Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экстерьер крупного рогатого скота




 

При оценке экстерьера животных учитывается строение и форма отдельных статей, выраженность породных признаков по этим показателям, с учетом пола, возраста и направления их продуктивности. Следует также обращать внимание на изучение пороков и недостатков экстерьера животных, которые резко снижают их племенную ценность.

Описание статей следует проводить, пользуясь фотографиями модельных животных и другими материалами, характеризующими экстерьерные особенности стада конкретного хозяйства, с учетом генеалогии этого стада, так как знание генеалогии стада облегчает проведение племенной работы в хозяйстве.

Описание и оценка статей производится в следующем порядке.

Голова. Оценивают голову по величине и общему строению с учетом того, насколько она соответствует возрасту, породе и полу животного. Быки-производители обычно имеют более крупную, но сравнительно недлинную голову с ярко выраженными особенностями мужского склада. У коров голова более легкая, но несколько удлиненная. Крупный рогатый скот молочного направления обладает более легким костяком по сравнению с животными комбинированной продуктивности. Мясной скот отличается небольшой и сравнительно легкой головой с широкой и укороченной лицевой частью черепа. По данным проф. Е. Ф. Лискуна короткой головой считается такая, которая составляет не более 26% длины тела, а длинной - свыше 34%. Проф. С. А. Кудряшов указывает индексы большеголовости: у молочного скота - 40%, у мясо-молочного - 36,8%, у мясного - 34,5.

Ширина головы определяется по соотношению ее ширины к общей длине. По данным проф. Е. Ф. Лискуна нормальная ширина головы колеблется в пределах от 29 до 34% от ее длины, а индекс широколобости составляет 45%.

Рога. Комолость и рогатость являются довольно устойчивым породным признаком. Большие, грубые и толстые рога являются одним из показателей грубой конституции животных и тем самым характеризуют низкие продуктивные качества животных. Являются нежелательными.

Быки-производители обычно имеют более короткие прямые и толстые рога.

Шея. Форма и строение шеи у крупного рогатого скота в сильной степени зависит от его пола, возраста и породы. Шея оценивается по длине, ширине и толщине. У быков-производителей шея обычно бывает короткая, но широкая и сильно омускуленная. Коровы имеют более тонкую, но длинную шею. У животных молочного направления желательна более длинная, но тонкая шея с хорошо выраженной складчатостью кожи, что служит показателем хорошего развития животного. Мясной скороспелый скот в результате обильного кормления с раннего возраста отличается короткой шеей, так как она дает малоценные сорта мяса.

В среднем длина шеи составляет около 27-30% длины туловища животного. Ширина шеи и толщина обычно определяются визуально, исходя из общего размера животного и длины его шеи. Длинная, тощая и узкая шея обычно указывает на переразвитость или недоразвитость животного и поэтому считается нежелательной. Очень толстая и широкая шея также нежелательна, поскольку присуща животным с грубой конституцией.

Складка кожи внизу шеи - подгрудок - должен быть умеренно развит у молочного скота. У мясного скота подгрудок обычно бывает более широким, но слабо выраженным. Необходимо также обращать внимание на постановку шеи. У коров гребень шеи имеет прямую линию в горизонтальном направлении. У быком-производителей на шее наблюдается так называемый «хобот», который указывает на хорошее развитие мускулатуры и крепость конституции. Однако слишком сильно развитый «хобот» нежелателен.

Холка. Форма и строение холки определяются высотой остистых отростков первых грудных позвонков, высотой расположения лопаток и развитием мускулатуры. Для молочного скота наиболее желательна прямая умеренной длины, высоты и ширины холка. У скота мясных пород холка должна быть низкой и широкой, а иногда даже раздвоенной. Нежелательной является высокая острая холка, что свидетельствует о бедности мускулатуры, а также раздвоенная холка, если она образуется вследствие слабого развития мышц, прикрепляющих лопатки к грудной клетке.

Грудь. Грудную клетку крупного рогатого скота образуют грудной отдел позвоночника, состоящий из 13 грудных позвонков, грудная кость и 13 пар ребер. В грудной клетке располагаются жизненно важные органы (легкие и сердце). Для крупного рогатого скота молочного направления характерной является глубокая длинная и сравнительно неширокая грудь, для мясного - широкая и глубокая. Нежелательными будут животные с узкой грудью, так как они наиболее подвержены заболеванию туберкулезом.

Спина. Это часть туловища, ограниченная спереди холкой, сзади поясницей и с боков ребрами. Крепость спины характеризует общее телосложение животного и крепость его конституции. У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности спина должна быть достаточно длинной, ровной и широкой. Особенно большое значение имеет правильное строение спины у быков-производителей мясного направления продуктивности. Провислая и карпообразная спина является серьезным пороком экстерьера крупного рогатого скота. Некоторая провислость спины наблюдается у старых и у глубокостельных коров, это нельзя считать пороком при оценке экстерьера этих животных.

Поясница. Поясница является продолжением спины и должна находиться на одном с ней уровне. Крепость поясницы обуславливается развитием поясничных позвонков и мускулатуры. Короткая, ровная, широкая и хорошо омускуленная поясница является показателем крепости конституции и хорошего развития животного. Поэтому она желательна для крупного рогатого скота большинства пород.

Круп (крестец). Круп представляет собой заднюю треть корпуса животного и образуется крестцовой костью, костями таза и первыми хвостовыми позвонками. Чем лучше развит круп, тем лучше выражены мясные качества животных. Для всех животных наиболее желателен длинный прямой и широкий круп. Такой круп отличается сильным развитием задней трети туловища животного, хорошей емкостью внутренней части таза. Наиболее существенными пороками крупа считаются шилозадость, свислозадость и крышеобразное строение.

При оценке крестца необходимо обращать внимание на приставку хвоста, нежелательна как высокая, так и низкая его приставка.

Брюхо (живот). Брюхо составляет среднюю часть туловища животных, расположенную между грудью и тазом. Его развитие и строение тесно связаны с развитием пищеварительных органов и в конечном счете оказывают существенное влияние на продуктивность животных.

Наиболее желательной является цилиндрическая форма брюха, которая характеризуется нормальным развитием брюшной полости и хорошей способностью животных к откорму. Такое брюхо должно быть у скороспелых животных мясных пород. Более объемистое брюхо характерно для коров молочного направления, так как оно отвечает хорошему использованию большего количества грубых и сочных кормов, широко применяемых в молочном животноводстве. Поджарый живот является признаком неудовлетворительного развития пищеварительных органов и считается серьезным пороком. Нежелательным является большое «сенное» брюхо, которое образуется в большинстве случаев под влиянием скармливания больших количеств грубых кормов с раннего возраста.

Конечности. Костную основу передних конечностей составляют лопатка, плечевая кость, кости предплечья, запястья, пястья, фаланги пальцев и копытцева кость. Задние конечности включают бедренную кость, кости голени, пястья, плюсны, фаланги пальцев и копытцевы кости. При оценке конечностей, прежде всего, обращают внимание на развитие костяка и сухожилий, крепость копыт, а также на строение и постановку, как передних, так и задних ног. Хорошо развитые животные должны иметь крепкие конечности с достаточно выраженными суставами и плотными сухожилиями, а также с крепкими копытами, покрытыми гладким блестящим рогом.

Для определения развития и постановки ног животных осматривают спереди, с боков и сзади.

При осмотре животного спереди передние конечности должны закрывать задние, а при осмотре сбоку левые конечности должны закрывать правые и наоборот.

При правильной постановке передних ног вертикальная линия, опущенная касательно верхней трети лопатки, пройдет через локтевой сустав, локтевую кость, запястье и через бабку за копытами. При правильной постановке задних конечностей скакательный сустав должен находиться на одной вертикальной линии с седалищным бугром, а при осмотре сзади вертикальная линия должна проходить через скакательный сустав, середину берцовой кости и бабки.

Наиболее существенными недостатками передних конечностей являются узкая их постановка, сближенность в запястных суставах или танцмейстерская постановка. В отношении задних конечностей серьезными пороками являются саблистость, иксообразная и слоновая постановка.

При оценке копыт у крупного рогатого скота в первую очередь необходимо обращать внимание на крепость копытного рога, его блеск и отсутствие трещин. Копыта должны быть правильной формы с узким роговым башмаком. Порочными считаются слишком крутые и слишком плоские копыта.

Наружные половые органы. Показателем хорошо развитых половых органов и эндокринной системы является достаточная выраженность вторичных половых признаков. При экстерьерной оценке животных обращают внимание на развитие наружных половых органов.

Самки должны иметь хорошо развитые, правильной формы половые губы, закрывающие вход во влагалище. У быков-производителей должны быть хорошо развитые семенники, у них не должно быть дефектов в области препуция.

Вымя. Хорошее развитие вымени у молочных коров имеет первостепенное значение. Вымя оценивают по морфологическим показателям, т. е. по величине, форме, структуре, развитию и расположению сосков, а также по выраженности молочных вен и величине молочных колодцев. При изучении экстерьера коров морфологические признаки вымени оцениваются путем осмотра, ощупывания и измерения за 1-1,5 часа до очередной дойки. Результаты этой оценки записываются в специальную карточку по оценке вымени. Промеры важные для оценки: обхват вымени по горизонтали на уровне основания переднего края; длина вымени от задней линии до переднего края у основания; наибольшая ширина вымени над сосками передних четвертей; глубина передней четверти; глубина задней четверти; длина переднего и заднего сосков; диаметр переднего и заднего сосков; расстояние между сосками; расстояние от нижнего края вымени до земли. В заключении выдаивают каждую четверть вымени отдельно и оценивают равномерность молоковыведения по особой методике.

Форма вымени определяется его длиной, шириной и глубиной. По форме различают чашевидное, ваннообразное, округлое, козье и примитивное вымя. Наиболее желательным является чашеобразное и ваннообразное вымя. Чашеобразное вымя имеет среднюю длину и ширину, оно довольно глубокое и округлое, с большим запасом. Доли такого вымени развиты равномерно, соски большие, цилиндрической формы, широко расставленные. Для ваннообразного вымени характерно сильное развитие вдоль нижней части брюха. Такое вымя имеет удлиненную форму, широкой и глубокой. Все остальные формы вымени являются непригодными.

По величине различают большое, маленькое и недоразвитое вымя.

Очень важно при оценке вымени обращать внимание на прикрепление его к брюху. Вымя считается плотно прилегающим, когда передний его край незаметно переходит в брюшную стенку; при достаточно плотном прикреплении передние четверти образуют с брюхом заметный угол; при недостаточно плотном прикреплении передние четверти при соединении с брюшной стенкой образуют угол, близкий к прямому. Несколько отвисшим считается вымя с заметным перехватом у основания.

Расстояние нижнего края, или дна, вымени до земли должно быть не менее 45-50 см, т.е. находится на уровне скакательного сустава.

При оценке вымени большое значение имеют форма, величина и расположение сосков. Наиболее желательными являются широко расставленные и хорошо развитые соски цилиндрической формы длиной 6-8 см.

Ввиду большой изменчивости анатомо-физических свойств вымени коров его оценку проводят во время наивысшей продуктивности в течение лактации. У матерей племенных быков вымя и свойства молокоотдачи оценивают до 3-5-го отела на 2-4-м месяце лактации. Оценку вымени дочерей проверяемых быков проводят по первой лактации в период между 25-м и 100-м днем после отела. Свойства молокоотдачи желательно проверять дважды: первый раз - на 2-м месяце лактации и повторно - через месяц.

Оценка вымени у коров мясных пород производится по упрощенной методике.

Кожа и волосяной покров. Качество кожи определяется по ее толщине, плотности и эластичности. Скот молочного направления имеет тонкую, плотную, эластичную и подвижную кожу. Для мясного скота характерна сравнительно тонкая и эластичная, но рыхлая кожа. Чрезмерно тонкая кожа указывает на переразвитость и конституционную слабость животного, а излишняя толщина и грубость кожи являются одним из признаков грубой конституции.

Волосяной покров выполняет защитные функции. Качество волоса, своевременная линька, а также оброслость животного характеризуют состояние здоровья животного. У здоровых животных гладкий мягкий и блестящий волос. Линька происходит постоянно, но зимой замедляется.

Масти и отметины. Имеют существенное значение для общей характеристики животных. Масть является типичным и устойчивым породным признаком. Отметины позволяют легче распознать животных, что имеет немаловажное значение в племенном деле.

 


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...