Физические свойства продуктов
Таблица П.1.1
Теплофизические свойства продуктов питания
Материал
| r, кг/м3
| l, Вт/м× К
| с,
кДж/кг× К
| а×106, м2/с
| Баклажаны (W=91,7 %)
|
| 0,37
| 3,96
| 0,119
| ВишняW=70,8 %)
|
| 0,57
| 3,37
| 0,158
| Говядина
|
|
|
|
| тощая
| 970 – 990
| 0,56
| 3,18
| 0,180
| средней упитанности (W =74,5%)
|
| 0,49
| 2,92
| 0,158
| жирная
| 960 – 980
| 0,45
| 2,51
| 0,187
| Кабачки (W=94,4 %)
|
| 0,60
| 4,04
| 0,142
| Картофель (W=81,2 %)
|
| 0,61
| 3,66
| 0,163
| Капуста белокочанная(W=91,2 %)
|
| 0,99 – 1.3
| 8,95
| 0,27 – 0,361
| Куриное мясо
|
| 0,41
| 3,31
| 0,124
| Лук репчатый (W=85,6 %)
|
| 0,47
| 3,74
| 0.131
| Масло сливочное
|
| 0,188
| 4,63
| –
| То же
|
| 0,232
| 4,87
| –
| Молоке сухое
|
|
|
|
| обычной сушки
|
| 0,16
| 2,093
| 0,131
| распылительной сушки
|
| 0,19
| 1,926
| 0,150
| Морковь (W= 90,5 %)
|
| 0,62
| 3,93
| 0,165
| Огурцы (W=96%)
|
| 0,44
| 4,086
| 0,114
| Сахарный песок
|
| 0,582
| 1,26
| 0,278
| Свекла (W=86,7%)
|
| 0,62
| 3,80
| 0,166
| Свинина(W=78,5 %)
| 940 – 960
| 0,41
| 2,18
| 0,198
| Судак (W=76¸79 %)
| 1045 – 1070
| 0,43 – 0,52
| 3,81
| –
| Сыр голландский
|
| 0,35
| 2,56
| 0,133
| Томаты(W=94,0 %)
|
| 0,60
| 4,03
| 0,156
| Треска (W=78 – 83%)
| 1020 – 1052
| 0,45 – 0,55
| 3,43 – 3,73
| –
| Яблоки (W=86,7 %)
|
| 0,48
| 3,82
| 0,161
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Таблица П.2.1
Теплофизические свойства пищевых продуктов животного происхождения
до и после замораживания
Вид продукта
| Наименова-ние продукта
| Теплофизические характеристики
| Условия хранения свежей продукции
| Условия термообработки
| Криоскопичес-кая температура, Со
| удельная теплоемкость
КДж/кг К
| скрытая теплота замороз-ки,
КДж/кг
| теплота дыхания, кДж/тонна ч
| темпе-ратура
хранения, Со
| относи-тельнаявлаж-ность,%
| темп-ература
замороз-ки,
Со
| темпера-тура
хранения
морожен-ной продукции,
Со
| до замо-розки
| после замо-розки
| 0 Со
| 10 Со
| 20Со
| Мясные
| Говядина жирная
| -1,5
| 2,93
| 1,59
|
|
|
|
| 0…-1
| 85…90
| -25
| -15
| Говядина постная
| -1,5
| 3,52
| 1,8
|
|
|
|
| 0…-1
| 85…90
| -25
| -15
| Баранина
| -1,5
| 3,06
| 1,72
|
|
|
|
| 0…+1
| 85…90
| -24
| -18
| Свинина
| -1,5
| 2,3
| 1,38
|
|
|
|
| -1…-1,5
| 85…90
| -25
| -18
| Телятина
| -1,5
| 3,16
| 1,17
|
|
|
|
| 0…-1
|
| -
| -
| Печень
| -1,7
| 3,14
| 1,72
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| Грудинка
|
| 1,8
| 1,21
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| Ветчина
| -2,8
| 2,64
| 1,51
|
|
|
|
| 0…-2
|
| -
| -
| Колбаса вареная
| -3,3
| 3,73
| 2.35
|
|
|
|
| -1…+2
|
| -
| -
| Колбаса копченая
| -3,9
| 3,60
| 2.35
|
|
|
|
| 4,5
|
| -
| -
| Крольчатина
| -3,25
| 3,1
| 1.67
|
|
|
|
| 0…-1
| 85…90
| -25
| -15
| Сало свиное
| -1
| 1,8
| 1,21
|
|
|
|
| 0…+1
| 80…85
| -
| -18
| Птица, дичь
| -1,7
| 3,35
| 1,67
|
|
|
|
|
| 85…90
| -24
| -18
| Продолжение табл. П.2.1
Рыбные
| Рыба жирная
| -2,2
| 2,93
| 1,59
|
| —
| —
| —
| 0...-1,5
|
| -30
| -18
| Раба постная
| -1,5
| 3,60
| 1,88
|
| —
| —
| —
| 0...-1
|
| -25
| -18
| Рыба сухая
| —
| 2,26
| 1,42
|
| —
| —
| —
| +4...+10
|
| —
| —
| Рыба копченая
| —
| 3,1
| 1,63
|
| —
| —
| —
| +4...+10
| 50...60
| —
| —
| Раки, омары, крабы
| -2,2
| 3,7
| 1,85
|
| —
| —
| —
| 0,5
| 90...95
| -25
| -18
| Устрицы
| -2
| 3,47
| 1,84
|
|
|
|
| 0...+2
| 85...90
| —
| —
| Молочные
| Молоко
| -0,56
| 3,85
| 1,93
|
| —
| —
| —
| 0,5
| 85...90
| —
| —
| Масло сливочное
| -5,6
| 2,3
| 1,42
|
|
|
|
|
| 80...85
| -25
| -18
| Сыры
| -8,5
| 2,93
| 1,88
|
|
|
|
|
| Перемен-ная
| —
| —
| Сметана (40%)
| -2,2
| 3,56
| 1,68
|
| —
| —
| —
| 0,5
|
| —
| —
| Сливки
| -2,25
| 2,8
| 1,59
|
|
|
|
| 1,5
|
| —
| —
| Мороженое
| -2,0
| 3,85
| 1,93
|
| —
| —
| —
| —
| —
| -30
| -25
|
Таблица П.2.2
Теплофизические свойства пищевых продуктов растительного происхождения
до и после замораживания
Наименование продукта
| Теплофизические характеристики
| Условия хранения
свежей продукции
| Условия термообработки
| точка
замерзания, Со
| удельная теплоемкость
КДж/кг К
| скрытая теплота заморозки,
КДж/кг
| теплота дыхания, кДж/тонна ч
| температура
хранения, Со
| относительная влажность,%
| температура
заморозки,
Со
| Температура
хранения
мороженной продукции,
Со
| до заморозки
| после заморозки
| 0 Со
| 10 Со
| 20 Со
| Спаржа
| -1,2
| 3,94
| 2,01
|
|
|
|
|
| 90...95
| -25...-30
| -18
| Свекла
| -1,7
| 3,77
| 1,88
|
|
|
|
|
| 90...95
| —
| —
| Брокколи
| -0,6
| 3,85
| 1,97
|
|
|
|
|
| 90...95
| —
| —
| Артишоки
| -1,2
| 3,64
| 1,88
|
|
|
|
|
| 90...95
| -25...-30
| -18
| Морковь без ботвы
| -1,35
| 3,77
| 1,93
|
|
|
|
|
|
|
|
| Капуста цветная
| -1
| 3,89
| 1,97
|
|
|
|
|
| 85..,90
| —
| —
| Капуста белокочанная
| -0,5
| 3,89
| 1,97
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Капуста брюссельская
| -0,83
| 3,68
| 1,93
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Капуста савойская
| -0,5
| 3,73
| 1,93
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Капуста квашеная
| -3,3
| 3,85
| 1,97
|
|
|
| -
| -
| -
| Огурцы
| -0,5
| 4,06
| 2,05
|
|
|
|
|
| 85...90
| —
| —
| Лук репчатый
| -1,2
| 3,77
| 1,93
|
|
|
|
|
| 70...75
| —
| —
| Лук зеленый
| -1,2
| 3,89
| 2,01
|
|
|
|
| +10
|
| —
| —
| Чеснок
| -2
| 2,89
| 1,67
|
|
|
|
| —
| —
| —
| —
| Фасоль стручковая
| -1,2
| 3,43
| 1,97
|
|
| +4...+7
| 85...90
| —
| —
| Фасоль сушеная
| —
| 1,25
| 1,00
|
| —
| +2...+5
|
| —
| —
| Фасоль зеленая (бобы)
| -1
| 3,85
| 1,93
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Грибы
| -1
| 3,89
| 1,97
|
|
|
|
| 0...+1
| 85...90
| —
| —
|
Продолжение табл. П.2.2
Фасоль зеленая (бобы)
| -1
| 3,85
| 1,93
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Грибы
| -1
| 3,89
| 1,97
|
|
|
|
| 0...+1
| 85...90
| —
| —
| Цикорий
| -0,6
| 3,94
| 2,01
|
|
|
|
| –
| –
| Баклажаны
| -0,8
| 3,94
| 2,01
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Картофель:
молодой
старый
|
-0,61 -1,5
|
3,56
3,43
|
1,84
1,8
|
|
|
|
| +4,5...+10
| 85...90
| —
| —
| Перец свежий
| -1
| 3,94
| 1,97
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Горошек зеленый
| -1,1
| 3,31
| 1,76
|
|
|
|
| 0...0.5
| 85...90
| -25...-30
| -18
| Горох сухой
| —
| 1,17
| 0,83
| 33,5
| —
| —
| —
| +2...+5
|
| —
| —
| Помидоры спелые
| -0,56
| 3,98
| 2,01
|
|
|
|
| +7...+10
| 85...90
| —
| —
| Помидоры зеленые
| -0,7
| 3,94
| 2,05
|
|
|
|
| +11...+13
| 85...90
| —
| —
| Репа
| -1
| 3,89
| 1,97
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Сельдерей в пучках листья корень
| -1,1 -0,5 -1
| 3,94¸ 3,98 3,94
| 1,97¸ 2,01 1,93
| 310¸ 313 923
|
|
|
| 0...0.5
| 90...95
| —
| —
| Шпинат
| -0,75
| 3,94
| 2,01
|
|
|
|
| 0...-0.5
| 90...95
| -25...-30
| -18
| Оливки
| -1,2
| 3,35
| 1,76
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Абрикосы
| -1,05
| 3,68
| 1,93
|
|
|
|
| -0,5
|
| —
| —
| Ананасы спелые
| -1,1
| 3,68
| 1,88
|
|
|
|
|
| 85...90
| —
| —
| Арбузы
| -1
| 4,06
| 2,01
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Апельсины
| -2
| 3,85
| 1,84
|
|
|
|
| 0...+1
| 85...90
| —
| —
| Сок апельсиновый
| -2
| 3,81
| 1,97
|
|
|
|
| —
| —
| —
| —
| Бананы
| -1
| 3,47
| 1,76
|
|
|
|
| +14...+16
|
| —
| —
| Хурма
| -2
| 3,52
| 1,80
|
|
|
|
| -1
|
| —
| —
| Вишня
| -2
| 3,64
| 1,84
|
|
|
|
| 0...-1
| 85...90
| -25...-30
| -18
| Финики сушеные
| -15,7
| 1,51
| 1,09
|
|
|
|
| -1
|
| —
| —
| Инжир свежий
| -2,45
| 3,43
| 1,8
|
|
|
|
| -2
|
| —
| —
| Инжир сушеный
|
| 1,63
| 1,13
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Земляника садовая
| -1,16
| 3,89
| 1,93
|
|
|
|
|
| 85...90
| -25...-30
| -18
| Малина
| -1
| 3,64
| 1,88
|
|
|
|
| -0,5
|
| —
| —
|
Продолжение табл. П.2.2
Лимоны
| -1,61
| 3,73
| 1,93
|
|
|
|
| +9...+10
| 85...90
| —
| —
| Мандарины
| -1,05
| 3,77
| 1,93
|
|
|
|
| +4...+7
| 85...90
| —
| —
| Манго
| -0,94
| 3,56
| 1,83
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Яблоки
| -2
| 3,85
| 1,88
|
|
|
|
| -1...+3
| 85...90
| —
| —
| Айва
| -2
| 3,68
| 1,88
|
|
|
|
| -0,5
|
| —
| —
| Дыни
| -1
| 3,89
| 1,97
|
|
|
|
| +4...+10
| 85...90
| —
| —
| Черника
| -1,28
| 3,6
| 1,88
|
|
|
|
|
|
| —
| —
| Груши
| -1,7
| 3,77
| 1,88
|
|
|
|
| 0...-1
| 85...90
| —
| —
| Персики
| -1,1
| 3,77
| 1,93
|
|
|
|
| -1...+1
| 85...90
| -25...-30
| -18
| Грейпфрут
| -1,11
| 3,81
| 1,93
|
|
|
|
| 0...+10
| 85...90
| —
| —
| Сливы
| -1,2
| 3,68
| 1,88
|
|
|
|
| 0...+10
| 85...90
| —
| —
| Виноград
| -1,28
| 3,6
| 1,84
|
|
|
|
| 0...-1
| 85...90
| —
| —
| Пиво
| -2,2
| 3,81
|
|
|
| о
| о
| +1,5...+4,5
| —
| —
| —
| Маргарин
|
| 1,97
| 1,26
|
| —
| —
| —
| +1,5...+2
| 60...70
| —
| —
| Мед
|
| 1,46
| 1,09
|
| о
| о
| о
| +7...+10
| 60...70
| —
| —
| Масло растительное
| -1
| 1,97
| 1,26
|
| о
| о
| о
| +1...+2
| —
| —
| —
| Яйца
| -1
| 3,18
| 1,67
|
| —
| —
| —
| 0...-1
| 85...90
| -25...-30
| -18
| Шоколад
| -29
| 3,18
| 1,26
|
| о
| о
| о
| +16...+18
|
|
|
| Дрожжи
| -1,4
| 3,22
| 1,72
|
| о
| о
| о
| —
| —
| —
| -18
| Хлеб
| -1,2
| 2,93
| 1,42
|
| о
| о
| о
| -18
|
| —
| —
| Пельмени
| -2,2
| 3,0
| 1,67
|
| о
| о
| о
| -18
| 90...95
| -30...35
| -18
|
Таблица П.2.4
Свойства насыщенного водяного пара при низких температурах (по давлениям)
|
Таблица П.2.5
Термодинамические свойства воды и водяного пара в состоянии насыщения (по температурам)
|
Продолжение табл. П.2.5
|
Таблица П.2.6
Коэффициент размещения товара hо на полу холодильной
Камеры в зависимости от типа складируемых продуктов
Тип складируемого товара
| hо
| Охлажденные товары на поддонах
| малая скорость оборота
| 0,65...0,70
| большая скорость оборота
| 0,45...0,50
| Замороженные товары на поддонах
| малая скорость оборота
| 0,75...0,80
| большая скорость оборота
| 0,50...0,60
|
Таблица П.2.7
Значения коэффициента использования строительных площадей
Грузовая площадь камер (м2)
| Коэффициент bf
| До 100
| 0,70-0,75
| От 100 до 400
| 0,75-0,80
| Более 400
| 0,80-0,85
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|