Исследование процесса перемешивания вязких пищевых сред и расчет параметров тестомесильной установки периодического действия
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Министерство образования и науки РФ ФБГОУ ВПО Пензенская государственная технологическая академия Факультет «Институт промышленных технологий»
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Методические указания к выполнению лабораторных работ
Специальность 260501.65 – Технология продуктов общественного питания
Пенза 2011
Методические указания к лабораторным работам по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств» / сост. Авроров В.А. – Пенза: ПГТА, 2011. - 34 с.
Методические указания содержат описание лабораторных работ, исходные данные, варианты индивидуальных заданий, методику расчетов и контрольные вопросы. Предназначены для студентов специальности 260501.65 – Технология продуктов общественного питания.
Методические указания рассмотрены на кафедре пищевых производств ПГТА, одобрены и рекомендованы Методическим советом ПГТА для использования в учебном процессе.
© Издательство ПГТА, 2011 © Авроров В.А., 2011
Предисловие
Изучение курса по процессам и аппаратам пищевых производств направлено на приобретение знаний о сущности основных процессов технологии обработки пищевого сырья и полуфабрикатов: механических, гидромеханических, темпломассообменных и мембранных процессов, основных положений теории и методов преобразования пищевых масс в готовую продукцию, а также на изучение аппаратурной составляющей этих процессов. Знание сущности явлений, происходящих в ходе выполнения процессов на оборудовании пищевых производств, необходимо для нахождения оптимальных режимов обработки пищевого сырья, создания новых конструкций энерго- и ресурсосберегающего технологического оборудования. При этом оптимизация процессов и аппаратов пищевых производств неразрывно связана со знанием физико-механических свойств сырья и готовой продукции, поскольку параметры работы оборудования и выполнение технологических операций в огромной степени зависят от этих свойств.
Знание и использование свойств пищевых материалов, особенностей протекания того или иного процесса трансформации сырья в готовую продукцию, знание характера взаимодействия материала и рабочих органов позволит повысить качество выпускаемой продукции и техническую культуру пищевых производств.
Лабораторная работа № 1 Исследование процесса измельчения и определение параметров измельчителя ударного способа действия
Цель работы: - изучение теоретических основ процесса измельчения твердых материалов, - расчет параметров измельчителя ударного способа действия - экспериментальное исследование процесса измельчения
Теоретическая часть Измельчение сыпучих материалов, как механический процесс, может быть реализовано различными способами. Различают следующие способы измельчения: резание, раздавливание (сжатие, давление), истирание, разрыв (растяжение), изгиб, кручение, удар рабочего органа, нагоняющего свободно летящую частицу, удар летящей частицы о свободную поверхность и удар рабочего органа по фиксируемой частице (для твердых и хрупких зерновых культур), так и в виде комплексов этих операций (удар с истиранием и т.п.) [8]. Количественной оценкой степени измельчения твердого материала является их дисперсность частиц, определяемая как величина обратная поперечному размеру частицы по миделю. Различают крупное, среднее, мелкое, тонкое, сверхтонкое и коллоидное виды измельчения. При действии на частицу внешней силы со стороны рабочего органа измельчающей машины внутри частицы возникают напряжения, приводящие к деформации материала. При дальнейшем увеличении силовых воздействий на частицу реакции связей внутри ее становятся меньше величины этих воздействий, и наступает разрушение структуры частицы на более мелкие составляющие.
При анализе прочности твердой зерновой частицы при ее дроблении на более мелкие составляющие нужно знать соотношение между напряжением от суммарной внешней нагрузки и прочностью материала. Для многоосевого напряженного состояния в соответствии с теорией прочности вычисляется допускаемое напряжение, которое сравнивается с величиной прочности отмечаемой при одноосевом напряжении. На практике используют три теории прочности: - теория нормальных напряжений, согласно которой разрушение наступает при условии превышения наибольшим главным напряжением предела прочности материала - теория касательных напряжений, согласно которой разрушение наступает тогда, когда удвоенное значение наибольшего касательного напряжения превышает предел текучести материала - теория энергии изменения формы, учитывающая разность всех трех главных напряжений Последние две теории применяют в тех случаях, когда следует ожидать разрушения тела при пластической деформации. Степень измельчения численно оценивается отношением Коэффициенты тонкости размола крупной
Рис. 1 Интегральная кривая гранулометрического состава частиц при измельчении зерна
При ударном измельчении можно выделить два характерных случая: удар рабочего органа, нагоняющего свободно летящую частицу (рис.2а) и удар движущейся в силовом поле частицы о свободную поверхность (рис.2б).
Для удара вращающегося органа по свободно движущейся единичной частице измельчаемого продукта можно записать следующие уравнения движения: - для ударяющего органа - для единицы измельчаемого продукта Так как реальный продукт не является абсолютно твердым телом, то коэффициент восстановления материала можно выразить как
Рис.2. Схемы ударных воздействий при измельчении твердой частицы
Из уравнений (1), (2), (3) определяются неизвестные параметры
При косом ударе частицы о неподвижную поверхность зоны измельчения под углом
Задание: 1.Выполнить расчет параметров молотковой дробилки Исходные данные для расчета:
Варианты заданий
Методика расчета [4] Расстояние от конца молотка до оси подвеса, м
Условие устойчивой работы молоткового измельчителя
Радиус наиболее удаленной от оси ротора точки молотка, м
Частота вращения ротора, с-1
Центробежная сила инерции молотков, Н
Диаметр оси подвеса молотка, м
Производительность измельчителя, кг/ч
Мощность электродвигателя, кВт
2. Провести эксперимент, статистическую обработку полученных результатов и построить график зависимости степени измельчения частиц от времени работы ротора измельчителя.
Методика проведения эксперимента 2.1.Взвесить на лабораторных весах 5 порций зерен сои по 100 г в каждой порции. 2.2.Поместить порцию в бункер измельчающей установки VM 2.3.Включить установку. Установить время измельчения 10 с. Вычислить средний размер измельченных частиц по 5 пробам (навеска 0,5 г) 2.4.Повторить п.2.3 при времени измельчения 15 с. 2.5.Повторить п. 2.3, увеличивая каждый раз время измельчения порции на 5 с. 2.6.Построить график изменения степени измельчения
Примечание: Эксперимент на измельчающей установке VM проводит лаборант
3.Выполнить чертеж общего вида молотковой дробилки и составить спецификацию
Контрольные вопросы 1.Что понимается под степенью измельчения? 2.Какие факторы являются основными при ударном способе измельчения? 3.Какова физическая сторона процесса измельчения твердых материалов? 4.Каково устройство, назначение и принцип действия молотковой дробилки? 4.Каким образом в молотковой дробилке регулируется степень измельчения материала?
Лабораторная работа № 2
Исследование процесса перемешивания вязких пищевых сред и расчет параметров тестомесильной установки периодического действия Цель работы: - изучение процесса смешивания пищевых ингредиентов на тестомесильных машинах, - приобретение инженерных навыков при расчете тестомесильной машины периодического действия - проведение экспериментальных исследований при замесе теста для хлебобулочных изделий
Теоретическая часть Технологическая цель замеса теста заключается в получении однородной массы, состоящей из смеси рецептурных ингредиентов, а также проведение теста в состояние, при котором его свойства обеспечат оптимальное протекание стадий производственного процесса и получение хлеба наилучшего качества [9]. Режим замеса теста зависит от физико-механических свойств муки, рецептуры, особенностей ассортимента и конструктивно-технологических параметров тестомесильной установки. При замесе теста происходит насыщение тестовой массы воздухом. При этом белки теста начинают интенсивно впитывать влагу, а их нерастворимые в воде фракции (глютенин и глиадин) образуют клейковинный пространственный каркас, соединяющий смежные цепочки белков. Эти связи упрочняют структуру теста и снижают его липкость [6].
Различают три стадии замеса теста: - смешивание сухих и жидких компонентов; - замес, сопровождаемый диффузией влаги мучнистых частиц и набуханием белков. При этом водорастворимые фракции муки переходят в раствор. Набухшие белки образуют гель. На скорость замеса оказывают влияние свойства муки, степень измельчения крахмальных зерен, рецептурные добавки, температура. Замес теста относится к энергозатратным процкессам; - пластификация, сопровождаемая структурными изменениями крахмальных зерен и образованием клейковинной решетки. Пластификация способствует выравниванию структуры теста. Для замеса теста при производстве тестовых полуфабрикатов в зависимости от их назначения, сорта муки, вида теста и других условий используют различные типы тестомесильного оборудования [5]. Тестомесильные установки в зависимости от принципа действия делятся на машины периодического и непрерывного действия. Машины периодического действия выпускаются с месильными емкостями (дежами) стационарного или сменного типа. Дежи бывают неподвижные, со свободным или принудительным вращением. По интенсивности воздействия рабочего органа на тесто тестомесильные установки делятся на три группы: - тихоходные (процесс перемешивания ингредиентов идет без нагрева теста); - быстроходные (тесто нагревается на 5-70С); - супербыстроходные (замес сопровождается повышением температуры теста на 10-200С и требует охлаждения) По характеру движения месильного органа различают машины с круговым, вращательным, планетарным и сложным движением месильного органа. На рис. 1 приведен общий вид тестомесильной установки периодического действия модели МТ-30, предназначенной для замеса крепкого теста, идущего на баранки, булочно-кондитерские и пельменные изделия. Технические данные машины: Производительность, кг/ч 60 Вместимость дежи, л 30 Потребляемая мощность, кВт 1,1
Рис. 5.21 Тестомесильная машина модели МТ-30 1 – дежа, 2 – поворотный рычаг, 3 – крышка, 4 – поворотный вал, 5 – второй вал; 6, 13 – боковые стойки, 7,10 – ограждение, 8 – привод, 9 – электрошкаф, 11 – лопасть, 12 – рама
Загрузка муки и компонентов осуществляется при открытой крышке. После закрывания крышки включается привод, и валы начинают вращаться навстречу друг другу. После окончания замеса дежу с помощью ручки поворачивают относительно вала 4 и выгружают тесто. К достоинствам машины относятся простота машины и достаточно высокая надежность, недостатком является ручной труд. В пищевой промышленности используются однотипные конструкции МИ-20, МИ-50, МТ-70, ТММ-03 производства ОАО Пензмаш.
Расчетная часть Требуется выполнить технологический расчет тестомесильной машины типа МТ-30 по следующим исходным данным: Исходные данные для расчета: - вместимость месильной камеры, - плотность теста, - время для замеса теста, - время на вспомогательные операции, - коэффициент использования объема дежи, - число месильных валов, - наружный диаметр лопастей валов, - диаметр месильного вала, - шаг лопастей, - частота вращения вала, - кпд привода, - масса дежи, - масса теста в деже, - радиус цапфы, - угловая скорость дежи, - число лопастей, - ширина ( - угол наклона лопасти к оси вращения, - радиус вращения центра лопасти, - ширина корыта, - высота корыта,
Варианты заданий [4]
1.Производительность, кг/с
2.Интенсивность замеса определяется величиной удельной работы, затрачиваемой на образование 1 г теста
Считают, что при 3.Повышение температуры теста в конце замеса
4.Температура воды, подаваемой на замес
5.Мощность двигателя привода, кВт
6.Площадь поперечного сечения корыта, м2
7.Длина корыта, м
Контрольные вопросы 1.Какими показателями характеризуется процесс перемешивания вязких пищевых масс? 2.Каковы основные стадии и характеристики замеса теста? 3.По каким параметрам классифицируются тестомесильные машины, и от каких факторов зависит их производительность? 4.От каких факторов зависит потребляемая мощность на процесс замеса теста на машинах периодического действия
Лабораторная работа № 3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|