормление ребенка коровьим молоком или чем-нибудь другим до кормления молозивом может повредить детский кишеч­ник и вызвать аллергию. Поэтому введение новорожденному замени­телей грудного молока можно расценивать как грубое вмешательст­во в функционирование его организма.

«Зрелое» молоко

На протяжении второй-третьей недель после родов увеличивается количество молока и изменяется характер его выделения и состав. Это уже «зрелое» молоко. Оно кажется более жидким, чем коровье молоко, что наводит некоторых матерей па мысль, что их молоко не­достаточно жирное.

Однако оно содержит все питательные вещества, необходимые ре­бенку для роста. Мать необходимо убеждать в том, что «водянистость» ее молока является нормой. Это поможет лучше объяснить ма­тери, что с грудным молоком ребенок получает необходимое ему ко­личество воды даже в самую жаркую погоду.

Раннее и позднее молоко

На протяжении одного кормления состав грудного молока меняется.

Раннее молоко ребенок высасывает в начале кормления. Это серое и водянистое моло­ко, богатое протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой.

Позднее молоко ребенок получает в конце кормления. Оно белее первой порции, так как содержит больше жиров. Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Наблюдаются суточные колебания жиров с максимумом, регистрируемым обычно поздним утром и непосредственно после полудня, а также колебания и в тече­ние кормлений; у некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4—5 раз выше, чем в начале. Жиры повышают энергосодержание позднего молока и составляют более половины его состава. Считается, что содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения.

Для роста и развития ребенка требуется как раннее, так и позднее мо­локо. Поскольку именно последние стадии, когда снижается объем молока, возможно, обеспечивают значительную долю общей кало­рийности всего кормления для ребенка, время любого кормления не должно произвольно ограничиваться. Дети способны сами регулиро­вать свое энергетическое потребление механизмами, которые до сих пор еще не ясны. Важно не отрывать медленно сосущего ребенка от груди преждевременно, иначе он недополучит позднего молока.

Индивидуальные колебания состава молока

В процессе лактации состав грудного молока не остается неизмен­ным. Существенная сложность изучения состава молока связана с его изменчивостью в процессе лактации. Оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молоч­ных железах, от кормления к кормлению и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Считается, что эти изменения не случайны, а функциональны, и все большая роль в причинах, обусловливающих такое разнообразие состава мо­лока, отводится детям. Человеческое молоко отвечает индивидуаль­ным потребностям детей, как и молоко всех других млекопитающих (например, у красного кенгуру в разных сосках вырабатывается два совершенно различных вида молока для детенышей разного возрас­та). Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их мо­лочные железы вырабатывают разное по составу молоко.

Грудное молоко может слегка измениться с переменами в диете жен­щины, однако это случается редко. Иногда мать может обнаружить, что какая-нибудь необычная пища, употребляемая ею, вызывает у ре­бенка расстройство желудка, однако большинство матерей может во время кормления грудью продолжать нормально питаться. Даже та­кие острые специи, как перец, обычно не влияют на состав молока и не вызывают расстройства пищеварения у ребенка.

Этапы выработки молока

После окончания родов и появления ребенка на свет начинается процесс грудного вскармливания. Адаптация молочной железы к процессу грудного вскармливания в среднем происходит в течение 3 месяцев, но основной период налаживания лактации длится 6 не­дель после родов.

Первый день. Грудь мягкая и пустая. Она выделяет небольшое коли­чество первого молозива — желтоватой мугной жидкости. 2—4-й день. К концу 2-го дня грудь наполняется. Начинается выра­ботка густого молозива насыщенного желтого и даже оранжевого цвета. Количество густого молозива увеличивается по сравнению с выделением первого молозива.

3—5-й день. Начинается выработка переходного молока, сменяюще­го молозиво и предваряющего выработку зрелого молока. Появление переходного молока может сопровождаться набуханием груди, ощу­щением тяжести и болезненности. Пик прилива молока длится 1—3 дня, затем грудь становится мягче.

10—18-й день. Начало выработки зрелого молока, которое может сопровождаться нагрубанием груди и не только ощущением тяжести и болезненности, но и подъемом температуры. 20-й день. Выработка зрелого молока.

20—42-й день. До окончания шестой недели после родов могут по­вториться приливы молока.

1—3 месяца. После того как процесс лактации наладился, молочная железа приспосабливается к меняющимся нуждам ребенка и к 3 ме­сяцам грудь становится мягкой, однако молока вырабатывает больше, чем раньше. Теперь она будет мягкой до окончания грудного вскарм­ливания.

Когда у женщины грудь становится мягче, ей может показаться, что молоко у нее иссякло. В этой ситуации ее следует заверить, что она не потеряла молоко. Если ребенок будет продолжать сосать каждый раз, когда он голоден, в груди и в дальнейшем будет вырабатываться много молока.

Лактационный криз. Во время кормления грудью у женщин пери­одически бывают лактационные кризы, т.е. периоды, когда молока

становится меньше. Это связано с активным ростом ребенка, когда он начинает высасывать больше молока, чем раньше. Чтобы увели­чить количество молока, надо чаще прикладывать малыша к груди, и в течение 2—7 дней молока станет столько, сколько он требует. Во время лактационного криза ребенок не нуждается в докармливании.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, рос­та и развития ребенка. Материнское молоко по своему качеству пре восходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенок индивидуально.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...