Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хлеб с пшеничными зернами и овсяной крупой




 

Этот хлеб полностью цельнозерновой, поскольку готовится из муки грубого помола с добавлением зерен пшеницы и овса. Семена подсолнечника подчеркивают вкус злаков.

Помните, что цельнозерновой хлеб не такой пышный, как хлеб из белой рафинированной муки. Зато его вкус выше всяких похвал.

 

2 ст. л. семечек подсолнечника

2 ст. л. зерен пшеницы

2 ст. л. овсяной крупы

2 ч. л. сухих дрожжей

11/4 стакана теплой воды

2 ст. л. патоки

1,5 ч. л. крупной соли

2 ст. л. рапсового или другого растительного масла

2,5–3 стакана пшеничной муки грубого помола

Антипригарный кулинарный спрей или растительное масло

 

1. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на среднем огне злаки до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая.

2. Залейте дрожжи 1/2 стакана теплой воды и оставьте на 5 минут. Добавьте патоку, соль и рапсовое масло. Всыпьте 2,5 стакана муки и перемешайте до получения однородной массы. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивайте, пока оно не станет однородным и упругим, постепенно добавляя оставшуюся муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вмешивайте семечки, зерна пшеницы и овсяную крупу, чтобы они равномерно распределились по тесту.

3. Выложите тесто в большую миску, обработанную кулинарным спреем или смазанную растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место (подальше от сквозняка) на 1–2 часа. Обомните тесто, выложите его на посыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом размером 30 × 15 см. Скатайте его в виде рулета, плотно прижимая, чтобы выходил воздух. Зажмите шов и края. Положите рулет швом вниз в форму для выпечки, обработанную кулинарным спреем или смазанную маслом, накройте и дайте тесту подняться до края формы. Выпекайте при температуре 180 °C около 45 минут, пока при постукивании по корочке не услышите глухой звук. Сразу же достаньте хлеб из формы и остудите на решетке.

 

Выход продукта: 12 порций; порция: 1 ломтик.

Энергетическая ценность: 149 ккал; белки: 5,1 г; углеводы: 26 г; клетчатка: 3,9 г; натрий: 239 мг; жиры: 3,6 г (насыщенные: 0,32 г; мононенасыщенные: 1,42 г; полиненасыщенные: 0,95 г; трансгенные: 0,01 г); холестерин: 0.

Общее примечание. Хлеб не только богат клетчаткой, но и содержит большое количество питательных веществ, характерных для злаков, таких как витамин Е, цинк, железо, магний и селен.

При диабете. Общее количество углеводов — 26 г. Эквивалентно 2 порциям крахмалосодержащих продуктов.

При ограничении потребления натрия. В 1 порции этого хлеба содержится больше натрия, чем в ломтике магазинного. Если хотите уменьшить количество натрия, используйте меньше соли или не добавляйте ее вообще.

При беременности. В 1 ломтике хлеба содержится 24 мг кальция, 29 мкг фолиевой кислоты и 1,7 г железа.

 

Рулетики с маслинами

 

Для приготовления этого простого блюда используется готовое замороженное тесто, приготовленное из смеси цельнозерновой и белой муки. Оно не так богато клетчаткой, как настоящий цельнозерновой хлеб, но все-таки содержит ее больше, чем хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Сыр пармезан образует хрустящую корочку и добавляет всего 0,5 г жира на порцию. При желании сыр можно не использовать.

 

3 ч. л. оливкового масла

1/4 стакана измельченного зеленого или красного лука

1,5 ст. л. измельченного свежего базилика или

1,5 ч. л. сушеного

1/2 ч. л. сушеного орегано

1/4 ч. л. молотого красного перца

1 банка (120 г) консервированных маслин, слить, мелко нарезать

3/4 стакана консервированного красного и желтого перца, слить воду, крупно нарезать

2 ч. л. винного уксуса

Крупная соль

1 лист мороженого теста, разогреть согласно инструкции на упаковке

1/4 стакана тертого сыра пармезан

Антипригарный кулинарный спрей или растительное масло

 

1. Разогрейте духовку до 160 °C.

2. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ч. л. оливкового масла, добавьте лук и обжаривайте 2–3 минуты на среднем огне. Положите базилик, орегано и перец и обжаривайте еще 1 минуту. Снимите с огня и добавьте маслины, консервированный перец, уксус. Соль и приправы по вкусу.

3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте из теста пласт примерно 25 × 20 см. Выложите сверху полученную массу, оставляя по краям 1 см. Посыпьте 2 ст. л. сыра. Сверните из теста рулет и плотно зажмите по бокам. Аккуратно разрежьте зубчатым ножом на ломтики толщиной в 2–3 см. Выложите рулетики на обработанный кулинарным спреем или смазанный маслом противень. Смажьте их оставшимся маслом и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте в теплое место на 30 минут (тесто должно увеличиться вдвое).

4. Снимите пленку и посыпьте рулетики остатками сыра. Запекайте при температуре 160 °C в течение 20–25 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте теплыми.

 

Примечание. Рулетики можно замораживать и использовать по мере необходимости.

 

Выход продукта: 12 шт.; порция: 1 шт.

Энергетическая ценность: 144 ккал; белки: 5,7 г; углеводы: 20,6 г; клетчатка: 1,8 г; натрий: 326 мг; жиры: 4,9 г (насыщенные: 0,55 г; мононенасыщенные: 2,01 г; полиненасыщенные: 0,11 г; трансгенные: 0,01 г); холестерин: 1,6 мг.

Общее примечание. Эти похожие на пиццу рулетики содержат столько же клетчатки, сколько магазинный цельнозерновой хлеб. Они богаты цинком и на 25 % обеспечивают суточную потребность в витамине С.

При диабете. Общее количество углеводов — 20,6 г. Эквивалентно 1 порции крахмалосодержащих продуктов, 1 порции овощей и 1 порции жиров.

При ограничении потребления натрия. Маслины в этом блюде — основной источник натрия. Замените их 1/2 стакана жареных шампиньонов. Вместо орегано используйте розмарин, и у вас получится не менее вкусное блюдо, которое почти не содержит соли.

При беременности. Без особых примечаний.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...