Оптимизация состава сыпучих смесей
⇐ ПредыдущаяСтр 28 из 28 При исследовании влияния на свойства продукта основных компонентов смеси задача получения модели при сводится к известному факторному планированию эксперимента. Если требуется получение регрессионной модели, когда одновременно варьируются доли всех компонентов смеси, матрицу эксперимента видоизменяют для выполнения условия, . Геометрическое место точек, удовлетворяющее данному условию, представляет собой - мерный правильный симплекс (при = 3 это треугольник, при = 4 – тетраэдр). Каждой точке симплекса соответствует смесь определенного состава, наоборот, любому набору долей компонентов соответствует определенная точка симплекса. При построении диаграмм «состав-свойство» исследуется факторное пространство в виде симплексов, поэтому координаты компонентов определяют не в обычной системе координат, а в симплексной системе, в которой доли каждого компонента откладываются вдоль ребер симплекса (рис. 7.3). Перемещению точки вдоль оси от центра координат, в которой содержание компонента равно нулю, к точке , где доля = 1, соответствует перемещению точки вдоль ребра симплекса от точки , где = 0, к точке , где = 1. Аналогично определяется содержание компонентов и .
Рис. 7.3 Схема расположения точек на симплексе трехкомпонентной смеси а – модель второго порядка, б – неполный полином третьей степени, в – полином третьей степени, г – неполный полином четвертой степени
Для определения долевого участия компонентов, соответствующих какой-либо точке смеси, достаточно провести через эту точку прямую параллельную ребру и взять отрезок, соответствующий содержанию в смеси компонента , затем провести через эту же точку прямую параллельную , и взять отрезок, соответствующий доле . Далее провести прямую, параллельную и соответствующий отрезок покажет содержание в смеси компонента (рис. 7.4).
Из рисунка 7.4 можно видеть, что вершины правильного симплекса соответствуют чистым компонентам, а остальные экспериментальные точки равномерно распределены внутри симплекса и на его ребрах.
Рис. 7.4 Схема перехода от прямоугольной системы (а) к симплексной системе координат (б)
Общее число экспериментальных точек симплексной решетки в зависимости от компонентов и степени полинома равно . Например, для полинома второй степени при при и при , для полинома третьей степени соответственно равно 7; 14; 25. Поскольку при условии доля одного из компонентов смеси однозначно определяется через доли всех остальных компонентов, т.е. не может изменяться независимо, то для описания взаимосвязи «состав-свойство» вместо полных полиномов вида используются так называемые приведенные (канонические) полиномы, вид которых зависит от числа компонентов смеси и степени полинома. Так, для случая трех компонентов приведенный полином имеет вид и коэффициенты регрессии равны. Матрица данной модели имеет вид (табл.7.1) Таблица 7.1
Расположение точек на симплексе трехкомпонентной смеси для модели в виде полинома второго порядка приведено на рис. 7.3. Для компонентной смеси , где . Функция, зависящая от состава компонентной смеси и расположения точек в факторном пространстве, равна , где . Аналогично по соответствующим формулам определяются коэффициенты для полиномов других степеней и компонентных смесей. Поскольку симплекс-решетчатые планы являются насыщенными, т.е. число опытов равно числу определяемых коэффициентов в полиноме, то степеней свободы для проверки адекватности модели не остается, поэтому для проверки адекватности проводятся дополнительные опыты в некоторых контрольных точках. Эти точки выбирают так, чтобы их можно было бы использовать при необходимости для построения полинома более высокой степени. Адекватность модели проверяется в каждой контрольной точке по -критерию
Расчетное значение - критерия равно , где - число опытов в контрольной точке, - среднеквадратическая ошибка опыта. Расчетное значение критерия сравнивается с табличным. При гипотеза об адекватности модели не отвергается, .- число контрольных точек в симплексе. Пример: Пусть требуется определить взаимосвязь между составом смеси и некоторым выходным параметром продукта, например, питательной ценностью и т.п. Для этого проводился активный эксперимент по симплекс-решетчатой матрице с участием трех компонентов. Матрица включает семь опытов, каждый из которых повторялся дважды. Имеется: - доля первого компонента, - доля второго компонента, - доля третьего компонента Матрица планирования (табл. 7.2) Таблица 7.2
Значения коэффициентов полинома
Имеем . Подставив в полученную модель значения уровней факторов для опытов 7б 8 и 9, получим (табл. 7.3) Таблица 7.3
Однородность дисперсий для всех девяти опытов по критерию Кохрена Табличное значение критерия равно . Поскольку , то дисперсии однородны. Дисперсия воспроизводимости равна .Ошибка опытов . Расчетное значение -критерия . Табличное значение . Так как , то полученное уравнение адекватно опытным данным и может быть использовано для расчета выходного параметра продукта, получаемого из смеси компонентов. На рис. 7.5 приведена диаграмма состояния «состав-свойство». На которой изображено семейство изолиний, показывающих характер изменения выходного параметра в зависимости от состава смеси. Можно видеть, что параметр увеличивается с увеличением доли первого и третьего компонента и с уменьшением второго. По данной диаграмме можно предсказать состав смеси, из которой можно выработать продукт с заданными свойствами.
Рис. 6.3 Диаграмма «Состав-свойство»
Для определения оптимального состава смеси по критерию стоимости и др. используются методы линейного или нелинейного программирования [39].
Условные обозначения - целевая функция - ограничения целевой функции - направление (вектор) движения при поиске оптимума методом спуска - число компонентов смеси - дисперсия воспроизводимости - расчетное значение критерия Стьюдента - расчетное значение критерия Кохрена
Глоссарий Выпуклая функция - функция , определенная на выпуклом множестве -мерного пространства, называется выпуклой на этом множестве, если для любых точек и любого числа Метод кусочно-линейной аппроксимации - метод решения задач выпуклого программирования, суть которого состоит в том, что все из , где - целевая функция, и все (ограничения) заменяются ломаными линиями из прямолинейных отрезков. Метод спуска – метод оптимизации, заключающийся в построении последовательности решений системы ограничений, когда в качестве выбирается произвольная точка области решений, затем каждая последующая точка получается из предыдущей по формуле , где - некоторое направление (вектор), - число (длина вектора). Симплекс - геометрическое место точек, удовлетворяющее условию , представляющее собой в зависимости от числа параметров правильную геометрическую фигуру (при = 3 - треугольник, при = 4 – тетраэдр и т.д.).
Контрольные вопросы 1.Что означает понятие «оптимальность процесса»? 2.Какие функции относятся к выпуклым функциям? 3.В чем состоит задача выпуклого программирования? 4.В чем заключается сущность метода кусочно-линейной аппроксимации?
5.Какова общая схема поиска оптимума методом крутого спуска? 6.Что понимается под симплексом? 7.Каким образом определяют симплексным методом долевое участие компонентов в смеси? 8.Что изображается на диаграмме «состав-свойство», построенной симплексным методом?
Литература 1.Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств. – М: Колос,1993. 2.Авроров В.А., Жистин Е.А., Моряхина Н.В. Основы проведения научных исследований. В 2-х кн. – Пенза: ПГТА, 2009. 476с. 3.Вентцель Е.С. Элементы теории игр. – М: Физматгиз, 1969. 4.Кремер Н.Ш. Исследование операций в экономике. Учебное пособие. – М: ЮНИТИ, 2005. 5.Черчмен У. и др. Введение в исследование операций. – М: Наука, 1969. 6.Справочник металлиста. Под ред. Богуславского Б.Л. т.5, - М: Машиностроение, 1978. -673с. 7.Первозванский А.А. Математические модели в управлении производством. – М: Наука, 1975. – 615с. 8.Козлова О.В. Автоматизированная система управления. Т.1,2, - М: Мысль, 1972. - 454 с. 9.Пискунов Н.С. Дифференциальное и интегральное исчисления. В 2-х т. – М: Наука, 1976, -1312с. 10.Соколов А.Я. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. – М: Машиностроение, 1969. 639с. 11.Кретов И.Т. и др. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности. – Воронеж: Изд. Воронеж. ун-та, 1996. -448с. 12.Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование консервных заводов. – М: Пищ. пром-ть, 1986. -319с. 13.Лисовенко А.Т. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. – М: Легпищепром, 1982. – 208с. 14.Вайткус В.В. Гомогенизация молока. – М: Пищ. пром-ть, 1967. - 216c. 15.Андреев В.Г. и др. Лабораторный практикум по технологическому оборудованию пищевых производств. – М: МТИПП, 1990. -79с. 16. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. – М: Пищ. пром-ть, 1975. 374с. 17.Остриков А.Н. и др. Практикум по курсу технологическое оборудование. – Воронеж, ВГТА, 1999. -424с. 18.Авроров В.А., Авроров Г.В., Сарафанкина Е.А. Моделирование операций обработки сырья и получения полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий. Монография. – Пенза: ПГТА, 2010. -196с. 19. Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. Справочник с примерами расчетов. – С.Пб: Профессия, 2004. 20.Азаров Б.М. и др. Технологическое оборудование пищевых производств. – М: Агропромиздат, 1988. – 463с. 21.Липатников В.Е., Казаков К.М. Физическая и коллоидная химия. – М: Высшая школа, 1975.- 200с. 22. Система научного инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России./А.Н.Богатырев и др. – М: Пищевая промышленность,. 1995.-528с. 23. Фейнман Р. И др. Фейнмановские лекции по физике. т.7. Физика сплошных сред. – М: Мир, 1977. -288с.
24. Сажин Б.С. Основы техники сушки. – М: Химия. -320с. 25.Барановский Н.В. и др. Пластинчатые и спиральные теплообменники. – М: Машиностроение, 1973.-288с. 26.Флауменбаум Б.Л. Теоретические основы стерилизации консервов. – Киев: Высшая школа, 1981. -196с. 27.Гребенюк С.Н. Технологическое оборудование сахарных заводов. – М: Легпищепром, 1983. -342с. 28.Лыков А.В. Теория теплопроводности. – М: Высшая школа, 1967. -599с. 29.Лебедев П.Д. теплообменные, сушильные и холодильные установки. – М: Энергия, 1972. -320с. 30.Курочкин А.А. и др. Машины и аппараты для переработки молока. – Пенза: ПГТА, 2008. – 295с. 31.Малкин А.Я., Исаев А.И. Реология: концепции, методы, приложения. – С-Пб: Профессия, 2007. 32.Новичихин В.А. Прикладная теория свободного движения тела. – Горький: Волго-Вятское кн. изд., 1973. 33.Г.Корн, Т.Корн. Справочник по математике для научных работников и инженеров. Изд. 5-е. – М: Наука, 1984. – 831с. 34.Федоренко Б.Н. Научное обеспечение процессов мембранного ферментов. Автореферат дисс. д.т.н. – М: 2002. 35.Фатыхов Ю.А., Канопка Л. Экструзионные технологии пищевых производств. – Вильнюс: Техника, 2007. – 88с. 36.Остриков А.Н. и др. Экструзия в пищевой технологии. – СПб: ГИОРД, 2004. – 288с. 37.Соколов А.Я. Прессы пищевых и кормовых производств. – М: Машиностроение, 1973. -288с. 38.Кремер Н.Ш. Исследование операций в экономике. – М: ЮНИТИ, 2005. -407с. 39.Акулич И.Л. Математическое программирование в примерах и задачах. – М: Высшая школа,1986. 40.Моудер Дж, Элмаграби С. Исследование операций. В 2-х кн. – М: Мир, 1981. 41.Кофман А. Методы и модели исследования операций. – М: Мир, 1966. 42.Стабников В.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств. – М: 1966, -с.635. 43.Эберт Г. Краткий справочник по физике. – М: Физматгиз, 1963. -с. 552. 44.Авроров В.А. Устройство распределения волокнистых материалов по емкостям. Авт. св. №
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|