Исследование процессов массообмена и определение параметров ректификационного аппарата
Цель работы: - изучение процесса массообмена при ректификации спирта, - приобретение навыков расчета брагоректификационного аппарата. - ознакомление с устройством экспериментальной лабораторной установки для получения этилового спирта
Теоретическая часть Получение этилового пищевого спирта путем брожения процессы перегонки и ректификации являются финишными этапами технологической схемы спиртового производства Перегонка – это процесс выделения из зрелой бражки этилового спирта вместе с летучими примесями и получения спирта-сырца. Ректификация - процесс очистки с пи рта-сырца от примесей. Пирт-сырец после перегонки содержит большое количество различных примесей, которые по химическому составу могут быть разделены на четыре группы: спирты, альдегиды, эфиры и кислоты. С позиций очистки этанола от примесей они делятся на головные, хвостовые и промежуточные. Головные примеси – это более летучие примеси, чем этанол. Температура кипения таких примесей ниже температуры кипения этанола. К ним относятся уксусный альдегид, уксусноэтиловый эфир, уксуснометиловый эфир. Хвостовые примеси имеют более высокую температуру кипения и меньшую летучесть. К ним относятся амиловый, изоамиловый, изобутиловый и другие многоатомные спирты.. Часть хвостовых примесей нерастворима в воде и имеет маслянистый вид (сивушные масла). Промежуточные примеси ведут себя в зависимости от условий перегонки как головные или как хвостовые примеси. В эту группу входят изомасляноэтиловый и другие эфиры. Для характеристики примесей на практике используют коэффициенты испарения и ректификации . Коэффициент испарения – это отношение содержания летучего компонента в парах к его содержанию в жидкости. Так, для этилового спирта , где - массовая доля этанола в парах, %; - массовая доля этанола в жидкости, %.. Коэффициент ректификации – это отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения спирта .
Считают, что при примесь головная, при - хвостовая. Брагоректификационные аппараты являются основным видом оборудования для выделения спирта и примесей из бражки. В настоящее время 95% спирта-ректификата получают на заводах на брагоректификационных аппаратах косвенного, прямого и полупрямого действия.. Бражка в этих установках разделяется на спирт-ректификат, эфироамальдегидную фракцию, сивушные масла и барду. Основные колонны каждого аппарата – бражная, эпюрационная и ректификационная. В бражной колонне происходит перегонка бражки и получение спирта-сырца. Эпюрационная колонна служит для выделения головных примесей, а в ректификационной колонне происходит выделение чистого спирта-ректификата, концентрированных сивушных масел и воды. На рис. 1 показана схема брагоректификационного аппарата косвенного способа действия. Бражка из бродильного отделения подается в подогреватель (конденсатор), где подогревается за счет паровступающих через ловушку. Подогретая до 75…80 градусов бражка направляется в сепаратор, где из нее выделяется диоксид углерода. Декарбонизированная бражка из сепаратора подается на питательную тарелку бражной колонны. Барда отводится снизу колонны. Из подогревателя пары поступают в дополнительный вертикальный конденсатор. Бражная колонна подогревается открытым паром давлением 0,12-0,15 МПа. Конденсат водноспиртовых паров в виде дистиллята направляется в эпюрационную колонну с горизонтальным дефлегматором и вертикальным конденсатором. Головные примеси из конденсатора поступают в холодильник и далее через ротаметр - в фонарь. Водноспиртовой раствор, освобожденный от основной части примесей (эпюрат), направляется в ректификационную колонну на 16-ю тарелку, которая снабжена дефлегматором и конденсатором.
Из последнего часть конденсата возвращается в эпюрационную колонну. Массовая доля его составляет 3%. Другая часть нестандартного спирта присоединяется к флегме, поступающей от дефлегматора в ректификационную колонну аппарата. Спирт-ректификат отбирается со 2,4и 6-й верхних тарелок и поступает в холодильник. Сивушное масло выводится из нижней части колонны в виде паров и также направляется в холодильник. В ректификационной колонне из жидкой фазы с 17,18,19 и 20-й тарелок отбираются сивушные спирты. Из нижней части отводится лютерная вода.
Расчетная часть Исходные данные: - производительность аппарата по абсолютному спирту, , дал/сут - температура бражки после подогревания, , 0С - массовая доля сухих веществ в бражке, , % - массовая доля сухих веществ в барде, , % - массовая доля алкоголя в бражке, ,% - давление греющего пара, , МПа - температура удаляемой из аппарата барды, ,0С - коэффициент избытка водноспиртового пара, - число тарелок бражной колонны, - расстояние между тарелками бражной колонны, ,м - глубина барботажного слоя, ,м
Варианты задания [4]
Бражная колонна 1.Количество теплоты, затрачиваемое на нагрев 100 кг браги до температуры кипения, кДж , где = 92,80С – температура кипения водноспиртовой смеси; . 2.Массовоя доля этанола в кипящей бражке, % 3.Массовое количество алкоголя, поступающее в аппарат с бражкой, кг/ч 4.Массовое количество бражки, поступающей на перегонку, кг/ч 5.Массовое количество водноспиртового пара, отходящего из бражной колонны , где - массовая доля алкоголя в парах, уходящих из бражной колонны 6. Массовое количество пара, поступающего из бражной колонны, кг/ч 7.Уравнение материального баланса количества продуктов, поступающих и удаляемых из бражной колонны
, где - масса греющего пара и его конденсата, кг; - масса барды бес конденсата водноспиртовых паров, кг 8.Уравнение теплового баланса бражной колонны , где энтальпия греющего пара, кДж/кг; - энтальпия водноспиртовых паров, кДж/кг; - удельная теплоемкость барды, кДж/ (кг К); - температура конденсата; - потери теплоты бражной колонны в окружающую среду, кДж/ч; = 4,287 кДж/ (кг 0С)- удельная теплоемкость конденсата. Из данного уравнения найдем расход греющего пара в бражной колонне, кг/ч . 9.Высота колонны, м Расчет эпюрационной и ректификационной колонн аппарата осуществляется аналогично.
Контрольные вопросы 1.Что называется процессом перегонки? 2.Что понимается под процессом ректификации? 3.На какие группы разделяются примеси этилового спирта, и каковы их свойства? 4.Каково устройство и принцип работы брагоректификационного аппарата? 5.Исходя из каких условий рассчитывается массовое количество водноспиртового пара, отходящего из бражной колонны? 6.От каких параметров зависит массовое количество бражки, поступающей на перегонку?
Лабораторная работа № 7
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|