Салат с курицей по-калифорнийски
(быстрого приготовления)
Этот летний салат можно готовить разными способами: замените булгур цельнозерновым кускусом или возьмите другую зелень вместо шпината. Не добавляйте курицу, и у вас получится вегетарианское блюдо.
Заправка с лимоном и базиликом 1 ст. л. измельченного свежего базилика или 1 ч. л. сушеного 1/4 стакана нерафинированного оливкового масла 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока 1/4 ч. л. чесночного порошка Крупная соль и молотый черный перец
Салат 1 стакан булгура 1 стакан кипятка 2 стакана нарезанного свежего шпината 1 стакан нарезанного кусочками жареного куриного мяса (около 100 г) 1 авокадо, очистить и нарезать кубиками (около 1 стакана) 1/4 стакана нарезанного зеленого лука 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки 12 оливок, очистить от косточек и разрезать на 4 части
1. Смешайте в небольшой миске ингредиенты для приготовления заправки. 2. Положите булгур в большую миску и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут, чтобы вода полностью впиталась. Добавьте шпинат, остальные ингредиенты, влейте заправку и тщательно перемешайте.
Выход продукта: 5 порций; порция: 1,5 стакана. Энергетическая ценность: 355 ккал; белки: 19,7 г; углеводы: 34 г; клетчатка: 10,6 г; натрий: 51 мг; жиры: 17,2 г (насыщенные: 3,19 г; мононенасыщенные: 7,42 г; полиненасыщенные: 1,66 г; трансгенные: 0,08 г); холестерин: 38 г. Общее примечание. Салат богат тремя антиоксидантами: витаминами А, Е и С. При диабете. Общее количество углеводов — 34 г. Эквивалентно 2 порциям среднежирного мяса, 2 порциям хлеба, 1 порции овощей и 1/2 порции жиров. При ограничении потребления натрия. Содержание натрия указано без учета добавленной соли (в заправке).
При беременности. В 1 порции содержится 38 мг кальция, 42 мкг фолиевой кислоты и 2 мг железа.
Вегетарианские блюда
Вегетарианские гамбургеры
Подавайте гамбургеры со сладким картофелем фри (см. рецепт ниже), и у вас получится интересное, вкусное и питательное блюдо. Главное — сделать гамбургеры так, чтобы они не рассыпались. Во-первых, необходимо охладить овощную смесь, чтобы она сохраняла форму. Во-вторых, поджарьте гамбургеры в сковороде на растительном масле, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.
1/2 стакана булгура 1/2 стакана кипятка 2 ст. л. оливкового или рапсового масла 3 зубчика чеснока, измельчить 1/2 стакана мелко нарезанного красного лука 1,5 ч. л. молотого тмина 1 ч. л. сушеного орегано 2 ст. л. рубленых грецких орехов 1/2 стакана нарезанного свежего шпината 1 банка (425 г) консервированной черной фасоли, слить воду 2 ст. л. винного уксуса Крупная соль и молотый черный перец
1. Положите булгур в небольшую миску. Залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. 2. В сковороде разогрейте 2 ч. л. масла и обжаривайте чеснок в течение минуты. Добавьте красный лук и обжаривайте еще 4–5 минут, пока он не станет мягким. Положите тмин, орегано и грецкие орехи, обжаривайте 45 секунд. Добавьте шпинат и жарьте еще 30 секунд до размягчения. 3. Тщательно перемешайте в миске фасоль и уксус. Добавьте булгур и лук со шпинатом, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и поставьте миску в холодильник как минимум на час. 4. Разогрейте оставшееся масло в большой сковороде. Из полученной охлажденной массы сформуйте 6 лепешек. Обжарьте их в сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Выход продукта: 6 шт.; порция: 1 шт. Энергетическая ценность: 158 ккал; белки: 5,9 г; углеводы: 20 г; клетчатка: 6,3 г; натрий: 223 г; жиры: 6,8 г (насыщенные: 0,78 г; мононенасыщенные: 3,69 г; полиненасыщенные: 1,7 г; трансгенные: 0,05 г); холестерин: 0.
Без особых примечаний. При диабете. Общее количество углеводов — 20 г. Эквивалентно 1 порции крахмалосодержащих продуктов, 1 порции овощей и 1 порции жиров. При ограничении потребления натрия. Содержание натрия указано без учета добавленной соли. Основной его источник — консервированная фасоль. Промойте фасоль, а еще лучше — сварите ее. При беременности. Если вы страдаете отечностью, следуйте вышеприведенным рекомендациям.
Средиземноморский овощной салат
Гут, или бараний горох, обогащает этот овощной салат белками и превращает его в великолепное основное блюдо. Можно добавить в него цельнозерновые макароны или подать с кускусом или булгуром, чтобы блюдо получилось еще более сытным.
Заправка 1/2 стакана нарезанного свежего базилика 1/4 стакана бальзамического уксуса 1,5 ст. л. дижонской горчицы 2 ч. л. тертой цедры лимона Крупная соль и молотый черный перец 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла
Салат 350 г очищенных грибов портобелло, нарезать ломтиками толщиной 1 см 1 стакан нарезанных консервированных артишоков 1 небольшая красная луковица, нарезать тонкими кольцами 1 кабачок среднего размера, нарезать ломтиками 1 стакан нарезанного соломкой красного перца 1 банка (425 г) консервированного нута, промыть и высушить
1. Смешайте ингредиенты для приготовления заправки в небольшой миске. 2. Смешайте ингредиенты для приготовления салата и добавьте заправку. Накройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы овощи пропитались. Подавайте охлажденным.
Выход продукта: 4 порции; порция: 1,5 стакана. Энергетическая ценность: 316 ккал; белки: 11,3 г; углеводы: 41 г; клетчатка: 12,5 г; натрий: 1026 мг; жиры: 13,8 г (насыщенные: 1,6 г; мононенасыщенные: 9,12 г; полиненасыщенные: 2,6 г; трансгенные: 0); холестерин: 0. Общее примечание. Блюдо содержит более трети рекомендуемой суточной нормы железа, кальций, цинк и витамин Е. При диабете. Общее количество углеводов — 41 г. Эквивалентно 2 порциям крахмалосодержащих продуктов, 2 порциям овощей, 1,5 порции белка и 1/2 порции жирного мяса. При ограничении потребления натрия. Содержание натрия указано без учета добавленной соли. Основной источник — консервированный нут и артишоки. Промойте их, а еще лучше — сварите нут самостоятельно.
При беременности. Если вы страдаете отечностью, следуйте вышеприведенным рекомендациям.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|