Оптимизация состава сыпучих смесей
⇐ ПредыдущаяСтр 28 из 28 При исследовании влияния на свойства продукта основных Если требуется получение регрессионной модели, когда одновременно варьируются доли всех Геометрическое место точек, удовлетворяющее данному условию, представляет собой Каждой точке симплекса соответствует смесь определенного состава, наоборот, любому набору долей компонентов При построении диаграмм «состав-свойство» исследуется факторное пространство в виде симплексов, поэтому координаты компонентов определяют не в обычной системе координат, а в симплексной системе, в которой доли каждого компонента откладываются вдоль ребер симплекса (рис. 7.3). Перемещению точки вдоль оси
Рис. 7.3 Схема расположения точек на симплексе трехкомпонентной смеси а – модель второго порядка, б – неполный полином третьей степени, в – полином третьей степени, г – неполный полином четвертой степени
Для определения долевого участия компонентов, соответствующих какой-либо точке
Из рисунка 7.4 можно видеть, что вершины правильного симплекса соответствуют чистым компонентам, а остальные экспериментальные точки равномерно распределены внутри симплекса и на его ребрах.
Рис. 7.4 Схема перехода от прямоугольной системы (а) к симплексной системе координат (б)
Общее число экспериментальных точек симплексной решетки в зависимости от Поскольку при условии и коэффициенты регрессии равны. Матрица данной модели имеет вид (табл.7.1) Таблица 7.1
Расположение точек на симплексе трехкомпонентной смеси для модели в виде полинома второго порядка приведено на рис. 7.3. Для Функция, зависящая от состава Аналогично по соответствующим формулам определяются коэффициенты для полиномов других степеней и Поскольку симплекс-решетчатые планы являются насыщенными, т.е. число опытов
Расчетное значение Пример: Пусть требуется определить взаимосвязь между составом смеси и некоторым выходным параметром продукта, например, питательной ценностью и т.п. Для этого проводился активный эксперимент по симплекс-решетчатой матрице с участием трех компонентов. Матрица включает семь опытов, каждый из которых повторялся дважды. Имеется: Матрица планирования (табл. 7.2) Таблица 7.2
Значения коэффициентов полинома Имеем Подставив в полученную модель значения уровней факторов Таблица 7.3
Однородность дисперсий для всех девяти опытов по критерию Кохрена Дисперсия воспроизводимости равна На рис. 7.5 приведена диаграмма состояния «состав-свойство». На которой изображено семейство изолиний, показывающих характер изменения выходного параметра в зависимости от состава смеси. Можно видеть, что параметр увеличивается с увеличением доли первого и третьего компонента и с уменьшением второго. По данной диаграмме можно предсказать состав смеси, из которой можно выработать продукт с заданными свойствами.
Рис. 6.3 Диаграмма «Состав-свойство»
Для определения оптимального состава смеси по критерию стоимости и др. используются методы линейного или нелинейного программирования [39].
Условные обозначения
Глоссарий Выпуклая функция - функция Метод кусочно-линейной аппроксимации - метод решения задач выпуклого программирования, суть которого состоит в том, что все Метод спуска – метод оптимизации, заключающийся в построении последовательности Симплекс - геометрическое место точек, удовлетворяющее условию
Контрольные вопросы 1.Что означает понятие «оптимальность процесса»? 2.Какие функции относятся к выпуклым функциям? 3.В чем состоит задача выпуклого программирования? 4.В чем заключается сущность метода кусочно-линейной аппроксимации?
5.Какова общая схема поиска оптимума методом крутого спуска? 6.Что понимается под симплексом? 7.Каким образом определяют симплексным методом долевое участие компонентов в смеси? 8.Что изображается на диаграмме «состав-свойство», построенной симплексным методом?
Литература 1.Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств. – М: Колос,1993. 2.Авроров В.А., Жистин Е.А., Моряхина Н.В. Основы проведения научных исследований. В 2-х кн. – Пенза: ПГТА, 2009. 476с. 3.Вентцель Е.С. Элементы теории игр. – М: Физматгиз, 1969. 4.Кремер Н.Ш. Исследование операций в экономике. Учебное пособие. – М: ЮНИТИ, 2005. 5.Черчмен У. и др. Введение в исследование операций. – М: Наука, 1969. 6.Справочник металлиста. Под ред. Богуславского Б.Л. т.5, - М: Машиностроение, 1978. -673с. 7.Первозванский А.А. Математические модели в управлении производством. – М: Наука, 1975. – 615с. 8.Козлова О.В. Автоматизированная система управления. Т.1,2, - М: Мысль, 1972. - 454 с. 9.Пискунов Н.С. Дифференциальное и интегральное исчисления. В 2-х т. – М: Наука, 1976, -1312с. 10.Соколов А.Я. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. – М: Машиностроение, 1969. 639с. 11.Кретов И.Т. и др. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности. – Воронеж: Изд. Воронеж. ун-та, 1996. -448с. 12.Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование консервных заводов. – М: Пищ. пром-ть, 1986. -319с. 13.Лисовенко А.Т. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. – М: Легпищепром, 1982. – 208с. 14.Вайткус В.В. Гомогенизация молока. – М: Пищ. пром-ть, 1967. - 216c. 15.Андреев В.Г. и др. Лабораторный практикум по технологическому оборудованию пищевых производств. – М: МТИПП, 1990. -79с. 16. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. – М: Пищ. пром-ть, 1975. 374с. 17.Остриков А.Н. и др. Практикум по курсу технологическое оборудование. – Воронеж, ВГТА, 1999. -424с. 18.Авроров В.А., Авроров Г.В., Сарафанкина Е.А. Моделирование операций обработки сырья и получения полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий. Монография. – Пенза: ПГТА, 2010. -196с. 19. Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. Справочник с примерами расчетов. – С.Пб: Профессия, 2004. 20.Азаров Б.М. и др. Технологическое оборудование пищевых производств. – М: Агропромиздат, 1988. – 463с. 21.Липатников В.Е., Казаков К.М. Физическая и коллоидная химия. – М: Высшая школа, 1975.- 200с. 22. Система научного инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России./А.Н.Богатырев и др. – М: Пищевая промышленность,. 1995.-528с. 23. Фейнман Р. И др. Фейнмановские лекции по физике. т.7. Физика сплошных сред. – М: Мир, 1977. -288с.
24. Сажин Б.С. Основы техники сушки. – М: Химия. -320с. 25.Барановский Н.В. и др. Пластинчатые и спиральные теплообменники. – М: Машиностроение, 1973.-288с. 26.Флауменбаум Б.Л. Теоретические основы стерилизации консервов. – Киев: Высшая школа, 1981. -196с. 27.Гребенюк С.Н. Технологическое оборудование сахарных заводов. – М: Легпищепром, 1983. -342с. 28.Лыков А.В. Теория теплопроводности. – М: Высшая школа, 1967. -599с. 29.Лебедев П.Д. теплообменные, сушильные и холодильные установки. – М: Энергия, 1972. -320с. 30.Курочкин А.А. и др. Машины и аппараты для переработки молока. – Пенза: ПГТА, 2008. – 295с. 31.Малкин А.Я., Исаев А.И. Реология: концепции, методы, приложения. – С-Пб: Профессия, 2007. 32.Новичихин В.А. Прикладная теория свободного движения тела. – Горький: Волго-Вятское кн. изд., 1973. 33.Г.Корн, Т.Корн. Справочник по математике для научных работников и инженеров. Изд. 5-е. – М: Наука, 1984. – 831с. 34.Федоренко Б.Н. Научное обеспечение процессов мембранного ферментов. Автореферат дисс. д.т.н. – М: 2002. 35.Фатыхов Ю.А., Канопка Л. Экструзионные технологии пищевых производств. – Вильнюс: Техника, 2007. – 88с. 36.Остриков А.Н. и др. Экструзия в пищевой технологии. – СПб: ГИОРД, 2004. – 288с. 37.Соколов А.Я. Прессы пищевых и кормовых производств. – М: Машиностроение, 1973. -288с. 38.Кремер Н.Ш. Исследование операций в экономике. – М: ЮНИТИ, 2005. -407с. 39.Акулич И.Л. Математическое программирование в примерах и задачах. – М: Высшая школа,1986. 40.Моудер Дж, Элмаграби С. Исследование операций. В 2-х кн. – М: Мир, 1981. 41.Кофман А. Методы и модели исследования операций. – М: Мир, 1966. 42.Стабников В.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств. – М: 1966, -с.635. 43.Эберт Г. Краткий справочник по физике. – М: Физматгиз, 1963. -с. 552. 44.Авроров В.А. Устройство распределения волокнистых материалов по емкостям. Авт. св. №
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|