Экономическая сущность понятия продовольственной безопасности страны
Производство, распределение, обмен и потребление продовольствия представляют собой важнейшую составную часть функционирования любой экономической системы, поскольку они прямо связаны с жизнедеятельностью и жизнеобеспечением людей. Продовольственная безопасность, представляющая собой первостепенную основу благополучия, научно-технического развития и независимости каждого государства, остается одной из вечных мировых проблем, которая не потеряла актуальности и в XXI веке. Специфика данной проблемы такова, что решение ее определяется различными аспектами мирового развития – от экономических и политических до социокультурных и этносоциальных, причем главная роль среди них принадлежит общему развитию производительных сил и производственных отношений. Продовольственная безопасность является необходимым условием устойчивого развития человечества в целом и каждого государства в частности. Важнейшая составляющая данной концепции – человек как основная производительная сила общества, что делает актуальной проблему ее воспроизводства. Основным условием воспроизводства рабочей силы является удовлетворение жизненно важных потребностей человека в пище, одежде, жилье, причем потребность в пище для человека самая насущная. Необходимо отметить, что в условиях постиндустриальной экономики, содержание понятия «воспроизводство рабочей силы» значительно расширяется. Оно включает в себя не только простое сохранение способности работника к труду, т.е. восстановление его физических и духовных сил, затраченных в процессе производства, но и необходимость обеспечения всестороннего, гармоничного развития личности, которое при постиндустриализме является непременным условием эффективного воспроизводства рабочей силы. Однако данная задача решаема только на основе удовлетворения первичных потребностей человека, и это еще раз подчеркивает актуальность проблемы продовольственного обеспечения.
Продовольствие, совместно с воздухом, водой и климатом составляют базисный комплекс жизнеобеспечения человечества. По сути дела, достижение определенного уровня безопасности, в том числе продовольственной, было всегда основной задачей общества в целом и конкретного индивидуума, ибо в основе этого лежит инстинкт самосохранения, на котором базируется вся человеческая деятельность. Продовольственная безопасность – это надежное и бесперебойное обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания преимущественно собственного производства по принятым физиологическим нормам, предусматривающее экономическую и физическую доступность продовольствия и гарантию сохранения данных положений в будущем и в форс-мажорных ситуациях. В качестве субъектов продовольственной безопасности выступают: государство, выполняющее функции в продовольственной сфере посредством органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти; хозяйствующие субъекты (прежде всего, предприятия агропромышленного комплекса); население в целом и отдельная личность как основные потребители продовольствия. Объектом продовольственной безопасности является сфера воспроизводства продовольствия, выступающая в качестве основы формирования минимальных стандартов в системе отношений уровня жизни. Экономическая доступность – это возможность различных слоев населения приобретать в необходимом объеме и ассортименте продукты питания путем покупки их по соответствующим ценам. К этому добавляют также возможность производить продукты питания для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве и на садово-огородных (дачных) участках.
Физическая доступность предполагает бесперебойное поступление продовольствия в места потребления в соответствующих спросу объемах и ассортименту и характеризуется соотношением количества продовольствия и его ассортиментом в торговой сети и на продовольственных рынках с востребованностью населением. В мировом глобальном масштабе продовольственная безопасность связана с диспропорцией между растущим населением планеты и возможностью биосферы. В масштабе страны необходимость поддержания продовольственной безопасности связана с сохранением независимости государства, в данном случае продовольственной. В границах одной страны, например Российской Федерации, говорить о продовольственной безопасности отдельного субъекта представляется некорректным, поскольку размещение производства должно складываться на основе территориального разделения труда, а его продовольственное обеспечение связано с развитием межрегиональных продовольственных и сырьевых связей. Для более полного определения экономического содержания продовольственной безопасности выделим базовые характеристики данного понятия: 1) способность национальной продовольственной системы производить, импортировать, обеспечивать хранение и продвижение к конечному потребителю продовольственных товаров в объемах, необходимых для удовлетворения рациональных (научно обоснованных) потребностей всех социальных групп населения («физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи»); 2) равенство всех социальных групп в потреблении минимально достаточного и в количественном отношении, сбалансированного по ассортименту набора продовольственных товаров, отвечающего принятым стандартам питательности и качества («все люди имеют экономический доступ к продовольствию должных объема и качества»); 3) максимальная автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы, уменьшающая ее уязвимость по отношению к колебаниям международного рынка и политическому давлению извне (в этом своем аспекте национальная продовольственная безопасность чаще всего интерпретируется как продовольственная независимость);
4) надежность, под которой понимается способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех без исключения регионов страны («все люди всегда имеют доступ к продовольствию»); 5) устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства во всех его аспектах: производственном, социальном, экологическом и др. Продовольственные продукты должны быть безопасными для здоровья (свободными от токсических факторов и загрязнения), обладать хорошим пищевым качеством (вкус, структура, свежесть) и способствовать максимальной продолжительности жизни.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|