Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Использование упражнений на снарядах в зоопсихологической практике




Превосходные возможности для воздействия на психику собаки предоставляют упражнения на тренажерах и снарядах. При воспитании молодой собаки активная работа такого рода может начинаться после полугодовалого возраста, а в корригирующих программах – по показаниям.

Такие упражнения не только помогают совершенствовать физическую форму собаки и развивать координацию движений и пространственную ориентацию, но и являются эффективным средством формирования самооценки. Одновременно упражнения на снарядах позволяют совершенствовать управление поведением, обеспечивая более надежное и охотное выполнение самых разнообразных команд. Если предшествующая дисциплинарная подготовка была направлена на сдерживание инициативы собаки и подавление нежелательного поведения, то работа на снарядах служит естественным и эффективным переходом к выработке критериев активного принятия решений и инициативного поведения.

Упражнения на снарядах развивают также и вариативное мышление собаки и помогают выработать критерии эффективности сложных комбинаций навыков. Одновременно действия хозяина при выполнении сложных упражнений эффективно регулируют отношения собаки с хозяином. Благодаря генерализации механизмов психической деятельности, присущей животным, механизмы, выработанные в упражнениях на снарядах, легко переносятся и на другие ситуации, вследствие чего достигается надежная коррекция психической деятельности и поведения собаки.

В качестве снарядов и тренажеров могут использоваться любые сооружения и естественные препятствия, подходящие по размеру: парапеты, тумбы, мостики, скамейки, оградки и заборы, поваленные и наклонно растущие деревья, груды камней и земли, насыпи, сугробы и т.д. Для мелких собак в качестве тренажеров прекрасно подойдут обрезки труб соответствующего диаметра (для прохода по "туннелю", перепрыгивания и балансирования), тарные ящики и картонные коробки, доски и т.п. Часть упражнений может выполняться на крылечках, детских горках и любых других сооружениях, имеющихся на детских площадках (разумеется, только в отсутствие детей и с хорошо выгулянной собакой, при неукоснительном соблюдении санитарных норм!).

Упражнения на снарядах и тренажерах можно подразделить на четыре большие группы:

1. Прыжки – перепрыгивание через препятствия разной высоты и ширины, с опорой и без нее; запрыгивание на снаряды с задержкой и "с ходу"; спрыгивание с высоты.

2. Лазание – подъем по лестнице и наклонной плоскости с последующим спуском, с остановками и без них; вскарабкивание по неровной поверхности; подъем и спуск по грудам камней, сваленным в кучу или сложенным в штабель бревнам и доскам; подъем и спуск по наклонным стволам деревьев и т.п.

3. Движение по снаряду – проход по импровизированному буму, мостику, по толстой ветви дерева; переход с одного предмета на другой; движение с остановками и поворотами.

4. Ползание – проход под снарядом ниже роста собаки; проход сквозь трубу диаметром несколько меньше роста собаки и т.п.

Сложность упражнения определяется параметрами снаряда (высота, ширина, крутизна наклона и т.п.). Наращивать сложность можно только после уверенного освоения и охотного выполнения собакой предшествующих упражнений. Весьма желательно подбирать снаряды таким образом, чтобы на каждом этапе изменялся только один параметр сложности: например, увеличивать высоту бума и уменьшать его ширину лучше поочередно, на разных этапах работы.

Необходимо помнить, что при повышении сложности снарядов и упражнений воздействовать на собаку насилием и любыми конфликтными методами строго воспрещается! При необходимости нужно дать собаке время для самостоятельного осмысления упражнения и постепенной тренировки необходимых движений.

При падении, отказе и другой неудаче на снарядах следует успокоить собаку, ни в коем случае не проявляя своего неудовольствия, и попытаться повторить упражнение. Если собака отказывается повторно идти на снаряд, то нужно выполнить несколько более легких упражнений (лучше для этого перевести собаку в другое место), щедро поощряя за успехи. Затем необходимо вернуться на тот же или аналогичный снаряд (возможно, со сниженной сложностью) и добиться выполнения трудного упражнения, снизив по возможности требования к чистоте исполнения и помогая собаке. Заканчивать занятие на неудаче или отказе собаке ни в коем случае не следует! Исключение составляют те случаи, когда работа на снарядах используется для коррекции завышенной самооценки собаки (см. ниже).

К категории особой сложности следует отнести упражнения на качающихся снарядах: висячий мостик, перекатывающееся бревно, качели, карусельки и т.п. Эти упражнения требуют от собаки не только хорошего развития вестибулярного аппарата (превосходящего уровень, свойственный этому виду в целом) и высокой координации движений, но и заставляют ее преодолеть глубинные психологические запреты. Следует также заметить, что тренировка вестибулярного аппарата, как и любое расширение сугубо видовых возможностей, облегчает межвидовые взаимодействия и совершенствует взаимопонимание собаки и человека. Однако неудачи в упражнениях такого рода и неправильное их выполнение чреваты резким снижением самооценки и утратой доверия к хозяину. Поэтому упражнения на качающихся снарядах могут выполняться только с хорошо подготовленной собакой, обладающей достаточно высокой самооценкой и при условии безоговорочного доверия к хозяину. Хозяин обязан обеспечить надежную страховку собаки от физических и психических травм.

Целый ряд снарядов допускает использование их для разных упражнений. Так, например, скамейка служит барьером, бумом, тренажером для ползания и ограниченной площадкой для выполнения комбинаций движений. Это не только разнообразит выполняемые упражнения и позволяет подобрать те, которые необходимы в каждом индивидуальном случае, но и развивает вариативное мышление собаки за счет различения функций одного и того же предмета.

Упражнения на снарядах могут и должны использоваться в течение всей активной жизни собаки, в разных местах и при разных обстоятельствах. Особое внимание следует обращать на них в период реабилитации собаки после различных заболеваний, физических и психических травм, а также при снижении самооценки (независимо от вызвавших его причин) и при нарушении отношений с хозяином.

Влияние работы на снарядах на самооценку собаки объясняется не только повышением уверенности в своей физической силе и ловкости, но также и особенностями пространственного восприятия собаки. Собаки очень чувствительны к соотношениям по росту и к взаимным положениям по вертикали – ведь в дикой природе высота головы над землей для не летающих и не лазающих животных, к которым относятся псовые, непосредственно соотносится с физической силой животного. Поэтому все упражнения, связанные с подъемом на некоторую высоту относительно уровня земли и роста собаки, которые позволяют взглянуть на все окружающее сверху (в прямом смысле слова), эффективно повышают самооценку собаки. Такими упражнениями можно пользоваться и для долгосрочного повышения постоянной самооценки, и для экстренного ее поддержания, когда собака почему-либо потеряла уверенность в себе (появление более сильного конкурента, неудача в других упражнениях и т.п.).

В то же время упражнения на снарядах позволяют эффективно понизить завышенную самооценку у излишне самоуверенной собаки, склонной к доминированию над человеком. Для этого достаточно разучить какое-либо упражнение на снаряде и затем два-три раза "осадить" собаку рывком поводка на прыжке или проходе по снаряду. Можно также дать ей задание резко повышенной сложности и, добившись невыполнения или отказа, закончить занятие на неудачной попытке, не возвращаясь на трудный снаряд и не выполняя более легких упражнений. Повторяющиеся неудачи лишают собаку уверенности в своих возможностях настолько эффективно, что это позволяет преодолевать конфликты, связанные с нарушениями стайных отношений (как внутривидовых, так и межвидовых) и с периодом возрастного бунта. Эти приемы оправдали себя также и в применении к драчливым собакам.

После отработки основных упражнений на снарядах полезно присоединить к ним сформированные ранее дисциплинарные навыки, тренируя самоконтроль (торможение) и активную инициативу в их чередовании, при выполнении единой и непрерывной последовательности действий. Так, например, можно после подъема на детскую горку посадить или положить собаку; при проходе по бревну использовать команды управления движением; соединив повороты по команде "Кругом", добиться выполнения пируэтов и т.п. Широкие возможности для поддержания интереса собаки к работе предоставляет и комбинация разных снарядов и вариантов маршрута между ними по тому принципу, который используется в дрессировке "аджилити".

Наиболее развитые формы работы на снарядах подразумевают переход к так называемому вторичному научению, которое широко использовали в практической работе бихевиористы (например, Карен Прайор). Вторичное научение означает способность животного самостоятельно и творчески изобретать новые варианты действий при выполнении упражнений или новые комбинации уже привычных действий. Достигается это следующим образом.

Подведя собаку к хорошо знакомому ей снаряду, на котором она уже уверенно выполняет достаточно сложные комбинации, нужно дать ей общую команду пуска "Вперед" или вспомогательную команду "Делай", но не давать никаких уточняющих команд, обозначающих конкретные действия. Наиболее вероятно, что собака начнет перебирать известные ей варианты, ожидая похвалы хозяина. Однако хвалить за выполнение ранее разученных действий и комбинаций в данном случае не следует. После некоторого периода растерянности собака начнет придумывать такие последовательности и комбинации действий, которые поощрялись бы хозяином. Можно подбадривать собаку повтором команды "Вперед". Когда собака предлагает новую, не сформированную хозяином комбинацию, ее следует щедро поощрить.

Выход на уровень вторичного научения становится возможным только после хорошей тренировки комбинаторного мышления под руководством хозяина. Непременным условием этого качественного перехода является высокая заинтересованность собаки в работе и хороший контакт с хозяином, что обеспечивается правильным режимом поощрений (см. раздел 7.2).

Вторичное научение приобретает особое значение для тех собак, которым предстоит работать в сложной и быстро меняющейся обстановке, характеризующейся большим многообразием вероятностных факторов, и которые должны гибко и инициативно строить сложные поведенческие стратегии. Тем самым отрабатывается и совершенствуется и сам процесс принятия решения. Вторичное научение заставляет собаку активно ориентироваться на реакции и действия хозяина, прогнозируя их и принимая в качестве первостепенного поведенческого критерия.

Даже в простейших своих формах вторичное научение хорошо подготавливает собаку к инициативной функциональной деятельности и обеспечивает переход к последующим этапам обучения. В этой связи особо важно то, что вторичное научение носит принципиально непроцедурный характер, подготавливая собаку к качественно новому осмыслению результативности и эффективности поведения.

Как показывает опыт, во многих сложных ситуациях, когда процесс принятия решений осложнен многообразием учитываемых факторов окружающей среды и неоднозначностью прогноза, собака, хорошо овладевшая вторичным научением, способна предложить человеку оригинальные стратегии решения конкретной задачи, нередко более эффективные, чем те, которым может научить ее человек. Именно так достигается полное использование видовых возможностей собаки, которые делают ее ценнейшим сотрудником человека в его полезной деятельности. Важнейшие функциональные виды поведения в сложных областях деятельности, в реальной среде, в значительной степени основываются именно на механизмах вторичного научения и на принципе самоподкрепляемого поведения, заставляющего собаку принимать результат поведения как наиболее ценное его подкрепление.

В быту вторичное научение обеспечивает гибкость и адекватность поведенческих реакций собаки на многообразие событий и факторов окружающей среды, значительно повышает возможности адаптации животного к изменениям среды и образа жизни.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.