Исследование процесса стерилизации и определение параметров вертикального автоклава
Цель работы: - изучение технологического процесса стерилизации консервов, - ознакомление с устройством и принципом работы вертикального автоклава, - приобретение навыков инженерного расчета параметров вертикального автоклава периодического действия.
Теоретическая часть Стерилизация – это тепловой процесс, заключающийся в нагреве продукта вместе с тарой до температуры свыше 1000С с целью прекращения жизнедеятельности микроорганизмов в продукте и создании условий для его длительного хранения. Время и температура тепловой обработки консервов устанавливаются в зависимости от консистенции продукта, его теплоемкости, вязкости, теплопроводности, вида микроорганизмов и спор, кислотности, материала и размера тары, начальной температуры и других факторов. Режим стерилизации определяется временем прогревания и продолжительностью выдержки при температуре стерилизации. При нагреве продукта внутри тары создается повышенное давление, которое может привести к деформации банки или срыву крышки. Поэтому в автоклавах в период стерилизации и, особенно в период охлаждения банок, создается противодавление, которое по величине должно быть равно внутреннему давлению [10,11]. Консервы с повышенной кислотностью стерилизуют при атмосферном давлении в кипящей воде. Овощные закусочные, рыбные и мясные консервы стерилизуют при температуре 110… 1200С в аппаратах, работающих под давлением. Стерилизация проводится в водяном паре. Режим стерилизации выражается формулой
В зависимости от режима стерилизации аппараты классифицируют на аппараты непрерывного и периодического действия, работающие под давлением или при атмосферном давлении. Отечественной промышленностью изготавливаются автоклавы горизонтального и вертикального исполнения, первые применяют для стерилизации консервов в жесткой таре, вторые – для всех видов тары. Общий вид вертикального автоклава периодического действия приведен на рис. 1. Он состоит из корпуса, крышки и корзин под консервы, программного регулятора, арматуры для подключения пара. Воды и спуска конденсата. Корпус автоклава состоит из двух цилиндрических обечаек толщиной 6 мм и днища толщиной 8 мм. В корпусе установлены манометр, термометр и датчики программного регулятора. Внизу корпуса расположен паровой барботер и сливной патрубок. Крышка прижимается к корпусу с помощью поясного зажима с 15-ю секторными захватами. На крышке установлены штуцеры для предохранительного клапана и спускного крана. Крышка снабжена уравновешивателем, облегчающим ее открывание и закрывание. Программный регулятор служит для ведения процесса стерилизации в соответствии с заданной формулой. Принцип работы вертикального стерилизатора: корзины с банками устанавливаются в корпус стерилизатора одна на другую. Крышка закрывается. Сосуд наполняется водой, через барботер подается пар. Воздушным компрессором поддерживается постоянное давление в системе. По истечении времени стерилизации пар и горячая вода вытесняются из аппарата поступающей холодной водой. После охлаждения корзин происходит выгрузка консервов.
Задание: Исходные данные: - - вид продукта -
Основные параметры тары
Режимы стерилизации для видов банок
Варианты заданий
Характеристики сырья
1. Методика расчета Число банок в одной сетке, шт
Время заполнения банками одной сетки, с
Число сеток в автоклаве, шт
Число банок в автоклаве, шт
Длительность цикла работы автоклава, с
Производительность автоклава, банок/с
1.1.Тепловой расчет автоклава
Расход теплоты на нагрев автоклава, Дж
Расход теплоты на нагрев сеток, Дж
Расход теплоты на нагрев банок, Дж
Расход теплоты на нагрев продукта в автоклаве, Дж
Расход теплоты на нагрев воды в автоклаве
Потери теплоты в окружающую среду
Расход пара в первый период работы, кг/с
Интенсивность расхода пара в первый период работы, кг/с
Во втором периоде работы автоклава тепловая энергия расходуется на компенсацию потерь теплоты в окружающую среду (расчет в данной работе не проводится).
2. Выполнить чертеж общего вида вертикального автоклава и составить спецификацию сборочной единицы
Контрольные вопросы 1.Что понимается под стерилизацией пищевых продуктов? 2.Какие факторы определяют длительность стерилизации? 3.Какова структура процесса стерилизации? 4.Какие аппараты применяются в промышленности для стерилизации пищевых продуктов? 5.В чем состоят преимущества и недостатки автоклавов периодического действия? 6.Из каких операций состоит технологический процесс стерилизации консервов на автоклавах периодического действия?
Лабораторная работа № 5
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|