81. Что включают в себя ветеринарно-биологические методы определения качества кормов?
73. Данный корм содержит все, что требуется новорождённому: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, воду. Оно является источником защитных иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов. С его своевременным поступлением у телёнка формируется пассивный иммунитет, обеспечивающий защиту организма от болезнетворных агентов. Практика показывает, что 2/3 телят родившихся ночью, и получившие данный корм только утром, через 5-6 часов заболевают, причём половина из них погибает. Как называется данный корм для новорождённых? а). цельное молоко; б). обезжиренное молозиво; в). ЗЦМ; г). молозиво; 74. Важное значение имеет кормление коров в первые месяцы стельности, так как недостаток протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов является причиной рассасывания зародышей и абортов. В плодный период (с 61 по 285 день) интенсивность роста и развития плода увеличивается. Масса плода в 7-месячном возрасте 12-16 кг. Интенсивно плод растёт в сухостойный период. Обмен веществ увеличивается на 40% и процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Для создания благоприятных условий для организма плода и коровы, её прекращают доить, то есть запускают. Сколько дней должен быть сухостойный период для коров? а). 80-90 дней; б). 45-60 дней; в). 30-45 дней; г). 15-30 дней. 75. Основными видами продукции свиноводства являются: мясо и свиной жир, как продукты в чистом виде, так и в консервной и пищевой промышленностях, кожа (кожевенная промышленность), щетина (лёгкая промышленность), кровь (фармация и кормовые продукты). Сало – это источник для человека в незаменимых жирных кислотах (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Мясо богато белком, содержащим все незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, минеральные вещества, витамины группы В и А. Какие аминокислоты, по вашему мнению, относятся к критическим аминокислотам?
а). аргинин, валин, гистидин; б). лизин, метионин, триптофан; в). изолейцин, лейцин, фенилаланин. г). лейцин, лизин, метионин. 76. Исключительного развития достигли у лошадей осязание и тактильная чувствительность. Это даёт возможность человеку тонко управлять лошадью и вырабатывать у неё специфические условные рефлексы. Хорошее осязание лошади объясняется большой чувствительностью её кожи, губ и копыт. Даже копыто способно осязать и анализировать дорогу; говорят, что лошадь видит конечностями. Благодаря хорошему обонянию, подвижности и чувствительности губ лошадь при поедании корма отбирает и оставляет несъедобные части (частицы земли, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие примеси корма). По строению органов пищеварения лошади относятся? а). к жвачным животным с многокамерным желудком; б). к зерноядным животным с двухкамерным желудком; в). к моногастричным животным с двухкамерным желудком. г). к моногастричным животным с однокамерным желудком. 77. У кроликов пищеварительный тракт имеет сложное строение. На протяжении суток едят 70-80 раз, приём корма по 2 минуты. Желудок никогда не бывает пустым, он заполняется на половину. Кролик грызёт корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение и растут на протяжении всей жизни. Клыков у него нет. Желудок объёмистый (до 200 мл), однокамерный. Переваривание основных питательных веществ, всасывание продуктов пищеварения происходит в тонкой кишке. В толстом кишечнике, под действием выделяемых микроорганизмами ферментов расщепляется клетчатка. Особое значение при этом имеет слепая кишка, здесь проходят микробные процессы расщепления с образованием летучих жирных кислот, источников энергии. Желудочный сок выделяется постоянно, содержит соляную кислоту и фермент пепсин. В зависимости от вида корма пища в желудке находится от 3 до 10 часов, а через весь ЖКТ проходит за 72 часа. Кролик это?
а). всеядное животное; б). плотоядное животное; в). растительноядное животное; г). жвачное животное. 78. У каждой четвёртой коровы, переболевшей затяжной формой кетоза, развивается тяжёлая форма вторичной остеодистрофии. Животные подолгу лежат и неохотно встают, снижается упитанность и продуктивность, конъюнктива анемична, с желтушным оттенком, волосяной покров матовый, кожа вокруг венчика покрасневшая. Аппетит понижен, коровы неохотно едят концентраты или отказываются от них, предпочитая сено, на пастбище поедают дернину. Область печёночного притупления, как правило, увеличена, тимпанический звук преимущественно в дорсальной её части связан с увеличением массы печени и ослаблением её связок. Характерны признаки костной дистрофии: истончение и остеолизис хвостовых позвонков, рёбер, поперечных отростков поясничных позвонков и других костей; утолщение суставов, грудинных концов рёбер; деформация грудной клетки; болезненность при вставании и ходьбе, движения напряжённые, скованные, спина сгорблена. Возникновение вторичной остеодистрофии не связано с недостатком кальция, фосфора и других минеральных элементов, а также белка и общей энергии, как при алиментарной остеодистрофии. На фермах, где диагностировали вторичную остеодистрофию у коров, рационы были, как правило: а). концентратного типа при недостатке сочных кормов в рационе, отмечался избыток энергии, протеина, кальция и фосфора; б). малоконцентратного типа при избытке грубых кормов в рационе, отмечался недостаток энергии, протеина, кальция и фосфора; в). полуконцентратного типа при избытке сочных кормов в рационе, отмечался недостаток энергии, углеводов, кальция и фосфора;
г). концентратного типа при недостатке грубых кормов в рационе, отмечался избыток энергии, протеина, кальция и фосфора. 79. Какой витамин необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций – рост, развитие, зрение? а). витамин В2; б). витамин Вс; в). витамин А; г). витамин Д. 80. Цели контроля полноценности питания животных и птицы следующие: а). выполнения плана производства и реализации продукции животноводства; б). исключение причин возникновения в хозяйстве алиментарных заболеваний кормового характера на почве нарушения обмена веществ (гастроэнтеритов, диспепсии новорождённых животных, атонии преджелудков, тимпании, переполнения рубца, кетозов, кормовых отравлений) и преждевременной выбраковки животных из стада; в). составление рациона для животных в зависимости от вида, возраста, продуктивности, физиологического состояния, направления хозяйственного использования; г). выполнение функциональных обязанностей специалистом. 81. Что включают в себя ветеринарно-биологические методы определения качества кормов? а) определение внешнего вида кормовых средств, цвета, запаха, целостности, видового (ботанического) состав, сохранности и фазы вегетации; б) проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и с/х животных. При этом определяют влияние микробов, грибов, гельминтов, грызунов, насекомых, клещей и т. д. на качество фуража и этиологию болезней животных; в) оценку питательности кормов, рН, кислотность, щёлочность, наличие токсинов, ядов, вредных веществ (удобрений, пестицидов, алколоидов, поваренной соли и т. д. ); г) органолептическую оценку питательности кормов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|