Оснащенная устройством для механического сжатия паров.
Термокомпрессор 2 Вакуумный насос 3 Механический паровой компрессор Й корпус 5 2-й корпус 6 3-й корпус 7 Пароотделители 8 Теплообменник для подогрева продукта 9 Пластинчатый конденсатор Контрольные вопросы: 1. В чем заключается процесс выпаривания? 2. Перечислите элементы конструкции испарителя? 3. Принцип работы циркуляционных вакуум-выпарных аппаратов? 4. В чем заключается работа вакуум-выпарных аппаратов, работающих по принципу падающей пленки жидкости? 5.Принцип работыпластинчатого секционного и трубчатого вакуум-выпарного аппарата? 6. Отличительные особенности однокорпусного, двухкорпусного, и трехкорпусного вакуум-выпарного аппаратов? БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № Тема: «Процесс бактофугирования» Введение Бактофугирование – это процесс, при котором для отделения микроорганизмов от молока применяется специально сконструированная центрифуга, получившая название “бактофуга”. Первоначально бактофуга была предназначена для увеличения сроков хранения питьевого молока. В настоящее время бактофугирование также применяется для улучшения бактериологических качеств молока, предназначенного для производства других молочных продуктов – сыра, сухого молока и сыворотки для детского питания. Плотность микроорганизмов и особенно термоустойчивых спор значительно выше, чем у молока. Поэтому бактофуга является высокоэффективным средством очистки от них молока. Так как споры весьма устойчивы к тепловой обработке, установка Bactofuge представляет собой очень удачное дополнение к термизации, пастеризации и стерилизации. Первоначальный вариант бактофуги представлял собой сепаратор с непрерывной выгрузкой осадка через выпускные отверстия, расположенные по периферии барабана. В течение длительного времени считалось, что для эффективного разделения фракций в установке Bactofuge необходимо, чтобы твердая фракция выходила непрерывным потоком либо сквозь отверстия на периферии, либо через выход для тяжелой фракции. Возможно, это было справедливо в отношении старых конструкций с непрерывной выгрузкой осадка, но в современных самоочищающихся сепараторах с пространством для сбора осадка, находящимся за тарелочными пакетами, бактерии и споры могут собираться в течение какого-то времени и периодически, через определенные промежутки времени, выводиться.
Цель работы: 1. Изучить процесс бактофугирования 2. Рассмотреть типы современных установок Bactofuge 3. Изучить принцип работы декантаторной центрифуги
Виды современных установок Bactofuge: • Двухфазная установка Bactofuge с двумя выходами в верхней части, один из которых предназначен для непрерывного выброса концентрата бактерий (бактофугата) через специальный напорный диск, а другой – для молока с уменьшенным содержанием бактерий • Однофазная установка Bactofuge с одним выходом в верхней части барабана для молока, очищенного от микроорганизмов. Бактофугат в данном случае скапливается в пространстве для сбора осадка, откуда выводится через определенные промежутки времени. Количество образующегося бактофугата при использовании двухфазной бактофуги составляет 3% от исходного продукта, однофазной бактофуги – около 0,15%. Содержание сухого вещества в бактофугате всегда выше, чем в исходном молоке. Причина в том, что вместе с бактериями и спорами в него включаются и более крупные казеиновые частицы. Более высокая температура бактофугирования приводит к увеличению количества протеина в бактофугате. Оптимальная температура бактофугирования 55–60°С. Эффективность снижения содержания бактерий в молоке выражается в процентах. Анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду Clostridium, наиболее опасны для сыроделия, потому что они могут вызвать позднее вспучивание сыра, даже присутствуя в малых количествах. Вот почему молоко, предназначенное для сыроделия, подвергается бактофугированию.
Центрифуги применяются в молочной промышленности для выделения особых продуктов – например, осажденного казеина или кристаллизованной лактозы. Вышеописанные центробежные сепараторы тарелочного типа не подходят для этой работы из-за высокого содержания твердых фракций в молоке. Наиболее часто применяются для этой цели гигиенические барабанные центрифуги и декантаторные центрифуги (рис. 1). Рисунок 1 У декантаторов, работающих в непрерывном режиме, много различных назначений. Например, они применяются на предприятиях, производящих соевое молоко из соевых бобов, а специально модифицированные модели широко используются для обезвоживания осадка на водоочистных установках. Декантаторная центрифуга – это машина для непрерывного осаждения взвешенных в жидкостях твердых фракций под действием центробежной силы в удлиненном вращающемся барабане. Центрифугу этого типа отличает от всех других то, что она оснащена осевым шнековым конвейером для непрерывной выгрузки из ротора отделенных твердых фракций. Направление вращения конвейера – то же, что и у барабана, но его скорость несколько отличается с целью обеспечения эффекта “наворачивания”. В число других характерных черт декантаторной центрифуги входят также: 1 Узкий коноцилиндрический барабан, вращающийся вокруг горизонтальной оси 2 Встречные потоки, выносящие твердый осадок через узкое отверстие, а жидкую фракцию – через широкое. Декантаторная центрифуга – это машина, предназначенная для непрерывного осаждения взвешенных в жидкости твердых частиц под действием центробежной силы в горизонтально расположенном, удлиненном, вращающемся барабане.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|