Тема: Основные проблемы перехода на устойчивое развитие. обеспечение продовольствием..
Содержание лекции: I. Современное состояние. II. Проблема голода.
I. Продовольственная безопасность заключается в обеспечении в достаточном количестве продуктами питания населения отдельной страны либо всего мирового сообщества в целом. При этом продовольственная безопасность предполагает не только обеспечение продуктами питания ныне живущего поколения, но и сохранение такой же возможности для поколений потомков. Она зависит от производства с/х продукции и от численности народонаселения.. Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел, а также промысел некоторых других морепродуктов –криля, креветок, омаров, крабов, устриц и др. Сторонники разных сценариев устойчивого развития по разному видят решение проблемы продовольственной безопасности. Так, сторонники сценисткого сценария, например, И.И. Гительзон, считают возможным прокормить 50 млрд. человек за счет создания высокоинтенсивных замкнутых систем, в которых поддерживаются высокий уровень ресурсов и из которых нет оттока загрязняющих веществ в ОС. Таких же взглядов придерживается А.Д.сахаров. Консервационисты же возлагают надежды на экологически чистое без химии сельское хозяйство (например, А.В. Яблоков). Оба варианта решения проблемы продовольственной безопасности нереальны. В 1-ом случае требуется недостижимо большое количество энергии, во 2-ом не учитывается отток элементов питания из агросистем в города. Реальным путем решения проблемы продовольственной безопасности явяляется лишь компромиссный вариант – умеренное использование удобрений и пестицидов при максимальной активизации биопотенциала агроэкосистем.
В последние годы содержание проблемы «продовольственная безопасность» расширилось, и в лексиконе экономистов и экологов появилась аббревиатура САРД – устойчивое развитие с/хозяйства и сельских территорий. Т.о,, обеспечение продовольствием связано с проблемой улучшения жизни сельского населения. Динамика производства зерна. Главным показателем продовольственной безопасности является количество зерна, приходящегося на душу населения. Нормативом является 300 кг/год (для вегетарианских стран он снижается на 100 кг.). В настоящее время продовольственная безопасность в глобальном масштабе в целом обеспечивается. Однако ввиду продолжающегося роста народонаселения, исчерпание потенциала земель, которые могут быть освоены в пашню, и замедление темпа роста урожая зерновых, наметившегося в 1990- е годы, ситуация в мире ухудшается. Если в период 1950-1984 гг производство зерна на душу населения повысилось на 38%, то в 1984- 2000 гг оно уменьшилось на 11%. Урожайность зерновых культур. Этот показатель является важнейшей характеристикой системы производства продовольствия. Он зависит от благоприятности климатических условий, плодородия почв и уровня развития с/х (количества удобрений, норм полива, качества высеваемого материала). По этой причине урожайность зерновых в разных странах неодинакова. Урожайность полей Казахстана иначе как трагичной не назовешь. Такие низкие сборы зерна эта страна получает даже после того, как выведена из пахотного использования половина почв, сильно нарушенных эрозией. таковы плачевные итоги антиэкологической компании освоения целины. С 1950 по 1990 гг продуктивность земель в мире возросла в 2,4 р. (с 10 до 25 ц/га). Сегодня этот процесс резко замедлился. Еще больше снизился темп роста урожая в Китае – до 0,7%. Во многом это связано с тем, что в большинстве стран мира превышена «физиологическая емкость» растений по отношению к удобрениям: снизилась их окупаемость урожаем. При внесении высоких доз удобрений разрушается почвы и загрязняется среда. Это подтолкнуло к уменьшению доз минеральных удобрений в США, Европе, Японии. В Китае потребление удобрений не снижается и приближается к верхнему экологически допустимому пределу (400 кг/га действующего вещества). В мире в период 1950-1990 гг количество вносимых удобрений снизилось с 150 до 125 млн.т., что создает дополнительные сложности для решения проблемы продовольственной безопасности.
Обеспечение животным белком. Этот вопрос специально рассматривает Л. Браун. По его данным, производство мяса к концу столетия увеличилось более чем в 4 р. Сегодня в мире производится 216 млн. т. В год. Прирост производства шел в основном за счет свинины и мяса птицы. Производство говядины и баранины не увеличилось. Поголовье (в млн. голов) крс в мире в 2000 г составило 1510 (наибольшее поголовье в Индии – 313, в Бразилии- 169, в Китае- 127, в США – 98, в России - 28), а овец и коз 1780 (в Китае -279, в Индии -181, в Австралии -117, в России -16, в США -9). Этот скот влияет на естественные кормовые угодья и вызывает процессы опустынивания. Избыточность поголовья скота сказывается на производстве мяса. Если в 1950-1972 гг. подушный прирост его производства составил 44%, то в 1972 – 2000 гг. он упал на 15%. Это только начало. Ситуация будет ухудшаться и дальше: численность населения растет, а потенциал естественных кормовых угодий снижается. До ¼ потребности населения планеты в живом белке удовлетворяется за счет рыбы, в последние годы быстро растет производство морепродуктов на морских фермах и прудовой рыбы. Ежегодный прирост объема искусственного рыборазведения составляет более 10%. Эффективность откорма рыбы в 3 раза выше, чем крс (в зерновом эквиваленте 1 кг биомассы обходится соответственно в 6 и 2 кг корма). Л. Браун указывает, что если за 1950-1988 гг. потребление морепродуктов на душу населения увеличилось на 112%, то в 1988-1998 гг. уже уменьшилось на 17%. За среднемировым потреблением мяса (32 кг в год) скрывается неравенство потребления животного белка в разных странах. Мясо является основой пищевого рациона для миллиарда населения развивающихся стран. В Индии один житель потребляет в среднем 1 яйцо в 2 недели, тогда как американец – 3-4 яйца в неделю.
II. Усредненная картина производства зерна в мире не отражает реального состояния продовольственной безопасности в разных странах. В США, Канаде, России сегодня производится 700-900 кг. Зерна в год на одного жителя, а в бедных странах (Кения, Танзания, Гаити) производится менее 150 кг зерна на 1 чел в год. По этой причине население этих стран голодает. По данным продовольственной с/х организации ООН (ФАО), в мире голодает 0,5 млрд. человек, однако этот показатель занижен. Представители французского комитета против голода считают, что число голодающих составляет 1,2млрд. человек. 43,5% бедняков сосредоточены в Южной Азии; в 24,3% в странах Африки к югу от Сахары; 23,2% - в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе; 6,5% в Латинской Америке и Карибском бассейне; 2% - в Европе и Ср. Азии; 0,5% на Ближнем Востоке и Сев Африке. Эти цифры отражают не столько число голодающих, сколько число тех, кто недоедает или получают неполноценную пищу. Среднегодовое потребление пищи с калорийностью менее 2000 ккал в сутки- у жителей Мали, Эфиопии, Непала, Ганы, Бангладеш. Более 2500 ккал (! норма) получают только каждый третий житель планеты. Значимая часть населения не получает животного белка и имеет неполноценное питание. Например, в Гватемале население питается в основном кукурузой, в Гондурасе – бананами, на Кубе – велика роль потребления сахара. В то же время у «сытой» части населения бичом становится избыточный - вес, который сегодня в мире имеют 600 млн. человек. По доле полных людей лидирует Россия (57%, хотя во многом это связано с неправильным питанием), далее США – 55%, Великобритания – 51%, Бразилия – 30%. Для сравнения: в бедной Эфиопии полных людей всего 2%. Литература: Миркин Б.М. Устойчивое развитие: вводный курс. – М. логос,2006 –с.183-195 Лекция 14
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|