Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация российских вин (новая).




С 1 января 2017 года вступила в силу новая Российская классификация вин.

 

  1. По способу производства. Согласно Российской классификации вина делятся на ВИНО и ВИННЫЕ НАПИТКИ.

ВИНО:

· Вино виноградное- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла.

· Вино — плодово-ягодное- это продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового сбраживания свежих плодов, или свежего плодового сусла (кроме виноградного), или восстановленного концентрированного фруктового сока.

· Вино игристое- продукт, изготовленный в результате вторичного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах или в бутылке. Так же игристое вино может быть изготовлено методом «Сатурация».

· Вино ликерное – продукт, с объемной долей спирта от 15% до22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла с добавлением дистилятов виноградного происхождения (бренди), с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

ВИННЫЕ НАПИТКИ:

· Винные напитки-это продукт, с объемной долей спирта до 22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сусла, с добавлением различных ингредиентов (настои трав, ароматизатороы, зерновой спирт и др.). Так же винные напитки могут быть газированными.

 

  1. Вино делится по цвету: белое, розовое, красное.

 

  1. Вино делится на категории:

· Вино столовое- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла, с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

· Вино защищенного географического указания и Вино защищенного наименования места происхождения – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежего винограда определенного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающего в границах определенной территории и разлитое в потребительскую тару по месту производства.

 

  1. По выдержке.

ТИХИЕ ВИНА

· Выдержанное – вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 месяцев.

· Коллекционное – вино с дополнительной выдержкой в стеклянных бутылках не менее 3х лет.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

· Выдержанное – выдержка после окончания вторичного брожения не менее

6-ти месяцев - изготовленное путем вторичного брожения в резервуаре;

9-ти месяцев – изготовленное путем вторичного брожения в бутылке.

· Коллекционное – выдержка после окончания вторичного брожения в бутылке не менее 2х лет.

 

  1. По содержанию сахара.

ТИХИЕ ВИНА

· Столовое:

сухое- до 4 г/дм3;

п/сухое 4-18 г/дм3;

п/сладкое 18-45 г/дм3;

Сладкое от 45 г/дм3.

· Географическое:

сухое- до 4 г/дм3;

п/сухое 4-18 г/дм3;

п/сладкое 18-45 г/дм3;

Сладкое от 45 г/дм3.

· Защищенное:

сухое- до 4 г/дм3;

п/сухое 4-18 г/дм3;

п/сладкое 18-45 г/дм3;

Сладкое от 45 г/дм3.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Экстра брют (zero) – до 6 г/дм3;

Брют – 6-15 г/дм3;

Сухое- 15-25 г/дм3;

П/сухое- 25/40 г/дм3;

П/сладкое- 40/55 г/дм3;

Сладкое- 55-70 г/дм3.

ВИННЫЕ НАПИТКИ

Сухое – до 4 г/дм3;

П/сухое – от 4 до 30 г/дм3;

П/сладкое – от 30 до 60 г/дм3

Сладкое – 60 до 120 г/дм3

 

Какие сорта винограда вы знаете. Назовите их особенности.

 

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА.

 

Шардоне
Особенности сорта: Культивируется во всех странах. Виноградари любят его потому, что его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатах и на разных почвах. Шардоне- прекрасный купажныйматериал.
Характерные тона в аромате: Яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, масло, тоффи (конфеты из сахара и масла), ваниль, смесь пряностей, минералы.
Характерные тона во вкусе: Насыщенный, нежный, маслянистый, с тонами тропических фруктов и ванили, не имеет острых углов и агрессивной кислотности.
Восприятие: Самый известный белый сорт. Король белых вин.

 

Совиньон Блан
Особенности сорта: Вино из Совиньон Блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Сорт используется для приготовления не только тихих вин, но также для игристых вин и бренди.
Характерные тона в аромате: Свежесрезанная трава, крыжовник, листья смородины, консервированная спаржа или зеленые бобы (обычно этот запах нежелателен), иногда минералы.
Характерные тона во вкусе: Черная смородина, в молодых белых сухих винах отличается характерным "луговым" тоном. Во вкусе, легкий цитрусовый оттенок.

Восприятие: Часто этот сорт ставят на второе место после Шардоне.

 

Пино Гри (Пино серый) — это член семейства сортов винограда Пино.
Особенности сорта: Есть мнение, что Пино Гри является результатом мутации сорта Пино Нуар. Может быть, поэтому вина из Пино Гри отличаются более темным цветом, чем вина из других белых сортов винограда.
Характерные тона в аромате: Пино Гри имеет более низкую кислотность и более нейтральные оттенки аромата, чем другие белые вина. Вместе с тем в аромате нередко угадываются нотки кожицы разных фруктов: персика, апельсина и др. Тело вина варьирует от среднего до полного.
Характерные тона во вкусе: Мягкий, маслянистый, с тонами меда и трав.
Восприятие: Входит в четверку самых популярных белых сортов винограда.

 

Рислинг. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.
Особенности сорта: Рислинг растет в прохладных климатических зонах. Настоящий Рислинг, произрастающий в Германии - один из величайших сортов в мире. Самый распространенный сорт на берегах Рейна и Мозеля.
Характерные тона в аромате: Хрустящие зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, мед (сладкие вина). В послевкусии жареный белый хлеб.
Характерные тона во вкусе: С цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотами. Вкус очень округлый, глубокий. Вызывает ощущение «жирности», маслянистости. Ему свойственно длительное послевкусие.
Восприятие: Он вполне может претендовать на звание лучшего белого сорта в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом неподражаемый стиль Рислинга.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...