Исследование процесса перемешивания вязких пищевых сред и расчет параметров тестомесильной установки периодического действия
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Министерство образования и науки РФ ФБГОУ ВПО Пензенская государственная технологическая академия Факультет «Институт промышленных технологий»
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Методические указания к выполнению лабораторных работ
Специальность 260501.65 – Технология продуктов общественного питания
Пенза 2011
Методические указания к лабораторным работам по курсу «Процессы и аппараты пищевых производств» / сост. Авроров В.А. – Пенза: ПГТА, 2011. - 34 с.
Методические указания содержат описание лабораторных работ, исходные данные, варианты индивидуальных заданий, методику расчетов и контрольные вопросы. Предназначены для студентов специальности 260501.65 – Технология продуктов общественного питания.
Методические указания рассмотрены на кафедре пищевых производств ПГТА, одобрены и рекомендованы Методическим советом ПГТА для использования в учебном процессе.
© Издательство ПГТА, 2011 © Авроров В.А., 2011
Предисловие
Изучение курса по процессам и аппаратам пищевых производств направлено на приобретение знаний о сущности основных процессов технологии обработки пищевого сырья и полуфабрикатов: механических, гидромеханических, темпломассообменных и мембранных процессов, основных положений теории и методов преобразования пищевых масс в готовую продукцию, а также на изучение аппаратурной составляющей этих процессов. Знание сущности явлений, происходящих в ходе выполнения процессов на оборудовании пищевых производств, необходимо для нахождения оптимальных режимов обработки пищевого сырья, создания новых конструкций энерго- и ресурсосберегающего технологического оборудования. При этом оптимизация процессов и аппаратов пищевых производств неразрывно связана со знанием физико-механических свойств сырья и готовой продукции, поскольку параметры работы оборудования и выполнение технологических операций в огромной степени зависят от этих свойств.
Знание и использование свойств пищевых материалов, особенностей протекания того или иного процесса трансформации сырья в готовую продукцию, знание характера взаимодействия материала и рабочих органов позволит повысить качество выпускаемой продукции и техническую культуру пищевых производств.
Лабораторная работа № 1 Исследование процесса измельчения и определение параметров измельчителя ударного способа действия
Цель работы: - изучение теоретических основ процесса измельчения твердых материалов, - расчет параметров измельчителя ударного способа действия - экспериментальное исследование процесса измельчения
Теоретическая часть Измельчение сыпучих материалов, как механический процесс, может быть реализовано различными способами. Различают следующие способы измельчения: резание, раздавливание (сжатие, давление), истирание, разрыв (растяжение), изгиб, кручение, удар рабочего органа, нагоняющего свободно летящую частицу, удар летящей частицы о свободную поверхность и удар рабочего органа по фиксируемой частице (для твердых и хрупких зерновых культур), так и в виде комплексов этих операций (удар с истиранием и т.п.) [8]. Количественной оценкой степени измельчения твердого материала является их дисперсность частиц, определяемая как величина обратная поперечному размеру частицы по миделю. Различают крупное, среднее, мелкое, тонкое, сверхтонкое и коллоидное виды измельчения. При действии на частицу внешней силы со стороны рабочего органа измельчающей машины внутри частицы возникают напряжения, приводящие к деформации материала. При дальнейшем увеличении силовых воздействий на частицу реакции связей внутри ее становятся меньше величины этих воздействий, и наступает разрушение структуры частицы на более мелкие составляющие.
При анализе прочности твердой зерновой частицы при ее дроблении на более мелкие составляющие нужно знать соотношение между напряжением от суммарной внешней нагрузки и прочностью материала. Для многоосевого напряженного состояния в соответствии с теорией прочности вычисляется допускаемое напряжение, которое сравнивается с величиной прочности отмечаемой при одноосевом напряжении. На практике используют три теории прочности: - теория нормальных напряжений, согласно которой разрушение наступает при условии превышения наибольшим главным напряжением предела прочности материала . Эта теория применима, когда на тело действую одноосные растягивающие усилия; - теория касательных напряжений, согласно которой разрушение наступает тогда, когда удвоенное значение наибольшего касательного напряжения превышает предел текучести материала ; - теория энергии изменения формы, учитывающая разность всех трех главных напряжений . Последние две теории применяют в тех случаях, когда следует ожидать разрушения тела при пластической деформации. Степень измельчения численно оценивается отношением , где - конечная и исходная суммарная величина поверхности частиц измельчаемого материала. В мукомольном производстве эта величина составляет 20-30, в комбикормовом производстве 300-400. Гранулометрический состав продуктов измельчения может быть оценен с помощью интегральной кривой (см. рис.1) следующими статистическими показателями: средневзвешенным размером частиц , коэффициентом тонкости размола, коэффициентом неровноты гранулометрического состава. Коэффициенты тонкости размола крупной и мелкой фракций равны отношению площадей и . Коэффициент неровноты гранулометрического состава . Рис. 1 Интегральная кривая гранулометрического состава частиц при измельчении зерна
При ударном измельчении можно выделить два характерных случая: удар рабочего органа, нагоняющего свободно летящую частицу (рис.2а) и удар движущейся в силовом поле частицы о свободную поверхность (рис.2б).
Для удара вращающегося органа по свободно движущейся единичной частице измельчаемого продукта можно записать следующие уравнения движения: - для ударяющего органа , (1) - для единицы измельчаемого продукта (2) Так как реальный продукт не является абсолютно твердым телом, то коэффициент восстановления материала можно выразить как , (3), где - момент инерции рабочего органа, - угловая скорость рабочего органа до удара, - угловая скорость рабочего органа после удара, - расстояние точки удара от оси вращения органа, - средняя масса единицы продукта, - скорость единицы продукта до удара, - скорость единицы продукта после удара, - импульс ударного воздействия, - коэффициент восстановления материала продукта при ударе.
Рис.2. Схемы ударных воздействий при измельчении твердой частицы
Из уравнений (1), (2), (3) определяются неизвестные параметры При косом ударе частицы о неподвижную поверхность зоны измельчения под углом к поверхности (рис. 2б) скорость отражения частицы, направленная под углом , может быть выражена через скорость падения Так как то Импульс удара в этом случае равен . Задание: 1.Выполнить расчет параметров молотковой дробилки Исходные данные для расчета: - диаметр ротора дробилки, м; - окружная скорость молотков, м/с; - длина молотка, м; - ширина молотка, м; - высота молотка, м; Варианты заданий
Методика расчета [4] Расстояние от конца молотка до оси подвеса, м , где - расстояние от центра тяжести молотка до оси подвеса, м. . Условие устойчивой работы молоткового измельчителя , где Радиус наиболее удаленной от оси ротора точки молотка, м Частота вращения ротора, с-1 Центробежная сила инерции молотков, Н
, где - масса молотка, кг; - объем молотка, м3; кг/м3 – плотность стали; Диаметр оси подвеса молотка, м , где = 108 Па – допускаемое напряжение Производительность измельчителя, кг/ч , где - эмпирический коэффициент; - плотность измельчаемого продукта; - длина ротора Мощность электродвигателя, кВт , где - эмпирический коэффициент, учитывающий степень измельчения продукта
2. Провести эксперимент, статистическую обработку полученных результатов и построить график зависимости степени измельчения частиц от времени работы ротора измельчителя.
Методика проведения эксперимента 2.1.Взвесить на лабораторных весах 5 порций зерен сои по 100 г в каждой порции. 2.2.Поместить порцию в бункер измельчающей установки VM 2.3.Включить установку. Установить время измельчения 10 с. Вычислить средний размер измельченных частиц по 5 пробам (навеска 0,5 г) 2.4.Повторить п.2.3 при времени измельчения 15 с. 2.5.Повторить п. 2.3, увеличивая каждый раз время измельчения порции на 5 с. 2.6.Построить график изменения степени измельчения
Примечание: Эксперимент на измельчающей установке VM проводит лаборант
3.Выполнить чертеж общего вида молотковой дробилки и составить спецификацию
Контрольные вопросы 1.Что понимается под степенью измельчения? 2.Какие факторы являются основными при ударном способе измельчения? 3.Какова физическая сторона процесса измельчения твердых материалов? 4.Каково устройство, назначение и принцип действия молотковой дробилки? 4.Каким образом в молотковой дробилке регулируется степень измельчения материала?
Лабораторная работа № 2
Исследование процесса перемешивания вязких пищевых сред и расчет параметров тестомесильной установки периодического действия Цель работы: - изучение процесса смешивания пищевых ингредиентов на тестомесильных машинах, - приобретение инженерных навыков при расчете тестомесильной машины периодического действия - проведение экспериментальных исследований при замесе теста для хлебобулочных изделий
Теоретическая часть Технологическая цель замеса теста заключается в получении однородной массы, состоящей из смеси рецептурных ингредиентов, а также проведение теста в состояние, при котором его свойства обеспечат оптимальное протекание стадий производственного процесса и получение хлеба наилучшего качества [9]. Режим замеса теста зависит от физико-механических свойств муки, рецептуры, особенностей ассортимента и конструктивно-технологических параметров тестомесильной установки. При замесе теста происходит насыщение тестовой массы воздухом. При этом белки теста начинают интенсивно впитывать влагу, а их нерастворимые в воде фракции (глютенин и глиадин) образуют клейковинный пространственный каркас, соединяющий смежные цепочки белков. Эти связи упрочняют структуру теста и снижают его липкость [6].
Различают три стадии замеса теста: - смешивание сухих и жидких компонентов; - замес, сопровождаемый диффузией влаги мучнистых частиц и набуханием белков. При этом водорастворимые фракции муки переходят в раствор. Набухшие белки образуют гель. На скорость замеса оказывают влияние свойства муки, степень измельчения крахмальных зерен, рецептурные добавки, температура. Замес теста относится к энергозатратным процкессам; - пластификация, сопровождаемая структурными изменениями крахмальных зерен и образованием клейковинной решетки. Пластификация способствует выравниванию структуры теста. Для замеса теста при производстве тестовых полуфабрикатов в зависимости от их назначения, сорта муки, вида теста и других условий используют различные типы тестомесильного оборудования [5]. Тестомесильные установки в зависимости от принципа действия делятся на машины периодического и непрерывного действия. Машины периодического действия выпускаются с месильными емкостями (дежами) стационарного или сменного типа. Дежи бывают неподвижные, со свободным или принудительным вращением. По интенсивности воздействия рабочего органа на тесто тестомесильные установки делятся на три группы: - тихоходные (процесс перемешивания ингредиентов идет без нагрева теста); - быстроходные (тесто нагревается на 5-70С); - супербыстроходные (замес сопровождается повышением температуры теста на 10-200С и требует охлаждения) По характеру движения месильного органа различают машины с круговым, вращательным, планетарным и сложным движением месильного органа. На рис. 1 приведен общий вид тестомесильной установки периодического действия модели МТ-30, предназначенной для замеса крепкого теста, идущего на баранки, булочно-кондитерские и пельменные изделия. Технические данные машины: Производительность, кг/ч 60 Вместимость дежи, л 30 Потребляемая мощность, кВт 1,1 Рис. 5.21 Тестомесильная машина модели МТ-30 1 – дежа, 2 – поворотный рычаг, 3 – крышка, 4 – поворотный вал, 5 – второй вал; 6, 13 – боковые стойки, 7,10 – ограждение, 8 – привод, 9 – электрошкаф, 11 – лопасть, 12 – рама
Загрузка муки и компонентов осуществляется при открытой крышке. После закрывания крышки включается привод, и валы начинают вращаться навстречу друг другу. После окончания замеса дежу с помощью ручки поворачивают относительно вала 4 и выгружают тесто. К достоинствам машины относятся простота машины и достаточно высокая надежность, недостатком является ручной труд. В пищевой промышленности используются однотипные конструкции МИ-20, МИ-50, МТ-70, ТММ-03 производства ОАО Пензмаш.
Расчетная часть Требуется выполнить технологический расчет тестомесильной машины типа МТ-30 по следующим исходным данным: Исходные данные для расчета: - вместимость месильной камеры, , м3 - плотность теста, кг/м3 мин - время для замеса теста, мин - время на вспомогательные операции, , мин - коэффициент использования объема дежи, - число месильных валов, - наружный диаметр лопастей валов, , м - диаметр месильного вала, , м - шаг лопастей, , м - частота вращения вала, , мин-1 - кпд привода, - масса дежи, , кг - масса теста в деже, , кг - радиус цапфы, , м - угловая скорость дежи, ,рад/с - число лопастей, - ширина () и высота () лопасти, м - угол наклона лопасти к оси вращения, , град - радиус вращения центра лопасти, , м - ширина корыта, , м - высота корыта, , м
Варианты заданий [4]
1.Производительность, кг/с . 2.Интенсивность замеса определяется величиной удельной работы, затрачиваемой на образование 1 г теста , где - потребляемая мощность, кВт; - масса теста, кг. Считают, что при Дж\г замес теста является тихоходным, если Дж/г – интенсивным 3.Повышение температуры теста в конце замеса , где ккал/кг град – теплоемкость теста. 4.Температура воды, подаваемой на замес , где = 320С - температура теста в конце замеса, - постоянна, - температура муки. 5.Мощность двигателя привода, кВт , где - мощность на вращение месильного органа при замесе теста; - угловая скорость месильного органа; - мощность на вращение дежи; - коэффициент трения вала дежи в опорах; м/с2 – ускорение свободного падения. 6.Площадь поперечного сечения корыта, м2 . 7.Длина корыта, м
Контрольные вопросы 1.Какими показателями характеризуется процесс перемешивания вязких пищевых масс? 2.Каковы основные стадии и характеристики замеса теста? 3.По каким параметрам классифицируются тестомесильные машины, и от каких факторов зависит их производительность? 4.От каких факторов зависит потребляемая мощность на процесс замеса теста на машинах периодического действия
Лабораторная работа № 3
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|