Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Физические свойства продуктов




 

Таблица П.1.1

Теплофизические свойства продуктов питания

 

Материал r, кг/м3 l, Вт/м× К с, кДж/кг× К а×106, м2
Баклажаны (W=91,7 %)   0,37 3,96 0,119
ВишняW=70,8 %)   0,57 3,37 0,158
Говядина          
тощая 970 – 990 0,56 3,18 0,180
средней упитанности (W =74,5%)   0,49 2,92   0,158
жирная 960 – 980 0,45 2,51 0,187
Кабачки (W=94,4 %)   0,60 4,04 0,142
Картофель (W=81,2 %)   0,61 3,66 0,163
Капуста белокочанная(W=91,2 %)   0,99 – 1.3 8,95 0,27 – 0,361
Куриное мясо   0,41 3,31 0,124
Лук репчатый (W=85,6 %)   0,47 3,74 0.131
Масло сливочное   0,188 4,63
То же   0,232 4,87
Молоке сухое        
обычной сушки   0,16 2,093 0,131
распылительной сушки   0,19 1,926 0,150
Морковь (W= 90,5 %)   0,62 3,93 0,165
Огурцы (W=96%)   0,44 4,086 0,114
Сахарный песок   0,582 1,26 0,278
Свекла (W=86,7%)   0,62 3,80 0,166
Свинина(W=78,5 %) 940 – 960 0,41 2,18 0,198
Судак (W=76¸79 %) 1045 – 1070 0,43 – 0,52 3,81
Сыр голландский   0,35 2,56 0,133
Томаты(W=94,0 %)   0,60 4,03 0,156
Треска (W=78 – 83%) 1020 – 1052 0,45 – 0,55 3,43 – 3,73
Яблоки (W=86,7 %)   0,48 3,82 0,161

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Таблица П.2.1

Теплофизические свойства пищевых продуктов животного происхождения

до и после замораживания

Вид продукта Наименова-ние продукта Теплофизические характеристики Условия хранения свежей продукции Условия термообработки
Криоскопичес-кая температура, Со удельная теплоемкость КДж/кг К скрытая теплота замороз-ки, КДж/кг теплота дыхания, кДж/тонна ч темпе-ратура хранения, Со относи-тельнаявлаж-ность,% темп-ература замороз-ки, Со темпера-тура хранения морожен-ной продукции, Со
до замо-розки после замо-розки 0 Со 10 Со 20Со
Мясные Говядина жирная -1,5 2,93 1,59         0…-1 85…90 -25 -15
Говядина постная -1,5 3,52 1,8         0…-1 85…90 -25 -15
Баранина -1,5 3,06 1,72         0…+1 85…90 -24 -18
Свинина -1,5 2,3 1,38         -1…-1,5 85…90 -25 -18
Телятина -1,5 3,16 1,17         0…-1   - -
Печень -1,7 3,14 1,72             - -
Грудинка   1,8 1,21             - -
Ветчина -2,8 2,64 1,51         0…-2   - -
Колбаса вареная -3,3 3,73 2.35         -1…+2   - -
Колбаса копченая -3,9 3,60 2.35         4,5   - -
Крольчатина -3,25 3,1 1.67         0…-1 85…90 -25 -15
Сало свиное -1 1,8 1,21         0…+1 80…85 - -18
Птица, дичь -1,7 3,35 1,67           85…90 -24 -18

Продолжение табл. П.2.1

Рыбные Рыба жирная -2,2 2,93 1,59   0...-1,5   -30 -18
Раба постная -1,5 3,60 1,88   0...-1   -25 -18
Рыба сухая 2,26 1,42   +4...+10  
Рыба копченая 3,1 1,63   +4...+10 50...60
Раки, омары, крабы -2,2 3,7 1,85   0,5 90...95 -25 -18
Устрицы -2 3,47 1,84         0...+2 85...90
Молочные Молоко -0,56 3,85 1,93   0,5 85...90
Масло сливочное -5,6 2,3 1,42           80...85 -25 -18
Сыры -8,5 2,93 1,88           Перемен-ная
Сметана (40%) -2,2 3,56 1,68   0,5  
Сливки -2,25 2,8 1,59         1,5  
Мороженое -2,0 3,85 1,93   -30 -25

 

 


 

Таблица П.2.2

Теплофизические свойства пищевых продуктов растительного происхождения

до и после замораживания

Наименование продукта Теплофизические характеристики Условия хранения свежей продукции Условия термообработки
точка замерзания, Со удельная теплоемкость КДж/кг К скрытая теплота заморозки, КДж/кг теплота дыхания, кДж/тонна ч температура хранения, Со относительная влажность,% температура заморозки, Со Температура хранения мороженной продукции, Со
до заморозки после заморозки 0 Со 10 Со 20 Со
Спаржа -1,2 3,94 2,01           90...95 -25...-30 -18
Свекла -1,7 3,77 1,88           90...95
Брокколи -0,6 3,85 1,97           90...95
Артишоки -1,2 3,64 1,88           90...95 -25...-30 -18
Морковь без ботвы -1,35 3,77 1,93                
Капуста цветная -1 3,89 1,97           85..,90
Капуста белокочанная -0,5 3,89 1,97            
Капуста брюссельская -0,83 3,68 1,93            
Капуста савойская -0,5 3,73 1,93            
Капуста квашеная -3,3 3,85 1,97       - - -
Огурцы -0,5 4,06 2,05           85...90
Лук репчатый -1,2 3,77 1,93           70...75
Лук зеленый -1,2 3,89 2,01         +10  
Чеснок -2 2,89 1,67        
Фасоль стручковая -1,2 3,43 1,97     +4...+7 85...90
Фасоль сушеная 1,25 1,00   +2...+5  
Фасоль зеленая (бобы) -1 3,85 1,93            
Грибы -1 3,89 1,97         0...+1 85...90

 

Продолжение табл. П.2.2

Фасоль зеленая (бобы) -1 3,85 1,93            
Грибы -1 3,89 1,97         0...+1 85...90
Цикорий -0,6 3,94 2,01        
Баклажаны -0,8 3,94 2,01            
Картофель: молодой старый   -0,61 -1,5   3,56 3,43   1,84 1,8         +4,5...+10 85...90
Перец свежий -1 3,94 1,97            
Горошек зеленый -1,1 3,31 1,76         0...0.5 85...90 -25...-30 -18
Горох сухой 1,17 0,83 33,5 +2...+5  
Помидоры спелые -0,56 3,98 2,01         +7...+10 85...90
Помидоры зеленые -0,7 3,94 2,05         +11...+13 85...90
Репа -1 3,89 1,97            
Сельдерей в пучках листья корень -1,1 -0,5 -1 3,94¸ 3,98 3,94 1,97¸ 2,01 1,93 310¸ 313 923       0...0.5 90...95
Шпинат -0,75 3,94 2,01         0...-0.5 90...95 -25...-30 -18
Оливки -1,2 3,35 1,76            
Абрикосы -1,05 3,68 1,93         -0,5  
Ананасы спелые -1,1 3,68 1,88           85...90
Арбузы -1 4,06 2,01            
Апельсины -2 3,85 1,84         0...+1 85...90
Сок апельсиновый -2 3,81 1,97        
Бананы -1 3,47 1,76         +14...+16  
Хурма -2 3,52 1,80         -1  
Вишня -2 3,64 1,84         0...-1 85...90 -25...-30 -18
Финики сушеные -15,7 1,51 1,09         -1  
Инжир свежий -2,45 3,43 1,8         -2  
Инжир сушеный   1,63 1,13            
Земляника садовая -1,16 3,89 1,93           85...90 -25...-30 -18
Малина -1 3,64 1,88         -0,5  

 

Продолжение табл. П.2.2

Лимоны -1,61 3,73 1,93         +9...+10 85...90
Мандарины -1,05 3,77 1,93         +4...+7 85...90
Манго -0,94 3,56 1,83            
Яблоки -2 3,85 1,88         -1...+3 85...90
Айва -2 3,68 1,88         -0,5  
Дыни -1 3,89 1,97         +4...+10 85...90
Черника -1,28 3,6 1,88            
Груши -1,7 3,77 1,88         0...-1 85...90
Персики -1,1 3,77 1,93         -1...+1 85...90 -25...-30 -18
Грейпфрут -1,11 3,81 1,93         0...+10 85...90
Сливы -1,2 3,68 1,88         0...+10 85...90
Виноград -1,28 3,6 1,84         0...-1 85...90
Пиво -2,2 3,81       о о +1,5...+4,5
Маргарин   1,97 1,26   +1,5...+2 60...70
Мед   1,46 1,09   о о о +7...+10 60...70
Масло растительное -1 1,97 1,26   о о о +1...+2
Яйца -1 3,18 1,67   0...-1 85...90 -25...-30 -18
Шоколад -29 3,18 1,26   о о о +16...+18      
Дрожжи -1,4 3,22 1,72   о о о -18
Хлеб -1,2 2,93 1,42   о о о -18  
Пельмени -2,2 3,0 1,67   о о о -18 90...95 -30...35 -18

 


 



 

  Таблица П.2.4 Свойства насыщенного водяного пара при низких температурах (по давлениям)


 

Таблица П.2.5 Термодинамические свойства воды и водяного пара в состоянии насыщения (по температурам)

Продолжение табл. П.2.5

 


Таблица П.2.6

Коэффициент размещения товара hо на полу холодильной

Камеры в зависимости от типа складируемых продуктов

Тип складируемого товара hо
Охлажденные товары на поддонах малая скорость оборота 0,65...0,70
большая скорость оборота 0,45...0,50
Замороженные товары на поддонах малая скорость оборота 0,75...0,80
большая скорость оборота 0,50...0,60

 

Таблица П.2.7

Значения коэффициента использования строительных площадей

Грузовая площадь камер (м2) Коэффициент bf
До 100 0,70-0,75
От 100 до 400 0,75-0,80
Более 400 0,80-0,85

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...