Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы оценки состояния психики собаки





Напомним, что анализ любого поведения животного ставит перед зоопсихологом следующие основные вопросы:

1. Как живое существо воспринимает и отображает информацию о внешней среде?

2. К каким факторам внешней и внутренней среды (физиологическим и психологическим) приспосабливается живое существо?

3. За счет чего становится возможным приспособление?

4. Какой результат достигается путем такого, а не иного приспособления?

5. Как субъективно оценивается эффективность приспособления, закрепляющая данное поведение?

Поэтому для описания актуального состояния психики собаки необходимо описать как сам процесс принятия решения (ППР), протекающий в мозгу от момента возникновения активной потребности, так и субъективную информацию, поддерживающую его и обуславливающую принимаемое решение. Следовательно, психическая деятельность собаки определяется совокупностью следующих факторов:

· доступная для активного использования информация, хранящаяся в Субъектной Информационной Модели (отображение среды, выделение существенных факторов, стереотипы и критерии поведения и т.д.);

· развитие процесса принятия решения и осуществляемых в ходе него интеллектуальных операций;

· динамические характеристики поведения, влияющие на скорость ППР и выраженность последующего поведения;

· баланс потребностей и мотиваций.

Сочетание этих компонентов психической деятельности в их индивидуальном развитии обуславливает возможности психической и поведенческой адаптации животного к любым событиям в окружающей среде, а также соответствие поведения собаки требованиям хозяина. Поэтому описание этих компонентов и положено в основу анализа состояния психики собаки.

Наполнение СИМ. Нормальное развитие Субъектной Информационной Модели определяется следующими критериями:

· на фактографическом уровне СИМ – соответствие доступной собаке информации реальным характеристикам среды в их взаимосвязях;



· на стереотипном уровне СИМ – соответствие стереотипных форм поведения стандартным ситуациям и образу жизни;

· на критериальном уровне СИМ – достаточно развитый набор критериев для гибкой адаптации к нестандартным ситуациям и соответствие их требованиям хозяина, а также адекватность самооценки собаки;

· на эмоциональном уровне СИМ – наличие или отсутствие эмоциональных перегрузок и влияние эмоциональных факторов на процесс принятия решений;

· на социальном уровне СИМ – соответствие межвидовой социальной структуры представлениям собаки, а также соответствие социального ранга собаки требованиям хозяина и ее функциональным обязанностям.

Развитие шестого и седьмого уровней СИМ, хотя и значительно обогащает интеллектуальные и психические возможности животного, все же не считается обязательным для любой семейной собаки и поэтому не учитывается при оценке общего состояния психики.

Развитие интеллекта. При анализе процесса принятия решений (собственно интеллектуального развития собаки) рассматриваются следующие интеллектуальные операции:

· восприятие информации об окружающей среде;

· анализ среды (многофакторной и вероятностной) с выделением существенных (дифференциальных) признаков;

· распознавание образов и ситуаций;

· прогнозирование развития внешних событий;

· прогнозирование действий партнера;

· прогнозирование результатов собственного поведения;

· построение стратегий осуществимого поведения;

· построение стратегий результативного поведения;

· определение эффективности поведения с минимизацией затрат.

Развитие процесса принятия решений в наименьшей степени коррелирует с наследственными (в частности, породными) факторами и в наибольшей степени обуславливается прижизненным развитием собаки. Следовательно, нормы интеллектуального развития зависят главным образом от возраста собаки и ее жизненного опыта (хотя хозяева собак нередко считают их породной характеристикой). Оценка развития процесса принятия решений наиболее сложна и субъективна. Она проводится путем наблюдений за поведением собаки в разных ситуациях, под влиянием разных мотиваций. Разработка формализованных методов для оценки процесса принятия решений крайне сложна и нуждается в поддержке серьезными исследованиями в других областях науки.

Динамические характеристики поведения. Их оценка производится главным образом по их соответствию породной специфике с учетом возраста собаки. Сценарий тестирования и правила балльной оценки динамических характеристик поведения по системе АРАКС описаны в Приложении 2.

Нормы психического развития собаки, желательные динамические характеристики поведения, а также любые отклонения от нормы должны определяться с учетом породных особенностей и возрастного развития собаки.

Баланс мотиваций. В качестве видового эталона принимается соотношение приоритетов мотиваций, описанное в разделе 2.3. Необходимо, однако, учитывать, что значимость мотиваций существенно зависит от функционального применения данной породы. Породная специфика некоторых распространенных пород собак описана в Приложении 1. Эти описания содержат не только перечисленные характеристики, но и указания на другие особенности, существенные для практики зоопсихологии (такие, как значимость и характер отношений с человеком, выраженность эмоциональных состояний и т.п.).

Возрастное развитие. Нормы потребностей и мотиваций, составляющих основу целенаправленного поведения собаки и непосредственно связанных с развитием стереотипного уровня СИМ, у взрослой собаки во многом определяются наследственностью, но испытывают на себе существенное влияние жизненного опыта. Можно утверждать, что приоритеты потребностей и мотиваций соответствуют активности того или иного уровня психики (см. раздел 2.3.).

В то же время у щенка нормы мотиваций (нормы наблюдаемых поведенческих реакций) определяются почти целиком возрастом. Возрастные нормы поведенческих реакций приведены в Приложении 7.

Необходимо помнить о том, что относительная активность разных уровней СИМ (значимость соответствующих мотиваций и выраженность поведенческих доминант) определяется породной спецификой собаки.

Специфика породы. Поскольку состояние фактографического уровня СИМ непосредственно зависит от возможностей сенсорного восприятия субъекта и темпоритмов психической деятельности, то во многих случаях необходимо учитывать эти параметры, которые определяются физиологическими особенностями породы в целом и данного индивидуума в отдельности. Функциональная специализация каждой из пород предъявляет свои требования к порогу восприятия раздражителей и динамическим характеристикам поведения. Поэтому следует помнить о том, что породные нормы восприятия и обработки информации могут не соответствовать представлениям хозяина, чем зачастую и обуславливаются субъективные жалобы на нежелательное поведение. Примерами таких объективных несоответствий могут служить замедленность темпоритмов психической деятельности у догов, затрудняющая их адаптацию к быстрым изменениям среды, или низкий порог реакции у многих охотничьих собак, что делает их "беспокойными" и "шумливыми" с точки зрения некоторых хозяев.

Учет породных возможностей и их объективная оценка служат основой анализа и для стереотипного уровня. Нередки случаи, когда хозяин собаки обращается с жалобами на те поведенческие проявления, которые генетически заложены в психике данной породы (пищедобывательное поведение охотничьих собак; настороженность охранных собак; проявления социальных стереотипов у ротвейлеров; стремление бегать у борзых и т.п.). В большинстве случаев это бывает результатом неверных исходных представлений человека о породе, неполноты, неточности или недобросовестности информации при выборе породы или данной собаки.

Кроме того, породные особенности могут оказывать существенное влияние как на эмоциональный статус собаки, так и на выраженность эмоциональных состояний (можно сравнить поведение добермана и мастино неаполитано при одних и тех же обстоятельствах). Нередки случаи, когда хозяин не замечает эмоциональных проблем собаки, лежащих в основе неадекватного поведения, исключительно потому, что собака флегматичного темперамента и грубого или сырого конституционального типа слабо выражает их внешне.

Таким образом, описав перечисленные выше составляющие, зоопсихолог получает основания для того, чтобы судить о норме состояния психики и поведения и возможных отклонениях от нее.

Тип контакта с хозяином. Дополнительной, но важной для практики составляющей является описание отношений с хозяином – тип контакта и уровень его развития.

Определение типа контакта по внешним проявлениям основывается на сочетании психотипов человека и собаки и возможностей партнерства между ними. Эти соответствия описаны в главе 5.

Кроме типа контакта, отношения между человеком и собакой могут оцениваться по уровню их развития, то есть по степени их близости и, соответственно, по значимости этих отношений для обеих сторон. Очевидно, что тип контакта в некоторой степени определяет собой уровень его развития. Так, например, при диком типе отношений нельзя говорить о достаточно высоком уровне, а сотрудничество по определению предполагает весьма высокое развитие межличностных отношений. В то же время бытовой, формальный и эмоциональный типы контакта – наиболее распространенные в реальной жизни – могут, при одной и той же содержательной характеристике, резко отличаться по уровню развития. А поскольку диагностика происхождения поведенческих проблем и методы коррекции поведения собаки существенно зависят не только от характера отношений с хозяином, но и от того, насколько человек способен повлиять на поведение животного, то уровень контакта нередко нуждается в дополнительном уточнении.

Если тип контакта определяется тем, какие именно психологические потребности человека и собаки удовлетворяются в данном сочетании, то уровень контакта между собакой и хозяином зависит от того, в какой мере удовлетворяются эти потребности. В реальной жизни уровень контакта во многом обуславливается общностью информации, содержащейся в СИМ обоих партнеров. Так, например, совпадение фактографического уровня, при всем различии сенсорного восприятия собаки и человека, определяется и той общей информацией о внешней среде, которую человек получает вместе с собакой; общность поведенческих стереотипов (в том числе, стереотипов коллективного поведения) обусловлена количеством и разнообразием тех ситуаций, в которых хозяин оказывается вместе с собакой и для которых у каждого из них и у пары вместе имеются стандартные формы поведения; общность критериального уровня зависит не только от принятия собакой критериев, диктуемых человеком, но и от наличия эффективных стратегий коллективного поведения. Следовательно, уровень контакта непосредственно связан с активностью общения и со степенью участия человека в поведении собаки.

Еще одним важным звеном, определяющим уровень контакта, является способность партнеров осуществлять мотивационный анализ и прогнозировать поведение друг друга. Количество разнообразных ситуаций, в которых бывают вместе человек и собака, обеспечивает возможность большого числа наблюдений. Стремление собаки приспосабливаться к человеку как важнейшему фактору выживания определяет собой внимание собаки к поведению хозяина, анализ и прогнозирование этого поведения. Внимание же человека к поведению собаки, понимание вызвавших его причин и надежность прогноза зависят от психотипа хозяина.

Для оценки уровня контакта человека и собаки разработаны методы балльной оценки, основанные на опросе хозяина собаки. Анкета для хозяина и методика оценки приведены в Приложении 8.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.