Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные требования, предъявляемые к конституции и экстерьеру овец




 

Овцеводство - универсальная отрасль животноводства. Овцы с успехом используются для производства шерсти, мяса, сала, смушек, овчины, кожи и молока. Овцы обладают весьма высокой продуктивностью и интенсивно используются на племенных фермах. Это касается, прежде всего, тонкорунных овец.

Тщательная оценка овец по конституции и экстерьеру имеет особо важное значение. А. И. Николаев указывал, что история мирового овцеводства наглядно свидетельствует том, что успешное разведение овец невозможно без тщательного учета их конституции и экстерьера.

В настоящее время отбор овец для племенных целей ведется с учетом комплексной их оценке по конституции и экстерьеру, по продуктивным качествам, по происхождению и качеству потомства. В овцеводстве наиболее ярко выражена взаимосвязь конституции и экстерьера не только с уровнем и характером продуктивности животных, но и с качеством получаемой продукции.

При оценке конституции и экстерьера овец по общепринятым правилам сначала определяют их породность, производственный тип, пол и возраст. Эти показатели определяются по соответствующим документам. Затем определяют тип конституции по Кулешову-Иванову и дают характеристику статей животного с учетом направления продуктивности, пола и возраста. Одновременно определяют величину животных на основании общего их развития, с последующей корректировкой после взвешивания. Наиболее полная оценка овец дается при бонитировке. Результаты по конституции и экстерьеру подробно фиксируются в племенных карточках и используются при подборе животных для племенного разведения.

В овцеводстве не принята балльная оценка конституции и экстерьера. В племенных документах    фиксируется только тип конституции, а также описывается экстерьер по системе прямоугольников при помощи специального ключа.

Описание типов конституции овец

 

Типы конституции овец определяют по Кулешову-Иванову глазомерно. Различают крепкую, грубую, нежную и плотную, рыхлую, нежную переразвитую конституцию и их сочетание.

Крепкая конституция. Овцы этой конституции имеют бодрый здоровый вид; крепкий сильный костяк; плотную хорошо развитую мускулатуру; небольшую голову с умеренно развитыми рогами у баранов; пропорционально развитое туловище; плотную, но не слишком толстую кожу, покрытую шерстью средней толщины; хорошо оброслые брюхо и конечности. Этот тип конституции наиболее желательный для овец большинства направлений продуктивности.

Грубая конституция. Овцы такой конституции характеризуются тяжелым костяком, объемистой мускулатурой, сильно развитой толстой кожей. Животные отличаются крепким здоровьем, но имеют пониженную продуктивность и плодовитость. У овец наблюдается слабая оброслость конечностей и брюха. Шерсть в руне недостаточно уравненная и довольно грубая. Оплата корма низкая. Овцы с грубой конституции нежелательны при любом направлении продуктивности овцеводства.

Нежная конституция. Овцы нежной конституции характеризуются тонким легким костяком и недостаточным развитием туловища в ширину и глубину; небогатой, плотной мускулатурой; тонкой рыхлой кожей; очень тонкой шерстью. Часто встречается слабая оброслость конечностей и брюха. Овцы имеют повышенную складчатость кожи. Животные нежной конституции весьма подвижны и отличаются интенсивным обменом веществ, но недостаточно выносливы. Продуктивность и плодовитость понижены, а рост недостаточный. Такой тип нежелателен.

Плотная конституция. Овцы отличаются умеренно развитым, крепким костяком и хорошим телосложением. Мышцы плотные, хорошо очерченные. Кожа плотная и покрыта тонкой и густой шерстью. Складчатость средняя. Овцы с плотной конституцией характеризуются повышенным обменом веществ, обладают хорошим здоровьем, подвижны. Данный тип является желательным, особенно в шерстном и смушковом овцеводстве.

Рыхлая конституция. У овец рыхлой конституции сильно развита подкожная жировая клетчатка. Костяк хорошо развит. Кожа мягкая, рыхлая; шерсть редкая, но длинная. Животные крупные, но малоподвижные, с пониженным обменом веществ и невысокой плодовитостью. Они плохо противостоят вредным внешним воздействиям. Для овец мясного мясо-шерстного направления данный тип конституции является желательным, а для шерстных, смушковых и шубных овец нежелательной.

Нежная переразвитая конституция. М. Ф. Иванов указывает, что нежная переразвитая конституция у овец характеризуется очень тонким костяком; узкой длинной головой; очень тонкими ногами; узкой плоской грудной клеткой; узкими спиной и крупом; свислым задом; очень тонкой, нежной кожей и очень тонкой шерстью; слабой оброслостью. Животные нежной переразвитой конституции малопригодны для племенных целей.

 

Экстерьер овец

 

Овцы различных пород весьма отличаются по экстерьерным показателям. Экстерьер являеся одним из существенных показаелей конституции овец, а также направления их продуктивности. Он дает возможность оценить степень развития животного в пределах одного и того же конституционного типа. По экстерьеру оцениваются мясные качества овец.

При описании и оценке экстерьера обращают внимание на развитие, строение и форму отдельных статей животного с учетом типа, породы, пола и возраста.

Описание статей производится следующим образом:

Голова. Правильное строение головы у овец имеет особенное значение, так как оно тесно коррелирует с типом конституции животных и даже с качеством шерсти. Поэтому при бонитировки тонкорунных овец конституцию определяют главным образом по развитию головы. Грубая (большая) голова, покрытая толстой кожей, присуща животным грубой конституции. Грубая голова довольно часто встречается у грубошерстных овец, например курдючных. Грубая голова является часто следствием неудовлетворительного выращивания молодняка. У овец нежной конституции чаще встречается длинная узкая голова. У тонкорунных овец наблюдается довольно сильное обрастание головы рунной шерстью.

Форма и строение головы являются довольно выразительным признаком полового диморфизма. У баранов голова более тяжелая с грубым костяком. Производители тонкорунных и каракульских пород обычно имеют довольно большие спиральной формы рога; матки комолые.

Уши у большинства овец небольшие и подвижные. Курдючные и некоторые другие овцы имеют свислые уши.

Шея. Оценивают шею по ее длине и толщине. Наиболее короткая и толстая шея наблюдается у овец мясных скороспелых пород. Более длинную шею со складками имеют мериносовые овцы. Очень длинная и узкая слабоомускуленная шея считается порочной и нежелательной для всех пород овец, так как она свидетельствует о переразвитости животных.

Грудная клетка. Строение и форма грудной клетки зависят от развития грудных позвонков, ребер и грудной кости. Грудная клетка оценивается по длине, ширине и глубине, для чего, кроме необходимых измерений, производится осмотр животных спереди и сбоку.

Широкая, хорошо развитая грудь желательна для овец всех направлений продуктивности. Узкая и недостаточно глубокая грудная клетка является нежелательной для всех пород овец, так как она указывает на слабость конституции и плохое здоровье животных.

Холка. Костной основой холки являются первые 5-7 спинных позвонков. Для овец скороспелых мясных пород наиболее желательной является низкая и широкая холка, незаметно соединяющаяся со спиной. Мясо холки относится к наиболее ценным сортам. Очень узкая и высокая холка считается порочной для всех пород овец.

Спина. Основу спины составляют позвоночный столб и соответствующая мускулатура. При оценке спины учитывают ее длину, ширину и строение. Для овец всех пород наиболее желательной является крепкая, сравнительно длинная, ровная и широкая, хорошо омускуленная спина. Особенно важно хорошее развитие спины для мясных скороспелых пород овец. У шерстных овец обычно бывает более узкая спина. Порочной считается провислая, карпообразная, очень узкая и острая спина, особенно у молодых животных, так как эти пороки указывают на слабость телосложения животных.

Поясница. Строение и форма поясницы определяется развитием поясничной части позвоночника и мускулатуры. Хорошее развитие поясницы особенно важно для мясных овец, так как здесь находится вкусное мясо.

Оценивают поясницу по тем же показателям, что и спину. Наиболее желательной является крепкая, ровная, прямая и достаточно широкая поясница с учетом направления продуктивности овец. Обычно поясница составляет 1/3 длины спины. Запавшая или провисшая, а также карпообразная поясница считается порочной. Особенно нежелательной является острая крышеобразная поясница даже у шерстных овец.

Брюхо. Развитие брюха имеет немаловажное значение при оценке племенных животных, поскольку оно влияет на развитие пищеварительной системы и племенные качества животного.

Хорошо развитое брюхо имеет достаточный объем, а нижняя его часть представляет собой прямую горизонтальную линию. У мясных овец средняя часть туловища имеет округлую форму и вместе с остальными частями туловища составляет правильный прямоугольник. У маток остальных пород брюхо обычно несколько расширено к задней части, что придает туловищу форму усеченного конуса. Слишком большое брюхо («сенное») появляется в результате обильного кормления молодняка грубыми кормами. Оно сочетается с провислой спиной и является нежелательным.

Весьма нежелательно и слишком подтянутое брюхо, которое является результатом скудного кормления животных или их болезней.

У шерстных, смушково-молочных и овчинно-шубных овец очень важна хорошая оброслось брюха.

При оценке брюха необходимо обращать внимание и на развитие паха. У мясных овец пах должен быть коротким и хорошо заполненным. Шерстные овцы имеют более длинный, но достаточно выполненный пах.

Круп. Основу крупа составляют 4 крестцовых позвонка, сросшиеся в крестцовую кость, тазовые кости, а также мускулатура. Оценивают круп по длине, ширине и строению. Для овец всех направлений продуктивности наиболее желательным является прямой, длинный и широкий круп, так как такой круп наиболее благоприятствует проявлению мясных качеств, хорошему передвижению животных, а у маток обуславливает хорошие детородные функции. Порочным для овец всех пород является свислый, крышеобразный и слишком узкий в седалищных буграх круп.

Конечности. При оценке конечностей в первую очередь обращают внимание на развитие и омускуленность лопатки и плеча на передних конечностях, а также в области таза и бедренной кости на задних.

Овцы должны иметь крепкие и хорошо развитые конечности. При правильной постановке конечностей линии, соединяющие точки их опоры, образуют правильный прямоугольник. При этом передние ноги закрывают задние и наоборот. У мясных скороспелых овец ноги сравнительно короткие, прямо и широко поставленные. Курдючные овцы должны обладать крепкими, сравнительно массивными и длинными конечностями. Для мериносовых овец наиболее желательны конечности умеренной длины, правильно поставленные.

Иксообразная постановка передних и задних конечностей, а также саблистость являются существенным пороком для овец всех пород.

У мериносовых овец конечности должны быть покрыты тонкой извитой шерстью почти до самых копыт. Желательна хорошая оброслость конечностей и у мясо-шерстных овец.

Кожа и шерстный покров. При оценке экстерьера очень большое внимание обращают на кожу, так как от нее в значительной степени зависит качество шерсти. Повышенный и пониженный выход шерсти является нежелательным. Повышенный выход шерсти наблюдается у овец с грубой конституцией и повышенной толщиной шерсти, а пониженный выход - у животных нежной конституции и с очень тонкой шерстью.

От толщины кожи и плотности зависят крепость и качество смушек и овчин. Для каждой породы установлены свои нормативы по толщине кожи, отклонение от них является нежелательным.

Качество кожи у овец обычно определяется путем прощупывания и осмотра. Тонкорунные овцы имеют повышенную складчатость кожи. Большой запас кожи на шее желателен для всех тонкорунных овец. Повышенная складчатость кожи на туловище в большинстве случаев косвенно указывает на переразвитость животных, недостаточную крепость их организма и пониженную продуктивность, поэтому является нежелательной. При бонитировке тонкорунных овец одновременно с указанием типа животных отмечаются запас и складчатость кожи, для чего пользуются условными обозначениями:

(С) - животные желательного типа для данной породы по конституции, степени выраженности и соотношению шерстной и мясной продуктивности и наиболее полно отвечающие требованиям желательного типа.

(С+) - животные с более выраженной шерстной продуктивностью в пределах данной породы и с повышенным запасом кожи в виде крупных складок на шее и по туловищу.

(С-) - животные с более выраженной мясной продуктивностью в пределах породы, с несколько меньшим или недостаточным запасом кожи.

(С=) - животные, не имеющие складок и запаса кожи.

Шерстный покров взрослых овец состоит из рунной шерсти и кроющего волоса. Рунная шерсть покрывает туловище животного и снимается при стрижке овец, а кроющий волос растет только на конечностях, голове, иногда на хвосте и промышленного значения не имеет. В зависимости от морфологического состава руна различают тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую шерсть.

Качество шерсти определяется ее техническими свойствами, к которым относится тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет и блеск. При оценке качества шерсти также учитывается влажность и выход чистой шерсти.

При бонитировке овец результаты оценки шерсти фиксируются в соответствующих документах при помощи бонитировачного ключа, который указан в инструкции по бонитировке овец (тонкорунных, полутонкорунных, шубных, каракульских и мясо-сальных).

Все тонкорунные и полутонкорунные овцы должны иметь хорошую оброслость рунной шерстью спины, брюха и поясницы, а также хорошую уравненность руна. У грубошерстных овец главное внимание обращается на оброслость брюха.

 


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...