Определение понятия «норма» 4 глава
Общая передняя высота лица (N—Gn), общая высота средней части лица (Hfm) от точки на середине плоскости Nse до точки на середине линии Gn—Go, общая задняя высота лица (Hfp) от точки Se до точки Go, глубина средней части лица (Dmf) от точки на середине линии N—Gn до точки на середине линии Se— Go. Определив точки и плоскости, приступают к анализу боковой ТРГ, выделяя кранио-, гнато- и профилометрию. В каждом разделе проводят линейные измерения и соотношения их величин, угловые измерения. Краниометрия. Целью краниометрических исследований является определение расположения челюстей и височно-нижнечелюстного сустава по отношению к основанию черепа. В качестве ориентира для краниометрии используют плоскость передней части основания черепа (N—Se). Варианты расположения челюстей определяют по величинам углов: лицевого, инклинационного и угла «горизонтали» (рис. 89). 1. Лицевой угол (1) образуется при пересечении линий NSe и NSs (внутренний нижний угол), его называют углом «F» (Facies — лицо). При ортогнатическом прикусе в среднем он равен 85±5°. 2. Инклинационный угол «I» (2) (инклинация — наклон, т.е. угол наклона зубочелюст-ного комплекса относительно основания черепа) образуется при пересечении плоскости Рп и SpP (внутренний верхний угол), и его средняя величина равна 85°. 3. Для определения положения суставной головки по отношению к основанию черепа определяют угол (3), образующийся при пересечении плоскости Рп и Ро— Or (франкфуртская горизонталь). По A.Schwarz — это угол горизонтали «Н», который также влияет на форму профиля лица. Гнатометрические исследования позволяют установить с помощью определённых измерений важные морфологические особенности различных видов аномалий прикуса. При этом измерения касаются зубочелюстного комплекса, расположенного между двумя базальными плоскостями — SpP (плоскостью основания верхней челюсти) и MP (плоскостью основания нижней челюсти) На практике наиболее важными являются следующие измерения (рис. 89).
1. Существует определённая зависимость в соотношении длины челюстей. Длина ниж Степень развития челюстей по вертикали (зубоальвеолярная высота) определяется: в области передних зубов по перпендикуляру от режущего края центральных резцов и в области боковых — по перпендикуляру от середины жевательной поверхности шестых и седьмых зубов к плоскости основания соответствующей челюсти (SpP или Мр). 2. Угол, образованный двумя базальными плоскостями — SpP и MP. Его называют ба-зальным углом, или углом «В», и он равен в среднем 20+5°. Уменьшенный угол является признаком хорошо развитых жевательных мышц, а его увеличение указывает на недоразвитость коренных зубов. Большой базальный угол всегда сопутствует тяжёлой форме открытого прикуса. При этом наблюдается и увеличение угла нижней челюсти. 3. Гониальный угол, или угол нижней челюсти, образуется при пересечении касательных к нижнему краю нижней челюсти и задней поверхности её ветви. Среднее его значение колеблется в пределах 123±10°. Его увеличение или уменьшение способствует отягощению аномалий. 88 Глава 3- Классификации зубочелюстных аномалий и методы диагностики в ортодонтш
tr — trichion — граница волосистой части головы п — кожная точка nasion р — кожная точка porionor = орбитальная точка Н — горизонталь через точки Р и Ог sn —кожная подносовая точка gn — кожная точка симфиза нижней челюсти Рп и Ро — перпендикуляры к горизонтали Н KPF — Kiefer-Profil-Feld (профильное поле) Рис. 90. Схема расшифровки профилометрических данных.
4. Осевые наклоны зубов (углы 4, 5, 7, 8) измеряются по отношению к соответствующим им базальным плоскостям. Например, Pi X к SpP равен 70° и т.д. Средние величины углов для верхних центральных резцов, клыков и премоляров составляют 70, 80 и 90°; для нижних резцов и клыков — 90° с разницей ±5° (углы наклона центральных верхних и нижних резцов измеряются снаружи, т.е. нижний внешний угол). Если осевой наклон верхних резцов меньше 65°, то они находятся в положении протрузии; если больше 75° — в положении ретрузии. 5. Продолжение длинных осей верхних и нижних резцов до их пересечения образует межрезцовый угол (6) «ii». Измерение производится вовнутрь, и среднее значение угла составляет 140+5°. На взаиморасположение резцов влияет величина базального угла (SpP—MP). Профилометрия. Немаловажное значение в профилометрическом исследовании имеет толщина мягких тканей лица, которые могут как компенсировать неправильный профиль, так и усугублять ещё больше. Поэтому необходимо всегда учитывать толщину мягких тканей, что особенно важно при выборе метода лечения. Имеются следующие средние данные толщины мягких тканей профиля лица при съёмке на расстоянии 2 м: расстояние между костной и кожной точками N— n = 7 мм; sn—Ss = 14—16 мм; spm—Spm = 12 мм; pg— Pg = 15 мм (см. рис. 88, 89). Между носовой и орбитальной плоскостями расположено профильное поле KPF (Kiefer-Profil-Feld) (рис. 90). Особое практическое значение имеет профильный угол «Т», который образуется при пересечении Рп и линии, соединяющей pg и sn (pogonion и sub-nasale) (см. рис. 89). Угол «Т» можно определить по фотографии. При ортогнатическом прикусе он проходит по центру красной каймы верхней губы, касаясь края нижней, и равен в среднем 10°, но может иметь и отрицательную величину. Возраст пациента и появление оссификационных центров запястья кисти рук. Развитие и рост челюстных костей носят прерывистый, скачкообразный характер и совпадают с периодами активного роста всего организма. Большинство клиницистов считают наиболее целесообразным проведение ортодонтического лечения в периоды активного роста лицевого скелета. Наиболее интенсивный рост его приходится на 1 -й, 3-й, 6—7-й, 11— 13-й годы жизни.
Таблица 3 Кости запястья
33- Диагностика Рис. 91. Схематическое изображение рентгенограммы кисти руки для определения «костного» периода роста пациента (Bjork) (объяснение в тексте). Необходимо определение соответствия зубного и так называемого «костного» возраста. Поэтому для выявления таких периодов используют рентгенограммы кистей рук (табл. 3, рис. 91). Окостенение кисти и запястья считается стандартом скелетного развития. Ортодонту очень важно знать, когда заканчивается скелетный рост, ибо вариативность зубного возраста имеет весьма значительный диапазон. Наиболее достоверными были признаны нижеследующие критерии. Синостоз эпифизов с диафизами наступает в 15—19 лет, ногтевых фаланг — в 13—18 лет, средних — в 14—20 лет. Оценка стадии роста челюстей по степени формирования шейных позвонков. Степень формирования зубочелюстной системы можно определить по предложенному McNamara правилу роста шейных позвонков «1, 2, 3...». На телерентгенограмме принимаются во внимание II—VI шейные позвонки. По мнению автора, существуют 6 стадий формирования шейных позвонков с максимальным уровнем в 3—4 стадии. В 1-й стадии каждый позвонок имеет трапециевидную форму, закругленность очертаний, уплощенную нижнюю границу. Во 2-й появляется вогнутость II позвонка, а остальные приобретают более прямоугольную форму. Это означает, что до начала пика активного роста нижней челюсти остается менее года. В 3-й стадии уже II и III позвонки имеют полукруглую вогнутость, что может быть показателем активного роста в этом же году. В 5-й стадии II— V позвонки имеют вдавления и более квадратную форму — рост практически завершен. На 6-й стадии II—VI позвонки имеют квадратную форму с вогнутыми верхней и нижней границами — рост окончательно завершен. 4-я стадия сопровождается появлением вогнутости у II, III и IV позвонков. Потенциал роста чуть ниже, чем в предыдущей стадии, причем у девочек она совпадает с началом месячных циклов.
Исследование функционального состояния зубочелюстно-лицевой системы. Взаимообусловленность формы и функции проявляется как в период развития и формирования зубочелюстной системы, так и в течение всей жизни человека. Зубочелюстная система испытывает постоянное воздействие различных внутренних и внешних факторов, под влиянием которых меняется функция, а соответственно и форма составляющих её тканей и органов: губ, щёк, языка, жевательных и мимических мышц, височно-нижнечелюстных суставов, мягкого нёба, мышц дна полости рта и глотки. Такие изменения могут отрицательно сказываться на состоянии зубных рядов и челюстей, результатом чего являются многообразные аномалии прикуса и их сочетания. Чтобы ортодонтическое лечение было успешным, а его результаты устойчивыми, необходимо обращать внимание не только на отдельные зубы, зубные ряды и окружающие ткани, но и на другие вышеперечисленные компоненты, в том числе на качество и способ произношения звуков речи. В ортодонтии применяют различные методы, определяющие состояние зубочелюстной системы и позволяющие судить о необходимости перестройки тех или иных функций. 90 Глава 3- Классификации зубочелюстных аномалий и методы диагностики в ортодонтии Выполнение сложных функций периодонта было бы невозможно без существования в его ткани большого количества нервных волокон и чувствительных нервных окончаний. Основная масса нервных окончаний, как правило, заложена в самих пучках плотной соединительной ткани периодонта, хотя их можно встретить и в прослойках рыхлой соединительной ткани. Периодонт наиболее богат чувствительной иннервацией в области верхушки корня. Значительно меньше нервных окончаний наблюдается в периодонте пришеечной трети корня. Периодонт с его многочисленными нервными окончаниями наряду со слизистой оболочкой полости рта и жевательными мышцами представляет собой рефлексогенное поле, раздражение которого может быть причиной как внутри-, так и внесистемных рефлексов. К числу последних следует отнести рефлексы на жевательную мускулатуру, регулирующие силу её сокращения. С этих позиций можно говорить о периодонте как о регуляторе жевательного давления.
Рефлексы, возникающие в области зубочелюстной системы, функциональные жевательные звенья. При попадании пищи в полость рта происходит раздражение находящихся в слизистой оболочке рецепторов осязательной, температурной и вкусовой чувствительности. Далее импульсы от рецепторов по второй и третьей ветвям тройничного нерва поступают в продолговатый мозг, где находятся чувствительные ядра. От этих ядер начинается второй нейрон чувствительной части тройничного нерва, который направляется к зрительному бугру. От зрительного бугра начинается третий нейрон, направляющийся к чувствительной зоне коры головного мозга, откуда эфферентные импульсы направляются также по ветвям тройничного нерва к жевательным мышцам. Находящиеся в жевательных мышцах соответствующие нервные приборы (мышечное чувство) регулируют движения нижней челюсти и силу сокращения мышц. Вся эта рефлекторная деятельность подчинена корковым влияниям. Функция жевательной мускулатуры и нервная рецепция проявляются в зависимости от положения отдельных групп зубов в зубной дуге. С этой точки зрения в зубочелюстной системе целесообразно выделить функциональные звенья в области передних и боковых зубов. В жевательное звено включаются следующие единицы или части (рис. 92, 93): 1 — опорная часть (периодонт), 2 — моторная часть (мускулатура), 3 — нервно-регулирующая часть, 4 — соответствующие зоны васкуляризации и иннервации, обеспечивающие питание органов и тканей жевательного звена и обменные процессы в них. В норме в жевательном звене происходит координированное взаимодействие между опорной частью (периодонт), моторной (мускулатура) и нервно-регулирующей частью. В согласованности функций отдельных частей жевательного звена важную роль играет нервная рецепция жевательной мускулатуры, периодонта и слизистой оболочки полости рта. Из рефлексов, возникающих в области зубочелюстной системы в процессе жевания, можно выделить следующие: периодонтомускулярный, гингивомускулярный, миотатиче-ский и взаимосочетанные. Жевательные звенья можно классифицировать в зависимости от состояния их отдельных элементов следующим образом. По состоянию опорных тканей: жевательное звено с интактными зубами, с аномалийным расположением зубов, с зубами, пораженными кариесом, пародонтитом, с частичным или полным отсутствием зубов, с зубными протезами. В процессе функции жевания имеет место сочетание различных рефлексов. Особого внимания заслуживает совокупность рефлексов, связанных с разобщением прикуса, которая играет важную роль в клинике ортодонтии. Периодонтомускулярный рефлекс проявляется во время жевания естественными зубами, при этом сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется чувствительностью рецепторов периодонта. Гингивомускулярный рефлекс осуществляется после потери зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется рецепторами слизистой оболочки десны и альвеолярных отростков (рис. 93), на которые опирается базис протеза или ортодонтиче-ского аппарата. Миотатические рефлексы проявляются при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры (см. рис. 358). Начало миотатическому рефлексу 33. Диагностика Рис. 92. Схема функционального жевательного Рис. 93. Схема жевательного звена с регуляцией ской пластинки. дают импульсы, возникающие в рецепторах, находящихся непосредственно в жевательных мышцах и в их сухожилиях. Эти рецепторы раздражаются при растяжении мышц, вследствие чего последние рефлекторно сокращаются. Чем больше опущена нижняя челюсть, тем больше растягивается жевательная мускулатура. В ответ на растяжение мышц наступает их рефлекторное сокращение; процесс растяжения мышц проявляется в изменении их тонуса как в статическом состоянии, так и во время функции. Физиологические изменения зубов и пародонта. Форма, структура зубов и состояние па-родонта не постоянны, под влиянием различных функциональных воздействий они меняются и при физиологических условиях. Эти изменения проявляются в стирании, в появлении подвижности и смещаемости в направлении жевательной плоскости, в возникновении патологического прикуса, в отслаивании эпителия и в легкой атрофии зубных ячеек. В результате стирания жевательной поверхности «рабочие» места зубов постепенно отшлифовываются, крутость их уменьшается, борозды жевательной поверхности становятся меньшими и постепенно исчезают. В результате стирания жевательной поверхности на зубах возникают острые грани, эмалевые полоски, в дентине образуются плоские дефекты. Это уменьшает при жевании нагрузку на периодонт, так как для жевания острыми зубами требуется значительно меньшая сила. В результате такого стирания прикус становится более глубоким, соприкасается значительно большая часть жевательных поверхностей, а горизонтально направленная сила, действующая на зубы, значительно уменьшается. Стирание зависит от типа жевания, от состава пищи и от устойчивости зубов. В случае ортогнатического прикуса обнаруживается более значительное стирание на передних зу-
Рис. 94. Стирание коронки зуба в различном возрасте. бах, при глубоком прикусе — на молярах. По степени стирания можно делать выводы и относительно возраста человека. До 30-летнего возраста стирание ограничивается эмалью, на резцах, на клыках и на коронках моляров возникают борозды. В 40-летнем возрасте у хорошо жующих людей стирание доходит до дентина, который хорошо из-за желтоватого цвета. В 50-летнем возрасте дентин на большей поверхности становится обнажённым и имеет темно-коричневый цвет, коронка зуба становится немного короче. Возрастные особенности физиологического стирания представлены на рисунке 94. К 70-летнему возрасту у хорошо жующих людей стирание приближается к полости зуба. Жевательная эффективность и методы её определения. Одним из показателей состояния зубочелюстной системы является жевательная эффективность. Некоторые клиницисты, в частности С.Е.Гельман, используют вместо этого термин «жевательная мощность». Но мощностью в механике называется работа, производимая в единицу времени, она измеряется в килограммах. Работа же жевательного аппарата может быть измерена не в абсолютных единицах, а в относительных, т.е. по степени измельчения пищи в полости рта в процентах. Поэтому правильнее пользоваться понятием «жевательная эффективность». Таким образом, под жевательной эффективностью следует понимать степень измельчения определённого объема пищи за определённое время. Методы определения жевательной эффективности можно разделить на статические, динамические (функциональные). Статические методы определения жевательной эффективности используются при непосредственном осмотре полости рта, когда оценивают состояние каждого зуба и всех имеющихся и заносят полученные данные в специальную таблицу, в которой доля участия каждого зуба в функции жевания выражена соответствующим коэффициентом. Такие таблицы предложены многими авторами, но в нашей стране чаще пользуются методами Н.И.Агапова и И.М.Оксмана. В таблице Н.И.Агапова за единицу функциональной эффективности принят боковой резец верхней челюсти (табл. 4). В сумме функциональная ценность зубных рядов составляет 100 единиц. Потеря одного зуба на одной челюсти приравнивается (за счет нарушения функции его антагониста) к потере двух одноимённых зубов. В таблице 4 (по Н.И.Агапову) не учитываются зубы мудрости и функциональное состояние оставшихся зубов. Таблица 4 Таблица коэффициентов зубов по Н.И.Агапову
33- Диагностика Таблица 5 Таблица коэффициентов зубов по И.М.Оксману
И.М.Оксман предложил таблицу для определения жевательной способности зубов, в которой коэффициенты основаны на учёте анатомо-физиологических данных: площади ок-клюзионных поверхностей зубов, количества бугров, числа корней и их размеров, степени атрофии альвеолы и выносливости зубов к вертикальному давлению, состояния пародонта и резервных сил нефункционирующих зубов. В этой таблице боковые резцы также принимаются за единицу жевательной эффективности, зубы мудрости верхней челюсти (трёхбугро-вые) оцениваются в 3 единицы, нижние зубы мудрости (четырёхбугровые) — в 4 единицы. В сумме получается 100 единиц (табл. 5). Потеря одного зуба влечёт за собой потерю функции его антагониста. При отсутствии зубов мудрости следует принимать за 100 единиц 28 зубов. С учётом функциональной эффективности жевательного аппарата следует вносить поправку в зависимости от состояния оставшихся зубов. При заболеваниях пародонта и подвижности зубов I или II степени их функциональная ценность снижается на четверть или наполовину. При подвижности зуба III степени его ценность равна нулю. У больных с острыми или обострившимися хроническими периодонтитами функциональная ценность зубов снижается наполовину или равняется нулю. Кроме того, важно учитывать резервные силы зубочелюстной системы. Для учёта резервных сил нефункционирующих зубов следует отмечать дополнительно дробным числом процент потери жевательной способности на каждой челюсти: в числителе — для зубов верхней челюсти, в знаменателе — для зубов нижней челюсти. Примером могут служить две следующие зубные формулы: При первой формуле потеря жевательной способности составляет 52%, но имеются резервные силы в виде нефункционирующих зубов нижней челюсти, которые выражаются при обозначении потери жевательной способности для каждой челюсти как 26/0%. При второй формуле потеря жевательной способности составляет 59% и нет резервных сил в виде нефункционирующих зубов. Потеря жевательной способности для каждой челюсти в отдельности может быть выражена как 26/30%. Прогноз восстановления функции при второй формуле менее благоприятный. Для приближения статического метода к клинической диагностике В.К.Курляндский предложил ещё более детализированную схему оценки жевательной эффективности, которая получила название одонтопародонтограммы. Пародонтограмма представляет собой схему-чертёж, в которую заносят данные о каждом зубе и его опорном аппарате. Данные в виде условных обозначений, полученных в результате клинических обследований, рентгенологических исследований и гнатодинамометрии, заносятся в специальную схему-чертёж. Функциональные (динамические) методы определения жевательной эффективности. Эффективность функции жевания зависит от ряда факторов: наличия зубов и числа их артикулирующих пар, поражённости зубов кариесом и его осложнениями, состояния пародонта и жевательных мышц, общего состояния организма, нервно-рефлекторных связей, слюноотделения и качественного состава слюны, а также от размера и консистенции пищевого комка. При патологических явлениях в полости рта (кариес и его осложнения, пародон-тит и пародонтоз, дефекты зубных рядов, зубочелюстные аномалии) морфологические нарушения, как правило, связаны с функциональной недостаточностью. 94 Глава 3- Классификации зубочелюстных аномалий и методы диагностики в ортодонтии Жевательные пробы. Christiansen в 1923 г. впервые разработал их методику. Обследуемому дают для жевания три одинаковых цилиндра из кокосового ореха. После 50 жевательных движений обследуемый выплёвывает разжёванные орехи в лоток; их промывают, высушивают при температуре 100° в течение 1 ч и просеивают через 3 сита с отверстиями разных размеров. По количеству оставшихся в сите непросеявшихся частиц судят об эффективности жевания. Методика жевательной пробы Христиансена в дальнейшем была модифицирована в нашей стране С.Е.Гельманом в 1932 г. Жевательная проба Гельмана. С.Е.Гельман предложил определять эффективность жевания не по количеству жевательных движений, как Christiansen, а за период времени жевания 50 с. Для получения жевательной пробы требуется спокойная обстановка. Следует подготовить расфасованный миндаль, чашку (лоток), стакан с кипячёной водой, стеклянную воронку диаметром 15x15 см, марлевые салфетки размером 20x20 см, водяную баню или кастрюлю, металлическое сито с отверстиями величиной 2,4 мм, весы с разновесом. Обследуемому дают для жевания 5 г ядер миндаля и после указания «начните» отсчитывают 50 с. Затем обследуемый сплёвывает пережёванный миндаль в приготовленную чашку, прополаскивает рот кипячёной водой (при наличии съемного протеза прополаскивает и его) и также сплёвывает её в чашку. В ту же чашку добавляют 8—10 капель 5% раствора сулемы, после чего процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки над воронкой. Оставшийся на марле миндаль ставят на водяную баню для просушивания; при этом следят, чтобы не пересушить пробу, так как она может потерять вес. Проба считается высушенной, когда её частицы при разминании не склеиваются, а разъединяются. Частицы миндаля тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито. При интакт-ных зубных рядах вся жевательная масса просеивается через сито, что свидетельствует о 100% эффективности жевания. При наличии остатка в сите его взвешивают и с помощью пропорции определяют процент нарушения эффективности жевания, т.е. отношение остатка ко всей массе жевательной пробы. Так, например, если в сите осталось 1,2 г, то процент потери эффективности жевания будет равен: 5: 100- 1,2:х; х* (100-1,2): 5 = 24%. Физиологическая жевательная проба по Рубинову. И.С.Рубинов считает более физиологичным ограничиться для жевательной пробы одним зерном лесного ореха весом 800 мг. Период жевания определяется по появлению рефлекса глотания и равен в среднем 14 с. При возникновении глотательного рефлекса массу сплёвывают в чашку; дальнейшая ее обработка соответствует методике Гельмана. В случаях затруднения разжёвывания ядра ореха И.С. Рубинов рекомендует применять для пробы сухарь; время жевания сухаря до появления рефлекса глотания равно в среднем 8 с. При этом следует указать, что разжёвывание сухаря вызывает комплекс двигательных и секреторных рефлексов, способствующих лучшему усвоению пищевого комка. При различных нарушениях в полости рта (кариозное разрушение зубов, их подвижность, дефекты зубных рядов, аномалии прикуса и др.) период жевания удлиняется. Пробами можно также установить эффективность протезирования в зависимости от конструкции протезов и их качества. Л.М.Демнер предлагает взвешивать всю пережёванную массу, как оставшуюся в сите после ее просеивания, так и прошедшую через сито с целью выявления количества пищевых частиц, оставшихся в полости рта или незаметно проглоченных при жевательной пробе. Однако в проведении этих проб есть недостатки. В методике Христиансена проба делается после 50 жевательных движений. Эта цифра, вне всякого сомнения, произвольна, ибо одному человеку в зависимости от его жевательного стереотипа необходимо для измельчения пищи 50 жевательных движений, а другому достаточно, например, 30. С.Е.Гельман попытался регламентировать пробу во времени, однако не учёл то обстоятельство, что разные индивидуумы до различной степени измельчают пищу, т.е. одни люди проглатывают более измельчённую пищу, другие — менее, и это является их индивидуальной нормой. 33. Диагностика Рис. 95. Идеальная окклюзия при ортогнатическом прикусе: двух- и трёхточечные контакты на опорных бугорках зубов нижней челюсти и противостоящих им антагонистах верхней челюсти (обозначены жёлтым цветом). По методике И.С.Рубинова о жевательной эффективности судят по времени разжёвывания 0,8 г лесного ореха до появления рефлекса глотания. Эта методика лишена указанных выше недостатков, однако позволяет судить о восстановлении эффективности лишь при безупречной адаптации к протезам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|