Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью




• Грудное молоко не требует приготовления. Оно всегда готово к употреблению и всегда имеет необходимую температуру.

• Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка несколько дней. Некоторые матери считают, что молоко в груди может скиснуть. Их следует разубедить в этом.

• Грудное молоко достается бесплатно — его не нужно покупать.

• Грудное молоко предназначено только ребенку. Его не нужно де­лить на других членов семьи или гостей. Для добавления в чай можно использовать другие виды молока.

Недостатки искусственного вскармливания

Опасность инфицирования

При кормлении ребенка из бутылочки детская смесь может быть за­ражена бактериями, что: опасно для здоровья ребенка. Бутылочки трудно мыть, их следует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, осо­бенно если бутылочка находится в теплом помещении.

Инфекционные заболевания

В детской смеси не содержится антиинфекционных факторов. Дети-«искусственники» чаще страдают от инфекций, даже если смесь гото­вится с соблюдением всех санитарных норм.

Инфекции мочевыводящих путей. Дети, находящиеся на искусственном вскармли­вании с рождения до шестимесячного возраста, в 5 раз чаще страда­ют инфекциями мочевыводящих путей, чем дети на исключительно грудном вскармливании.

Инфекции уха. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании от рождения до 12 месяцев, в 2 раза чаще болеют отитами различной степени тяжес­ти, чем дети, вскармливаемые грудью.

Внезапная смерть

Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, в три ра­за чаще подвергаются риску внезапной смерти, чем дети, находящи­еся на полноценном грудном вскармливании. Особенно значимо в этом отношении отсутствие совместного сна с ребенком.

Длительный понос

У детей-«искусственников» больше вероятность заболевания, диареей (свыше двух недель), лечение которой может быть очень сложным. При этом заболевании часто наблюдается серьезное истощение детского организма. В городах Южной Бразилии дети, не получающие материн­ского молока, в 14,2 раза чаще подвергаются риску умереть от рас­стройства желудка, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Недостаток витаминов

В коровьем молоке и смесях, а большинство смесей сделаны на осно­ве коровьего молока, может содержаться недостаточное количество витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям-«искусственникам» раньше вводят в рацион фруктовые соки.

Недостаток железа

Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных сме­сях, не абсорбируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка-«искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.

Избыток солей

В коровьем молоке много солей, которые способны вызвать в крови ребенка избыток натрия, кальция и фосфора.

Неполноценность жирового компонента

В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты, называемой линолевой, и может быть мало холестерина, необходимого для роста мозга.

Неполноценность белкового компонента

В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и вызывает дополнительную нагрузку на недостаточно развитый желу­дочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), богатых незаменимы-ми аминокислотами и легко усваивающихся. Разбавленное коровье мо­локо и искусственные смеси содержат недостаточно таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему мозгу ребенка.

Возможность развития диспепсии

Коровье молоко переваривается значительно труднее, так как оно не содержит фермента липазы, расщепляющей жиры. Белковый компо­нент коровьего молока, казеин, образуя в желудке ребенка белковый сгусток, также с трудом поддается расщеплению. Так как коровье моло­ко переваривается медленно, оно дольше, по сравнению с грудным мо­локом, остается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство голо­да у ребенка наступает позже. Стул ребенка при искусственном вскармливании становится жирнее и тверже, нередко наблюдается запор.

Возможность развития аллергии

У детей, с раннего возраста вскармливаемых искусственно, большая вероятность развития различных аллергических состояний, особен­но при непереносимости белков коровьего молока.

Проблемы с сосанием груди

Дета, ползающие пищу из бутылочки, могут испытывать трудности при сосании груди. Они могут совсем отказаться от груди. Иногда достаточно нескольких кормлений из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь.

Расходы

При довольно высокой стоимости полноценных адаптированных сме­сей родители часто не в состоянии покупать их в нужном количестве. Поэтому дети либо недоедают, либо получают неполноценное питание.

Возможность грудного вскармливания

Выкормить ребенка грудью может 97% женщин. Истинный недо­статок молока встречается только у 3% матерей. Более того, к лак­тации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины. Но, к сожалению, очень часто матери подходят непра­вильно к организации грудного вскармливания, в результате чего у них создается ложное впечатление, что ребенку не хватает моло­ка. Современные исследования убедительно доказали, что у мате­ри всегда достаточно молока для своего ребенка, но не хватает уверенности в том, что это так. Если грудное вскармливание пра­вильно организовано и женщина уверена в его необходимости для здоровья ребенка, она будет успешно кормить грудью как угодно долго. Чтобы грудное вскармливание было успешным, необходимо:

- желание женщины кормить грудью;

- обучение технике и практике грудного вскармливания, своевре­менное решение проблем грудного вскармливания;

- выполнение основных правил грудного вскармливания;

- поддержка членов семьи и опытных матерей, имеющих положитель­ный опыт продолжительного грудного вскармливания более 1 года.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...