Спрос на продукт и предельный доход монополиста — МегаЛекции
Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Спрос на продукт и предельный доход монополиста




Как уже отмечалось, в реальной действительности практически невозможно найти такую ситуацию, когда на рынке действовал бы один-единственный производитель товаров, не имеющих субститутов. А раз так, то невозможно найти фирму, кривая спроса на товар которой была бы абсолютно неэластичной.

Предположим, что на рис. 4.1 линия спроса (D), показывает, что спрос абсолютно неэластичен. При любых ценах, и даже очень высоких, покупатель все равно приобретает товар в количестве Q1. Какой это товар? Вакцина от СПИДа или микстура от рака? В конце концов платежеспособный спрос станет ограниченным (уровнем цены Р3, к примеру) и фирма не может двигаться вверх по оси ординат, до бесконечности повышая цены. Это теоретическая абстракция модели рынка чистой конкуренции позволяет сформулировать условия рационального поведения индивидуальной фирмы, стремящейся к максимизации прибыли в любой ситуации. Монополист-продавец вступает в рыночные отношения только с покупателями его товара, и его покупать станут больше при снижении цены. На первый взгляд, утверждение о снижении цены монополистом может показаться странным, поскольку в обыденном представлении его действия связываются с непомерно высокими ценами. Для того чтобы понять рыночное поведение фирмы-монополиста, целесообразно сравнить некоторые важнейшие признаки совершенной и несовершенной конкуренции.

При совершенной конкуренции фирма не в состоянии повлиять на цену, диктуемую рынком, сформированную «за спиной» производителя товаров. Она предстает как объективный, независимый от воли и сознания рыночный феномен. В таких условиях фирма может увеличивать прибыль не путем манипулирования ценами, а поиском такого объема производства, при котором разница между валовым доходом (TR) и валовыми издержками (ТС) была максимальной.

При несовершенной конкуренции монополист обладает определенной властью над ценами. Масштабы контроля над уровнем цены различаются в зависимости от вида монополии, но главное заключается в том, что монополист сознательно ищет и устанавливает такой уровень цены, при котором прибыль была бы максимальной. Не случайно некоторые экономисты монополистов называют «ценоискателями», а совершенных конкурентов «ценополучателями». При этом на рынке несовершенной конкуренции функция спроса является заданной, т.е. предполагается, что монополист не в силах ее изменить. Если вспомнить суть закона спроса, то при росте цены величина спроса при прочих равных условиях падает, и, наоборот, при снижении цены величина спроса растет. Следовательно, если монополист в состоянии сознательно повышать цену, то он при этом не в состоянии устанавливать объем спроса. Если же монополист захватывает весь рынок, то кривая спроса на его продукцию – это отраслевая кривая спроса. Следовательно, для того чтобы продать дополнительное количество экономических благ, необходимо снижать цену.



Рассматривая модель чистой монополии, сопоставим, прежде всего, кривые спроса (D) и предельные доходы (MR) на товар двух фирм, представляющих совершенную и несовершенную конкуренцию (рис. 4.2).

 

Учитывая рассуждения, приведенные ранее, производитель, действующий в условиях совершенной конкуренции, продает все единицы блага по одной и той же цене, поэтому его предельный доход (MR) равен его цене. Так, предельный доход от реализации четвертой единицы блага (рис. 4.2, а) показан площадью заштрихованного прямоугольника. Из графика видно, что совершенно конкурентная фирма может продать благ столько, сколько она хочет, при этом не оказывая влияния на рыночную цену, и линия спроса (D) на ее продукцию горизонтальна. Невозможность влиять на рыночную цену обусловлена относительно небольшим объемом производства у фирм, входящих в отрасль. Поэтому сколько бы благ не поставила на рынок фирма-ценополучатель, все равно это количество слишком мало, чтобы оказывать воздействие на сложившуюся цену на рынке (в нашем примере 7 ден. ед.).

Продажа на монополизированном рынке, напротив, требует снижения цены, поскольку в отрасли одна фирма и действует закон убывающей предельной полезности (рис. 4.2, б). Если производитель намерен продать четвертую единицу блага, то он должен снизить цену с 7 до 6 ден. ед. Однако по такой цене будут продаваться не только последняя, но и все предыдущие экономические блага. В этом случае увеличение дохода продавца будет равно приращению дохода за счет продажи четвертой единицы (MR1) за вычетом этого дохода, который будет утерян в результате снижения цены предыдущих трех единиц (А). Отсюда следует, что для фирмы-ценоискателя предельный доход (MR) оказывается меньше рыночной цены при каждой величине продажи блага.

Кривая спроса (D1) имеет отрицательный наклон, поскольку, чем больше количество благ, которое намерена продать фирма, тем ниже должна быть цена, которую она установит. Отсюда следует: фирма-монополист выбрасывает на рынок большее количество товара, цена его падает.

Для монополии, так же как и для совершенной конкуренции, главным принципом деятельности является максимизация прибыли фирмы. Различия в рыночном доходе между разными типами рыночных структур проистекают из различий в ограничениях, с которыми сталкиваются фирмы.

Возможности монополиста, как и любой иной фирмы, ограничены издержками. Специфические ограничения, которые характерны для совершенной конкуренции, неприемлемы для монополии.

Другим важным для монополиста ограничением является спрос на его продукцию. Поскольку монополист, по определению, функционирует на рынке один, кривая спроса для фирмы есть то же, что и кривая спроса для всего рынка. Так как и цена и количество блага изменяются в соответствии с кривой спроса, имеющей отрицательный наклон, монополист выбирает такую комбинацию «цена – количество», которая приносит максимальную прибыль.

Дополнительным ограничением является и то, что монополист должен продать всю свою продукцию по одной цене всем потребителям (простая монополия).

В этой связи перед монополистом встает серьезная задача, которая решается с помощью эконометрики либо интуитивно (методом проб и ошибок): выбор уровня цены, который ему необходимо не только определить, но и удержать подольше.

Решая эту задачу, монополист исходит из стремления получить максимальную прибыль. Эта проблема может решаться чистой монополией двумя способами:

1) методом сравнения валового дохода (TR) и валовых издержек (ТС);

2) методом сравнения предельного дохода (MR) и предельных издержек (MC).

Помня о том, как определяются издержки производства, доходы и прибыль фирмы, а также, что для продажи каждой дополнительной единицы блага чистой монополией должна понижаться цена, представим в виде таблицы динамику продаж, цены, дохода, издержек и прибыли (табл. 4.2) на абстрактном примере.

Таблица 4.2





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.