Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Международные аспекты обеспечения продовольственной безопасности




 

Несмотря на достигнутый в мире прогресс в производстве продо­вольствия, проблема достаточного и устойчивого обеспечения им населения планеты до последнего времени не утратила своей актуальности. Около 800 млн человек, или 14% населения мира, не получают необходимого минимального уровня питания и почти 500 млн человек хронически недоедают, из них одна треть – дети.

За последние полвека площадь земельных угодий на душу населения в мире сократилась с 0,24 до 0,12 га. Все это выдвигает продовольственную проблему в число наиболее важных глобальных международных проблем. Ее значимость определяется тем, что решение этой проблемы в силу ряда объективных и субъективных причин невозможно осуществить изо­лированными усилиями отдельных государств. Требуется хорошо нала­женное сотрудничество государств с разными природно-климатическими условиями, общественно-политическими системами. К тому же продо­вольственная проблема существует не сама по себе, а в совокупности с другими глобальными проблемами планеты – демографической, экологи­ческой, энергетической, военной. На ее решение, как ни в какое другое время оказывает влияние международная обстановка.

Сегодня принято выделять четыре группы факторов, которые воздействуют на глобальную продовольственную систему:

1) географические условия и размещение населения;

2) мировой транспорт и связь;

3) политическое положение в мире;

4) мировая экономика и торговля.

Основной причиной, определяющей возможность решения мировой продовольственной проблемы усилиями всех государств, является сло­жившееся несоответствие между размещением населения и производством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по странам мира. В конце XX века в США, например, где проживает лишь около 5% населения мира, производилось 12% зерна и 15% мяса и молока. В Европе, доля которой в населении составляет 11%, производилось пшеницы – 21%, молока– 32%, мяса – 19%. В то же время доля Африки с 10%-ным мировым населением составляет в производстве зерна лишь 5,4%, в том числе пшеницы – 2,6%; мяса – 4,3; молока – 3,6%. В США, Канаде и государствах Европейского союза сосредоточена и одна треть мировых запасов пшеницы при 4% запасов в Африке.

В решении продовольственной проблемы ведущая роль принадлежит сельскому хозяйству. Именно эта отрасль обеспечивает население Земли продуктами питания и сырьем растительного и животного происхождения перерабатывающую промышленность. До середины XX века наращивание объемов производства продовольствия в мире и в первую очередь зерна, обеспечивалось в основном экстенсивным путем за счет расширения пахотных земель и посевных площадей практически во всех странах. Такая тенденция сохранялась и в период 50-80-х гг. прошлого века. Однако она была характерна лишь для развивающихся стран, в то время как развитые страны наращивали объемы производства за счет интенсивных факторов.

Начиная с 80-х гг. в мире практически не наблюдалось прироста площадей продуктивных земель. При росте численности населения это оз­начает уменьшение землеообеспеченности, которая только в последние 20 лет снизилась с 0,28 до 0,24 га. При этом для стран с низкой землеообеспеченностью характерен процесс превышения вывода земель из сельскохозяйственного оборота над приростом пахотных земель. В США и странах Западной Европы возможности расширения пахотных земель и посевных площадей ограничены нарушением экологического равновесия, в постсоветских республиках – недостатками аграрных преобразований. Все это указывает на разные подходы к проблеме продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности каждой отдельной страны мира.

В мировой экономике существует ряд классификаций стран по уровню обеспеченности продовольствием и решению проблемы продовольственной безопасности. В качестве примера можно привести классификацию стран по восьми группам:

– первая группа – основные мировые экспортеры продовольственных товаров (США, Канада, Австралия, некоторые государства ЕС и др.);

– вторая группа – малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия);

– третья группа – государства, хронически испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Япония);

– четвертая группа – страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии собственным производством (Индия, Китай, страны Южной Америки);

– пятая группа – страны, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает практически никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию (Исландия, Папуа–Гвинея);

– шестая группа – страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и земельные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);

– седьмая группа – страны с неуклонно ухудшающимся продовольственным обеспечением (государства Африки к югу от Сахары);

– восьмая группа – страны с зарождающимся продовольственным кри­зисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности для его обеспечения продовольствием (бывшие союзные республики Средней Азии и Закавказья).

В течение последних 20-25 лет уровень развития агропромышленного производства и решение продовольственной проблемы в отдельных странах в той или иной степени связывают с уровнем экономического развития страны, с проведением общей, аграрной, внешней политики и др. В связи с этим в мировой экономике используют такие группировки: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны; большие и малые страны; страны с низким, средним и высоким уровнем дохода на душу населения; импортоориентированные, экспортоориентированные и страны с протекционистской полити­кой самообеспечения продовольствием.

В современной мировой экономике продовольственная безопасность отдельной страны рассматривается в совокупности с развитием мировой торговли. С экономической точки зрения, межгосударственная торговля сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием объясняется принципом сравнительного преимущества, который был сформулирован еще Давидом Риккардо в 1817г. Его суть заключается в том, что каждая страна располагает определенной ресурсной базой (землей, рабочей силой, климатом, способностью и опытом хозяйственного управления), влияющей в той или иной степени на уровень производственных затрат. В условиях конкуренции и свободной торговли страна специализируется на производстве тех продуктов, которые наибольшим образом соответствуют этой базе, то есть производятся с наименьшими издержками, экспортирует их и импортирует те продукты, которые более эффективно производят другие страны. Такой торговый обмен называют «косвенным производством». При этом, безусловно, необходимо учитывать транспортные издержки, которые должны покрываться выгодой от такой торговли. Выигрыш на эффективности использования ресурсов обеспечивает выпуск большего количества продукции и снижение общих издержек на ее производство, способствуя, в масштабах всего мира, повышению уровня жизни его населения. Одновременно, помимо выгоды, межгосударственная торговля имеет и определенные недостатки. Один из них связан с вытеснением отечественных товаров импортом, что ведет к свертыванию национального производства последних. Это усугубляется тем, что зачастую конкурентоспособность этих товаров определяется не столько истинными издержками и ценами, скла­дывающимися в вывозящих странах, сколько субсидированием и другими мерами государственной поддержки их производства и сбыта. Это достаточно четко видно на примере процессов, происходивших в России в 90-е г. прошлого века.

Однако основным недостатком межгосударственной торговли и спе­циализации стран является потеря автономии и рост зависимости ввозящей страны от других стран. Вывозящие страны через повышение цен на про­дукцию или угрозу эмбарго могут создать во ввозящей стране критическую ситуацию, которая повлечет за собой серьезные негативные не только эко­номические, но и политические последствия. Ввиду этого многие государства предпочитают отказаться от выгод международной торговли, особенно в области стратегических видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продо­вольствия, и развивать отечественное производство.

Мировая продовольственная (или агропродовольственная) система (МАПС) сложилась к настоящему времени в результате интенсификации международной кооперации и разделения труда, взаимодействия и глобализации национальных товарных систем в сфере производства и продажи сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Ее материальную основу составляют многоотраслевые продовольственные комплексы, включающие в себя три функциональные сферы: производство средств производства; сельское хозяйство; переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом основными элементами МАПС являются:

– международная торговля, охватывающая все сферы продовольствен­ного комплекса, вывоз капитала и технологий, связанных с развитием аг­робизнеса;

– интернационализация научных исследований, образования и подго­товки управленческих кадров;

– организация и деятельность межнациональных и национальных соглашений и ор­ганизационных структур, влияющих на все аспекты формирования и функционирования МАПС;

– глобальная информация, позволяющая быстро и эффективно прини­мать управленческие решения в сфере агробизнеса.

Регулирование мировой торговли осуществляет Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и начавшая свою деятельность с 1 января 1995г. Оно основывается на пакете Соглашений по либерализации торговли путем использования тарифных методов, при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устра­нения различных нетарифных барьеров, количественных ограничений и других препятствий.

Доминирующее положение в мировой продовольственной системе занимают экономически развитые страны. В 90-е гг. прошлого века они производили и потребляли свыше двух третей мирового продовольствия (в стоимостном выражении), хотя в них проживало менее 15% населения мира. Их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составлял 64% (в том числе 65% готовых продуктов и 61% сельскохозяйственного сырья), а в импорте – 67% (соответственно 69% и 64%). Следует иметь в виду, что импорт агропромышленной продукции для них носит не дополняющий, а главным образом замещающий характер. В число этих стран входят и 20 наиболее богатых стран мира, занимающих в мировом ВВП 86%, в мировом экспорте – 82, в прямых иностранных инвестициях – 68, в использовании Интернета – 93,3%.

Однако и в группе стран с традиционно высоким уровнем производства и потребления продовольствия к проблеме национальной продовольственной безопасности и участию в МАПС складывается различный подход.

Развивающиеся страны, в которых проживает 80% населения планеты, производят и потребляют около одной трети всего продовольствия. Примерно такой же их удельный вес в его мировом экспорте и несколько ниже (26%) – в импорте. Такое положение характеризуется, прежде всего, их низким уровнем экономического развития и, как следствие этого, низкими душевыми доходами населения. Хронический дефицит финансовых ресурсов, сложность природных условий для ведения сельскохозяйственного производства, ухудшение экологической ситуации указывают на недостаточность использования ими ресурсного потенциала сельского хо­зяйства и достижений научно–технического прогресса, освоения передовых технологий.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...