Что такое диабетическая кома
Чтобы понять коварство диабета и правильно оказать помощь еще до прибытия врачей, мы предлагаем рассмотреть причины возникновения комы с помощью предельно упрощенных образов. Главный виновник — ИНСУЛИН будет играть роль очень доброго начальника, который позволяет в своем присутствии делать все, что вздумается. Ни много ни мало — он дает разрешение на свободный вход глюкозы в клетку. В свою очередь, глюкозу охарактеризуем как идеальную подчиненную, которая в отсутствие шефа ни за что не позволит себе войти в клетки организма, даже если последние умоляют ее об этом. Именно эти обычные служебные отношения становятся причиной трагедии. Оказывается, всем хорошо известная, приторно сладкая глюкоза — не что иное, как универсальный сжигатель всех органических отходов. С помощью этого непревзойденного по экологической чистоте топлива клетки избавляются от вредных и ненужных им продуктов обмена. В природе нет более совершенного способа уничтожения отходов. В результате такой утилизации образуются вода и углекислый газ, которые легко удаляются из организма.В то же время глюкоза — уникальный носитель энергии для всех процессов жизнедеятельности. ЗАПОМНИ! Головной мозг может использовать только энергию глюкозы, и именно он первым почувствует ее дефицит.
3 ЗАПОМНИ! Основной парадокс диабета — дефицит глюкозы в тканях и ее сверхконцентрация в крови. Нехватка глюкозы в тканях, с одной стороны, вызывает энергетический кризис, а с другой — самоотравление организма токсичными продуктами обмена. Не получающие глюкозу клетки начинают захлебываться в своих отходах. Накапливаются такие вредные недоокисленные продукты, как АЦЕТОН и КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА. Их избыток в крови и тканях является причиной развития АЦИДОЗА — смещения pH среды организма в кислую сторону. Естественно, все это проявляется не сразу. Сначала клетки, ощущающие недостаток глюкозы, шлют в центры гормональной регуляции сигналы о ее дефиците. Из гликогена печени выделяется в кровь дополнительная порция глюкозы. Но в клетки она не попадает — нет инсулина. Просьбы тканей будут все настойчивее, и все большее количество глюкозы начнет накапливаться в крови. Увеличение ее концентрации — ГИПЕРГЛИКЕМИЯ (греч. hyper— сверх + glykys — сладкая + hemia — кровь) во много раз превысит значение нормы. Отсюда и другое название диабетической комы — ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКАЯ. Воистину — голод среди изобилия! Избыток сахара в крови обязательно выводится почками с мочой. Эффект съеденного на ночь арбуза тебе наверняка хорошо известен.
4 Запомни! Каждая молекула глюкозы захватывает с собой несколько молекул воды. Это способствует быстрой потере жидкости: колоссальная концентрация глюкозы срабатывает как сверхмощное осмотическое мочегонное. Больной выделяет через каждые 20—30 минут большое количество сладкой липкой мочи. Это явление в середине XVIII столетия подметил известный английский врач Т.Виллис, который, кстати, был одним из учредителей Лондонского Королевского Общества и славился своей любознательностью. В стремлении познать истину он рискнул использовать самый надежный и чувствительный аппарат — собственный язык. Примерно с той поры диабет получил еще одно название — САХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ. Интенсивная потеря жидкости приводит к высыханию кожи и слизистых оболочек, сильной жажде и сухости во рту. Человек литрами пьет воду и не может напиться. При этом количество выделенной мочи всегда превышает количество выпитой жидкости. Еще у древних складывалось впечатление, что вода проходит сквозь больного, не задерживаясь. (ДИАБЕТ — греч. diabetes — проходить сквозь). Хотя на самом деле при таком глобальном обезвоживании из клеток практически выжимается вся вода. ОБЕЗВОЖИВАНИЕ (ДЕГИДРАТАЦИЯ) усугубляет самоотравление организма за счет увеличения концентрации токсинов.
5 ЗАПОМНИ! Запах ацетона изо рта больного сахарным диабетом — верный признак катастрофы. Содержание в крови кетоновых тел и ацетона (кетонемия, ацетонемия) становится настолько высоким, что они начинают выделяться почками с мочой и с выдыхаемым воздухом.
Появляется характерный запах свежих яблок — запах ацетона. Таким образом, диабетическая кома начинается с предвестников: сильной жажды и сухости во рту, частого и обильного мочеиспускания — ПОЛИУРИИ (греч. poly —много, urina — моча). Через несколько дней, вслед за предвестниками, появляются признаки самоотравления: характерный запах изо рта, сильная головная боль, сонливость, вялость, многократная рвота, и затем в течение нескольких часов больной впадает в состояние комы. Диабетическая кома развивается как бы исподволь, постепенно. От появления предвестников до полной потери сознания проходит несколько суток, а иногда и недель. Больной в состоянии комы не реагирует ни на какие раздражители. У него шумное, глубокое дыхание, кожные покровы сухие. Их упругость из-за сильного обезвоживания резко снижена. Определить снижение упругости кожи просто — достаточно захватить двумя пальцами кожу на тыльной поверхности кисти в складку и проверить, сохранится ли она более 3—4 секунд. Другим доказательством обезвоживания является снижение тонуса глазных яблок. Глаза резко западают в глазницы, из-за чего больше выделяются скулы и заостряются черты лица. Состояние тонуса глазных яблок определить несложно. Следует осторожно надавить большим пальцем одной руки на закрытый глаз пациента и одновременно большим пальцем другой руки надавить на свой глаз. Таким способом можно выяснить, чье глазное яблоко окажется более мягким. Обезвоживание и интоксикация приведут к значительному снижению артериального давления, грубым нарушениям сердечного ритма и сократимости миокарда. ЗАПОМНИ! Причиной смерти при диабетической (гипергликемической) коме является не высокое содержание сахара в крови, а обезвоживание и самоотравление организма.
6
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|