Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обработка опытных данных и составление отчета




1. По опытным данным подсчитывают сопротивление фильтровальной перегородки из уравнения

(19)

2. По данным последнего опыта (табл. 1) и из уравнения подсчитывают удельное сопротивление осадка.

3. Константы фильтрования и определяют следующим путем. Из уравнения получим выражение для расчета величин обратной скорости фильтрования

(20)

В координатах (dV, V) эта зависимость отображается прямой линией, тангенс угла наклона которой равен tga = 2/ и которая отсекает на оси ординат отрезок b = 2 (рис. 3).

 
 


(21)

 

 

 


               
   
   
   
 
 
 

 

 


V
b

 
 


a

V 1 V 2 V 3

Рис. 3. График зависимости d t/ dV от V

 

На оси абсцисс эта прямая отсекает отрезок а. Поскольку tga = b/a, имеем b/a = 2/ k или а = b /2 = /2(2 ) = . Следовательно, отрезок а, отсекаемый прямой на оси абсцисс, численно равен константе .

Для упрощения задачи на оси ординат откладывают значения отношений d t/ dV (табл. 1), приближенно считая их средними для соответствующих интервалов значения V. Поэтому значения d t/ dV откладывают по вертикали, проведенной из середины соответствующего участка (рис. 3).

4. Скорость фильтрования в начальный и конечный моменты процесса подсчитывают по формулам 22,23

, (22, 23)

5. Определяют часовую производительность фильтра по фильтрату и влажному осадку определяют по формулам 24, 25.

, , (24,25)

где – общее количество фильтрата, собранного за время опыта, м3; t n – продолжительность опыта, с

Контрольные вопросы

1. Как подразделяются процессы фильтрования по виду фильтрования?

2. Какие целевые продукты получают при очистном и продуктовом фильтровании?

3. Требования, предъявляемые к фильтровальным перегородкам. Какие материалы используют для изготовления фильтровальных перегородок?

4. Как происходит процесс фильтрования с использованием вспомогательных материалов?

5. Что является движущей силой процесса фильтрования? Способы создания движущей силы и их влияние на условия проведения процесса фильтрования.

6. Как определяется эффективность процесса разделения суспензии?

7. Как определяется удельная производительность процесса фильтрования?

8. Основные уравнения фильтрования.

9. Метод определения констант фильтрования.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

Тема: «Изучение процесса гомогенизации»

Введение

Гомогенизация - стандартный производственный процесс, повсеместно практикуемый в качестве средства удерживания жировой эмульсии от разделения под действием силы тяжести. Его разработчиком является Голен (Gaulin) в 1899 г.

Гомогенизация приводит к расщеплению жировых шариков на гораздо более мелкие. В результате - уменьшается образование сливок и может также быть снижена тенденция шариков к слипанию или образованию крупных агломератов. В основном гомогенизированное молоко производится механическим способом. Оно на высокой скорости прогоняется сквозь узкий канал. Разрушение жировых шариков достигается сочетанием таких факторов, как турбулентность и кавитация. Диаметр шариков уменьшается до 1 мкм. В результате перераспределения оболочечного вещества, полностью покрывавшего жировые шарики до их разрушения, вновь образованные шарики имеют недостаточно прочные и толстые оболочки.

Цель работы

1. Изучить влияние гомогенизации на структуру и свойства молока

2. Изучить понятие эффективности гомогенизации

3. Рассмотреть аналитические методы определения эффективности гомогенизации

Требования к процессу

Физическое состояние и концентрация жировой фракции во время гомогенизации влияют на размеры жировых шариков. Гомогенизация холодного молока, в котором жир в основном присутствует в затвердевшем состоянии, практически неосуществима. Обработка молока при температуре 30–35 °С приводит к неполной дисперсии жировой фракции. Гомогенизация по-настоящему эффективна, когда вся жировая фаза находится в жидком состоянии, причем в концентрациях, нормальных для молока.

Продукты с повышенной массовой долей жира имеют тенденцию к образованию крупных скоплений жировых шариков, особенно при низкой концентрации протеинов сыворотки на фоне высокого содержания жира. Сливки с жирностью выше 12% не могут быть успешно гомогенизированы при стандартном повышенном давлении, потому что из-за недостатка мембранного материала (казеина) шарики жира слипаются в гроздья.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...