Различия в работе выходных устройств герметичных
И полугерметичных сепараторов На рисунке 10 представлены в упрощенном виде выпускные устройства для сливок, используемые в конструкции герметичного сепаратора и сепаратора с напорными дисками, а также продемонстрировано существенное различие между этими машинами. В полугерметичном сепараторе напорные диски должны быть погружены во вращающийся столб жидкости по внешнему диаметру. Глубина погружения определяется жирностью сливок. Наибольшая жирность сосредоточена во внутреннем, незахваченном слое сливок в сепараторе. При уменьшении содержания жира в сливках необходимо увеличить диаметр. Чем выше жирность сливок, тем больше расстояние от их внутреннего, незахваченного слоя до внешней периферии напорного диска. Чем жирнее сливки, тем больше они стремятся к центру. Соответственно, если установлено, что на выходе должны быть сливки жирностью в 40%, то та их часть, что находится ближе к центру, заведомо жирнее. Сливки будут иметь большую долю жира по-сравнению с теми, которые должны быть на выходе из сепаратора. Это может привести к разрушению жировых шариков по причине повышенного трения в зоне, наиболее близкой к центру, в непосредственной близости от воздушного столба. Разрушение жировых шариков приведет к их склеиванию и повышенной чувствительности к окислению и гидролизу. В герметичном сепараторе сливки подаются из центра, где их жирность максимальна. Поэтому в данной конструкции такая чрезмерная концентрация исключается. При выработке сливок с высоким содержанием жира еще большее значение имеет разница в конструкциях выходных устройств. При жирности в 72% концентрация настолько высока, что жировые шарики практически касаются друг друга. В сепараторах с напорными дисками получить сливки такой жирности невозможно, поскольку там они были бы чрезмерно концентрированны. В этих сепараторах нельзя создать необходимое давление. В герметичных сепараторах можно создавать высокие давления, позволяющие отделять сливки с долей жира выше 72%.
Рисунок 10 Выходные устройства для сливок у сепараторов полугерметичного и герметичного типа и соответствующие показатели концентрации жира сливок на различных дистанциях 1- столб воздуха 2- внешний уровень сливок 3- внутренний уровень сливок 4 -уровень необходимой жирности сливок с требуемой долей жира Контрольные вопросы: 1. Что такое центробежное ускорение? 2. В чем выражается процесс кларификации? 3. От чего зависит степень обезжиривания? 4. Принцип действия сепаратора. Виды конструкций (герметичные, полугерметичные, с напорным диском). Различия в работе 5. Устройство центробежного сепаратора 6. Каким образом осуществляется контроль жирности сливок? Лабораторная работа №7 Тема: «Принцип работы центробежных насосов» Введение Жидкость, поступающая в насос, направляется в центр крыльчатки, и лопасти крыльчатки придают ей круговое движение (рис. 1). Рис. 1 Направление потока в центробежном насосе Под воздействием центробежной силы и движения крыльчатки жидкость покидает ее под более высоким давлением и с большей скоростью, чем в центре крыльчатки. Скорость частично преобразуется в давление в корпусе насоса перед тем, как жидкость покидает его через выпускной штуцер. Лопасти крыльчатки образуют в насосе каналы. Обычно лопасти изогнуты в обратную сторону, но в маленьких насосах они бывают прямыми.
Цель работы: 1. Изучить принцип работы центробежных насосов 2. Рассмотреть область применения центробежных насосов 3. Изучить способы регулирования потоков 4. Изучить виды насосов (водокольцевые, объемные, лопастно-роторные, поршневые, диафрагменные,эксцентрико-винтовые, шланговые насосы)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|